Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 10:36, курсовая работа
Для достижения цели, поставленной в работе, необходимо решить следующие задачи:
Дать характеристику предприятия: рассмотреть структуру предприятия, организационно-правовую форму предприятия, режим работы и организацию условий труда;
Провести изучение ассортиментной политики ООО «Вега С»;
Провести изучение обеспечения качества и безопасности товаров;
Провести изучение покупательского спроса;
Провести ознакомление с организацией хозяйственных связей и закупок товаров;
Ознакомиться с информационной работой предприятия.
Итак, из результатов
видно, что лидером потребительских
предпочтений является колбаса «Докторская».
5.
Ознакомление с
организацией хозяйственных
связей и закупкой
товаров
Особое внимание
следует уделить поставщикам
продукции. Рассмотрим состав основных
поставщиков и объемы их поставок
в стоимостном выражении за 2011
год (табл. 7).
Таблица 7 - Объемы и структура поставок в разрезе основных поставщиков в 2011 г.
Поставщики | Объемы поставок | |
руб. | уд.вес., % | |
ООО
«Эрманн»
ЗАО «Микояновский Мясокомбинат» ООО «Комбинат Полуфабрикатов Сибирский Гурман» ООО «Алвест» ООО «Вальд» ООО ПК «Веста» АО «Всеслав» ОАО «Екатеринбургский хлебокомбинат» ОАО «Сибирское Молоко» ООО «Черкашинский мясокомбинат» ОАО «Завод молочный Екатеринбургский» ООО «Трапеза» ЗАО «Торговая Площадь» ООО «Итис» ЗАО «НПФ» Частные предприниматели |
66490,2
574665,3 170974,8 127281,24 14247,9 80738,1 14247,9 256462,2 617409 446434,2 151977,6 11735640,1 137729,7 18997,2 28495,8 1994706 |
1,4
12,1 2,6 2,68 0,3 1,7 0,3 5,4 13 9,4 3,2 15,7 2,9 0,4 0,6 28 |
ВСЕГО: | 4749320,13 | 100 |
В табл. 7. представлены основные поставщики продукции, которые в течение длительного времени сотрудничают с ООО «Вега С». В 2011 г. ими было поставлено товаров на общую сумму в 4749320,613 руб. Наибольший удельный вес при этом приходится на частных предпринимателей: 28%. Среди крупных фирм наибольшие объемы поставок пришлись на ООО «Трапеза» – 15,7% , ЗАО «Микояновский Мясокомбинат»– 12,1 %, ООО «Черкашинский Мясокомбинат»– 9,4 %. К вышеперечисленным поставщикам можно еще добавить ООО «Алвест», ООО «Комбинат Полуфабрикатов Сибирский Гурман», ООО «Екатеринбургский хлебокомбинат», ОАО «Завод Молочный Екатеринбургский», ЗАО «Торговая Площадь». Объемы поставок этих фирм не значительные, но они также являются постоянными партнерами ООО «Вега С». Представленные фирмы расположены как в г. Екатеринбурге, так и в других городах , а также в Москве, Санкт-Петербурге и др.
Выбор поставщиков продовольственных товаров ООО «Вега С» обуславливается анализом спроса и уровнем предлагаемых цен. Уровень цен на аналогичную продукцию находится под постоянным контролем менеджеров по закупкам магазина ООО «Вега С».
Продукция поставляется поставщиками ООО «Вега С» на основании договора поставки.
Правило об урегулировании разногласий при заключении договора поставки содержится в Гражданском кодексе. Согласно ему сторона, предложившая заключить договор (оферент) и получившая от другой стороны предложение о согласовании отдельных условий (например, протокол разногласий), должна в течение тридцати дней со дня получения предложения принять меры по согласованию условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Если в установленный срок оферент не примет указанных мер и не известит другую сторону об отказе заключить договор, он будет обязан возместить ей вызванные этим убытки.
Содержание договора поставки составляют его условия, урегулированные императивными (обязательными для исполнения) и другими (диспозитивными) нормами закона. При этом условия, предусмотренные императивными нормами, подлежат безусловному исполнению сторонами даже в том случае, если они не включены в договор. Условия, которые регулируются диспозитивными нормами, стороны могут принять без изменения. В этом случае в договор вносится либо формулировка условия, либо ссылка на соответствующую статью нормативного акта. Кроме того, стороны вправе исключить такое условие из договора или записать его в измененном виде.
Таким образом, структура договора поставки определяется заключающими его сторонами. Но есть ряд правил, соблюдение которых при составлении текста договора позволяет сторонам впоследствии избежать недоразумений и споров, связанных с различиями в понимании тех или иных условий договора. Поэтому очень важно, чтобы договор содержал все необходимые реквизиты, а его условия не противоречили действующему законодательству. Формулировки условий договора должны быть точными, исключающими возможность их двоякого толкования.
Образец договора
поставки приведен в Приложении.
6.
Ознакомление с
организацией торгово-
Рассмотрим торгово- технологический процесс в ООО «Вега С»». Структура процесса представлена в Приложении.
Транспортные средства, доставившие товары, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
Приемка должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только качественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров
по количеству и качеству в магазине
осуществляется в соответствии с
инструкциями «О порядке приемки
продукции производственно- технического
назначения и товаров народного
потребления по количеству» и
«О порядке приемки продукции
производственно- технического назначения
и товаров народного
Приемка товаров
по количеству заключается в сверке
массы, числа мест, единиц фактически
поступивших товаров с
Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и по количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 24 часов с момента получения товара.
Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. К акту прилагают копии сопроводительных документов и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров. Претензии о недостаче товаров направляют поставщику в сроки, предусмотренные договором.
Приемка товаров по качеству осуществляется в течение 10 дней с момента их получения, при иногородней поставке срок приемки составляет 20 дней.
В процессе приемки работники торговой точки выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товара установленным требованиям. Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные товары, то результаты приемки оформляют актом.
Перед началом торговли товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка заключается в распаковке товаров, сортировке, очистке, фасовке, упаковке и маркировке.
Предварительная подготовка товаров к продаже повышает общую культуру торговли, способствует ускорению процесса продажи и увеличению пропускной способности магазина, росту розничного товарооборота, повышению производительности труда, уменьшению товарных потерь, снижению издержек обращения
В ООО «Вега С» выкладка товаров в торговом зале основывается на определенных принципах:
• принцип выдвижения недорогих товаров вперед;
• принцип «через полосицу» - товары с низкими ценами чередуются с товарами дорогостоящими;
• принцип «от глаз до третей пуговицы на рубашке» - дорогостоящие товары: с медленной реализацией должны размещаться на средних полках;
• принцип выдвижения на передний план товаров, срок реализации которых подходит к концу - прибывший первым, уходит первым.
В ООО «Вега С» применяют вертикальную и горизонтальную системы выкладки товаров на островных горках.
Наиболее рациональной является вертикальная система выкладки товаров, при которой однородные товары выкладывают на всех полках данной горки по вертикалям, т.е. сверху вниз. При этом достигается хорошая обозримость товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться во всем ассортименте и совершать покупку.
При горизонтальной системе определенный товар целиком занимает одну или две полки, которые находятся в оптимальном поле зрения покупателей, другие же товары помещают на верхних и нижних полках, которые являются менее обозримыми.
Реже используется комбинированная система выкладки товаров, сочетающая элементы двух предыдущих систем. Товары выкладывают этикетками к покупателям. На всех товарах должны быть ценники с четко обозначенной ценой. Ценники прикрепляют к товарам или помещают вместе с образцами товаров на прилавках, полках пристенных и островных горок, витринах и т.д.
Полки горок
и другого торгового
Первоначально
для размещения товаров определяют
место расположения каждой товарной
группы или потребительского комплекса.
Затем определяют необходимую площадь
для размещения товаров и разрабатывают
торгово-технологическую схему
Система размещения товаров разрабатывается для каждого конкретного магазина, разрабатывается исходя из особенностей конфигурации торгового зала, вида торгового оборудования, ассортимента реализованных товаров на стадии проектирования магазина.
В торговом зале должен быть размещен весь ассортимент товаров, имеющихся в магазине.
Общими требованиями
и принципами, которыми следует руководствоваться
при размещении и выкладке товаров
в торговых залах магазинов, является:
размещение ассортимента товаров, обеспечивающего
их широкий выбор; размещение товаров
в количествах, обеспечивающих бесперебойность
торговли; размещение товаров с учетом
движения покупательских потоков; соблюдение
правил товарного соседства; закрепление
за каждой группой товаров постоянных
мест размещения; размещение сопутствующих
товаров вблизи основных; размещение
новых товаров, а также товаров,
требующих быстрой реализации в
наиболее обозримых местах; рациональное
использование площади, отведенной
для размещения и выкладки товаров;
сосредоточение крупногабаритных и
тяжелых товаров в конце
Рассмотрим особенности размещения отдельных продаваемых товаров в ООО «Вега С».
Мясо и птица. Большие куски туши подвешивают на луженые крюки, укладывают на пристенную горку по видам (говядина, свинина, баранина). Рядом с каждым видом мяса вывешивают табличку с указанием вида мяса, категории, сорта, цены. Мелкие куски мяса, а также фасованное мясо размещают на открытом прилавке в металлических лотках (противнях).
Информация о работе Анализ ассортиментной политики предприятия (на примере предприятия ООО «Вега С»)