Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 19:43, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теории и практики мотивации в управлении.
Задачи курсовой работы:
изучить сущность мотивации и стимулирования труда персонала;
ознакомится с особенностями мотивации труда в социально-культурной сфере;
провести общую характеристику деятельности предприятия "Жулдыз";
рассмотреть организационную структуру предприятия;
проанализировать методы мотивации предприятия;
сравнить зарубежный опыт мотивации в ресторанном бизнесе;
выявить основные проблемы и пути повышения уровня мотивации на предприятии.
Гостиничный комплекс «Жулдыз»- это двухэтажное здание, расположенное вдали от шумных магистралей, и в тоже время– недалеко от центра города и аэропорта. Это уютный, напоминающий альпийский шале уголок выбирают бизнесмены и усталые путники. Здесь можно комфортно коротать вечера в компании друзей во время путешествие.
«Жулдыз» место для тех, кто устал от шума и суеты больших городов и любителей путешествовать в одиночестве.
Номерной фонд «Отеля Жулдыз » небольшой, он включает в себя всего 18 номеров. Из них 12 стандартных номеров, оснащенных итальянской мебелью, ванной комнатой, телевизором, телефоном, мини-баром и Интернетом и 6 номеров люкс. Они состоят из 2 комнат, в которых установлена итальянская мебель, джакузи, душевая кабина, мини-бар, кондиционер, телевизор, телефон и Интернет.
Ключевой инфраструктурой гостиничного комплекса «Жулдыз» является ресторан. Подстрелить дичь или поймать рыбку– это полдела. Вторая не менее ответственная задача– суметь приготовить из охотничьих и рыбацких трофеев вкусные экзотические блюда. Вот почему каждый охотник– это, прежде всего гурман, мечтающий втайне стать отменным кулинаром, чтобы, возвратясь с охоты, рыбалки, удивить своих домочадцев, друзей каким-то необычным, пикантным блюдом.
В ресторане успешно справляются с этой задачей и готовят эксклюзивно, очень вкусно. Это блюда из дикого мяса: лося, изюбря, молодого жеребенка, косули и кролика, приготовленные искусными поварами по специальным рецептам.
По желанию посетителей мясо может быть приготовлено прямо в зале, на открытом огне. Оригинальный интерьер двух залов ресторана и кафе-бара создан лучшими мастерами в классическом стиле со строгой элегантностью и тонким вкусом. В ресторане звучит великолепная живая музыка, царит атмосфера чудесного праздника.
Ресторан рассчитан на 50 посадочных мест, и в нем все продумано до мелочей.
Для
постояльцев гостиницы
В стенах этого ресторана также проводятся банкеты, фуршеты и свадьбы по заказу с участием известных ведущих и живой музыки. Помимо составленного меню гостям могут приготовить изысканные и любимые блюда по их желанию.
В «Отеле Жулдыз» баня «Греческий зал» и сауна «Тайны Востока» работают круглосуточно. К услугам гостей отеля косметические маски для лица и тела, а также грязевые маски.
Для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок, при которой после десяти посещений сауны гость получает дисконт в размере 10%, после пяти посещений сауны дисконт составляет 5%.
Гостиничная индустрия– это суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории цивилизации человечества– уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Гостю всегда и у всех народов предоставляется все лучшее. В понятие гостеприимства исторически неизменно и обязательно входят кров и пища, т.е. услуга размещения и питания [6].
На
данный момент в отеле действует
линейная структура. Сущность структуры
состоит в том, что в организационную структуру
включаются отдельные структурные единицы:
выполняющие узкоспециализированные
функции на высоком профессиональном
уровне. Влияние деятельности этих структурных
единиц распространяется на отдельные
стороны линейной структуры таким образом:
в какой-то момент деятельности линейный
руководитель передает свои права управления
представителям функциональной структуры,
но следит за тем, чтобы прерогативы функционального
руководителя не выходили за рамки его
компетенции.
Рисунок 2- Структура отеля «Жулдыз» [6].
Организационная структура:
Подразделение
возглавляет главный
Служба управления номерным фондом, занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.
Бухгалтерия решает вопросы финансового обеспечения гостиницы, ведет единый финансовый учет доходов от всех направлений деятельности отеля, расходов, осуществляет ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени. Возглавляет данную службу главный бухгалтер. В нее также входят заместитель главного бухгалтера, бухгалтер– кассир, бухгалтер.
Служба общественного питания в отеле "Жулдыз", представленная рестораном с одноименным названием, обеспечивает обслуживание гостей предоставляя им услуги питания, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций, представлена на рисунке- 3 структура ресторана.
Рисунок 3- Структура ресторана [6].
По этой схеме каждый руководитель службы, с одной стороны, решает все профессиональные вопросы самостоятельно или с первым лицом и, с другой стороны, взаимодействует с коллегами параллельных служб самостоятельно, не пересекаясь в решении одних и тех же вопросов.
Шеф-повар является также заведующим производством и осуществляет руководство кухней, ему подчиняются повара, мойщики посуды.
Администратор осуществляет контроль за работой официантов, горничных.
Вспомогательная служба включает в себя машинистов по стирке белья, монтажников сан.тех.систем и оборудования, эл.монтеров, дворников.
Продолжительность рабочего времени устанавливается из расчета 40 часов в неделю.
Ресторан возглавляет директор, в обязанности которого входит организация и координация работы данного подразделения. В состав службы также входит менеджер, ответственный за снабжение ресторана всеми необходимыми исходными продуктами, и бухгалтер- калькулятор, главной задачей которого является определение стоимости блюд.
В состав ресторана входят следующие службы: по обслуживанию гостей и непосредственное производство (кухня). Каждый отдел в службе имеет своего руководителя, в первом случае это администратор ресторана, во втором– заведующий производством.
Служба
безопасности выполняет функции
поддержания порядка и
Вспомогательные службы решают задачи обеспечения гостиницы всем необходимым для ее бесперебойного функционирования, создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, систем телевидения и связи, обеспечивают благоустройство территории, обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной. В состав службы, возглавляемой заведующим хозяйством, входит специалист по снабжению, дворник, электромонтер-сантехник, столяр и прачечная.
В ресторане существует четкое разделение управленческих отношений: одни люди управляют и руководят, другие– подчиняются и исполняют. Если рассматривать модель управления рестораном как некую иерархическую лестницу, то можно выделить основные ее ступени, занятые профессиональными менеджерами-управленцами.
Мотивация- это процесс такой ориентации побудительных стимулов работника, при которой он стремится к долгожданной цели организации, причем в моей организации мотивация играет огромную роль.
Вопрос мотивации “завязан” на вопросах организационной культуры, стиля управления, подбора персонала, обучения и аттестации кадров.
Безусловно, наиболее важным мотиватором являются материальные поощрения, такие как премии, повышение заработной платы.
Личная премия- вознаграждения, поощряющие высокие индивидуальные заслуги работника в деле решения стратегических и тактических задач предприятия (достижение более высоких индивидуальных результатов, вклад в увеличение объемов реализуемой продукции и т.п.).
Основания для поощрения | Размер поощрения |
Предложения по улучшению работы ресторана | Премия в размере 25% от заработной платы |
Лучший результат работы | Премия в размере 30% от заработной платы |
Активное участие в жизнедеятельности предприятия | Премия в размере 15% от заработной платы |
Таблица 4 «Система поощрений работников ресторана» [6].
Также стимулом является мотивация через дисциплинарные и иные меры воздействия. Т. е. это определенный список мер дисциплинарного взыскания за различные недоработки:
За
эти нарушения применяются
Главным образом подобные стимулы «работают» на повышение качества трудовой жизни. Сюда же относятся усилия компании по организации внутрифирменного обучения и корпоративных праздников.
Информация о работе Вознаграждение как метод мотивации персонала в социально-культурной сфере