Франчайзинг в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является: охарактеризовать механизм франчайзинга, выявить плюсы и минусы ведения бизнеса таким способом, для чего будут рассмотрены основные виды франчайзинга.
Задачей исследования информации в данном реферате, является определить понятие франчайзинга, механизм функционирования франчайзинга как в России, так и за рубежом, используя опыт различных компаний, работающих по такой схеме ведения бизнеса. Сегодня в России уже никого не удивить товарами и услугами, обозначенными известнейшими товарными знаками таких фирм как "Кока-кола", "Адидас", "Ксерокс", "Шелл", "МаКДональдс" и многих других. Эти товарные знаки однозначно ассоциируются у нас с определенным производителем, имеющим высокую репутацию, и косвенно указывают на высокое качество товаров и услуг. Одним из эффективных каналов дистрибуции, по которому эти товары распространяются внутри стран и по всему миру, является франчайзинг. Если обратиться с вопросом “Что такое франчайзинг?” к нашим соотечественникам, вряд ли наберется и 10% тех, кто сможет уверенно объяснить суть данного явления. Поэтому основная цель моей работы состоит в изучении данного вида организации ведения бизнеса.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1 Понятие франчайзинга ………..………………………….…………….5

1.Основная терминология………………………………………………….…...5
2.Критерии эффективности франчайзинга………………………………….…8
Глава 2 Виды франчайзинга………………………………………..……….…10

2.1 Товарный франчайзинг……………………………………………………...10

2.2 Производственный франчайзинг…………………………………………...12

2.3 Деловой франчайзинг………………………………………………………..14

Глава 3 Преимущества и недостатки франчайзинга……………………...…..16

3.1 Преимущества франчайзинга……………………………………………….16

3.2 Недостатки франчайзинга…………………………………………………...21

Глава 4 Практика франчайзинга в России……………………………..……...25

4.1 Франчайзинг в России……………………………………………………….25

Заключение……………………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………………………30

Работа содержит 1 файл

реферат по маркетенгу.docx

— 53.38 Кб (Скачать)

Выход из франчайзинговой системы успешно  работающих франчайзи. Франчайзи может считать, что франчайзинговые отношения накладывают на него слишком большие ограничения и в результате потерять интерес к этому бизнесу. Расторгнув контракт с франчайзором он, возможно, захочет открыть свой собственный бизнес, который будет представлять прямую конкуренцию франчайзору. Для того чтобы избежать всех этих трудностей, франчайзоры должны очень тщательно отбирать предпринимателей, которым они хотят продавать франшизы. Франчайзор должен провести интервью с каждым кандидатом, целью которого будет определить у франчайзи наличие качеств, необходимых для успешного ведения дела. После того, как франчайзи становиться частью системы, франчайзор должен наблюдать за тем, как идут его дела. Франчайзор должен уметь быстро определять назревающие проблемы и немедленно принимать решения. Франчайзор должен поддерживать непрерывную связь с франчайзи и узнавать от него о новых идеях и решениях уже существующих проблем. Работая вместе с франчайзи, франчайзоры могут избежать проблем, которые могли бы нанести серьезный урон всей системе.

Недостатки  для франчайзи

    Невыполнение  контракта по франчайзинговому договору. Франчайзи должен соблюдать правила франчайзинговой системы. Эти правила сформулированы во франчайзинговом договоре и их должны выполнять все франчайзи без исключения. Франчайзи могут вносить свои предложения, но они не могут менять систему.

    Взгляд  на франчайзинговую систему, как ограничивающую инициативу франчайзи. В дополнение к франчайзинговому договору франчайзи должен следовать специальным правилам, касающимся ежедневных операций в бизнесе и использования товарного знака франшизы. Это все описано в программе обучения франчайзора. Такие ограничения могут касаться рабочих часов, границ территории, ассортимента продукта и услуг, предлагаемых потребителю. Франчайзи должен дать согласие на принятие этих ограничений до начала действия франчайзингового договора.

    Установление  необходимого сотрудничества среди  всех франчайзи системы. Хотя франчайзи  представляет собой независимого владельца  своего бизнеса, он является важным связующим  звеном в сети владельцев франшизы. Каждый отдельный франчайзи является товарищем по бизнесу. Не смотря на то, что франчайзи предоставляют  на рынок одинаковый продукт и  услуги, они не являются конкурентами.

    Отсутствие  поддержки со стороны франчайзора. Потенциальный франчайзи должен внимательно ознакомиться с работой франчайзинговой системы, чтобы определить предоставляет ли франчайзор необходимую поддержку по менеджменту или ведению работ. Поддержка франчайзора является важнейшим аспектом во франчайзинговых отношениях. Франчайзи должен определить уровень поддержки до того, как начнет действовать контракт. Недостаточная поддержка со стороны франчайзора подрывает силу франчайзинговой системы.

    Определение финансовой мощи франчайзора. Потенциальные франчайзи должны изучить доступную информацию о финансовом положении франчайзора. Может случиться так, что франчайзор объявит о банкротстве, что может привести к продаже франшизы или ее аннуляции.

    До  начала приведения в исполнение франчайзингового договора потенциальный франчайзи должен очень тщательно ознакомиться с материалами, предоставляемыми франчайзором. Потенциальному франчайзи следует встретиться с другими франчайзи этой системы и определить, как франчайзор выполняет свои обещания по предоставлению услуг. Франчайзи должен узнать является ли франчайзор членом местной ассоциации франчайзинга. Если да, то франчайзор должен выполнять требования Этического Кодекса Ассоциации. Так же следует посетить местную Ассоциацию Франчайзинга, чтобы больше узнать о франчайзоре.

.

 
 
 
 
 

Глава 4 Практика франчайзинга в России 
4.1 Франчайзинг в России

В российском франчайзинге мы наблюдаем невыполнение обязанностей как с той, так и с другой стороны. Франчайзинг сам по себе как бизнес-инструмент достаточно интересен. Идея продажи «алгоритма успеха» за проценты изначально представляется привлекательной как для франчайзера, так и для франчайзи: первый получает возможность избежать административных издержек, сконцентрировавшись на развитии бренда, а второй приобретает раскрученный бренд, и при этом ему не надо тратиться на маркетинг, рекламу и т. д. С одной стороны, франчайзи получает пакет с бизнес-схемами, управленческими решениями и ноу-хау. С другой, пакет этот, добравшись до регионов, часто оказывается существенно урезанным: бренд нужно раскручивать едва ли не с нуля, не говоря уже о борьбе за поддержание требуемого ассортимента. Вместе с тем прекрасно известно, что любое начинание можно выхолостить, довести до абсурда и даже превратить в противоположность первоначальной идеи. В российском франчайзинге мы наблюдаем невыполнение обязанностей, как с той, так и с другой стороны. С одной стороны, зачастую франчайзеры практически не поддерживают франчайзи. С другой покупатель франшизы грешит тем, что, сокращая издержки, снижает качество, чем вредит не только бренду, но и развитию собственного бизнеса. Ведь предпринимательский бизнес, построенный на основе франшизы, предполагает долговременное стратегическое развитие, а не получение сиюминутной выгоды.

В качестве примера можно привести тенденцию  снижения доверия к сетевым брендам  АЗС, супермаркетов. Характерно, что  интерес ослабевал как с той, так и с другой стороны. В связи  с отсутствием маркетинговой  поддержки падал интерес со стороны  франчайзи, а франчайзеры были недовольны качеством -- вплоть до того, что франшиза отзывалась в связи с плохим качеством бензина (случай сетевых АЗС). Сегодня стало уже тенденцией, что наиболее сильные игроки на рынке франчайзинговых предложений вводят ограничение на продажи франшиз, так как экономические потери от недоверия покупателей ощутимо больно могут ударить по экономическим показателям компаний.

Трудно  сказать, является ли ситуация с российским франчайзингом уникальной, или это просто болезнь роста, через которую проходят развивающиеся рынки. McDonald's, славящийся своей технологией быстрого питания и очень жесткими правилами для персонала, во всем мире работает по франчайзингу, и только в России все рестораны McDonald's являются дочерними компаниями. В нашей стране практика франчайзинга пока настолько далека от совершенства, что часто безопаснее отказаться от этого удобного способа управления. Тем не менее, я надеюсь, что с развитием рынка использование этого инструмента станет более цивилизованным.

В России дистрибуторам волей-неволей приходится сдавать позиции крупным федеральным  сетям с сильными брэндами, отлаженной логистикой и выгодными условиями поставки. С другой стороны, они становятся жертвами развязанной ими же самими ценовой конкуренции. Спасая свои каналы сбыта, дистрибуторы используют против федеральных ритейлеров их же оружие собирают розничных партнеров в аналогичные по размаху торговые сети с большим закупочным бюджетом и единой торговой маркой. Подобную стратегию уже избрали для себя и компания «Северен» (сеть мобильной электроники «Цифроград»), и дистрибуторы бытовой техники и электроники «Корсо трейд» (сеть «Эксперт») и «Арконада» («Линия тока»). Сейчас в их сетевые проекты входит соответственно 650, 244 и 72 франчайзинговых магазина в различных регионах России.

Сформировав сбытовой кулак, компании рано или поздно задумываются о его качестве. Ведь, создавая сеть, франчайзеры, как правило, начинают с довольно символической  платы за право пользования своей  франшизой. Даже «Эксперт» (250 магазинов  от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре) довольствуется роялти, которое, по словам генерального директора сети Кирилла  Новикова-Глушкова, в два-три раза меньше прямых и косвенных доходов  от вступления под его брэнд.

Соответственно, решив первую задачу выбив у вендора выгодные условия поставки и маркетинговые бюджеты «под сеть», франчайзер начинает борьбу за «пропускную способность» сети увеличение объема продаж.

«Есть целый ряд критериев, которые  должны строго соблюдаться, будь то форма  сотрудников, мерчендайзинг или культура обслуживания. Мы используем так называемые чек-листы -- контролирующие органы приезжают в магазин и составляют список: что соответствует корпоративному стилю, что нет. Проверки проходят ежемесячно и плановые, и неплановые»,- рассказывает Михаил Вуколов, главный специалист отдела франчайзинга компании «Югснаб» (владеет сетью из 21 магазина для автомобилистов под брэндом «Покрышкино», пять из которых работают по франшизе). Никифорова И. За чистоту жанра // Секрет фирмы 05/2006 г. с 55

Компания  «Оптима» -- дистрибутор часов и создатель сети «Московское время» -- в 2003 году создала специальный отдел по работе с региональными франчайзи, обнаружив, что те регулярно демонстрируют нулевую рентабельность. Однако в настоящее время в сети «Московское время» 30 магазинов. Если же речь идет о крупномасштабной экспансии, когда в неделю открывается по две-три точки, уследить за всем трудно. По мнению Евгения Иванова, оптимально, когда один сотрудник компании курирует не более трех франчайзи. Что же говорить о сетях, в которые входит несколько сотен компаний!

Другой  источник максимизации прибыли увеличение маржи на отпускаемом «своей» сети товаре. Здесь у дистрибутора-франчайзера есть прекрасный способ компенсации издержек, поставлять своим партнерам продукцию далеко не с минимально возможной наценкой. Правда, в этом случае владельцы магазинов могут принять ответные меры тайно закупить эти категории у сторонних дистрибуторов. «Представим себе ситуацию,- говорит Антон Васильев.- Стоит павильончик. Продавец сам купил по оптовым ценам товар, продает его, а деньги кладет в карман. Владельцу же павильона говорит: «Не покупают, извините». Никифорова И. За чистоту жанра // Секрет фирмы 05/2006 г. с 55

Конечно, дистрибуторы, как правило, обязывают  своих франчайзи к некоему закупочному минимуму. Однако это условие не стимулирует магазин на дополнительные продажи. Более продуктивный, хотя и трудоемкий путь -- создание ИТ-программы, которая бы контролировала франчайзи «от и до». Хотя проблема контроля и повышение эффективности сети общая для всех типов франчайзеров. Так, дистрибутор «Корсо трейд» собирается ввести подобную систему для сети «Эксперт» к 2007 году. Ритейлер «Эльдорадо» с 2002 года использует систему SAP, которая в режиме онлайн отслеживает информацию о наличии товара в каждом магазине-франчайзи. А производитель одежды и владелец одноименной сети корпорация Sela добилась полной отчетности примерно полтора года назад. «Самое главное, помимо оборотов мы знаем арендные ставки, текущие расходы, которые ложатся на наших партнеров в регионах, наценку, которую они делают, остатки в магазине и на складе»,- утверждает генеральный директор московского представительства корпорации Sela Ирина Никифорова.

Заключение

В моем реферате было проведено исследование франчайзинга, в общем, и в Российской Федерации в частности. На основе изложенной информации можно судить о том, что роль франчайзинга в экономике любой страны чрезвычайно велика, так как он является самым эффективных каналом дистрибуции, по которому товары и услуги распространяются внутри стран и по всему миру. Франчайзинг существует с давних времен, а так же регулярно развивается и усовершенствуется. В настоящее время существует классификация видов франчайзинга и структура франчайзинговой системы ведения бизнеса.

Можно сделать выводы о довольно грамотном  функционировании бизнеса в форме  франчайзинга. Именно данная форма  бизнеса позволяет получить возможность  использовать уже отработанные и  оправдавшие себя технологии, уже  известную и популярную марку, возможность  обучаться и получать по ходу дела необходимые консультации. Все эти  возможности могут предоставить те, кто уже имеет опыт, знания, обладает технологическими секретами  предпринимателей, т.е. располагает  капиталом не материальным, но весьма ценным и эффективным, если его правильно  использовать.

В данном реферате довольно четко рассмотрены особенности деятельности франчайзинга в России, так как при написании работы наибольший интерес вызывало все, что связано с нашей страной и функционированием в ней франчайзинговой системы. Строгий контроль и унифицированность всех франшиз к стандартам франчайзора будет способствовать правильному развитию франчайзинга в России. 

Список  Литературы

1. Гражданский  кодекс Российской Федерации.  Части первая и вторая. -М. Инфра-М - Норма. 2000.

2. Артеменков  И. Стоит начать с франчайзинга // Экономика и жизнь. - 1996. - 15мая.

3. Бондаренко  Ю.А. Франчайзинг и перспективы  его развития в России // Финансы. - М., 1994. - N 12. - с20-22.

4. Брагинский  М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга Третья / Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - М.: Статут, 2004 г.

5. Гражданское  право: Учеб.: В 3 т. Т. 2. - 4 изд., перераб. и доп. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев, и др.; Отв. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - ТК Велби / Проспект, 2004 г.

6. Гордиенко  И. Еще один выгодный незнакомец: франчайзинг// Питание и общество  №4 2001 г. с15,24.

7. Довгань  В.В. Франчайзинг: путь к расширению  бизнеса. Тольятти: Дока-пресс. 1994.

8. Завьялов Н. Имидж-все // Школа своего дела 01/2006 г. с 76

9. Ленц Е. Ретейл-франшизы // Секрет фирмы 11/2005 г. с 10

10. Масленников  В.В. Предпринимательские сети  в бизнесе М.: Сибли Интернэшнл, Инк, 1995.

11. Мендельсон  М. Руководство по франчайзингу/ Пер. с англ. - М.: Соваминко, 1995 г.

12. Никифорова  И. За чистоту жанра // Секрет  фирмы 05/2006 г. с 55

13. Новосельцев  О. Оценка коммерческой концессии.// Хозяйство и право №3 2000 г.

Информация о работе Франчайзинг в России