Каналы сбыта

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучение эффективности каналов сбыта.
Объектом исследования выступило предприятие ОАО «Барановичский мясоконскрвный комбинат», а предметом - изучение организации маркетингового исследования сбытовой сети.
Задачами исследования являются:
1. Рассмотреть структуру и виды каналов сбыта продукции в условиях рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАНАЛОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ
6
1.1 Структура и виды каналов сбыта продукции в условиях рынка
6
1.2 Роль посреднических организаций в распределении продукции
11
1.3 Выбор каналов и методов сбыта
16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАНАЛОВ СБЫТА НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ Г. БАРАНОВИЧИ

21
2.1 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи

21
2.2 Организация отдела маркетинга и реализации продукции на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи

23
2.3 Анализ эффективности каналов сбыта продукции ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи

26
ГЛАВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАНАЛОВ СБЫТА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ Г. БАРАНОВИЧИ


32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая каналы сбыта.doc

— 392.50 Кб (Скачать)

 

Рисунок 1.4 - Иллюстрация альтернативных путей сбыта

Примечание – Источник: [13, с.375].

1)                Потребителям (ПР) при включении различных сбытовых органов, экономическое и правовое отношение которых к предприятию может быть различным. В первую очередь речь идет о: членах руководства предприятием (Р), коммивояжерам (К), торговых представителях (Т), региональных сбытовых филиалах (Ф), договорных предприятиях (Д), комиссионерах (КС), сбытовых синдикатах (С), маклерах (М).

2)                В оптовую торговлю (ОТ) или розничную торговлю (РТ), торговлю напрямую или через включение названных выше ступеней.

Важной задачей является изучение и определение того, какие структуры каналов сбыта из всех возможных доступны предприятию. На данном этапе происходит последовательный пере­бор возможных путей сбыта и их описание. Принимаются решения относительно следующего:

1.       Протяженность канала распределения рассмотрена в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Достоинства и недостатки каналов сбыта разной протяженности

Тип канала

Достоинства

Недостатки

1 . Прямой сбыт

- высокий контроль за ценами,       возмож­ность их дифференциации по регионам;

- доступ к информации о рынке и потребителе;

- отсутствие наценки посредников;

- возможность формирования устойчи­вой группы клиентов.

- высокие затраты на реализацию;

- значительные затраты на транс­портировку;

- существенные затраты на организацию складского хозяйства.

2. Продажа через посредника

- умеренные затраты на реализацию

- высокие наценки посредника;

- относительно высокие цены для конечного покупателя;

- ограниченность контроля над территориальным охватом.

3. Продажа через многоуровневую систему посредников

- сравнительно низкие затраты;

- отсутствие необходимости исследова­ния и прогнозирования рынка;

- отсутствие необходимости решать во­просы логистики (склады, транспорт и т.п.).

- низкий уровень контроля над це­нами;

- оторванность от конечного по­требителя и соответственно недо­статок информации о нем;

- необходимость установления бо­лее тесных контактов с посредни­ками;

- организация системы их инфор­мирования и обучения.

 

Примечание – Источник: [13, с.378].

2.       Типы посредников, с которыми возможно сотрудничество (оптовые, мелко­ оптовые, розничные).

3.       Количество посредников одного типа на каждом уровне (т.е. характер охвата рынка).

4.       Особенности структуры международного канала сбыта.

Выбор канала сбыта - это одно из важнейших решений предприятия. Выбран­ный канал сбыта влияет на все остальные решения в области маркетинга.

При выборе канала сбыта необходимо учитывать влияние следующих факторов:

-              издержки каналов сбыта (инвестиции в развитие каналов и постоянные затраты на их поддержку);

- возможность контроля канала сбыта;

- охват рынка;

- постоянство посредников;

- ширина ассортиментной группы;

- затраты и торговые наценки;

- длина канала сбыта;

- объем запасов;

- возможность использования новых маркетинговых идей [13, с. 380].

При выборе канала сбыта необходимо учитывать сравнительные харак­теристики каждого из них, которые приведены в Приложении А.

Освоив один из каналов товародвижения при сбыте продукции, изготовители проявляют осторожность в использовании других даже в тех случаях, когда условия рынка или их собственный товарный ассортимент достаточно ясно указывают на целесообразность смешанных каналов. Сле­дует также отметить, что управлять несколькими каналами сбыта, как пра­вило, гораздо сложнее.

Таким образом, на выбор наилучших каналов сбыта для товаров, влияют потребности и удобства конечного потребителя и стремление к получению максимальной прибыли от его продажи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАНАЛОВ СБЫТА НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ Г. БАРАНОВИЧИ

 

2.1 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи

 

Барановичский мясоконсервный комбинат основан в 1927 году. По договору бывшего польского правительства с германско-прусской компанией «КРЭСС-ЭКСПОРТ» в  городе Барановичи было организовано акционерное общество по строительству бойни и выработке беконной свинины.

28 декабря 2007 года ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат» исключен из Единого государственного  реестра, реорганизован путем присоединения к ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи.

Основным видом деятельности производственного цеха является переработка скота и производство мясопродуктов с целью удовлетворения общественных потребностей в этих товарах и продукции.

Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Россию и Польшу.

Для ускорения товарооборота и увеличения его объема   мясокомбинат арендует магазин и кафе для  фирменной торговли выпускаемой продукцией, товарами народного потребления.

Основным направлением деятельности предприятия является:

- производство, переработка и консервирование мяса и мясопродуктов;

- производство готовых кормов для животных;

- производство упаковки из легких металлов;

- производство тепло энергии собственной котельной;

- оптовая торговля мясом и мясными продуктами;

- розничная торговля;

- эксплуатация и сдача в наем собственного имущества;

Ассортимент выпускаемой продукции довольно широк и включает в себя на сегодняшний день более 170 наименований. Так производственный цех специализируются на следующих видах продукции:

1. мясо: говядина, свинина, МРС, лошадей;

2. субпродукты: говяжьи, свиные; жиры: говяжьи, свиные;

3. кишсырье: говяжьи, свиные;

4. шкуры: говяжьи, свиные, МРС, лошадей;

5. колбасные изделия: вареные, полукопченые, варено-копченые, нефондовые, сосиски и сардельки;

6. копчености;

7. шпик;

8. полуфабрикаты: крупнокусковые, кулинарной разделки, порционные, мясокостные;

9. кулинарные изделия: фарш, котлеты, пельмени, фрикадельки, блинчики;

10. консервы: мясные, мясорастительные;

11. пельмени, равиоли, вареники;

12. корм для собак и кошек.

Из года в год, несмотря на трудности, ассортимент продукции расширяется. Ведется постоянная работа по его расширению.

Розничная торговля производится в фирменном магазине от КПУП «Барановичский мясоконсервный комбинат» – «Верас» №5, который находится по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 102.

Что касается рынков сбыта готовой продукции, то к ним можно отнести рынки городов Минска, Бреста, Гомеля, Солигорска, Борисов, Столбцы,  Молодечно, Жодино, Жлобин, Мозырь, Речица, Бобруйск, Клецк и другие города РБ.

Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.

На комбинате строго контролируется качество закупаемого сырья, которое проходит тщательный радиологический, бактериологический контроль. Разнообразная и качественная продукция комбината пользуется у потребителей высоким спросом.

К поставщикам сырья, материалов, комплектующих относятся: Ганцевичи, Ивацевичи, Ляховичи, Лунинец, Новогрудок, Столбцы, Копыль, Ивье, Клецк, Несвиж, Кореличи, Пружаны, Слоним, Дрогичин, Щучин и др.

Среднесписочная численность ППП за 2010 год уменьшилась на 12 человек, что составляет 98,0 %.

Основные экономические показатели, характерные для анализируемого предприятия приведены в Приложении Б.

 

2.2 Организация отдела маркетинга и реализации продукции на ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи

 

Организацией и стимулированием сбыта произведенной продукции на ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи занимается отдел маркетинга и реализации продукции, который является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю директора по коммерческим вопросам.

Руководство отделом осуществляет начальник, который назначается и освобождается от должности директором по представлению заместителя директора по коммерческим вопросам.

Отдел маркетинга и реализации продукции (ОМиРП) руководствуется следующими документами в своей деятельности: законодательными и нормативными правовыми актами, регламентирующими предпринимательскую и коммерческую деятельность в республике; уставом предприятия; постановлениями, указами, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций; приказами и распоряжениями директора (заместителя директора по коммерческим вопросам); другими руководящими, методическими, нормативными документами по вопросам выполняемой работы; правилами внутреннего трудового распорядка; коллективным договором; и положением об отделе маркетинга и реализации продукции.

Задачи отдела маркетинга и реализации продукции:

- разработка маркетинговой политики предприятия

- анализ потребительских свойств производимой продукции и прогнозирование потребительского спроса и рыночной конъюнктуры.

- анализ положения предприятия на рынке, его финансово-хозяйственной деятельности и эффективности управления предприятием.

- разработка стратегии развития предприятия.

- выявление основных внутренних и внешних проблем предприятия и разработка оптимальных способов их решения.

- разработка стратегии проведения рекламных мероприятий и стимулирование объекта.

- исследование существующих сетей сбыта и организация сбыта продукции.

- формирование сбытовой сети.

- подготовка и заключение договоров на поставку продукции потребителям.

- планирование поставок продукции и их выполнение в соответствии с заказами и заключенными договорами.

- учет выполненных работ по отгрузкам продукции.

Основной путь расширения рынка сбыта – это налаживание тесных деловых отношений с предприятиями торговли во всех регионах республики специалистами отдела маркетинга и реализации продукции. Одновременно изучается сложившаяся на рынке экономическая ситуация, спрос на выпускаемую продукцию, присутствие на рынке продукции предприятий – конкурентов, уровень цен, качества и др.

Все это позволяет определить пути продвижения продукции, оперативно принимать необходимые мероприятия в вопросах ассортимента, качества и анализа цен.

Структура отдела маркетинга и реализации продукции на предприятии включает как управленческие, так и производственные подразделения. К управленческим подразделениям относятся отделы сбыта. Отдел сбыта включает следующие такие секторы: заказов, изучения спроса, плановое, товарное (оперативное), рекламное, наладки и технического обслуживания поставляемой продукции.

В отдел маркетинга и реализации продукции входят: склад готовой продукции, сектор планирования, учета и отчетности, договорной и претензионной работы, сектор изучения рынка сбыта и спроса, сектор формирования спроса, рекламы и стимулирования сбыта, сектор оперативного управления, магазин фирменной торговли.

Работа отдела маркетинга и реализации продукции ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи направлена на изучение конъюнктуры рынка, анализа цен на продукцию конкурентов, изучение продукции конкурентов и спроса потребителей с целью поиска наиболее оптимальных путей для увеличения реализации продукции и  расширения рынков сбыта.

Основные направления сбыта вырабатываемых групп товаров представлены на рисунке 2.1

 

Рисунок 2.1 -  Основные направления сбыта вырабатываемых групп товаров ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи за 2010 год

Примечание – Источник: Бизнес – план ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» производственный цех № 1 г. Барановичи

Главной задачей службы маркетинга и реализации продукции на 2010 год является сохранение и увеличение сбыта на местном рынке – это основа нормального функционирования производства как субъекта хозяйствования города.

Таким образом,  служба маркетинга и реализации продукции направлена на сохранение и увеличение сбыта на внутреннем, городском рынке – это основа нормального функционирования производства как субъекта хозяйствования города.

Информация о работе Каналы сбыта