Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 21:18, курсовая работа
Проблема повышения качества – одна из главных задач развития экономики нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции. Актуальность и значимость проблемы качества определили цель курсовой работы, которая заключается в изучении комплексных методов оценки качества.
Для достижения цели ставились задачи:
-охарактеризовать понятие качества продукции,
-изучить систему показателей, применяемых для оценки качества продукции,
Введение.............................................................................................................
4
1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции..............
5
2 Маркетинговый подход к оценке качества продукции. Цель и общая схема оценки качества продукции...................................................................
8
2.1 Цель оценки уровня качества продукции. Маркетинговый подход к оценке качества продукции..............................................................................
8
2.2 Общая схема оценки качества продукции................................................
11
3 Показатели качества и методы их оценки....................................................
15
3.1 Методы определения значений показателей качества.............................
15
3.2 Методы оценки уровня качества продукции............................................
17
3.3 Оценка уровня качества разнородной продукции...................................
21
Заключение........................................................................................................
26
Список использованных источников..............................................................
27
Согласно маркетинговому подходу,
не существует единого качества для
всех. Каждому сегменту рынка соответствует
свой, оптимальный для него, уровень
качества данного товара. В условиях
рынка целью изготовителя является
достижение не высочайших технических
параметров изделия, а лишь такого уровня
его качества, на который существует
потребность в избранном
Для японской практики (в отличие от западной) характерен иной подход. Японские фирмы чаще придерживаются стратегии постоянного стремления не к оптимальному (с точки зрения потребителя), а к наивысшему уровню качества. Они идут на связанное с этим повышение затрат, пренебрегая текущим результатом ради достижения стратегических целей, и в конечном итоге добиваются устойчивых потребительских предпочтений и укрепляют свои позиции на рынке. К тому же благодаря высочайшему организационно-техническому уровню производства, а во многом и за счет человеческого фактора они, максимально улучшая качество, достигают относительно низкого уровня издержек и высокой доходности.
В общем виде уровень качества товара обусловливается конкретной рыночной ситуацией. В этих условиях важнейшей задачей маркетинга, как эффективного инструмента обеспечения взаимосвязи производства и рынка, адаптации предложения к изменяющемуся спросу, целевого воздействия на спрос и создания преимуществ в конкурентной борьбе, является определение так называемого "прицельного качества" для каждого из рассматриваемых рыночных сегментов. Именно таким постоянным взаимодействием с потребителем и определяется первостепенное значение маркетинга в управлении качеством продукции.
Итак, качество есть степень удовлетворения
данной вещью, данной потребительной стоимостью
определенной общественной потребности.
При экономическом
Если качество проявляется через объективно существующие свойства и характеристики товара (которые могут быть определены достаточно объективно), то полезность этих свойств является понятием субъективным, так как ее оценка зависит от каждого покупателя. Вот это покупательское представление о качестве и является объектом изучения маркетинга.
Главным побудительным мотивом
для производства конкретной продукции
определенного качества должно быть
наличие потребности в ней. Что
и в каких количествах
2.2 Общая схема оценки качества продукции
Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.
Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции. Технический уровень продукции - относительная характеристика качества продукции.
В международных стандартах нет понятия "технический уровень", поэтому в них отсутствует определение этого понятия.
Согласно ГОСТ 15467 - 91 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов. Под аналогом подразумевается образец серийного производства устройства, принцип действия, функциональное назначение, масштабы производства и условия, применения которого те же, что и у проектируемого изделия.
Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рисунке 2.2.1.
Рисунок 2.2.1 - Схема оценки уровня качества изделий
Примечание – источник: собственная разработка.
Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровням или уровня отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) устанавливается на основании сопоставления значений показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.
Базовый образец – это образец продукции, представляющий передовые научно-технические достижения и выделяемый из группы аналогов оцениваемой продукции.
В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней:
Результат оценки используют при разработке новой (модернизированной) продукции: обоснований, требований, закладываемых в техническое задание (ТЗ) и нормативную документацию (НД); принятие решения о постановке продукции на производство; обоснование целесообразности замены или снятия продукции с производства; формирование предложений по экспорту и импорту.
Этапы оценки технического уровня продукции включает:
А. Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки.
Номенклатура показателей
Номенклатура показателей
Оценочные показатели применяются
непосредственно для
Б. Формирование группы аналогов и установление значений их показателей. Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая продукция должны быть идентичны по назначению и области применения, т.е. должны иметь одинаковые значения классификационных показателей.
В группу входят:
- при оценке разрабатываемой
продукции – перспективные и
экспериментальные образцы,
- при оценке выпускаемой
В. Выделение базовых образцов из группы аналогов. В качестве базовых образцов выделяют лучшие из группы аналогов на основе метода попарного сопоставления последовательно всех аналогов по значениям оценочных показателей.
Выделение базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов осуществляется следующим образом:
- аналог не может быть признан
образцом и исключается из
последующих сопоставлений,
- оба аналога остаются для дальнейшего сопоставления с другими, если по одним показателям лучше первый аналог, а по другим – второй, при этом значение некоторых показателей у аналогов могут совпадать.
В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из оставшихся по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.
Г. Сопоставление оцениваемого образца с базовыми – осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей международным стандартам, включая ограничения по показателям безопасности, экологии и т.п.; стандартам, техническим условиям (ТУ) и другим действующим НД на продукцию. Продукция, не соответствующая любому из этих требований, признается уступающей мировому уровню. При выполнении указанных требований переходят ко второму этапу.
На втором этапе сопоставляют оцениваемую
продукцию с каждым базовым образцом
по значениям оценочных
- оцениваемая продукция
- оцениваемая продукция
- оцениваемая продукция
Если по одним показателям базовая продукция уступает базовому образцу, а по другим его превосходит, то считается, что результат сопоставления не определен.
Результат сопоставления оцениваемой продукции с совокупностью базовых образцов на этом этапе формируется следующим образом:
- продукция превосходит мировой уровень, если она превосходит каждый образец;
- продукция соответствует мировому уровню, если она равноценна хотя бы по одному базовому образцу;
- продукция уступает мировому уровню, если она уступает каждому базовому образцу.
В приведенных выше ситуациях продукцию относят к одной из трех градаций.
В случае, когда оцениваемая продукция:
- превосходит хотя бы один, но не каждый базовый образец – она не уступает мировому уровню;
- уступает хотя бы по одному,
но не каждому базовому
В том и другом случае имеется неопределенность отнесения к одной из трех градаций.
Если в результате сопоставления оцениваемой продукции с каждым базовым образцом и с совокупностью базовых образцов выявлена неопределенность отнесения продукции к градациям, то проводят последующие этапы сопоставления.
По итогам проведения этих этапов оценки технического уровня продукции дают заключение о принадлежности продукции к одной из трех градаций.
В случае, когда не существует аналогов оцениваемой продукции, она считается соответствующей мировому уровню, если характеризуется принципиально новыми техническими решениями, которые защищены авторскими свидетельствами и (или) патентами.
В заключение, в зависимости от поставленных целей и полученных результатов подготавливают предложения для принятия решения по разработке, постановке на производство и совершенствованию продукции
3 Показатели качества и методы их оценки
3.1 Методы определения значений показателей качества
Методы определений значений показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:
1. Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и тому подобное. С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.
Информация о работе Комплексная оценка качества выпускаемой продукции