Бизнес-план предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 21:37, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка его эффективности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
* исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
* рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
* изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
* изучить особенности государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания;
* разработать бизнес-план: инвестиционный проект создания нового предприятия общественного питания;
* оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 6
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 9
1.1 Теоретические основы бизнес-плана 9
1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания 16
1.3 Типы предприятий общественного питания 23
2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ 33
2.1 Резюме проекта 33
2.2 План маркетинга 34
2.3 План производства 41
2.4 Организационный план 46
3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 53
3.1 Финансовый план 53
3.2 Оценка экономической эффективности проекта 55
3.3 Оценка риска проекта 65
3.4 Финансовые показатели проекта 67
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ .............................................. 66
5 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ........ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85

Работа содержит 1 файл

Диплом Бизнес-план Кафе.doc

— 743.50 Кб (Скачать)

       5) Бизнес-план для организации альянса  с иностранным партнером. Иностранные  организации с большей осторожностью  подходят к оценке потенциального  партнера по организации совместного  бизнеса. И грамотный бизнес-план  дает уверенность иностранному партнеру в серьезности проекта и предприятия в целом.

       6) Бизнес-план для заключения крупного  контракта. Учитывая, что контракт, предполагающий большие объемы  поставок услуг или товаров,  существенным образом может повлиять  не только на текущие показатели рентабельности и ликвидности бизнеса, но и оказать стратегическое влияние, в том числе, на имидж предприятия-партнера, при заключении подобных договоров, всестороннее изучение партнеров – это деловая необходимость и норма. Бизнес-план способен существенно ускорить и облегчить данную процедуру.

       7) Бизнес-план для привлечения новых  сотрудников. В наши годы трудно  переманить профессионалов из  других организаций, даже пообещав  им более высокие заработки.  Описание будущей деятельности  организации дает потенциальному сотруднику информацию о перспективности и стабильности предлагаемой работы.

       8) Бизнес-план для объединения с  другой организацией. Он поможет  увидеть выгодность сделки: положительные  и отрицательные стороны совместной  деятельности.

       9) Бизнес-план для реорганизации  предприятия или его подразделений.  По мере того, как небольшие  организации растут, появляется  необходимость создания стратегической (или тактической – в зависимости  от ситуации) концепции развития. Бизнес-план, в разработке которого принимают участие партнеры по бизнесу и ключевые сотрудники, поможет выработать эту концепцию и, что важнее, позволит партнерам более четко осознать цели и конкретные задачи, стоящие на пути реализации этой концепции.

       В зависимости от направленности и масштабов проекта объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом, бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования. При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это на столько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен сторонним консультантом без вовлечения руководителя в процесс. Включаясь в эту работу, руководитель как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла [4, с.109].

    1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания

 

    Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары носят название продукции общественного питания.

    К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия [15. с.99].

    Кроме обеденной продукции к продукции  собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.

    К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.

    Его объем учитывается и планируется  по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.

    В состав розничного товарооборота предприятий  общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.

    Помимо  реализации продукции населению  для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю, и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.

    Совокупность  розничного и оптового оборотов представляет собой валовой оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на рисунке 1.2.  

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1.2 - Состав оборота общественного питания 

    Следует иметь в виду, что при определении  размера валового оборота по тресту, объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации.

    В противном случае возникнет повторный  счет оборотов и у предприятия, отпустившего продукты, и у предприятия их получившего.

    Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного товарооборота России, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т.п.

    Валовой доход торговых организаций и  предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ  и услуг; доходы по операциям с  тарой и другие доходы. Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.

    Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой). Он характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на сто; в общественном питании при определении уровня дохода исходят из валового оборота по продажным ценам.

    К доходам от неторговой деятельности относятся: доходы производственных предприятий торговли, доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству, доходы по операциям с тарой, возмещение из бюджета торгующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами и другие доходы.

    Внереализационные доходы включают получение пени, неустойки  и штрафы за нарушение договоров  поставки, несвоевременную оплату счетов, выручку от реализации излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.

    К непланируемым расходам и потерям, возмещаемым за счет доходов, относятся  убытки от списания доходов (долгов) за истечением сроков давности, по недостачам, дебиторской задолженности, растратам, штрафы, пени и неустойки уплаченные; потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли. Большая часть непланируемых потерь падает на списание безнадежных долгов и дебиторской задолженности, на уплату штрафов, пени и неустойки.

    Услуги  общественного питания оказываются  в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного  питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом [15. с. 102].

    Режим работы для предприятий общественного  питания:

    - государственной или муниципальной  организации  устанавливается по решению органов исполнительской власти и органов местного самоуправления;

    - иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливаются ими самостоятельно.

    Исполнитель обязан соблюдать установленные  в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

    В предприятии общественного питания  должны быть следующие документы:

     - свидетельство о государственной  регистрации предпринимателя без образования юридического лица или  устав предприятия;

    - документы, подтверждающие принадлежность  торгового объекта юридическому или физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);

    - свидетельство об уплате единого налога на вменённый доход или временный патент на право торговли;

    - при реализации алкогольной продукции  – лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией, свидетельство об уплате лицензионного сбора за право торговли винно-водочными  изделиями; документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации: копия справки к товарно-транспортной накладной или копия справки к грузовой таможенной декларации для импортной продукции, заверенные оригиналом оттиска печати розничного торгового предприятия и оригиналом оттиска печати предыдущего собственника товара, имеющего соответственно лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией; копии лицензий оптовых поставщиков; на каждой единице алкогольной продукции должны быть акцизные или специальные марки;

    - документы, подтверждающие сертификацию  товаров и услуг;

    - товарно-транспортные накладные  на все товары;

    - свидетельства о метрологической  поверке весоизмерительного оборудования; мерных сосудов;

    - санитарные книжки для работников;

    - трудовые соглашения или договоры  о найме работников предприятия;

    - ассортиментный перечень производимой  продукции.

    В предприятии общественного питания  должна быть размещена в удобных для ознакомления местах  следующая информация для потребителей [20. с. 212]: 

    - информация  на вывеске о фирменном наименовании организации, её юридическом адресе, типе, классе, режиме работы предприятия;

    - для индивидуального предпринимателя  – информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

    - информация об услугах: перечень  услуг и условия их оказания; цены и условия оплаты услуг;  фирменное наименование предлагаемой  продукции с указанием способов  приготовления блюд и входящих  в них основных ингредиентов; сведения о весе (объёме) порций готовых блюд продукции общественного питания; ёмкости бутылки и объёме порций  алкогольных напитков; обозначения нормативных документов, требованиям которых должна соответствовать продукция  и услуга; сведения о сертификации услуг;

    - правила  оказания услуг общественного питания  в доступной и наглядной форме;

    - текст Закона РФ «О защите  прав потребителей»;

    - при реализации алкогольной продукции  – информация с указанием  номера лицензии на торговлю алкогольной продукцией, срока её действия и органа, выдавшего её; правила продажи алкогольной продукции, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996г. №987 (в редакции постановления Правительства РФ от 13.10.99г. №1150), Закон РФ № 171 от 23.11.99г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей  продукции» (в редакции Закона РФ № 18-ФЗ от 9.01.1999 года) [19. с. 45].

    - о внеочередном обслуживании  отдельных категорий граждан;

Информация о работе Бизнес-план предприятия общественного питания