Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:23, курсовая работа
Каждая организация представляет собой маленькое общество со своими населением и территорией, экономикой и целями, материал ценностями и финансами, коммуникациями и иерархией. Она имеет свою историю, культуру, технологию и персонал. Существуют формализованные коммуникации и неформальные отношения человека с другими людьми, их соотношение должно заранее определяться руководителем.
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1 Законы и принципы социальной организации …………………..…….5
Общее понятие о зависимостях, законах и закономерностях организации ……..………………………..…………………………….…..5
Принципы социальной организации……………………………. ……...16
Глава 2 Менеджмент на примере «ЭФЕС пивоваренный завод» ……………21
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………...…21
2.2 Анализ деятельности ИП «Эфес пивоваренный завод» …………….……22
Глава 3 Организационные процессы на примере ИП «Эфес пивоваренный завод» ……………………………………………………………….……….…..30
3.1 Применяемые стили руководства ………………………………………….30
3.2 Организационная культура ………………………………………….……..32
3.3 Рекомендации по совершенствованию менеджмента предприятия ……..34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы ……………………………………..………38
3) принципы рационализации,
как общие правила
А. Файоль сформулировал 14 принципов управления:
1. разделение труда (выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству при тех же усилиях, что достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия);
2. полномочия и ответственность (полномочия дают право отдавать приказ, ответственность — ее противоположность);
3. дисциплина (послушание и уважение к достигнутым соглашениям между организацией и ее работниками);
4. единоначалие (работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника);
5. единство действий (каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя);
6. подчиненность личных интересов коллективным (интересы одного работника не должны превалировать над интересами компании);
7. поощрение персонала (для того чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату);
8. централизация (необходимо обеспечить наиболее правильное соотношение между централизацией и децентрализацией в зависимости от конкретных условий);
9. скалярная цепь (неразрывная цепь команды, не следует отказываться от иерархической системы без необходимости, но поддержание иерархии вредно, когда она наносит ущерб бизнесу);
10. порядок (место — для всего, и все — на своем месте);
11. справедливость (сочетание доброты и правосудия);
12. стабильность персонала (большая текучесть кадров снижает эффективность организации);
13. инициатива (разработка плана и обеспечение его успешной реализации);
14. корпоративный дух (принцип единения, союз — это сила, а она является результатом гармонии персонала).
Глава 2 Менеджмент на примере «ЭФЕС пивоваренный завод»
2.1 Краткая характеристика предприятия.
ИП «Эфес пивоваренный
завод» создано для обеспечения
реализации программ и заданий по
производству пива и безалкогольных
напитков на территории области и
за её пределами. На договорных условиях
с организациями и
Производитель пива –ИП
«Эфес пивоваренный завод» входит в
мультинациональную группу «Efes Beverage Group»,
которая состоит из 30 компаний –
производителей пива и безалкогольных
напитков, а также солода и хмеля
в Турции, Восточной Европе и странах
СНГ. На его базе и возникло новое
предприятие –ИП «Эфес
Доли государственной собственности в уставном капитале нет.
Учредительным документом ИП «Эфес пивоваренный завод» является его устав.
ИП «Эфес пивоваренный завод» восемь сортов пива, начиная с «Светлого» и заканчивая «Кружкой свежего». А также «е Тёмное», «Классическое», «Традиционное», «Шахтёрское», «Огни Магнитки», «Крестьянское».
Также на предприятии выпускаются углекислые безалкогольные напитки следующих наименований: «Лимон», «Апельсин», «Персик», «Ананас», «Буратино», «Тархун» и т.д.
По состоянию на 2010 год на ИП «Эфес пивоваренный завод» наблюдается незначительный спад объёмов производства. Это напрямую связано с последствиями всемирного финансового кризиса.
Персонал.
Численность персонала 1005 человек. С начала 2010 г. принято 452 человека, уволено 50 (по собственному желанию 48).
Наблюдается устойчивый рост по всем категориям персонала. В условиях всемирного финансового кризиса такая динамика численности не является отрицательным фактором производственно-хозяйственной деятельности данного предприятия. Напротив, руководство ИП «Эфес пивоваренный завод» неуклонно придерживается долгосрочной стратегии развития предприятия, которая направлена на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение объёмов производства и размеров чистой прибыли.
2.2 Анализ деятельности ИП «Эфес пивоваренный завод»
Динамика, анализ и состав, распределение по уровню образования численности персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» представлены в таблицах 2, 3, 4.
Таблица 2 – Динамика численности персонала ИП «Эфес пивоваренный завод»
Категория |
2008 |
2009 |
2010 |
Рабочие, чел. |
351 |
390 |
516 |
Всего, производственно-промышленный персонал, чел. |
489 |
564 |
720 |
Непромышленный персонал, чел. |
81 |
117 |
180 |
Совместители, чел. |
6 |
12 |
15 |
Несписочный персонал, чел. |
27 |
42 |
90 |
Всего, средняя численность персонала, чел. |
603 |
735 |
1005 |
Таблица 3 – Анализ численности и состава персонала по подразделениям за 2009 – 2010 гг.
Категории |
Период |
План к базису |
Факт к базису |
Факт по плану | |||||||||||||||||||
2009 базис |
2010 план |
2010факт |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||||||||||||||
Сектор сбыта | |||||||||||||||||||||||
Всего |
33 |
36 |
36 |
3 |
109 |
3 |
109 |
- |
- | ||||||||||||||
ППП в т. ч. |
18 |
18 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||
рабочие |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||
Непромыш. персонал |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||
Неспис. состав |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||
Совместители |
3 |
6 |
6 |
3 |
200 |
3 |
200 |
- |
- | ||||||||||||||
Производственный сектор | |||||||||||||||||||||||
Всего |
603 |
867 |
837 |
264 |
144 |
234 |
139 |
-30 |
96 | ||||||||||||||
ППП в т. ч. |
501 |
702 |
639 |
201 |
140 |
138 |
128 |
-63 |
91 | ||||||||||||||
рабочие |
366 |
513 |
489 |
147 |
140 |
123 |
134 |
-24 |
95 | ||||||||||||||
Непромыш. персонал |
60 |
81 |
108 |
21 |
135 |
48 |
180 |
27 |
133 | ||||||||||||||
Неспис. состав |
33 |
75 |
81 |
42 |
227 |
48 |
245 |
6 |
108 | ||||||||||||||
Совместители |
9 |
9 |
9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||
Технический сектор | |||||||||||||||||||||||
Всего |
99 |
126 |
132 |
27 |
127 |
33 |
133 |
6 |
105 | ||||||||||||||
ППП в т. ч. |
45 |
60 |
63 |
15 |
133 |
18 |
140 |
3 |
105 | ||||||||||||||
рабочие |
21 |
24 |
24 |
3 |
114 |
3 |
114 |
- |
- | ||||||||||||||
Непромыш. персонал |
45 |
60 |
60 |
15 |
133 |
15 |
133 |
- |
- | ||||||||||||||
Неспис. состав |
9 |
6 |
9 |
-3 |
67 |
- |
- |
3 |
150 | ||||||||||||||
Совместители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||||||||
Итого по предприятию | |||||||||||||||||||||||
Всего |
735 |
1029 |
1005 |
294 |
140 |
270 |
137 |
-24 |
98 | ||||||||||||||
ППП в т. ч. |
564 |
780 |
720 |
216 |
138 |
156 |
128 |
-60 |
92 | ||||||||||||||
рабочие |
390 |
540 |
516 |
150 |
138 |
126 |
132 |
-24 |
96 | ||||||||||||||
Непромыш. персонал |
117 |
153 |
180 |
36 |
131 |
63 |
154 |
27 |
118 | ||||||||||||||
Неспис. состав |
42 |
81 |
90 |
39 |
193 |
48 |
214 |
9 |
111 | ||||||||||||||
Совместители |
12 |
15 |
15 |
3 |
125 |
3 |
125 |
- |
- |
Таблица 4 – Разделение персонала по уровню образования в ИП «Эфес пивоваренный завод»
Кате-гории |
2008 |
2009 |
2010 | ||||||
Ср. спец. |
Неоконч. высшее |
Высш. |
Ср. спец. |
Неоконч. высшее |
Высш. |
Ср. спец. |
Неоконч. высшее |
Высш. | |
чел. |
чел. |
чел. |
чел. |
чел. |
чел. |
чел. |
чел. |
чел. | |
Всего персо-нала |
400 |
103 |
100 |
522 |
111 |
102 |
747 |
153 |
105 |
Исходя из представленных данных, можно говорить о повышении образовательного уровня на предприятии.
Анализ возрастной структуры в целом по предприятию отразим графически.
Рисунок 3 – Возрастная структура численности персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» за 2008год (среднесписочная численность персонала – 603 человека)
Рисунок 4 – Возрастная структура численности персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» за 2009 год (среднесписочная численность персонала – 735 человек)
Рисунок 4 – Возрастная структура численности персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» за 2010 год (среднесписочная численность персонала – 1005 человек)
В течение трех лет (2008 – 2010 гг.) в среднесписочной численности персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» доминировали сотрудники в возрасте от 30 до 39 лет. Отмечен рост численности сотрудников в возрасте до 29 лет, который составил с 2008 по 2010 гг. 8%. Доля сотрудников в возрасте от 40 до 49 лет и старше 50 лет в общей численности персонала сократилась на 12% и 4% соответственно с 2008 по 2010 гг.
На основании анализа можно судить, что в ИП «Эфес пивоваренный завод» отмечается тенденция омоложения кадрового состава предприятия.
Далее, в таблице 4, приведём анализ распределения персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» по полу и возрасту за 2007 – 2009 гг.
Таблица 5 – Анализ распределения персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» по полу и возрасту за 2008 – 2010 гг.
Категория персонала |
Пол, возраст | |||||||||||||||
до 29 лет |
30 – 39 лет |
40 – 49 лет |
старше 50 лет | |||||||||||||
муж |
жен |
Муж |
жен |
муж |
жен |
муж |
жен | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||||||||
Отдел сбыта 2008 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
7 |
- |
2 |
5 |
3 |
2 | ||||||||
Специалисты |
- |
2 |
2 |
10 |
- |
26 |
- |
20 | ||||||||
Рабочие |
- |
- |
16 |
2 |
- |
- |
- |
- | ||||||||
Всего |
- |
2 |
25 |
12 |
2 |
31 |
3 |
22 | ||||||||
2009 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
7 |
- |
2 |
5 |
3 |
2 | ||||||||
Специалисты |
2 |
12 |
18 |
32 |
- |
26 |
- |
20 | ||||||||
Рабочие |
5 |
- |
16 |
2 |
14 |
6 |
- |
- | ||||||||
Всего |
7 |
12 |
41 |
34 |
16 |
37 |
3 |
22 | ||||||||
2010 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
10 |
2 |
2 |
5 |
3 |
2 | ||||||||
Специалисты |
5 |
16 |
30 |
40 |
5 |
26 |
- |
18 | ||||||||
Рабочие |
5 |
5 |
16 |
22 |
1 |
10 |
- |
- | ||||||||
Всего |
10 |
21 |
56 |
64 |
8 |
41 |
3 |
20 | ||||||||
Производственный сектор 2008 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
5 |
- |
11 |
- |
2 |
- | ||||||||
Специалисты |
3 |
12 |
6 |
16 |
6 |
- |
- |
- | ||||||||
Рабочие |
34 |
16 |
33 |
157 |
20 |
17 |
- |
- | ||||||||
Всего |
37 |
28 |
44 |
173 |
37 |
17 |
2 |
- | ||||||||
2009 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
5 |
- |
11 |
- |
2 |
- | ||||||||
Специалисты |
10 |
25 |
11 |
25 |
6 |
- |
- |
- | ||||||||
Рабочие |
35 |
16 |
33 |
159 |
20 |
21 |
- |
- | ||||||||
Всего |
45 |
41 |
49 |
184 |
37 |
21 |
2 |
- | ||||||||
2010 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
8 |
7 |
11 |
- |
2 |
- | ||||||||
Специалисты |
14 |
36 |
36 |
40 |
6 |
5 |
- |
- | ||||||||
Рабочие |
35 |
36 |
59 |
190 |
26 |
24 |
- |
- | ||||||||
Всего |
49 |
72 |
103 |
237 |
43 |
29 |
2 |
- | ||||||||
Технический сектор 2008 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
- |
2 |
1 |
18 |
2 |
5 |
1 | ||||||||
Специалисты |
- |
- |
- |
8 |
14 |
27 |
11 |
23 | ||||||||
Рабочие |
5 |
- |
12 |
- |
10 |
29 |
- |
- | ||||||||
Всего |
5 |
- |
14 |
9 |
42 |
58 |
16 |
24 | ||||||||
2009 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
1 |
4 |
1 |
6 |
- |
3 |
- | ||||||||
Специалисты |
6 |
14 |
10 |
38 |
16 |
- |
7 |
15 | ||||||||
Рабочие |
6 |
- |
14 |
- |
13 |
30 |
- |
- | ||||||||
Всего |
12 |
15 |
28 |
39 |
35 |
30 |
10 |
15 | ||||||||
2010 г. | ||||||||||||||||
Руководители |
- |
1 |
9 |
6 |
6 |
- |
3 |
- | ||||||||
Специалисты |
9 |
16 |
22 |
46 |
16 |
4 |
7 |
15 | ||||||||
Рабочие |
6 |
17 |
15 |
5 |
15 |
29 |
- |
- | ||||||||
Всего |
15 |
34 |
46 |
57 |
37 |
33 |
10 |
15 |
Информация о работе Законы и принципы социальной организации