Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 21:37, дипломная работа
Целью данной работы является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка его эффективности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
* исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
* рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
* изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
* изучить особенности государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания;
* разработать бизнес-план: инвестиционный проект создания нового предприятия общественного питания;
* оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 6
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 9
1.1 Теоретические основы бизнес-плана 9
1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания 16
1.3 Типы предприятий общественного питания 23
2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ 33
2.1 Резюме проекта 33
2.2 План маркетинга 34
2.3 План производства 41
2.4 Организационный план 46
3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 53
3.1 Финансовый план 53
3.2 Оценка экономической эффективности проекта 55
3.3 Оценка риска проекта 65
3.4 Финансовые показатели проекта 67
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ .............................................. 66
5 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ........ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
При проведении расчетов приняты следующие базисные значения:
Расчет
экономической эффективности
а) чистой текущей стоимости NPV;
б) индекса прибыльности IP;
в) внутренней нормы рентабельности IRR;
г)
дисконтированного срока
Метод NPV - определение разницы между суммой дисконтированных денежных поступлений от реализации проекта и дисконтированной текущей стоимостью всех затрат Базой для расчета являются данные денежного потока, представленные в таблице 3.2.1:
(3.1)
где It - инвестиционные затраты в момент времени t;
k – коэффициент дисконтирования;
CFt - денежный поток в период t.
Иногда можно использовать эквивалентный аннуитет, если проекты имеют разную продолжительность:
Преимущества критериев дисконтирования:
-
учитывается альтернативная
- в расчет принимаются реальные денежные потоки, а не условные бухгалтерские величины, т. е. оценка инвестиционных проектов проводится с позиции инвестора и не зависит от учетной политики;
-
оценка инвестиционных
Недостатки критериев дисконтирования
(проистекают из исходных предположений):
-
повышение акционерной
- менеджеры не всегда действуют рационально и не всегда стремятся к этому; цели менеджеров не всегда совпадают с целями фирмы;
-
некоторые из используемых
Метод рентабельности инвестиций - рассчитывается индекс прибыльности PI:
(3.3)
Очевидно, что если:
РI > 1, то проект следует принять;
РI< 1, то проект следует отвергнуть;
РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Логика критерия PI такова: он характеризует доход на единицу затрат
Достоинство метода заключается в:
Наряду с указанными достоинствами критерий рентабельности обладает следующими недостатками:
Метод расчета внутренней нормы рентабельности.
IRR
- уровень окупаемости
где k – неизвестное (IRR).
Метод расчета срока окупаемости.
Срок окупаемости - это тот срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Этот метод особенно привлекателен при следующих условиях:
-
все сравниваемые проекты
-
все проекты предполагают
-
ежегодные денежные потоки на
протяжении срока жизни
РР = min t , при котором å CFt > I, (3.5)
где РР – период окупаемости,
t – порядковый номер периода,
CFt – денежный поток в периоде t,
I - инвестиционные затраты
Основные достоинства критерия окупаемости:
Основные недостатки критерия окупаемости:
Рассчитанные показатели экономической эффективности проекта приведены в таблице 3.4.
Таблица 3.4 - Показатели экономической эффективности проекта
Определение предела безубыточности
Сумма предельного дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент предельного дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент предельного дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100% / Доля предельного дохода.
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = (выручка – безубыточный объем продаж х 100%) / Выручка
Расчет указанных показателей представлен в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Расчет предела безубыточности, на декабрь 2005 года
Таким
образом, точкой безубыточности для
предприятия является объем реализации
в 484,7 тыс. рублей в месяц. Данный объем
существенно превышен уже на третий месяц
реализации проекта.
Анализ чувствительности
Для целей определения уровня рискованности проекта используются такие методы как:
В данной работе использован метод определения уровня чувствительности и метод «МонтеКарло».
В Таблице 3.6 представлены результаты анализа чувствительности проекта по величине чистого приведенного дохода к изменению отдельных расчетных параметров.
В соответствии с результатами анализа чувствительности по чистому приведенному доходу, наиболее негативное влияние на проект имеют следующие параметры:
Таблица 3.6 - Анализ чувствительности проекта по NPV (в руб.)
Однако следует учесть, что операционный риск не возникает даже в случае снижения цен реализации на 20%. Таким образом, проект можно охарактеризовать как финансово устойчивый и рентабельный.
При расчете показателя статистического анализа устойчивости проекта было проведено 100 расчетов с диапазоном изменения на 10% следующих показателей:
Полученное значение – 91% - свидетельствует о том, что проект может быть успешно реализован при прочих равных условиях.
Информация о работе Бизнес-план предприятия общественного питания