Маркетинг потребительских товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является освоение методики проведения маркетингового исследования.

Задачами курсового проектирования являются:

1) Разработка товарной стратегии фирмы;

2) Проведение рыночного исследования, сегментация рынка по типам и сортам продукции, по характеристикам покупателей-пользователей;

3) Выбор стратегии маркетинга и определение ожидаемой эффективности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВЫБОР И ОПИСАНИЕ ТОВАРА 4
1.1. ОЦЕНКА ТОВАРА ПО ПАРАМЕТРАМ 4
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА В ПОТРЕБЛЕНИИ 5
1.3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ 6
2. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ И ТОВАРУ 7
2.1. МОДЕЛЬ ГРАФИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКА 7
2.2. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ПО ПАРАМЕТРАМ ПРОДУКЦИИ 9
2.3. ВЫБОР ЦЕЛЕВОГО СЕГМЕНТА РЫНКА 9
3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРА И ЗАПРОСОВ ПОТРЕБИТЕЛЯ 11
4. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА 16
5. ЭТАПЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ 25
5.1. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ 25
5.2. УПАКОВКА 25
5.3. СКЛАДИРОВАНИЕ 26
5.4. ОТГРУЗКА И ТРАНСПОРТИРОВКА 27
5.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ 27
6. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РЕКЛАМЫ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

Работа содержит 1 файл

рлм.DOC

— 246.50 Кб (Скачать)

 

 Теперь  данные опроса потребителей занесем  в таблицу ранжирования:

Таблица 3

 

Таблица ранжирования

Номер Номер эксперта  
цели (i) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Srij
1 1 2 2 1 1 1 1 2 1 1 13
2 2 1 3 2 2 2 2 1 2 2 19
3 4 3 1 3 3 4 3 3 4 3 31
4 3 5 6 5 4 5 5 6 5 5 49
5 5 4 4 4 5 3 4 4 3 4 40
6 6 6 5 6 6 6 6 5 6 6 58
Srij 21 21 21 21 21 21 21 21 21 21 210
1.1 6 6 7 4 6 6 6 7 6 7 61
1.2 1 1 2 3 1 2 1 1 1 1 14
1.3 5 4 4 2 4 3 4 4 5 4 39
1.4 7 7 6 7 7 7 7 6 7 6 67
1.5 3 3 3 5 3 4 3 3 3 3 33
1.6 2 2 1 1 2 1 2 2 2 2 17
1.7 4 5 5 6 5 5 5 5 4 5 49
Srij 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 280
2.1 7 6 5 7 6 6 6 6 6 5 60
2.2 5 5 6 4 5 5 5 5 4 7 51
2.3 1 2 1 3 1 1 1 1 1 1 13
2.4 8 8 8 8 7 8 8 8 8 8 79
2.5 2 1 3 2 2 2 2 3 2 2 21
2.6 6 7 7 6 8 7 7 7 7 6 68
2.7 4 3 4 5 4 4 4 4 5 4 41
2.8 3 4 2 1 3 3 3 2 3 3 27
Srij 36 36 36 36 36 36 36 36 36 36 360
3.1 3 2 3 3 3 3 3 2 3 3 28
3.2 1 1 2 1 2 1 1 1 2 1 13
3.3 2 3 1 2 1 2 2 3 1 2 19
Srij 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 60
4.1 3 2 3 3 3 2 3 3 3 3 28
4.2 1 1 1 1 2 1 2 1 1 2 13
4.3 2 3 2 2 1 3 1 2 2 1 19
Srij 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 60
5.1
1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 11
5.2 2 2 2 1 2 2 2 2 2 2 19
Srij 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 30
6.1 1 1 1 2 1 1 3 2 1 1 14
6.2 2 3 2 1 2 2 1 1 2 2 18
6.3 3 2 3 3 3 3 2 4 3 3 29
6.4 4 4 4 4 4 4 4 3 4 4 39
Srij 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 100

4. позиционирование товара

      В результате обработки данных анкетного  опроса (табл. 3) становится возможным  сформулировать идеи по совершенствованию  изделия, а также определить наиболее конкурентоспособные по группе товаров  и потребителей изделия.

      Данные  могут обрабатываться как в ручную, так и с помощью ЭВМ. В данном курсовом проекте производились именно расчеты на ЭВМ. В работе использовался один из популярных методов экспертных оценок - ранговый метод, согласно которому в первую очередь определяется солидарность группы экспертов с помощью коэффициентов конкордации:

         W =                                                                                         (1)

      где n - количество целей;

            m - количество экспертов (респондентов);

            i - номер цели;

           j - номер эксперта;

           rij - ранг i-цели по мнению j-го эксперта.

      При этом должно соблюдаться условие:

         0 < W < 1;  W > 0,52                                                               (2)

      Если  условие (2) не соблюдается, необходимо принять меры к повышению уровня солидарности экспертов:

  1. Количественно расширить группу опрашиваемых;
  2. Исключить крайне отличающиеся от прочих оценки экспертов.

      На  основе таблицы ранжирования (табл. 3) определяются коэффициенты предпочтительности свойств (веса подцелей):

         Vi =                                                                                            (3)

      При этом      Vi = 1; 0 < Vi < 1.

      По  Vi max определяется набор предпочтительных характеристик и свойств изделия, формулируется идея совершенствования товара.

      Коэффициенты W и V подсчитаны с помощью компьютера; результаты проведенных вычислений приведены ниже:

" ТЕХНОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ  РЕШЕНИЙ "

       

Количество  целей : 6

Количество  экспертов для ранжирования подцелей : 10

 

 

***** Таблица ранжирования  подцелей *****

 

Nпц\Nэ ¦  1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦  9¦10¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.1   ¦ 6¦ 6¦ 7¦ 4¦ 6¦ 6¦ 6¦  7¦ 6¦ 7¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.2   ¦ 1¦ 1¦ 2¦ 3¦ 1¦ 2¦ 1¦  1¦ 1¦ 1¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.3   ¦ 5¦ 4¦ 4¦ 2¦ 4¦ 3¦ 4¦ 4¦ 5¦ 4¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.4   ¦ 7¦ 7¦ 6¦ 7¦ 7¦ 7¦ 7¦  6¦ 7¦ 6¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.5   ¦ 3¦ 3¦ 3¦ 5¦ 3¦ 4¦ 3¦  3¦ 3¦ 3¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.6   ¦ 2¦ 2¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  1.7   ¦ 4¦ 5¦ 5¦ 6¦ 5¦ 5¦ 5¦  5¦ 4¦ 5¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

 

Nпц\Nэ ¦  1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦  9¦10¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.1   ¦ 7¦ 6¦ 5¦ 7¦ 6¦ 6¦ 6¦  6¦ 6¦ 5¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.2   ¦ 5¦ 5¦ 6¦ 4¦ 5¦ 5¦ 5¦  5¦ 4¦ 7¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.3   ¦ 1¦ 2¦ 1¦ 3¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.4   ¦ 8¦ 8¦ 8¦ 8¦ 7¦ 8¦ 8¦  8¦ 8¦ 8¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.5   ¦ 4¦ 3¦ 4¦ 5¦ 4¦ 4¦ 4¦  4¦ 5| 4¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.6   ¦ 6¦ 7¦ 7¦ 6¦ 8¦ 7¦ 7¦ 7¦ 7¦ 6¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.7   ¦ 2¦ 1¦ 3¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦ 3¦ 2¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  2.8   ¦ 3¦ 4¦ 2¦ 1¦ 3¦ 3¦ 3¦  2¦ 3¦ 3¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

 

Nпц\Nэ ¦  1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦  9¦10¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  3.1   ¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦  2¦ 3¦ 3¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  3.2   ¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦  1¦ 2¦ 1¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  3.3   ¦ 2¦ 3¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 3¦ 1¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

 

Nпц\Nэ ¦  1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦  9¦10¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  4.1   ¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦ 3¦ 2¦ 3¦  3¦ 3¦ 3¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  4.2   ¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  4.3   ¦ 2¦ 3¦ 2¦ 2¦ 1¦ 3¦ 1¦  2¦ 2¦ 1¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

 

Nпц\Nэ ¦  1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦  9¦10¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  5.1   ¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  5.2   ¦ 2¦ 2¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 2¦  2¦ 2¦ 2¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

 

Nпц\Nэ ¦  1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦  9¦10¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  6.1   ¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 3¦  2¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  6.2   ¦ 2¦ 3¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 1¦  1¦ 2¦ 2¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  6.3   ¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦ 2¦  4¦ 3¦ 3¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

  6.4   ¦ 4¦ 4¦ 4¦ 4¦ 4¦ 4¦ 4¦  3¦ 4¦ 4¦ 

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

 

 

 

***** Коэффициенты конкордации  *****

 

W1 = 0.90

W2 = 0.93

W3 = 0.57

W4 = 0.57

W5 = 0.64

W6 = 0.76

 

 

***** Веса подцелей *****

 

V1.1.=0.07 V1.2.=0.24 V1.3.=0.15 V1.4.=0.05 V1.5.=0.17 V1.6.=0.23 V1.7.=0.11 

V2.1.=0.08 V2.2.=0.11 V2.3.=0.21 V2.4.=0.03 V2.5.=0.14 V2.6.=0.06 V2.7.=0.19V2.8.=0.18

V3.1.=0.20 V3.2.=0.45 V3.3.=0.35 

V4.1.=0.20 V4.2.=0.45 V4.3.=0.35 

V5.1.=0.63 V5.2.=0.37 

V6.1.=0.36 V6.2.=0.32 V6.3.=0.21 V6.4.=0.11 

 

 

***** Значения критериев  *****

 

Количество  альтернатив : 3

(1 - MECHEL; 2 - HYUNDAI; 3 - LG)

Nпц\Nк ¦   1  ¦   2  ¦   3  ¦ 

--------+------+------+------+

  1.1   ¦  39.0¦  39.0¦  39.0¦ 

--------+------+------+------+

  1.2   ¦   1.0¦   0.7¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  1.3   ¦   2.0¦   1.0¦   2.0¦ 

--------+------+------+------+

  1.4   ¦   0.0¦   4.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  1.5   ¦   0.7¦   0.7¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  1.6   ¦  10.0¦  10.0¦  16.0¦ 

--------+------+------+------+

  1.7   ¦   2.0¦   6.0¦   7.0¦ 

--------+------+------+------+

 

Nпц\Nк ¦   1  ¦   2  ¦   3  ¦ 

--------+------+------+------+

  2.1   ¦   0.0¦   0.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  2.2   ¦   1.0¦   1.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  2.3   ¦   0.0¦   0.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  2.4   ¦   0.0¦   1.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  2.5   ¦   1.0¦   1.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  2.6   ¦   0.0¦   0.0¦   1.0¦ 

--------+------+------+------+

  2.7   ¦   0.0¦   0.0¦   1.0¦ 

Информация о работе Маркетинг потребительских товаров