Будем
последовательны и пунктуальны.
- Как правило,
западные, особенно американские авторы,
рекомендуют «с самого начала взаимодействия
с партнером, клиентом, коллегой говорить
и выглядеть максимально организованно,
четко, энергично и с энтузиазмом». С первой
частью трудно не согласиться, а что касается
максимальной энергии и энтузиазма —
в нашей деловой культуре большинство
людей это раздражает. Будьте в меру энергичны!
Внутренняя уверенность вызывает гораздо
больше симпатий, чем внешний энтузиазм.
Безусловно, что при отсутствии внутренней
уверенности важно уметь ее демонстрировать,
но не перебарщивать.
- Призыв к
инициации разговора, инициации рукопожатия,
то есть «старайтесь первым начать разговор,
первым протянуть руку — кто первый, тот
и контролирует, тот и хозяин положения»
и т. д... Эти рекомендации также представляются
мне сомнительными для нашей деловой культуры,
так как у нас большее значение придается
ранжированию, на котором, кстати, и основан
бизнес-этикет.
- «От начала
и до конца встречи следует стремиться
сохранять ведущую роль» — также опасно
воспринимать буквально. Есть разные стадии
разговора, переговоров — установление
контакта, выявление интересов, презентация
предложения, реагирование на возражения,
подведение итогов — и на разных стадиях
следует использовать разные тактики
поведения.
- «Занимайте
место за столом, с которого будет видно
фронтальное положение входной двери.
Если есть возможность и вы дама — не теряйтесь
и садитесь рядом с руководством!» У нас
время единичных женщин в бизнесе прошло,
поэтому опасаюсь, что сразу несколько
сотрудниц столкнутся у такого стула!
- « Скопируйте
поведение клиента, и таким образом у вас
установится прочная связь» — очень опасный
совет. Подстраиваться под клиента, конечно,
нужно уметь, но только на фундаменте прочных
знаний бизнес-этикета, причем мягко и
ситуативно. Таким вещам по книгам не учатся.
«Когда
вам на встрече предлагают кофе,
то тактично откажитесь, если вы профессионал»
— тоже странный совет. Конечно, если
эта встреча — собеседование,
то следует поблагодарить и максимум
попросить стакан воды. Во всех остальных
случаях этот жест гостеприимства высоко
ценится, и нужно, даже если не хотите,
поблагодарить и выпить пару глотков.
Если вы не уверены в своих застольных
манерах — потренируйтесь хотя бы
на чашечках!
- «На мероприятии,
если вы одновременно говорите со старым
и новым клиентом и подошел генеральный
директор, то первым представьте нового
клиента, так как без новых клиентов ваш
бизнес не будет развиваться». В данном
случае очевидно, что старый клиент важнее
и что если так обращаться со старыми клиентами,
то окажетесь и без старых и без новых,
поэтому необходимо оказать ему уважение,
представив его первым. Затем, с максимальными
почестями, представьте нового клиента.
- «По этикету
положено спрашивать, хочет ли человек
получить вашу карточку и готов ли предложить
свою» — даже не представляю, как это будет
выглядеть реально в ситуациях деловых
встреч и переговоров! Да, обмен визитными
карточками — это не формализованное
действие, поэтому читайте раздел «Все
о визитной карточке» (с. 77) и следуйте
рекомендациям. Что касается корпоративных
мероприятий, то там уместно спрашивать
«Могу я предложить вам мою визитную карточку?»
и «Могу я попросить у вас вашу визитную
карточку?».
- Совет: «...как
выйти из ситуации, если вы забыли, как
зовут человека, скажите следующее — “Мне
ужасно неудобно, но ваше имя вылетело
у меня из головы”...» тоже выглядит неприлично,
вполне достаточно будет следующей фразы:
«Извините, как я могу к вам обращаться?!»
- Совет «...по
первым телефонным фразам “не спрашивайте
у собеседника, есть ли у него время, лучше
придайте этому позитивное звучание —
“вы ведь сейчас ничем не заняты?”...»
может раздражать еще более, чем вопрос
о времени. Чтобы не спрашивать о наличии
времени и одновременно выказать уважение
занятости собеседника, рекомендую нейтральную
фразу «Вам удобно сейчас разговаривать?»
или «Прошу несколько минут вашего внимания!»
- Совет по
оплате чека в ресторане: «...Заранее предоставив
свою кредитную карточку официантам, вы
делаете так, что чек оплачивается, даже
не появившись на столе...» — является
для нас преждевременным.
- Советом «Американский
и европейский стили обращения с приборами
— можно использовать за столом оба этих
стиля попеременно» никогда не пользуйтесь,
смешение стилей — всегда «плохой тон»,
рекомендую отработать европейский стиль,
так как он нам ближе, и быть естественным
в нем!
- Совет относительно
«ношения пиджака за столом: он должен
быть надет на вас и застегнут» — безусловно,
что пиджак за столом должен быть надет
(снимается в очень редких случаях — если
снимает хозяин или если вы в тропиках),
однако в нашей деловой культуре полагается
расстегивать пиджак в трех случаях —
когда вы находитесь за своим рабочим
столом вне общения с клиентом, когда вы
сидите на низком диване и когда вы находитесь
за обеденным столом, иначе вы будете чувствовать
себя очень стесненным и выглядеть неестественно
чопорно.
- Советом деловым
дамам, которые пришли перекусить с клиентом
в место, где нет гардероба: «вы можете
сесть на стул в пальто, предварительно
его расстегнув, а потом, сидя, снять его
с плеч и накинуть на спинку, оставаясь
сидеть на подоле» также не рекомендую
пользоваться, а рекомендую для встреч
с клиентом (!) находить места с гардеробами,
а в случае подобной оказии снять пальто
и, немного сложив его, положить на свободный
стул рядом с собой.
- Общий совет
относительно одевания — «оденьтесь на
порядок лучше, чем ваш клиент» — также
не для нашей культуры. Нужно быть одетым
соответственно ситуации и бизнесу, а
не исходя из категорий лучше или хуже
клиента.
Список
используемой литературы
- М. Архангельская.
Бизнес-этикет, или Игра по правилам.
— СПб.: Питер, 2011. — 240 с.