Автор: p*******@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа
Цель курсовой работы.
Исходя из всего вышеизложенного, целью курсовой работы ставится разработка системы формирования рационального товарного ассортимента в соответствии с тактическими и стратегическими целями торгового предприятия.
Объект исследования торговое предприятие ООО «Маттино - обувь»
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента и ассортиментной политики предприятия.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Сущность и роль на рынке товарного ассортимента……………...5
2. Виды и структура ассортимента товаров…………………………..8
3. Формирование рационального товарного ассортимента………..11
3.1. Методы формирования товарного ассортимента магазина «Маттино-обувь»…………………………………………………..17
Заключение………………………………………………………………..27
Содержание
Введение……………………………………………
3.1. Методы формирования товарного ассортимента
магазина «Маттино-обувь»………………………………………
Заключение……………………………………
Список
использованной литературы……………………………………28
Введение
Каждый
товарный ассортимент требует
Большинство крупных производителей, никогда не начинают производство какого-либо нового продукта без изучения спроса и потребностей потребителей. Однако большая часть товаров, прежде чем попасть в потребление, проходит несколько этапов перепродажи, проходя через целый ряд оптовых и розничных звеньев. В результате возникает вопрос, о том окажется ли товар, разработанный для определенного рыночного сегмента именно на нем, или же будет навязываться сегменту, для которого он не предназначен. Ответ на этот вопрос зависит от достоверности рыночных исследований, проводимых торговыми предприятиями и обоснованности их ассортиментной политики.
Торговые предприятия должны быть всесторонне осведомлены обо всех необходимых параметрах и потребительских свойствах производимых товаров. Они должны обладать, исчерпывающими знаниями о запросах и предпочтениях своих потребителей, и о возможностях применения на целевых сегментах тех или иных производимых товаров. При этом, наиболее важным является умение оптимальным образом сопоставить первые два условия между собой, с тем, чтобы при ограниченных ресурсах принять такой ассортиментный перечень, который позволит получить наибольший эффект от осуществляемой деятельности и максимально удовлетворить потребности своих клиентов. Первые два условия относятся к области маркетинга и маркетинговых исследований. Третье же условие в большей мере относится к теории оптимизации управленческих решений. При реализации данного условия можно выделить целый ряд трудностей, главным из которых является сложность и большой объем вычислений. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости и актуальности разработки инструментария и методики его применения для решения задач оптимизации ассортиментной и ценовой политики торговых предприятий.
Цель курсовой работы.
Исходя из всего вышеизложенного, целью курсовой работы ставится разработка системы формирования рационального товарного ассортимента в соответствии с тактическими и стратегическими целями торгового предприятия.
Объект исследования торговое предприятие ООО «Маттино - обувь»
Предметом
исследования является процесс формирования
ассортимента и ассортиментной политики
предприятия.
Товарный ассортимент - группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же клиентам, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен (ассортимент автомобилей, ассортимент косметики и т.п.).
Товарный ассортимент характеризуется следующими показателями:
• широта ассортимента;
• глубина ассортимента;
• возрастная структура входящих в ассортимент товаров;
• сопоставимость между предлагаемым ассортиментом и ожиданиями (нуждами, потребностями, запросами) целевого рынка;
• поведение товара на рынке.
Широта ассортимента — это количество ассортиментных групп (типов) по каждому виду товара, входящему в ассортимент. Глубина — количество позиций в каждой ассортиментной группе. Возрастная структура показывает доли старых и новых товаров в ассортименте. Сопоставимость — соответствие предложения спросу. Поведение товара на рынке определяет его конкретную роль, которую он призван исполнять в обеспечении сбыта всего ассортимента товаров.
Каждый из этих показателей по-своему характеризует ассортимент товаров, предлагаемый предприятием целевому рынку, каждый должен быть объектом внимания службы маркетинга при формировании ею товарной политики. Так, широта и глубина ассортимента говорят о производственном потенциале предприятия (мощном или ограниченном), с одной стороны, и о возможном коммерческом успехе на рынке (или об отсутствии такового) — с другой. Преобладание в структуре товарного ассортимента старых товаров — о возможном снижении спроса на рынке на изделия данного предприятия и о необходимости обновления их выпуска. Слабое соответствие потребительных свойств товара нуждам и потребностям покупателей не может способствовать росту спроса на них и требует обновления выпускаемых товаров, развития (совершенствования) их функциональных характеристик, дизайна, надежности и т.п.
Что
же касается поведения товара на рынке,
то все товары можно подразделить
на лидеры, локомотивы, зазывные, тактические,
внедряемые, уходящие. Каждый из них
играет определенную роль на рынке, формируя
отношение покупателей не только к
самому себе, но и к фирме, к предприятию,
способствуя, таким образом, осуществлению
сбыта и других товаров. Так, в частности,
лидеры, являясь чаще всего товарами рыночной
новизны, способны привлекать внимание
покупателей и к другой продукции предприятия.
Локомотивы обычно находятся на стадии
зрелости или насыщения жизненного цикла,
способны обеспечивать утверждение фирменной
марки, что, безусловно, влияет на сбыт
и других товаров фирмы. К зазывным товарам
относятся такие, которые хорошо известны
покупателям и фирма предлагает их рынку
по ярко выраженной низкой цене. Покупатели
по аналогии могут предположить, что и
на другие товары этой фирмы цены несколько
ниже, чем на аналогичные, предлагаемые
другими фирмами. Тактические товары дополняют
имеющийся ассортимент и на разных предприятиях
могут играть самые разнообразные роли.
Так, в частности, ликероводочные заводы
выпускают майонез отнюдь не для того,
чтобы и на его продаже делать выручку,
а чтобы, рекламируя его как товар, рекламировать
и себя как предприятие, ибо реклама спиртных
напитков запрещена и через них ничего
нельзя сообщить о себе любителям выпить
. В большинстве же случаев такие товары
включают в ассортимент для того, чтобы
покупатель не обращался к конкуренту.
К внедряемым относятся товары рыночной
новизны в самом начале вывода их на рынок.
Они всегда нуждаются в поддержке и почти
никогда сразу же не становятся рентабельными.
Некоторые из них станут лидерами и будут
приносить фирме доход, некоторые канут
в небытие, и затраты на них окажутся неоправданными.
Уходящие товары, как правило, находятся
на стадии спада и требуют либо модификации
(развития потребительных свойств), либо
снятия с производства. И на то и на другое
нужны определенные затраты.
2. Виды и структура ассортимента товаров
Товарный ассортимент предприятия может иметь довольно сложную структуру, состоящую из нескольких иерархических уровней. На первом уровне выделяют виды товаров, например деревообрабатывающие станки, подъемно-транспортное оборудование, тракторы, автомобили и т.п. Каждый из таких видов подразделяется на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными характеристиками, качеством, ценой, др. Например, колесный трактор для производства сельскохозяйственных работ с соответствующим навесным оборудованием и тот же колесный трактор для проведения земляных работ при прокладке и ремонте теплосетей в городских условиях, оснащенный экскаватором. И функциональные характеристики, и цены этих типов (групп) изделия, входящих в один вид, различны.
Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей, марок), образующих низшую ступень в классификации. Например, предприятие производит холодильное оборудование и кухонные комбайны — это различные виды товаров (первый уровень квалификации). В производстве холодильного оборудования выделены такие ассортиментные группы, как собственно холодильники бытовые, холодильные камеры для магазинов, морозильные камеры бытовые, морозильные камеры для пищевых производств — это второй уровень классификации. Холодильники бытовые в свою очередь производятся предприятием в трех разновидностях — одно-, двух- и трехкамерные (каждый из них может выступать на рынке под своей маркой), что представляет собой третий уровень классификации. Если такой подход применен предприятием к формированию ассортимента и по кухонным комбайнам, то можно говорить о разнообразии его товарного ассортимента, а следовательно, и о больших объемах продаж, о значительном товарообороте и т.п. Классификация товаров, которая используется при формировании товарного ассортимента, представлена на рис. 1.
Рис.1
Выделяют следующие виды ассортимента товаров:
При
учете ассортимента товаров необходимо
учитывать структуру ассортимента
товаров. Под структурой ассортимента
товаров понимают соотношение выделенных
по определенному признаку совокупностей
товара в наборе. Как правило, для наглядности
структура ассортимента выражается в
процентах.
3. Формирование товарного ассортимента
Решение задач формирования ассортимента в рамках товарной политики фирмы преследует цель определения оптимальной (или близкой к этому) структуры товарного предложения. При этом следует учитывать как потребительские требования целевого рынка (или отдельных его сегментов), так и ресурсные возможности предприятия с тем, чтобы обеспечить, с одной стороны, высокий уровень удовлетворенности потребителей, с другой — приемлемые издержки производства. Решение такой задачи вряд ли возможно, если фирма не будет использовать приведенные выше показатели оценки ассортимента. Таким образом, суть проблемы формирования товарного ассортимента состоит в планировании на базе данных показателей всех видов хозяйственной деятельности предприятия, направленных на отбор продуктов для производства и предложения рынку. Это как бы формирование портфеля товаров, характеризующегося приемлемой и для рынка, и для предприятия широтой и глубиной ассортимента, возрастной структурой входящих в него товаров, соответствием предлагаемых товаров ожиданиям покупателей, оптимальным (или близким к этому) сочетанием различных видов товаров в портфеле (т.е. приемлемым количеством лидеров, локомотивов и др.).
Процедуры формирования товарного ассортимента:
1) изучение и определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов потребления выпускаемой предприятием продукции и особенностей покупательского поведения на целевом рынке;
2)
анализ и оценка товаров,
3)
анализ изделий, выпускаемых
4)
определение структуры
5)
анализ предложений по
6)
разработка спецификаций новых
или усовершенствованных
7)
анализ ресурсов и