Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 16:08, курсовая работа
Кафе – место, где мы встречаемся с друзьями, назначаем деловые встречи, отдыхаем всей семьей. Для многих утро будничного дня начинается именно с чашечки эспрессо, выпитого в кафе неподалеку от офиса. Проведение деловой встречи и переговоров, удобно в неформальной обстановке уютного заведения. И это уже не дань моде, а скорее норма жизни. После лекций в институте студенты отправляются не куда-нибудь, а в кафе за углом, чтобы поболтать и попить каппучино или вкусно покушать!!!
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1.КОНЪЮКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНОГО РЫНКА……………...4
1.1. Специфические особенности гостиничного рынка…………………...4
1.2. Анализ наблюдаемых тенденций гостиницы………………………….9
1.3. Прогноз и перспективы развития рынка……………………………...10
2.АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЕЛЯ «АЗИМУТ»…………………………………………………………………………...13
2.1. Краткая характеристика отеля «Азимут»……………………………..13
2.2. Анализ комплекса маркетинга отеля «Азимут»……………………..29
2.3. Анализ организации маркетинга отеля «Азимут»…………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………
Характеристика
товарной
политики |
Фактическое положение дел | Желательное положение
или
необходимые меры |
Нацеленность
товаров на
конкретные сегменты рынка |
Все услуги «Рога и копыта» нацелены на определенные сегменты | Расширить перечень услуг |
Анализ
выпускаемых и продаваемых |
Выпускаемые услуги высокого уровня | |
Степень
внедрения новых
товаров и формирование ассортимента |
Ассортимент товара обновляется, но не часто | Внесение более новых видов товара |
Учет
требований покупателя
при разработке товаров и формировании ассортимента |
К каждому гостю кофейни свой подход | |
Работа с жалобами | Работа с жалобами ведется, по мере их поступления | |
Степень
регулярности
обновления товарного ассортимента |
Товарный ассортимент обновляется редко | Вводить обновление ассортимента чаще |
Направления
формирования
ассортимента |
Товарный ассортимент обновляется редко | Требуется обновления ассортимента товара |
Кофейня
«Рога и копыта» ведет достаточно эффективную
товарную политику. Но также есть определенные
недочеты, такие как: не обновления ассортимента
товара, требуется расширить перечень
услуг.
Характеристика сбытовой политики предприятия.
Анализ эффективности рекламной политики не проводится.
Таблица
2
Анализ
сбытовой политики предприятия
Характеристика сбытовой политики | Фактическое положение дел | Желаемое положение или необходимые меры |
Характеристика
каналов
сбыта, их организация |
Каналы сбыта налажены | |
Соответствие численности персонала задачам предприятия в области сбыта | Достаточное количество персонала | если увеличивать штат персонала, то на более квалифицированных специалистов |
Взаимоотношения участников каналов сбыта | Хорошие взаимоотношения | |
Наличие
конкуренции
между участниками канала сбыта |
Есть конкуренция у участников каналов сбыта | Но также есть и конкуренция у участников рынка |
Анализ работы с посредниками | Хорошая | Посредникам приходится платить |
«Рога
и копыта» ведет достаточно эффективную
сбытовую политику. Существует несколько
способов формирования спроса и стимулирования
сбыта – реклама в газетных изданиях,
на радио;
Основные функции, закрепленные за службой маркетинга, представлены в табл. 3: Таблица 3.
Характеристика службы маркетинга (функциональная структура)
Цель | Решаемые задачи | Должность |
Повышение уровня потребления |
|
Директор |
Службы
маркетинга как структурного подразделения
в кофейне «Рога и копыта» нет, но маркетинговой
деятельностью занимается директор кофейни.
Анализ
коммуникационной политики предприятия
Характеристика коммуникационной политики | Фактическое положение дел | Желаемое положение или необходимые меры |
Наличие
комплексной
программы продвижения товаров (услуг), деятельности всего предприятия |
Перечень комплекса продвижение товара удовлетворительно | Его улучшение |
Практическая
организация работы по продвижению
на
предприятии |
Товар продвигается, но медленно | Более
быстрое и уверенное |
Сотрудничество предприятия с различными организациями при продвижении продукции | ||
Использование рекламы как формы продвижения | Реклама используется | Желательно захватывать больше |
Осведомленность целевой аудитории | Большая часть целевой аудитории осведомлена | Всю целевую аудиторию осведомить |
Наличие
комплексной программы |
Средства стимулирования рынка есть | комплексная программа стимулирования сбыта |
Использование личной продажи как формы продвижения | ||
Характеристика торговых агентов | Торговые агенты работают на высшем уровне | |
Оценка эффективности используемых маркетинговых коммуникаций | Маркетинговые коммуникации не используются | Эффективно использовать маркетинговые коммуникаций |
Анализ организации маркетинга
Главной
целью, осуществляющего маркетинговую
деятельность в кофейне, является повышение
уровня потребления, то есть привлечение
клиентов, для этого решаются следующие
задачи: анализ внешней и внутренней среды
предприятия, организация стимулирования
сбыта (доведение информации о кофейни
до потенциальных потребителей, разработка
и реализация различных реклам), контроль
за реализацией и внесение корректив.
Таблица
5
Определение
достигнутого уровня отдельных характеристик,
свойственных службе маркетинга
Характеристика службы маркетинга | Максимально возможный балл | Средний достигаемый балл | Отношение средней бальной оценки к максимальной |
Позиция службы маркетинга на предприятии | 5 | 4 | 0,8 |
Профессиональный уровень работников | 5 | 4 | 0,8 |
Степень полноты выполнения возложенных функций (задач) | 5 | 4 | 0,8 |
Направление затрат на маркетинговые мероприятия | 5 | 3 | 0,6 |
Метод финансирования маркетинговой службы | 5 | 4 | 0,8 |
Способность
оценивать последствия |
5 | 2 | 0,4 |
Итого | 30 | 21 | 0,7 |
Из полученного результата можно рассчитать, что маркетинговый потенциал рассматриваемой службы 100-51=49%, в связи с этим нужно развитие маркетинговой деятельности на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сфера
общественного питания за годы реформ
претерпела существенные изменения
и доказала в целом свою высокую
мобильность и
В ближайшее время можно ожидать довольно жесткой конкуренции в борьбе за российского покупателя, и задача наших торговых предприятий - сохранить цивилизованную отечественную торговлю и национальную культуру питания. Для этого есть временной ресурс три-пять лет. Эта цифра объясняется тем, что по количеству магазинов, ресторанов и кафе в пересчете на душу населения Россия значительно отстает от мировых стандартов и здесь есть резерв для деловой активности. Так, анализ отечественного рынка в области общественного питания показал, что в ближайшие три года объем реализации только фаст-фуда может быть увеличен в пять раз и составит около 1,5 млрд долларов в год. Это же касается и розничных магазинов.
Сейчас, согласно ряду печатных изданий и высказываниям специалистов в данной области, наиболее перспективным направлением развития предприятий питания является создание сетей под единой торговой маркой. Это оказывается экономически наиболее целесообразным, т.к. позволяет экономить значительные средства (в пересчете на одну торговую точку) на заготовочном процессе (единый заготовочный цех для большого количества объектов фаст-фуда) и рекламе, а также обеспечить требуемый оборот с помощью большого количества малых предприятий, расположенных в разных, наиболее проходимых районах города. Вдобавок некоторое количество товара из магазина можно запустить в собственное мини-производство полуфабрикатов. То есть присутствует простор для творчества.
Одной из основных причин появления сейчас большого количества небольших пищевых производств является то, что квант экономического действия (минимально необходимые денежные средства) для вхождения в этот сегмент рынка очень невысок.
Все большую популярность приобретают отечественные сети «быстрого питания», являющиеся наиболее востребованными сегодня массовым потребителем. Улучшается качество питания и уровень обслуживания.
Информация о работе Комплексный анализ маркетинговой деятельности предприятия