Анализ маркетинговой деятельности КФ «Красный Октябрь»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы являться анализ маркетинговой деятельности КФ «Красный Октябрь».

Основными задачами работы являются:
Выделить наиболее важных внешних потребителей
Представить, как осуществлялся процесс принятия решений о приобретении товара/услуги данной организации
Провести анализ товара, который данная организация предоставляет внешнему потребителю
Проанализировать, как осуществляет организация коммуникации со своими потребителями
Представить план по развитию коммуникации

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 2
Характеристика продуктов фирмы, краткое описание компании …………….3

Глава I: Анализ потребителей Кондитерской фабрики «Красный Октябрь»…6

1.1 Выявление и анализ внешних потребителей ……………………………….6

1.2 Анализ процесса принятия решения о покупке……………………………18
1.3 Получение необходимой маркетинговой информации…………………...28

1.4 «Маркетинг во время прогулки»……………………………………………32

Глава II: Анализ товара Кондитерской фабрики «Красный Октябрь» ……...37

2.1Трехуровневый анализ товара ………………………………………………37

2.2 Анализ коммуникаций с потребителями товаров предприятия………….41

Заключение ………………………………………………………………………50

Приложение 1…………………………………………………………………….51

Библиографический список …………………………………………………….53

Работа содержит 1 файл

Курсовая МИУ.doc

— 1.14 Мб (Скачать)

    Вторичные данные. Существует два источника вторичных данных. Первый – это внутренние данные, полученные  самой организацией в процессе повседневной работы.

    Организации обычно накапливают огромный объем  документации, имеющей отношение  к маркетингу. Этот материал хранится ли он на компьютере, в книге учета. Информационная система по маркетингу предназначена для получения, хранения и распространения информации, нужной менеджерам по маркетингу. Такие системы обычно включают в себя две главные составляющие: анализ деятельности и отчеты об объемах продаж.

  • Анализ  деятельности. В большинстве организаций  данные о продажах и финансовой деятельности уже имеются, в виде Актов и счетов-фактур. Это должно обеспечивает нас точными данными о продажах по видам товаров или услуг.
  • Отчеты  об объемах продаж. Торговые штат часто  вынужден представлять разнообразные  отчеты своему руководству. Из них можно  извлечь как количественные данные, так и качественные сведения, касающиеся покупательских предпочтений.

    Второй  источник вторичных  данных – внешние данные это данные, собираемые другими организациями о каких либо интересующихся элементов.

    К внешним источникам вторичной информации можно отнести:

  • публикации в СМИ;
  • специализированные журналы;
  • телевидение;
  • статистические справочники;
  • коммерческие базы данных органов статистики,
  • коммерческие базы данных консалтинговых предприятий,
  • результаты специальных обследований, проводимых по индивидуальному заказу консалтинговыми компаниями и т.д.

    Первичные данные

    Первичные данных – Достаточно сложный сбор информации, зачастую требующий определенных знаний, опыта и квалификации. 

    Первичные данные могут быть количественные и  качественные.

    Качественные методы применяются, когда необходимо выяснить определенные  элементы, мотиваций, убеждений, восприятия. Отвечает на вопрос «почему?» «зачем?». Качественные методы основаны на сборе и анализе нечисловых данных. К ним относятся: глубинные интервью; проекционные методы и наблюдения.

    Количественные  методы основаны на предпосылки, что можно охарактеризовать и численно оценить поведение и отношение людей к чему-либо. Отвечают на вопрос «сколько?». Данный метод дает количественную оценку разным характеристикам, мнениям, предпочтениям. К ним относятся: опросы, эксперименты и физиологические измерения.

    В нашем случае маркетинговую информацию получаем путем опроса покупателей в крупных супермаркетах. Девушки, одетые в яркую одежду с логотипом «Красный Октябрь» проводят опросы, связанные с потреблением шоколадных изделий фабрики (мы использовали метод анкетирования, который дает статистические характеристики изучаемого явления (Приложении 1), а так же предлагают попробовать новинки. Большую часть маркетинговой информации руководство фабрики получает с сайта компании. Так как на сайте вы можете оставить свой отзыв, жалобу или предложение. Но главное вы можете найти раздел «Клуб любителей шоколада», где открыты форумы для обсуждения новинок,  промо-акций и других конкурсов проводимых компанией.

    1.4 «Маркетинг во время прогулки»

    Традиционные  маркетинговые исследования основаны на использовании научных методов  для выяснения существа требований потребителей. Подход под названием "маркетинг во время прогулки" может эффективно и естественным образом применяться каждым из нас. Необходимо, однако, лично идти к своим клиентам, стремясь увидеть то, что видят они, и прислушиваться к  тому, что они говорят. Когда это станет составной частью работы, необходимо обеспечить обратную связь с потребителями.

    Одним из основоположников метода «маркетинг во время прогулки» был Том  Питерс. Питере предлагает несколько  простых рецептов, которые могут  помочь нам сблизиться с потребителями. Однако для того, чтобы следовать  его рекомендациям, требуются время и решительность. Вот эти рекомендации:

  • Идите к потребителю.
  • Смотрите.
  • Слушайте.
  • Обеспечьте обратную связь.

    Идите к потребителю

    Менеджеры крайне редко общаются напрямую с  потребителем, получая зачастую искаженную информацию в виде отчетов от своих сотрудников. А потребитель, тем временем, имеет свою законную точку зрения. Традиционное маркетинговое исследование представляет собой другой способ избежать необходимости лично идти к потребителям. В таком исследовании точка зрения потребителя представляется как нечто абстрактное, часто выражается количественно и в таком виде "переваривается" руководителями, принимающими решения, до которых не доходят реальные требования и мнения потребителей. Отсюда следует, что менеджеры сами должны идти к потребителям, они должны внимать всем сказанным словам.

    Смотрите

    Методика  проста в применении: менеджеров приглашают мысленно или реально поставить  себя на место клиента и познакомиться  организацией тем же путем, каким  это мог бы сделать клиент. Суть проста -  составление перечня шагов, которые выполняет  клиент, приближаясь к вашей организации, фиксирование положительных и отрицательных моментов, которые устраивают либо не устраивают потребителя. Затем, анализ полученных результатов -  что можно изменить, чтобы клиент остался доволен, то есть исключить те пункты, которые Вы не можете решить сами, и исправить те отрицательные моменты, на которые Вы можете повлиять. И, наконец, составить план действий с целью улучшения обслуживания.

    Попробуем  представить данную методику на нашем предприятии. Т.к. мы арендуем 1 кв. м. в здании  УФСГ Регистрации кадастра и картографии, в комнате, где находиться касса оплаты, что позволяет конкурировать, предоставляя выбор и нет надобности, переходить в другое помещение.

    Слушайте

    Менеджеры имеют массу возможностей выслушать  претензии потребителей. Они могут  встречаться с потребителями  и выслушивать их мнения о товаре или услуге организации. Ученые называют такой вид слушания "наивным  слушанием". Под этим подразумевается  слушание без предубеждений или возражений. Это также подразумевает слушание о реальных вещах, волнующих потребителей. Представители организаций выслушивают обращения заказчиков своих организаций по поводу их проблем хотя бы просто потому, что финансовые вопросы, пусть и очень важные, все же менее критичны для промышленного рынка, чем решение проблем потребителей.

    Данная  методика довольно тяжело применить, т.к. отсутствует прямой контакт с  потребителем.

    Обеспечение обратной связи

    Говорят, что одинаково важно как свершить правосудие, так и показать это. Реакция потребителей чем-то похожа на правосудие в этом случае. Если посетители не видят, что руководство компании реагирует на их требования, они будут считать, что оно и в самом деле не делает этого. Отсюда следует вывод, что обратная связь с клиентами играет важную роль.

    Возможны  различные формы обратной связи. Обеспечить обратную связь просто. Требуется только время и соответствующее  отношение к клиенту.

    На  сегодняшний день КФ «Красный Октябрь» поддерживает связь с клиентами, регулярно отвечая на возникающие у них вопросы. Так же вовремя проведения промо-акции, промоутеры отвечают на вопросы, возникшие у потребителей.

    • На упаковках  продукции «Красный Октябрь» указан телефон бесплатной горячей линии  по России.
    • На официальном сайте ОАО «Красный Октябрь» есть горячая линия для покупателей, где вы можете оставить свои отзывы, предложения, жалобы и задавать любые вопросы, на которые в кратчайшие сроки получите ответы.
    • Так же на сайте проводятся опросы и различные форумы.

    А теперь представим себя одним из клиентов фабрики. И составим карточку оценок каждого контакта клиента с организацией. 

     Этапы Положительные моменты Отрицательные моменты
Упаковка Удобная, красиво  оформлена. Алюминиевая фольга предохраняет его от вредного влияния окружающей среды.

Так же есть шоколад  в отдельных стиках т.е. порционный.

Упаковка не многоразовая.

Алюминиевая фольга  создает много шума.

Несовершенство  упаковки в том, что позволяет  лакомству таять при температуре  свыше 27-30 градусов.

Качество продукта В данном продукте большее количество какао-масло, что  говорит о том, что продукт натуральный Высокая калорийность, так  как только в натуральном  шоколаде содержится много жиров

Маленький срок хранения

Цена Проводятся  различные промо - акции.

Цена – хороший  показатель качества.

Продукт является не самым дешевым на рынке
 
 
 
Реклама
Красочные сюжеты. Запоминающийся лозунг- «С Аленкой  все гладко, да сладко». Малый объем рекламы по радио (для людей, которые большую часть времени проводят в автомобиле)
Месторасположение Шоколад можно  приобрести в ближайшем к дому магазине ––––––

     

    Проанализировав полученные результаты, КФ «Красный Октябрь» сделает для себя соответствующие выводы и устранит небольшие недостатки, возможно изменит упаковку  и даст рекламу на радио.

    Вывод к Главе I

    В данной главе мы попробовали выделить выявить внешних потребителей КФ «Красный Октябрь», а так же провели сегментирование рынка. Выявив представителей целевой группы, проследили за процессом принятия решения при покупке шоколада.  А затем рассмотрели модель «маркетинга на прогулке». После анализа проведенных исследований руководству фабрики удалось увидеть некоторые недочеты, которые в скором времени будут устранены. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава II: Анализ товара Кондитерской фабрики «Красный Октябрь

    Филипп  Котлер, известный автор публикаций в области маркетинга, определяет товар следующим образом: «Товар является  все, что может быть предложено на рынке с целью удовлетворения чьих-то желаний и потребностей. Им могут быть физические объекты, услуги, люди, месте, организации и идеи».

    2.1Трехуровневый анализ товара

    Один  из способов анализа товаров и  услуг – представление товара или услуги по трехуровневой схеме.

    Рисунок 6

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Назначение  модели: детальный анализ товара или услуги. При трехуровневом анализе товара различают:

    · сущность товара,

    · фактический товар 

    · добавленный товар 
 

    Сущность  товара или услуги

    Как потребители мы покупаем или планируем  приобрести только те товары или получить ту услугу, которые удовлетворят наши сиюминутные и насущные потребности или желания. Если мы являемся поставщиками, очень важно осознавать тот факт, что наши собственные потребители ничем не отличаются от нас в этом отношении. Вот почему, рассматривая то, что мы предлагаем, необходимо задавать вопрос: действительно ли это отвечает истинным нуждам наших потребителей?

    Любая организация продает не товары или  услуги, а решение проблем, удовлетворение потребностей и желаний, которые  и составляют сущность товара или  услуги.

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности КФ «Красный Октябрь»