Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 20:42, курсовая работа
Целью настоящей работы является анализ и выработка программы повышения конкурентоспособности магазина «Сундучок» ИП Пигиной Е. И. В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
* рассмотрение теоретических основ конкурентоспособности предприятия в современных условиях;
* проведение анализа конкурентоспособности организации;
* предложение ряда мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности;
* оценка эффективности предложенных мероприятий.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ…………………………………………...
5
1. Сущность конкурентоспособности предприятия…………………...
5
2. Стратегии конкуренции……………………………………………....
8
3. Методы конкурентной борьбы……………………………………….
10
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………...
15
1. Краткая характеристика предприятия…………………………….....
15
2. Сравнительный анализ конкурентоспособности……………………
17
1. Краткая характеристика и оценка основных конкурентов…..
17
2. Оценка доли рынка и состояния конкурентной среды………
20
3. Оценка конкурентоспособности магазина «Сундучок»……..
22
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА «СУНДУЧОК» ИП ПИГИНОЙ Е. И. ……………………………………………………………..
27
1. Создание рекламы для повышения конкурентоспособности………
27
2. Введение дисконтных карт и системы разовых скидок…………….
29
3. Оценка эффективности предложенных мероприятий………………
30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………...... 36
Косс
К
Исходя из расчетов, можно сделать вывод о том, что все предложенные мероприятия принесут магазину прибыль, так как затраты на их реализацию и срок окупаемости сравнительно небольшие. К тому же они привлекут большее количество новых клиентов и обеспечат «привязку» уже имеющихся, что увеличит долю рынка на 4,54 п.п., так как общий объем продаж увеличится. Коэффициент конкурентоспособности магазина «Сундучок» возрастет после внедрения предложенных мероприятий. В общем можно сказать, что магазин будет более конкурентоспособным на данном рынке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкурентоспособность
объекта определяется по отношению
к конкретному рынку либо к
конкретной группе потребителей, формируемой
по соответствующим признакам
Постоянный контроль за изменениями рынка, помогает организациям сохранять конкурентоспособность, то есть выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность
можно определить как комплексную
характеристику товара, определяющую
его предпочтение на рынке по сравнению
с аналогичными изделиями-конкурентами
как по степени соответствия конкретной
общественной потребности, так и
по затратам на его удовлетворение,
которое обеспечивает возможность
реализации этого товара в определенный
момент времени на конкретном рынке.
Отсюда следует, что конкурентоспособность
обуславливается качественными
и стоимостными особенностями товара,
которые учитываются
Конкурентные
преимущества - это уникальные осязаемые
и неосязаемые ресурсы, которыми
владеет предприятие, позволяющие
побеждать ему в конкурентной
борьбе, это высокая компетентность
организации в какой-либо области,
которая дает наилучшие возможности
преодолевать силы конкуренции, привлекать
потребителей и сохранять их приверженность
товарам фирм. Неотъемлемыми характеристиками
конкурентного преимущества компании
являются степень его известности
или восприимчивости
В
результате работы был проведен обзор
литературы по данной проблеме, проанализирована
конкурентоспособность магазина «Сундучок»,
выявлены слабые и сильные стороны
по отношению к конкурентам, предложены
мероприятия по повышению
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Анализ конкурентоспособности магазина «Сундучок» ИП Пигина Е. И.