Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 21:37, дипломная работа
Целью данной работы является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка его эффективности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
* исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
* рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
* изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
* изучить особенности государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания;
* разработать бизнес-план: инвестиционный проект создания нового предприятия общественного питания;
* оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 6
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 9
1.1 Теоретические основы бизнес-плана 9
1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания 16
1.3 Типы предприятий общественного питания 23
2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ 33
2.1 Резюме проекта 33
2.2 План маркетинга 34
2.3 План производства 41
2.4 Организационный план 46
3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 53
3.1 Финансовый план 53
3.2 Оценка экономической эффективности проекта 55
3.3 Оценка риска проекта 65
3.4 Финансовые показатели проекта 67
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ .............................................. 66
5 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ........ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
Традиционным способом оценки уровня экономической состоятельности плана является расчет основных показателей рентабельности, оборачиваемости и ликвидности. В таблице 3.7 представлены основные финансовые показатели деятельности предприятия за расчетный период.
Таблица 3.7- Прогноз финансовых показателей предприятия
Финансовый показатель |
2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год |
В целом предприятие на протяжении расчетного периода реализации проекта имеет положительные финансовые показатели: высокая ликвидность, показатели оборачиваемости и рост финансового капитала. Показатели рентабельности в течение первого года имеют отрицательные значения, т.к. кафе выходит на чистую прибыль только к концу 2006 года. Таким образом, в данном случае отрицательное значение показателей рентабельности можно считать нормальным.
Представленный проект имеет ряд возможностей улучшения показателей эффективности. В целом расчет базируется на пессимистическом варианте прогнозов конъюнктуры рыка сбыта готовой продукции предприятия. При реализации проекта должны быть использованы следующие пути повышения эффективности и устойчивости проекта:
Учет данных фактов позволит повысить эффективность реализуемого проекта. В целом проект можно считать экономически эффективным и рекомендовать к реализации.
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Введение
Безопасность на рабочем месте – не только вопрос техники или организации производства, но, прежде всего, обязанность каждого руководителя. Большая часть травм и материальный ущерб происходят по причине неправильного поведения людей.
Всеми видами деятельности кафе в том, числе улучшения условий труда, его охраны и безопасности, а также организации мероприятий по соблюдению правил санитарии, руководит начальник Управления общественного питания. Финансирование, материально-техническое обеспечение, создание соответствующих комиссий, проверок на основе приказов и правил санитарии решаются на основе приказов и должностных инструкций, утвержденных начальником кафе, по мере необходимости эти вопросы рассматриваются на оперативно – производственных совещаниях.
Непосредственная
4.1 Безопасность жизнедеятельности
От условий труда в большой степени зависит работоспособность, здоровье человека, его отношение к труду. При плохих условиях резко снижается производительность труда, создаются предпосылки для возникновения травм и профессиональных заболеваний. Наблюдение правил санитарии могут нанести огромный вред здоровью людей – посетителей столовых.
К опасным и вредным факторам производства относятся:
на человека в процессе работы могут воздействовать вредные факторы:
К опасным факторам относятся патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы и продукты их жизнедеятельности.
Соблюдение правил охраны
Перед пуском каждой новой
машины следует убедится в
ее исправности, проверить
Во время работы машин и
аппаратов запрещается
В соответствии с правилами
охраны труда и техники
В управлении общественного
Аттестационная комиссия
Аттестационная комиссия:
осуществляет методическое руководство и контроль за проведением всех этапов работ;
выявляет причины производственного травматизма в организации;
составляет
перечень опасных и вредных
принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест;
Оценка
опасных и вредных
Аттестация
проводится также для
На предприятии огромное значение придается соблюдению норм и правил санитарии, для этого руководство КАФЕ опирается в своей деятельности на федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"” от 30 марта 1999 г.№52-Ф3, СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья”. (СанПИН СП 2.3.6.1079-01, далее “Санитарные правила”).
Согласно санитарных правил на предприятиях общественного питания разработан комплекс санитарной документации: “Журнал осмотра работников на наличие гнойничковых заболеваний”, “Журнал здоровья”, “Журнал переходящих остатков пищи”, “Санитарный журнал”. Все эти документы ежедневно заполняются работниками столовой в целях контроля за своим здоровьем, качеством приготовляемых блюд, а также за чистотой на предприятии.
Так как основными вредными
продуктами деятельности
внутренняя система канализации сточных вод должна быть разделенной с самостоятельными выпусками во внутри площадную сеть канализации;
уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков;
выгребные
ямы для стока хозяйственно-
На основании
Договоров на торговое
Качество воды и
Во всех предприятиях
Два раза в год, согласно плану мероприятий по подготовке и работе в весенне-зимней период, проводится ревизия систем отопления, вентиляции, канализации, профилактика оборудования. Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты личной гигиены женщин) оборудованы автономными системами вытяжной вентиляции.
Для предотвращения
секционно-модульное оборудование;
на
рабочих местах у теплового оборудования
применяется воздушное
4.2
Чрезвычайные ситуации
Текущая уборка производственных помещений производится ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости проводится дезинсекция помещений.
При
приготовлении блюд, кулинарных и
кондитерских изделий для строгого
соблюдения прочности технологических
процессов на предприятиях разработаны
технологические карты на каждое
выпускаемое блюдо. Имеется ассортимент
выпускаемой продукции с
Продукция готовится партиями, по мере ее спроса.
Большое значение уделяется соблюдению правил личной гигиены персонала.
Все работники кухни обеспечиваются полным комплектом спецодежды.
Бытовые комнаты персонала
В течении года работники столовых проходят медицинский осмотр один раз в квартал. Специалисты отдела общественного питания и остальные работники – один раз в год. Один раз в год на предприятиях организуется гигиеническое обучение персонала по соблюдению правил санитарии и гигиены. Обучение проводят работники Госсанэпидемнадзора.
Информация о работе Бизнес-план предприятия общественного питания