Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 23:55, курсовая работа
Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.
Введение________________________________________3
Глава № 1 Товарная характеристика макаронных изделий
1.1. Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий.____________________________5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий.____________________________7
Глава № 2 Исследовательская часть
2.1 Особенности рынка макаронных изделий___________13
2.2 Анализ исследования рынка макаронных изделий в г. Вологда______________________________________17
Вывод____________________________________________24
Список литературы__________________________25
Говоря
о цене на макаронные изделия, то, походив
по магазинам, мы увидим разброс цен….
По словам специалистов, спрос на макаронные
изделия традиционно испытывает
следующие сезонные колебания: рост
в зимние месяцы и падение спроса летом
– в сезон овощей и фруктов. Более дешевыми
макаронные изделия являются таких производителей
как, "Америя", «Щебекинские»,
"Алмак", более дорогими – фигурная
продукция «Макфа», «Galina Blanka», «Мальтальяти» и др.
Производители макарон стараются минимизировать
рост цен на свою продукцию.
Вывод
Целью данного
маркетингового исследования является
анализ рынка макаронных изделий
в г. Вологда. При исследовании потребительских
предпочтений были выделены следующие
категории:
• Самые востребованные формы макаронных
изделий;
• Частота потребления макаронных изделий;
• Самые популярные места покупки макаронных
изделий;
• Критерии выбора макаронных изделий.
Основная тенденция российского рынка
макаронных изделий, которую эксперты
наблюдали на протяжении последних лет,
– стабильное развитие и растущее потребление
макарон из твердых сортов пшеницы.
Одной из основных тенденций отечественного
продовольственного рынка до начала мирового
финансового кризиса было возрастание
доли премиального сегмента, связанное
с ростом доходов населения. Данная тенденция
присуща также и сегменту макаронных изделий.
В конце 2008 года стали заметны структурные
изменения внутри отрасли, возникшие под
влиянием финансового кризиса. Снижение
покупательской способности привело к
тому, что росший в последние годы премиальный
и среднеценовой сегмент потеряли значительную
долю в своем объеме. В то же время продажи
дешевой продукции возросли. На рынке
макаронных изделий присутствует порядка
150 игроков, включая мелких производителей.
Практически все они производят продукцию,
относящуюся к среднему ценовому сегменту.
В последнее время на рынке происходят
изменения, связанные с переходом уже
существующих активов от одного собственника
к другому, либо с их консолидацией у одного
игрока. Если тенденция будет продолжена,
то через несколько лет в отрасли может
остаться всего четыре—пять крупных производителей.
Существует лояльность к сегменту в целом,
а потребление макаронных изделий составляет
94%. Потребитель чувствителен к цене, а
в меньшей степени - к качеству или внешнему
виду макаронной продукции. Итак,
продукция макаронного производства занимает
немаловажное и не последнее место в пищевом
рационе человека, и в корзине рядового
потребителя.
Список
литературы
Информация о работе Исследование потребительского рынка макаронных изделий в г. Вологда