Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 14:51, курсовая работа
Цель данной работы состоит в изучение теоретических аспектов оценки конкурентоспособности товаров и применение полученных знаний на практическом примере оценки конкурентоспособности пельменей на рынке г. Наб. Челны
Поставленная цель определяет главные задачи:
1. Рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности;
2. Выявить показатели и методы, определяющие конкурентоспособность товаров;
3. Изучить конкурентоспособность пельменей на рынке г. Наб. Челны;
4. Разработать рекомендации повышения конкурентоспособности продукции компании «Два Брата» на рынке г. Наб. Челны.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности товаров…………5
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности………………………….5
1.2. Показатели, определяющие конкурентоспособность товаров………...6
1.3. Методы оценки конкурентоспособности товаров……………………...9
2. Изучение конкурентоспособности пельменей на рынке г. Наб. Челны….16
2.1. Общая характеристика рынка………………………………………….16
2.2 Анализ основных производителей пельменей в г. Наб. Челны……….19
2.3. Оценка конкурентоспособности пельменей…………………………...24
3. Рекомендаций повышения конкурентоспособности продукции компании «Два Брата» на рынке г. Наб. Челны…………………………………………..29
Выводы и предложения………………………………………………………...31
Список используемой литературы…………………………………………….34
Приложения……………………………………………………………………..36
Предложения:
Список использованной литературы
I. Специальная литература:
II. Интернет-сайты:
Приложение
Приложение 1
Схема оценки конкурентоспособности продукта
Приложение 2.
Марки челнинских производителей представленные в челнинских магазинах1
Производитель |
Бренды |
ОАО «Челны холод»3 г. Наб. Челны |
Царские |
С телятиной | |
Домашние из отборного мяса | |
Домашние с телятиной и | |
Я вкусный пельмень | |
Булгар | |
По - челнинский | |
Камские | |
Колобок | |
Вкусняево | |
Татарские | |
Нежные с телятиной | |
Уральские | |
Пуговка | |
Люкс | |
Разгуляй (50/50) | |
Вкусняево | |
По русский | |
Халяль петушки с говядиной | |
Желанные | |
Старорусские | |
ООО «Школьное питание»1 г. Наб. Челны |
Казанские рецепты |
Старорусские | |
ООО «Счастливые времена» г. Наб. Челны |
Обжорка Царские |
Обжорка с говядиной | |
Обжорка Домашние | |
Обжорка Сибирские | |
Обжорка Татарские | |
Халяль Татарские | |
Добрая хозяйка татарские | |
Добрая хозяйка сибирские | |
Добрая хозяйка домашние | |
Добрая хозяйка крестьянские | |
Краснодымов4 царские премиальные | |
Краснодымов2 царские самолепные | |
Краснодымов2 татарские | |
Компания «Два брата» ИП Шайдуллин М. Р. Г. Наб. Челны |
«Два брата» Царские |
«Два брата» С говядиной | |
«Два брата» Домашние | |
«Два брата» Домашние Люкс | |
«Два брата» Крестьянские | |
«Два брата» Татарские | |
«Два брата» Родные | |
«Два брата» Пельмешки | |
«Два брата» Премиум | |
«Два брата» Путевые | |
«Два брата» Деревенские | |
«Два брата» Доступные | |
«Два брата» Любимые |
Приложение 3.
КАРТА НАБЛЮДЕНИЯ
1.Название магазина (торговой точки) ______________________________
2.Адрес (точный): ______________________________
3. Есть ли в продаже замороженные пельмени быстрого приготовления?
Наименование (вид, марка) |
Производитель (фирма, город) |
Вес |
Цена |
Комментарии |
4. Есть ли какие-нибудь рекламные материалы замороженных продуктов быстрого приготовления и (или) их производителей?
Наименование продуктов и (или) производителей |
Вид рекламных материалов | |||
плакаты |
торговое оборудование |
___________ |
___________ | |
Приложение 4.
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
потребителей пельменей
Здравствуйте! Я студентка Института Экономики и Права. В рамках учебной программы мы проводим маркетинговое исследование рынка пельменей. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов?
1. Едите ли Вы покупные пельмени?
(переход к вопросу №14)
2. Как часто Вы едите пельмени?
3. За что Вам нравятся покупные пельмени? (возможно несколько вариантов ответа!)
4. Какие марки покупных
5. Какие марки покупных
______________________________
6. Пельмени, каких производителей Вы предпочитаете?
7. Сколько за один раз Вы чаще всего покупаете пачек пельменей (из расчета 400 - 450 г. в пачке)? (выберете только один вариант ответа)
8. Какие факторы являются для Вас наиболее важными при выборе пельменей? Проранжируйте их, пожалуйста, по степени важности (10 – очень важно, 1- совсем не важно)
9. Оцените по 10-ти бальной шкале,
насколько реализованы данные
критерии в продукции
Производитель |
ОАО «Челны - Холод» |
ООО «Счастливые времена» |
Компания «Два брата» |
ООО «Школьное питание» |
цена |
||||
состав |
||||
внешний вид пельменей |
||||
яркость упаковки |
||||
качество, проверенное ранее |
||||
рекомендации знакомых, друзей |
||||
советы продавцов |
||||
известность марки (производитель) |
||||
реклама |
10. Где Вы чаще всего покупаете пельмени? (выберите не более двух ответов)
11. Что для Вас является важным при выборе места покупки пельменей? Проранжируйте их, пожалуйста, по степени важности (12 – очень важно, 1- совсем не важно)
12. Удовлетворены ли Вы теми пельменями, которые чаще всего покупаете? (выберите только один вариант ответа)
13. Какая цена за одну пачку пельменей для Вас является наиболее приемлемой (из расчета 400-450 г. в пачке)?
Последние наши вопросы касаются Вас лично. Они являются стандартными в любом социологическом опросе:
14. Ваше семейное положение?
15. Сколько человек в Вашей семье?
16. Как Вы можете оценить среднемесячный уровень дохода Вашей семьи?
Большое спасибо за оказанное внимание и ответы на вопросы!
ВНИМАНИЕ! Последние вопросы заполняются самим интервьюером.
17. Пол респондента: М Ж
18. Возраст респондента: до 18 лет; 23 - 35 лет; 45-55 лет;
19. Дополнительные комментарии к ответам (запишите номер вопроса, к которому принадлежит комментарий)