Законы и принципы социальной организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Каждая организация представляет собой маленькое общество со своими населением и территорией, экономикой и целями, материал ценностями и финансами, коммуникациями и иерархией. Она имеет свою историю, культуру, технологию и персонал. Существуют формализованные коммуникации и неформальные отношения человека с другими людьми, их соотношение должно заранее определяться руководителем.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1 Законы и принципы социальной организации …………………..…….5
Общее понятие о зависимостях, законах и закономерностях организации ……..………………………..…………………………….…..5
Принципы социальной организации……………………………. ……...16
Глава 2 Менеджмент на примере «ЭФЕС пивоваренный завод» ……………21
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………...…21
2.2 Анализ деятельности ИП «Эфес пивоваренный завод» …………….……22
Глава 3 Организационные процессы на примере ИП «Эфес пивоваренный завод» ……………………………………………………………….……….…..30
3.1 Применяемые стили руководства ………………………………………….30
3.2 Организационная культура ………………………………………….……..32
3.3 Рекомендации по совершенствованию менеджмента предприятия ……..34
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы ……………………………………..………38

Работа содержит 1 файл

законы и принципы социальной организации.docx

— 100.86 Кб (Скачать)

3) принципы рационализации, как общие правила совершенствования  статики и динамики организации:  концептуализация, алгоритмизация, нормализация, систематизация, классификация, концентрация, специализация, стандартизация, унификация, персонификация и регламентация.

А. Файоль сформулировал 14 принципов управления:

1. разделение труда (выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству при тех же усилиях, что достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия);

2. полномочия и ответственность  (полномочия дают право отдавать приказ, ответственность — ее противоположность);

3. дисциплина (послушание и уважение к достигнутым соглашениям между организацией и ее работниками);

4. единоначалие (работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника);

5. единство действий (каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя);

6. подчиненность личных интересов коллективным (интересы одного работника не должны превалировать над интересами компании);

7. поощрение персонала (для того чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату);

8. централизация (необходимо обеспечить наиболее правильное соотношение между централизацией и децентрализацией в зависимости от конкретных условий);

9. скалярная цепь (неразрывная цепь команды, не следует отказываться от иерархической системы без необходимости, но поддержание иерархии вредно, когда она наносит ущерб бизнесу);

10. порядок (место — для всего, и все — на своем месте);

11. справедливость (сочетание доброты и правосудия);

12. стабильность персонала (большая текучесть кадров снижает эффективность организации);

13. инициатива (разработка плана и обеспечение его успешной реализации);

14. корпоративный дух (принцип единения, союз — это сила, а она является результатом гармонии персонала).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Менеджмент на примере «ЭФЕС пивоваренный завод»

2.1 Краткая характеристика  предприятия.

ИП «Эфес пивоваренный завод» создано для обеспечения  реализации программ и заданий по производству пива и безалкогольных напитков на территории области и  за её пределами. На договорных условиях с организациями и предприятиями  торговли ИП «Эфес пивоваренный завод» осуществляет следующие виды хозяйственной  деятельности:

  • производство пива;
  • производство безалкогольных напитков;
  • производство солода и хмеля;
  • производство углекислоты и других видов продукции;
  • осуществление торгово-коммерческой деятельности;
  • осуществление внешнеэкономической деятельности;
  • осуществление другой деятельности, не запрещенной законодательством РК;
  • оказание медицинской помощи работникам предприятия.

Производитель пива –ИП  «Эфес пивоваренный завод» входит в  мультинациональную группу «Efes Beverage Group», которая состоит из 30 компаний –  производителей пива и безалкогольных напитков, а также солода и хмеля  в Турции, Восточной Европе и странах  СНГ. На его базе и возникло новое  предприятие –ИП «Эфес пивоваренный завод». После глубокой технологической  реконструкции предприятие превратилось в современное производство, вполне способное конкурировать с ведущими мировыми производителями ячменного  напитка.

Доли государственной  собственности в уставном капитале нет.

Учредительным документом ИП «Эфес пивоваренный завод» является его устав.

ИП «Эфес пивоваренный завод» восемь сортов пива, начиная  с «Светлого» и заканчивая «Кружкой свежего». А также «е Тёмное», «Классическое», «Традиционное», «Шахтёрское», «Огни  Магнитки», «Крестьянское».

Также на предприятии выпускаются  углекислые безалкогольные напитки  следующих наименований: «Лимон», «Апельсин», «Персик», «Ананас», «Буратино», «Тархун» и т.д.

По состоянию на 2010 год  на ИП «Эфес пивоваренный завод» наблюдается  незначительный спад объёмов производства. Это напрямую связано с последствиями  всемирного финансового кризиса.

Персонал.

Численность персонала 1005 человек. С начала 2010 г. принято 452 человека, уволено 50 (по собственному желанию 48).

Наблюдается устойчивый рост по всем категориям персонала. В условиях всемирного финансового кризиса  такая динамика численности не является отрицательным фактором производственно-хозяйственной  деятельности данного предприятия. Напротив, руководство ИП «Эфес пивоваренный завод» неуклонно придерживается долгосрочной стратегии развития предприятия, которая  направлена на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение объёмов производства и размеров чистой прибыли.

2.2 Анализ деятельности  ИП «Эфес пивоваренный завод»

 

Динамика, анализ и состав, распределение по уровню образования  численности персонала ИП «Эфес  пивоваренный завод» представлены в  таблицах 2, 3, 4.

 

Таблица 2 – Динамика численности  персонала ИП «Эфес пивоваренный завод»

Категория

2008

2009

2010

Рабочие, чел.

351

390

516

Всего, производственно-промышленный персонал, чел.

489

564

720

Непромышленный персонал, чел.

81

117

180

Совместители, чел.

6

12

15

Несписочный персонал, чел.

27

42

90

Всего, средняя численность  персонала, чел.

603

735

1005


 

Таблица 3 – Анализ численности и состава персонала по подразделениям за 2009 – 2010 гг.

Категории

Период

План к базису

Факт к базису

Факт по плану

2009 базис

2010 план

2010факт

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сектор сбыта

Всего

33

36

36

3

109

3

109

-

-

ППП в т. ч.

18

18

18

-

-

-

-

-

-

рабочие

3

3

3

-

-

-

-

-

-

Непромыш. персонал

12

12

12

-

-

-

-

-

-

Неспис. состав

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Совместители

3

6

6

3

200

3

200

-

-

Производственный сектор

Всего

603

867

837

264

144

234

139

-30

96

ППП в т. ч.

501

702

639

201

140

138

128

-63

91

рабочие

366

513

489

147

140

123

134

-24

95

Непромыш. персонал

60

81

108

21

135

48

180

27

133

Неспис. состав

33

75

81

42

227

48

245

6

108

Совместители

9

9

9

-

-

-

-

-

-

Технический сектор

Всего

99

126

132

27

127

33

133

6

105

ППП в т. ч.

45

60

63

15

133

18

140

3

105

рабочие

21

24

24

3

114

3

114

-

-

Непромыш. персонал

45

60

60

15

133

15

133

-

-

Неспис. состав

9

6

9

-3

67

-

-

3

150

Совместители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого по предприятию

Всего

735

1029

1005

294

140

270

137

-24

98

ППП в т. ч.

564

780

720

216

138

156

128

-60

92

рабочие

390

540

516

150

138

126

132

-24

96

Непромыш. персонал

117

153

180

36

131

63

154

27

118

Неспис. состав

42

81

90

39

193

48

214

9

111

Совместители

12

15

15

3

125

3

125

-

-


 

Таблица 4 – Разделение персонала  по уровню образования в ИП «Эфес  пивоваренный завод»

Кате-гории

2008

2009

2010

Ср. спец.

Неоконч. высшее

Высш.

Ср. спец.

Неоконч. высшее

Высш.

Ср. спец.

Неоконч. высшее

Высш.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

чел.

Всего персо-нала

400

103

100

522

111

102

747

153

105


 

Исходя из представленных данных, можно говорить о повышении  образовательного уровня на предприятии.

Анализ возрастной структуры  в целом по предприятию отразим  графически.

 

Рисунок 3 – Возрастная структура  численности персонала ИП «Эфес  пивоваренный завод» за 2008год (среднесписочная  численность персонала – 603 человека)

 

Рисунок 4 – Возрастная структура  численности персонала ИП «Эфес  пивоваренный завод» за 2009 год (среднесписочная  численность персонала – 735 человек)

 

Рисунок 4 – Возрастная структура  численности персонала ИП «Эфес  пивоваренный завод» за 2010 год (среднесписочная  численность персонала – 1005 человек)

 

В течение трех лет (2008 – 2010 гг.) в среднесписочной численности  персонала ИП «Эфес пивоваренный завод» доминировали сотрудники в возрасте от 30 до 39 лет. Отмечен рост численности  сотрудников в возрасте до 29 лет, который составил с 2008 по 2010 гг. 8%. Доля сотрудников в возрасте от 40 до 49 лет и старше 50 лет в общей численности персонала сократилась на 12% и 4% соответственно с 2008 по 2010 гг.

На основании анализа  можно судить, что в ИП «Эфес  пивоваренный завод» отмечается тенденция  омоложения кадрового состава предприятия.

Далее, в таблице 4, приведём анализ распределения персонала  ИП «Эфес пивоваренный завод» по полу и возрасту за 2007 – 2009 гг.

 

Таблица 5 – Анализ распределения  персонала  ИП «Эфес пивоваренный завод» по полу и возрасту за 2008 – 2010 гг.

Категория персонала

Пол, возраст

до 29 лет

30 – 39 лет

40 – 49 лет

старше 50 лет

муж

жен

Муж

жен

муж

жен

муж

жен

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Отдел сбыта 2008 г.

Руководители

-

-

7

-

2

5

3

2

Специалисты

-

2

2

10

-

26

-

20

Рабочие

-

-

16

2

-

-

-

-

Всего

-

2

25

12

2

31

3

22

2009 г.

Руководители

-

-

7

-

2

5

3

2

Специалисты

2

12

18

32

-

26

-

20

Рабочие

5

-

16

2

14

6

-

-

Всего

7

12

41

34

16

37

3

22

2010 г.

Руководители

-

-

10

2

2

5

3

2

Специалисты

5

16

30

40

5

26

-

18

Рабочие

5

5

16

22

1

10

-

-

Всего

10

21

56

64

8

41

3

20

Производственный сектор 2008 г.

Руководители

-

-

5

-

11

-

2

-

Специалисты

3

12

6

16

6

-

-

-

Рабочие

34

16

33

157

20

17

-

-

Всего

37

28

44

173

37

17

2

-

2009 г.

Руководители

-

-

5

-

11

-

2

-

Специалисты

10

25

11

25

6

-

-

-

Рабочие

35

16

33

159

20

21

-

-

Всего

45

41

49

184

37

21

2

-

2010 г.

Руководители

-

-

8

7

11

-

2

-

Специалисты

14

36

36

40

6

5

-

-

Рабочие

35

36

59

190

26

24

-

-

Всего

49

72

103

237

43

29

2

-

Технический сектор 2008 г.

Руководители

-

-

2

1

18

2

5

1

Специалисты

-

-

-

8

14

27

11

23

Рабочие

5

-

12

-

10

29

-

-

Всего

5

-

14

9

42

58

16

24

2009 г.

Руководители

-

1

4

1

6

-

3

-

Специалисты

6

14

10

38

16

-

7

15

Рабочие

6

-

14

-

13

30

-

-

Всего

12

15

28

39

35

30

10

15

2010 г.

Руководители

-

1

9

6

6

-

3

-

Специалисты

9

16

22

46

16

4

7

15

Рабочие

6

17

15

5

15

29

-

-

Всего

15

34

46

57

37

33

10

15

Информация о работе Законы и принципы социальной организации