Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 23:55, курсовая работа
Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.
Введение________________________________________3
Глава № 1 Товарная характеристика макаронных изделий
1.1. Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий.____________________________5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий.____________________________7
Глава № 2 Исследовательская часть
2.1 Особенности рынка макаронных изделий___________13
2.2 Анализ исследования рынка макаронных изделий в г. Вологда______________________________________17
Вывод____________________________________________24
Список литературы__________________________25
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
КУРСОВОЙ
ПРОЭКТ
на тему: «Исследование потребительского рынка
макаронных изделий
в г. Вологда»
Выполнил:
студент Вологодского
института бизнеса
по специальности :
061100(080507) «Менеджмент организации» Рамазанова Анна Васильевна
Руководитель:
учёная степень,
должность
Вологда
2010
Содержание
Введение______________________
Глава
№ 1 Товарная характеристика
макаронных
изделий
1.1. Потребительские
свойства и пищевая ценность
макаронных изделий.______________________
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
макаронных
изделий.______________________
Глава № 2 Исследовательская часть
2.1 Особенности
рынка макаронных изделий______
2.2 Анализ исследования
рынка макаронных изделий в г. Вологда______________________
Вывод_________________________
Приложения
Введение
Роль макаронных изделий в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия.
Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.
Хотя макаронные изделия по
составу чрезвычайно просты, их
повсеместное распространение
Итак, макаронные изделия являются продуктом питания. Они очень сытные из-за того, что состоят из пшеничной муки и для их приготовления уже для употребления непосредственно в пищу не требуется много времени и умений. Чаще всего их употребляют в качестве гарнира к каким-либо мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Макароны можно добавлять в суп, а также с их использованием готовят и салаты. Существует большое количество рецептов приготовления соусов, с которыми вареные макароны особенно аппетитны, да и просто с кетчупом, многие из нас, их ели и не остались недовольны. Несложно назвать, потребности, которые способен удовлетворить данный продукт питания. Это, конечно же, потребность в пище (преимуществом макарон здесь является их питательность и доступность по цене и простота приготовления), особым любителям макарон они способны доставить вкусовое наслаждение (тем более, если вкусно приготовлены). Также макароны подаются на обед в детских учреждениях. Из них можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5 - 15 мин.
Маркетинговый
анализ предполагает определение и оценку
рынков предприятия и внешней среды маркетинга
с целью выявления привлекательных возможностей,
обнаружения трудностей и слабых мест
в работе предприятия. Эффективный маркетинговый
анализ является необходимым условием
разработки планов маркетинга, но он также
выполняется в процессе их реализации
и контроля. Информация, необходимая для
маркетингового анализа, собирается в
результате проведения маркетинговых
исследований, которым в основном и посвящена
данная курсовая работа. Результаты маркетинговых
исследований предназначены для принятия
решений в области сегментирования рынка,
разработки комплекса маркетинга и его
отдельных инструментов, конкурентоспособности
товара и фирмы.
Товарная
характеристика макаронных
изделий
1.1.
Потребительские свойства
и пищевая ценность
макаронных изделий
Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности 13% ,некоторые могут храниться в нормальных условиях в течение года без снижения показателей качества.
Макаронные изделия содержат (в %): воды –13; белков- 10,4-11,8; жира- 0,9-2,7; углеводов 72,2 –75,2; клетчатки – 0,1-0,2; витамины В, РР. Энергетическая ценность 100г. макарон –332-341 ккал, или 1389-1427 кДж.
Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры на 93%, углеводы на 96%. Среди минеральных веществ много фосфора, калия, натрия, но мало кальция, так же макаронные изделия содержат недостаточное количество таких не заменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин.
Для повышения биологической ценности макаронных изделий в них вводят яичные и молочные продукты. Макаронные изделия содержат недостаточное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. С введением яичных продуктов содержание их значительно возрастает.
К макаронным изделиям диетического и детского питания относятся: обогащенная крупа мелкие макаронные изделия типа манной крупы. В пшеничную муку этих изделий в качестве добавок вводят казинет, глицерофосфат железа, витамины В1, В2, РР. Обогащенная крупа имеет приятные вкусовые свойства, желтовато- кремовый цвет за счет использования витаминов, повышенное (на 20 %) содержание белка и улучшенный аминокислотный состав. Она рекомендуется для приготовления молочных каш и супов вместо манной крупы и отличается от нее не только высокой биологической ценностью, но и быстротой приготовления (3-5 вместо 15-12 минут). Это позволяет максимально сохранить добавленные вещества. Безбелковые изделия изготовляются на основе кукурузного и набухающего аминопектинового фосфатного крахмала с добавлением обогатителей. Они формируются в виде вермишели, обогащенной глицерофосфатом кальция, крупки, обогащенной комплексом витаминов группы В. и глицерофосфатом железа. Безбелковые изделия предназначены для питания детей, больных фенилкотонурией, и взрослых, нуждающихся в гипопроженновой и агелотиновой диете с почечной недостаточностью. Безбелковые макаронные изделия имеют белый цвет, в изломе мучнисты. При варке они приобретают прозрачность, сохраняют форму, упругость.
Макаронные изделия Артек, Здоровье, Школьные из муки высшего сорта имеют повышенную биологическую ценность за счет использования обогатительных добавок яичных и молочных продуктов. Они содержат на 14-20% больше белка и на 30% лизина, чем необогащенные изделия.
Артек содержат яичные продукты, творог полужирный или диетический; Здоровье - казецит или молочный белок, витамины группы В и минеральные вещества; Школьные – яичный порошок или другие яйцепродукты в сочетание сухим цельным или обезжиренном молоком.
Макаронные изделия Школьные, Здоровье и Артек вырабатывают в виде штампованных фигурок (сюрприз, бантик) или прессованных суповых засыпок (колечки, клевер, незабудка и др.), а также в виде коротко резаной вермишели и узкой лапши. (5)
Макаронные изделия, приготовленные с различными видами овощных добавок: томата, шпината, моркови, имеют улучшенный минеральный состав.
В
настоящее время большое
Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:
Макаронные
изделия играют не маловажную роль в питании
человека. Благодаря содержащимся в макаронных
изделиях веществам: белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества, витамины, эти продукты
пользуются заслуженным постоянным спросом
у потребителей разных возрастов и слоёв
населения.
1.2
Классификация и
характеристика ассортимента
макаронных изделий.
Основные направления
совершенствования
ассортимента
Ассортимент макаронных изделий насчитывает более 130 наименований и расширяется за счет разнообразия формы и использования добавок.
Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный высушиванием до 13%-ной влажности и ниже отформованного теста из пшеничной муки и воды.
В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяются на группы:
А – макаронные изделия, изготавливаемые из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
Б – макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной муки высшего и первого сортов.
Макаронные изделия подразделяются на сорта в зависимости от сорта муки.
В – макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
Высшего сорта - макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта.
Первого сорта - макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.
Второго сорта - макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта, только для группы А.
1 класс макаронных изделий готовят из муки высшего сорта , 2 класс - из муки первого сорта.
Сорта макаронных изделий различаются составом, калорийностью, пищевой ценностью. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на 4 типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра.
В последнее время уделяется большое внимание макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют пористую структуру, различные обогатительные добавки, не требуют варки.
Основным сырье, применяем в макаронном производстве, является мука.
- Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий ГОСТ 12307-66: Т4 8РФ 11-102 - 92, Т4 10 РФ 29-215- 95;
Информация о работе Исследование потребительского рынка макаронных изделий в г. Вологда