Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 18:25, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является освоение методики проведения маркетингового исследования.
Задачами курсового проектирования являются:
1) Разработка товарной стратегии фирмы;
2) Проведение рыночного исследования, сегментация рынка по типам и сортам продукции, по характеристикам покупателей-пользователей;
3) Выбор стратегии маркетинга и определение ожидаемой эффективности.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВЫБОР И ОПИСАНИЕ ТОВАРА 4
1.1. ОЦЕНКА ТОВАРА ПО ПАРАМЕТРАМ 4
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА В ПОТРЕБЛЕНИИ 5
1.3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ 6
2. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ И ТОВАРУ 7
2.1. МОДЕЛЬ ГРАФИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКА 7
2.2. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ПО ПАРАМЕТРАМ ПРОДУКЦИИ 9
2.3. ВЫБОР ЦЕЛЕВОГО СЕГМЕНТА РЫНКА 9
3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРА И ЗАПРОСОВ ПОТРЕБИТЕЛЯ 11
4. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА 16
5. ЭТАПЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ 25
5.1. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ 25
5.2. УПАКОВКА 25
5.3. СКЛАДИРОВАНИЕ 26
5.4. ОТГРУЗКА И ТРАНСПОРТИРОВКА 27
5.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ 27
6. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РЕКЛАМЫ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
--------+------+------+------+
2.8 ¦ 0.0¦ 0.0¦ 1.0¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
3.1 ¦ 40.0¦ 40.0¦ 40.0¦
--------+------+------+------+
3.2 ¦ 0.5¦ 0.6¦ 0.0¦
--------+------+------+------+
3.3 ¦ 0.8¦ 0.8¦ 0.0¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
4.1 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 1.0¦
--------+------+------+------+
4.2 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 1.0¦
--------+------+------+------+
4.3 ¦ 1.0¦ 0.5¦ 0.7¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
5.1 ¦ 6.0¦ 6.0¦ 6.0¦
--------+------+------+------+
5.2 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 1.0¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
6.1 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 1.0¦
--------+------+------+------+
6.2 ¦ 1.7¦ 1.0¦ 2.0¦
--------+------+------+------+
6.3 ¦ 1.0¦ 0.7¦ 0.7¦
--------+------+------+------+
6.4 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 1.0¦
--------+------+------+------+
Таблица значений критериев пересчитанных в числа <=1
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
1.1 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
1.2 ¦1.0000¦0.6600¦1.0000¦
--------+------+------+------+
1.3 ¦1.0000¦0.5000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
1.4 ¦0.0000¦1.0000¦0.2500¦
--------+------+------+------+
1.5 ¦0.6600¦0.6600¦1.0000¦
--------+------+------+------+
1.6 ¦0.6250¦0.6250¦1.0000¦
--------+------+------+------+
1.7 ¦0.2857¦0.8571¦1.0000¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
2.1 ¦0.0000¦0.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.2 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.3 ¦0.0000¦0.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.4 ¦0.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.5 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.6 ¦0.0000¦0.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.7 ¦0.0000¦0.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
2.8 ¦0.0000¦0.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
3.1 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
3.2 ¦0.8333¦1.0000¦0.0000¦
--------+------+------+------+
3.3 ¦1.0000¦0.9750¦0.0000¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
4.1 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
4.2 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
4.3 ¦1.0000¦0.5000¦0.7000¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
5.1 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
5.2 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
Nпц\Nк ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
--------+------+------+------+
6.1 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
6.2 ¦0.8300¦0.5000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
6.3 ¦1.0000¦0.6600¦0.6600¦
--------+------+------+------+
6.4 ¦1.0000¦1.0000¦1.0000¦
--------+------+------+------+
***** Агрегирование критериев *****
F1.1.=0.7474 F2.1.=0.3000 F3.1.=0.7249 F4.1.=1.0000F5.1.=1.0000 F6.1.=0.9456
F1.2.=0.7036 F2.2.=0.3300 F3.2.=0.9912 F4.2.=0.8250F5.2.=1.0000 F6.2.=0.7686
F1.3.=0.9825 F2.3.=1.0000 F3.3.=0.2000 F4.3.=0.8950F5.3.=1.0000 F6.3.=0.9286
***** Таблица ранжирования целей *****
Nц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
1 ¦ 1¦ 2¦ 2¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
2 ¦ 2¦ 1¦ 3¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
3 ¦ 4¦ 3¦ 1¦ 3¦ 3¦ 4¦ 3¦ 3¦ 4¦ 3¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
4 ¦ 3¦ 5¦ 6¦ 5¦ 4¦ 5¦ 5¦ 6¦ 5¦ 5¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
5 ¦ 5¦ 4¦ 4¦ 4¦ 5¦ 3¦ 4¦ 4¦ 3¦ 4¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
6 ¦ 6¦ 6¦ 5¦ 6¦ 6¦ 6¦ 6¦ 5¦ 6¦ 6¦
--------+--+--+--+--+--+--+--+
***** Коэффициент конкордации *****
W = 0.86
***** Веса целей *****
V1= 0.27
V2= 0.24
V3= 0.19
V4= 0.10
V5= 0.14
V6= 0.06
***** Агрегирование критериев *****
F1 (MECHEL)= 0.7411
F2 (HYUNDAI)= 0.7028
F3 (LG)= 0.9140
Анализируя приведенные данные можно сделать следующие выводы:
Из
всех потребительских свойств
Из
технических характеристик
Вот наиболее существенные характеристики с точки зрения опрошенных респондентов, перечисленные в порядке убывания значимости. Опираясь на эту информацию, можно выявить конкретные направления совершенствования товара.
Позиционирование нового товара - это определение места новой продукции в ряду товаров уже обращающихся на рынке, выделение особенностей и характерных черт, отличающих товар от аналогичных изделий конкурентов.
Цель позиционирования: помочь покупателю выделить данный товар из широкого круга аналогичных товаров по какому-либо отличительному признаку. Позиционирование возможно на разной основе: на определенных преимуществах или характеристиках товара; специфических потребностях потребителя; специальном использовании товара; сопоставлении и сравнении с другими товарами конкурирующей группы; ориентации на определенную группу, категорию потребителей; полной идентификации характеристик товара с запросами и пожеланиями потребителей.
Позиционировать товар удобно с помощью схем, которые могут быть приведены в разрезе различных свойств товара. Рассмотрим схемы, примененные в данном курсовом проекте:
наличие ф-ции Surround | ||||
есть | Новая модель | «LG» | ||
нет | «HYUNDAI» | «MECHEL» | ||
низкая | средняя | высокая | Цена |
Рис. 3. Схема позиционирования нового товара относительно цены и наличия функции Surround
Так как, согласно результатов опроса, для потребителей немаловажно наличие функции Surround, предлагается ввести новую технологию производства компонентов телевизора, обеспечивающих данную функцию, которая позволяет снизить их себестоимость, а, следовательно, и цену на новый товар. Причем, внедряемая технология к тому же позволяет делать описанные компоненты более отказоустойчивыми, что может привести к уменьшению затрат потребителей на ремонт (которые тоже очень важны для потенциальных пользователей), откуда вытекает следующая схема:
Наличие ф-ции Surround | ||||
есть | Новая модель | «LG» | ||
нет | «HYUNDAI» , «MECHEL» | |||
низкие | средние | высокие | Затраты на ремонт |
Рис. 4. Схема позиционирования нового товара относительно затрат на ремонт и наличия функции Surround
Последний
шаг в совершенствовании
Наличие дополнительных сервисных функций | ||||
есть | Новая модель | «LG» | ||
нет | «HYUNDAI» | «MECHEL» | ||
низкая | средняя | высокая | Цена |