Внутренняя и внешняя среда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть также и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.

Содержание

Введение…………………….……………………………………………..............4
Глава 1. Внутренняя и внешняя среда, их роль и значение в деятельности организации………………………………………………………………………..6
1.1.Характеристики внешней среды: среда прямого и косвенного
воздействия………………………………………………………………………..6
1.2.Основные внутренние переменные организации………………………15
Глава 2. Анализ влияния внутренней и внешней среды на эффективность
деятельности ООО МК «Гранд Фуд»…………………………..…………..…..20
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО МК «Гранд Фуд»…………………………………………………………….......20
2.2. Анализ внешней среды деятельности ООО МК «Гранд Фуд»……....27
2.3. SWOT-анализ факторов ООО МК «Гранд Фуд»……………..............30
Глава 3. Основные пути повышения эффективности деятельности ООО МК «Гранд Фуд» с учетом факторов внешней и внутренней…………….......34
3.1. Внутренняя среда как фактор повышения эффективности деятельности организации………………………………………………………34
3.2. Продвижение услуг и имиджа пиццерии ООО МК «Гранд Фуд»…………………………………………………………………………..…..39
Заключение………………………………………………………………….…....43
Список использованных источников…………………………………..……….46
Приложения…………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсяк юли.doc

— 245.00 Кб (Скачать)

     К обязанностям главного бухгалтера  на исследуемом предприятии относится:  подготовка и принятие плана  счетов, форм первичных учетных  документов, применяемых для оформления  хозяйственных операций; разработка и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины; формирование и своевременное предоставление полной и достоверной информации о деятельности предприятия, о его имущественном положении, доходах и расходах; соблюдение порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств; расходование фонда оплаты труда; установление должностных окладов работникам предприятия.

     К обязанностям кладовщика ООО  МК «Гранд Фуд» относятся: руководство работы склада по приему и хранению продукции, а также сырья, необходимого для приготовления продукции общественного питания; обеспечение сохранности складируемых товаров; участие в проведении инвентаризации; контроль за ведением складских операций; контроль за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе.

     Основными обязанностями повара-бригадира  являются: составление заявок на  необходимые продовольственные  продукты, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, количество и ассортимент их поступления и реализации; осуществление расстановки помощников повара-бригадира, тестомесов, пицмейкеров; обеспечение постоянного контроля за технологией приготовления пищи; обеспечение на основе изучения спроса потребителей разнообразия приготовления блюд и кулинарных изделий.

     Экономические показатели финансово-хозяйственной  деятельности ООО МК «Гранд  Фуд» отражены в таблице 1

Таблица 1

Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО МК «Гранд Фуд» за 2008-2010 гг. 
 
 
 

(тыс.руб.)

Показатели Годы Отклонение ( +/-) Темп  роста (%)
2008 2009 2010 2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г. 2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Выручка 8061 8110 9870 +49 +1760 100,6 121,7
Себестоимость 7952 8017 9628 +65 +1611 100,8 120,1
Валовая прибыль 109 93 242 -16 +149 85,3 260,2
Чистая  прибыль 42 39 150 -3 +111 92,9 384,6
Численность 20 22 25 +2 +3 110 113,6
Производительность  труда 403,1 368,6 394,8 -34,5 +26,2 91,4 107,1
Стоимость основных средств 534 530,5 534 -3,5 +3,5 99,3 100,6
 
 

     Экономические показатели финансово-хозяйственной  деятельности ООО МК «Гранд Фуд» снизились в 2009 году по сравнению с 2008 годом и повысились в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

 Прибыль  в 2009 году по сравнению с  2008 годом снизилась на 7,1 %, что составило 3 тыс. руб. Данное снижение вызвано повышением себестоимости на 65 тыс. руб. или на 0,8 %, а также увеличением численности персонала на 2 человека, что привело к увеличению расходов на оплату труда. Несмотря на увеличение численности персонала, производительность труда снизилась на 34,5 тыс. руб. или на 8,6 %, это свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов на предприятии.

     Положительной эффективности ООО МК «Гранд Фуд» достигло в 2010 году. Об этом свидетельствует увеличение прибыли на 111 тыс. руб. или на 284,6 %. Этот результат обуславливается расширением ассортимента первых, вторых и третьих блюд, увеличением количества посадочных мест в обеденном зале и закрытием одного из филиалов ООО МК « Гранд Фуд», что привело к увеличению потребительского потока. Также положительным результатом является увеличение производительности труда на 26,2 тыс. руб. или на 7,1 %  в результате увеличения численности персонала на 3 человека или на 13,6 %. Эффективность работы ООО МК «Гранд Фуд» обуславливается также увеличением выручки на 1760 тыс. руб. или на 21,7 % в результате повышения объемов продаж.

     Показатели использования трудовых ресурсов по исследуемому предприятию представлены в таблице 2. 

Таблица 2 

Показатели Годы Отклонение (+/-) Темп  роста (%)
2007 2008 2009 2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г. 2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Численность, чел. 20 22 25 +2 +3 110 113,6
Производительность  труда, тыс. руб. 403,1 386,6 394,8 -34,5 +26,2 91,4 107,1
Фондовооруженность 26,7 24,11 21,36 -2,59 -2,75 90,3 88,6
Текучесть кадров 25 32 12 +7 -20 128 37,5
Рентабельность  персонала 2,1 1,8 9,68 -0,3 +7,88 - -

Показатели  использования трудовых ресурсов в  ООО МК «Гранд Фуд» за 2008-2010 гг.

 

  В 2009 году по сравнению с 2008 годом в ООО МК «Гранд Фуд» наблюдается неэффективное использование трудовых ресурсов. Несмотря на то, что численность персонала увеличилась на 2 человека или на 10%, производительность труда снизилась на 34,5 тыс. руб. или на 8,6 % в результате повышения текучести кадров на 7 человек или на 28 %, так как она отрицательно сказывается на производительности труда всех сотрудников и мешает создать эффективно работающую команду. Фондовооруженность снизилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом и составила 24 руб. 11 коп. Это обуславливается преобладанием на предприятии ручного, а не механизированного труда, а также нехваткой основных средств. В результате снижения фондовооруженности, снизилась и рентабельность персонала на 30 коп., то есть каждый работник в 2009 году заработал 1 руб. 80 коп. прибыли.

     Эффективности использования трудовых  ресурсов ООО МК «Гранд Фуд» достигло в 2010 году . За счет снижения текучести кадров на 20 человек и увеличения численности персонала на 13,6 %, что составило 3 человека, повысилась производительность труда на 26,2 тыс. руб. Несмотря на нехватку основных средств, о чем свидетельствует фондовооруженность, количество прибыли, заработанной одним работником возросло на 7 руб. 88 коп. и составило 9 руб. 68 коп.

     Таким образом, наблюдаются позитивные  моменты в деятельности ООО МК «Гранд Фуд» в 2010 г. по сравнению с 2009 г. Это обуславливается увеличением выручки на 1760 тыс.руб, увеличением производительности на 26.2 тыс.руб., снижением  текучести кадров на 20 человек, что привело  к созданию эффективно работающей команды. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Анализ внешней среды деятельности ООО МК «Гранд Фуд» 

     Для анализа факторов внешней среды, необходимо провести PESTE-анализ, который рассматривает влияние на деятельность предприятия с помощью пяти основных групп факторов: политико-правовых, экономических, социокультурных, технологических и экологических.

     Качественный PESTE-анализ ООО МК «Гранд Фуд» приведен в таблице 3.

Таблица 3

Качественный  PESTE-анализ ООО МК «Гранд Фуд»

Факторы Возможности Угрозы
1 2 3
P

Политико-правовые

Политическая  стабильность;

Защита  интересов трудового коллектива через профсоюзные организации;

Участие членов трудового коллектива в избирательных компаниях;

Исполнение  законов.

Непродуманная налоговая политика в отношении  партнеров;

Несовершенное налоговое законодательство

E

экономические

Стабильная  работа коллектива;

Полная  занятость трудовых ресурсов на предприятии;

Рост  производительности труда и заработной платы;

Конкурентная  способность оказываемых услуг;

Внедрение автоматизации и механизации  в производство;

Выделение денежных средств на охрану труда  и соблюдение безопасных условий  труда;

Снижение себестоимость оказываемых услуг и на этой основе понижение цен на них.

Рост скрытой  инфляции;

Износ ОПФ предприятия;

Увеличение  цен на энергоресурсы;

Снижение  доходов населения;

Увеличение  процентных ставок.

S

социокультурные

Стабильная  работа;

Защищенность рабочих;

Здоровый  микроклимат коллектива;

Культура  производства;

Медицинское обслуживание, оплата больничных, поощрения  за добросовестный труд;

Стабильные  выплаты заработной платы;

Установление  социальных льгот для работников.

Снижение доходов  населения;

Резкие  изменения в тенденциях моды.

T

технологические

Обновление  и модернизация оборудования;

Переход на оказание новых услуг;

Совершенствование новых технологий производства на достижение НТП;

Постоянное  обучение персонала;

Защита  интересов трудового коллектива.

Возможность появления  у конкурентов более качественной и недорогой техники;

Низкая  скорость обновления ассортимента;

Отсутствие  господдержки в области НТП.

E

экологические

Рост экологической  и социальной ответственности;

Рост  популярности внедрения на предприятии экологического менеджмента.

Несовершенная экологическая политика;

Отсутствие  экологических мер со стороны  государства.

 

     Для уточнения степени влияния  факторов на организацию следует  провести количественный PESTE-анализ ООО МК «Гранд Фуд» (таблица 4).

Таблица 4

Количественный  PESTE-анализ деятельности ООО МК «Гранд Фуд» 

Факторы Важность для  отрасли «Х» Влияние на организацию  «У» Направленность  влияния «Z» Степень важности Z=X*Y*Z 
P 2 1 -1 -2
E 2 3 -1 -6
S 3 3 +1 +6
T 2 3 +1 +9
E 1 1 -1 -1
 

     По проведенному анализу можно  сказать, что большое значение  по важности для организации  имеют социокультурные факторы,  а по степени воздействия на  организацию – экономические,  социокультурные и технологические  факторы. Из этого следует, что социокультурные факторы наиболее позитивно направлены (+9), а экономические – наиболее негативно направлены (-6). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. SWOT-анализ факторов ООО МК «Гранд Фуд» 

    В настоящее время SWOT-анализ применяется достаточно широко в различных сферах экономики и управления. Его универсальность позволяет использовать его на различных уровнях и для различных объектов: анализ продукции, предприятия, конкурентов, города, региона и т.д. Этот метод как инструмент управленческого обследования можно использовать для любого предприятия, чтобы предотвратить его попадание в  кризисную ситуацию. 

    Для успешного функционирования и развития ООО МК «Гранд Фуд», при разработке стратегии необходимо провести SWOT-анализ - анализ окружения организации, который представлен в таблице 5.

Таблица 5

Матрица SWOT-анализ для ООО МК «Гранд Фуд» 

Сильные стороны Возможности
1 2
1.Относительно  широкая сфера услуг;

2.Своевременное  оказание услуг потребителям;

3.Хорошая  репутация у покупателей по  отношению с конкурентами;

4.Использование  новых технологий;

5.Большие  обороты;

6.Достаточноо  высокое качество услуг;

7.Компетентный  персонал;

8.Ориентация  производственной деятельности  на запросы потребителей;

9.Охрана  труда;

10.Оптимизация  торгового процесса;

11.Выдача  заработной платы в установленный  срок;

12.Выгодное  расположение заведения; 

1.Продвижение  в соседние регионы;

2.Внедрение  новых технологий;

3.Повышение  квалификации работников;

4.Снижение  издержек;

5.Привлечение  новых клиентов;

6.Расширение  сферы услуг для удовлетворения  потребностей клиентов;

7.Развитие  инфраструктуры предприятия;

8.Полная  загрузка производственных мощностей;

9.Жесткий  контроль над качеством услуг;

10.Увеличение  активности потребителей;

11.Развитие  безналичных расчетов.

Слабые  стороны Угрозы
1.Отсутствие  службы стратегического менеджмента на предприятии;

2.Нет  стратегического направления развития;

3.Недостаток  управленческого таланта;

4.Отсутствие  планирования;

5.Некомпетентность  ответственных лиц;

6.Плохая  организация маркетинга;

7.Узкая  сбытовая сеть;

8.Отсутствие  опыта маркетинговых исследований;

9.Высокая  арендная плата, обусловленная  местоположением;

10. Высокая себестоимость продукции;

11. Значительный  удельный вес изношенных основных  фондов.

1.Валютный риск;

2.Наличие  конкурентов на рынке с более  низкими издержками;

3.Растущая  требовательность поставщиков и  потребителей;

4.Недостаток  инвестиций;

5.Неблагоприятные  демографические изменения;

6.Неразумная  налоговая политика;

7.Постоянный  рост цен на энергоресурсы,  транспортные услуги;

8.Ожидание  роста инфляции;

9.Рост  числа конкурентов;

10.Рост  цен на сырьевые ресурсы.

Информация о работе Внутренняя и внешняя среда