Управление развитием производственных систем и процессом производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Данная тема является актуальной так, как повышение эффективности производства на предприятиях – это одна из важнейших задач как государства (создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий), так и экономистов самих предприятий (анализ производственной деятельности, разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства).

Содержание

Введение 3
Глава 1. Современные методы и технологии управления производственным процессом в организации 4
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства 4
1.2 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса 13
1.3 Современные методы и технологии управления производственным процессом 18
Глава 2 Анализ и пути совершенствования производственных систем предприятия…………………………………………………………………… .24
2.1. Методика анализа технического развития и организации производства24
2.2Показатели использующие для анализа технического развития и организации производства……………………………………………………27
2.3 Мероприятия по повышению финансово-хозяйственной деятельности 29
2.4 Мероприятия по совершенствованию технического развития и организации производства……………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы………………………………………………………………38

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 106.10 Кб (Скачать)

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Эффективность производства представляет собой комплексное  отражение конечных результатов  использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с  развитой рыночной экономикой для очерчивания  результативности хозяйствование используют другой термин – производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное  использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных  товаров и услуг. Итак, эффективность  производства и производительность системы – это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и  те же результативные процессы. При  этом следует сознавать, что общая  производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и  прибыльность производства.

 (2)

Процесс формирования результатов и эффективности  производства (продуктивности системы) производится указанным выше способом.

Результат производства как важнейший компонент  для определения его эффективности  не следует толковать однозначно. Речь идет о полезном конечном результате. Можно различать: 1) конечный результат  процесса производства; 2) конечный народнохозяйственный результат работы предприятия (объединения  предприятий).

Первый  отражает материализованный результат  процесса производства, измеренный объемом  продукции в натуральной и  стоимостной формах, второй включает не только количество изготовляемой  продукции, но и охватывает ее потребительскую  стоимость. Конечным результатом процесса производства, производственно-хозяйственной  деятельности предприятия за тот  или иной промежуток времени является чистая продукция, то есть новообразованная стоимость, а финансовым результатом  коммерческой деятельности – прибыль.[6,c.18]

 

 

1.2 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса

 

Управление  производством является динамично  развивающейся системой, указанные  выше элементы которой взаимосвязаны  и взаимозависимы. Они требуют  четкого и целенаправленного  взаимодействия с внутренней и внешней  средой каждого подразделения.

Принципы  организации производственных процессов  должны охватывать весь довольно сложный  комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических  аспектов организации производства. В связи с этим, сформулируем конкретный перечень принципов организации  и управления производственными  процессами в организации:

1. Правовая регламентация производственных  и управленческих процессов

2. Совершенствование системы менеджмента  организации

3. Применение научных подходов  к производственным процессам

4. Обеспечение инновационного характера  развития организации

5. Ориентация производственных процессов  на качество

6. Обеспечение адаптивности производственных  и управленческих процессов

7. Подбор команды профессионалов

8. Обеспечение сопоставимости управленческих  решений

9. Рациональное сочетание централизации  и универсализации производственных  процессов

10. Рациональное сочетание методов  управления персоналом

11. Ранжирование объектов управления

12. Персонификация управления и  стимулирование результатов труда

13. Обеспечение восприимчивости процессов  управления производством

14. Обеспечение информативности процессов  управления производством

15. Автоматизация процессов управления  производством

16. Обеспечение оперативности управления  производством

17. Регламентация производственных  процессов

18. Обеспечение пропорциональности  производственных процессов

19. Обеспечение прямоточности производственных  процессов

20. Обеспечение непрерывности производственных  процессов

21. Обеспечение параллельности производственных  процессов

22. Обеспечение ритмичности производственных  процессов

23. Обеспечение специализации производственного  процесса

Перечисленные принципы рациональной организации  производственных процессов являются основным фактором повышения организованности системы управления производственными  процессами, которая характеризуется  степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т д.) четко фиксировать  связи органов управления с управляемыми объектами.[3,c158]

Методы  управления – способы, формы воздействия руководителя на подчиненных: организационнораспорядительные (инструкции, контроль исполнения); экономические (хозяйственный расчет); социальнопсихологические (учет психологии личности, коллектива).

Основная  цель управления состоит в том, чтобы  добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства "сверху" путем  создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей  и количественных методов, способных  быстро обнаружить и предложить вариант  ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственносбытового цикла.

Цели, составляя суть любой  деятельности в области управления производством, определяют подход к  постановке задач, выработке стратеги и тактики решения.

При принятии решений по выбору целей  производства, прежде всего, определяют их приоритетность применительно к  главной цели определяют их приоритетность к главной цели и разрабатывают  меры по оптимизации. Внедрение решения  представляет собой текущую функцию, связанную с оперативным управлением  и регулированием производства, что  является главным в деятельности руководителя производства.

В рамках целей, разрабатываемых для  предприятия в целом, ставят конкретные задачи для каждого производственного  подразделения. Эти задачи можно  сформулировать следующим образом:

  • постоянное внедрение в производство новых, более совершенных товаров;
  • систематическое сокращение всех видов затрат на производство единицы продукции;
  • снижение издержек во всех звеньях производственносбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Разработка  целей и задач должна основываться на анализе современного положения  и тех перспектив, которые могут  открыться для него в будущем.

Всякое  производство имеет определенную территориальную  и отраслевую структуру, в нем  идут процессы специализации, технического прогресса и др. Все эти черты  объективны, и управление производством  должно следовать законам управляемого объекта.

В системе управления должны учитываться  характер производства, условия снабжения, сбыта и т.д.; материальная сторона  производства и характер участия  работников в нем; отдельные факторы  или параметры – качество продукции, издержки и т.д.

Специфика управления производством в условиях рынка характеризуется следующими факторами:

– сокращение жизненного цикла товара, расширением номенклатуры выпускаемых  товаров при уменьшении их объемов (вместо выпуска больших партий стандартных  продуктов);

– существенным усложнением технологических  процессов, обусловливающим повышение  требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;

– возрастанием требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов.

Новые условия, сложившиеся  на рынке, потребовали создания боле простых и гибких систем управления. Современные системы управления имеют следующие признаки:

– наличие небольших подразделений  с меньшим числом работников более  высокой квалификации;

– минимальное число уровней управления;

– создании организационных структур, основанных на группах специалистов;

– составление графиков и производственных программ, ориентированных на запросы  потребителей;

– наличие на складах минимальных  запасов;

– незамедлительная реакция на происходящие во внутренней и внешней среде  изменения;

– наличие легкопереналаживаемого оборудования;

– высокая производительность руда и  низкие затраты;

– высокое качество выпускаемой продукции  и ориентация на точные связи с  потребителями.

Оперативное управление производством – основной элемент организации управлению деятельностью предприятия. Оно  охватывает все стороны организации  производства, являясь средством  координации. Без него деятельность предприятия не может быть прибыльной.

Цель  управления – обеспечить эффективное  осуществление производственного  процесса. Оно охватывает:

– определение объема единовременно  изготовляемой продукции;

– оперативное планирование места  и времени изготовления продукции;

– координацию прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

– выдачу нарядов на проведение работ;

– установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

– обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

  • размещение заказов на материалы.

Таким образом, управление производственным процессом в организации является комплексным процессом, основанным на ряде обязательных принципов. Методы управления производственными процессами в целом соответствуют общеорганизационным, хотя имеют и свою специфику, обусловленную  особенностями производственными  процессами.[7,c.97]

 

 

1.3 Современные методы и технологии управления производственным процессом

 

На  современном этапе широкое распространение  получила информационная система управления - это система информационного  обслуживания работников управленческих служб. Таким образом, она выполняет  технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и  функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует  цели и задачи, стоящие перед ним:

  • контроль за выполнением производственных заказов;
  • контроль за состоянием производственных мощностей;
  • контроль за технологической дисциплиной;
  • ведение документов для сопровождения производственных заказов (заборные карты, маршрутные карты);
  • оперативное определение фактической себестоимости производственных заказов.

Современная автоматизированная система управления должна сочетать в себе максимально  возможный комплекс функций для  управления всеми бизнеспроцессами предприятия: управления маркетингом  и продажами, управления снабжением, управление финансами, жизненный цикл изделия от конструкторских разработок до массового производства и сервисного обслуживания.

В системе должна быть реализована  стратегия производства, ориентированного на потребителя, независимо от того, разрабатывает  предприятие продукцию под заказ, производит на склад, ведет единичное, мелкосерийное или крупносерийное производство.

Система должна управлять производственным процессом и непрерывно контролировать его параметры на отклонение от допустимых значений, начиная со стадии планирования заказа на реализацию до отгрузки готовой  продукции потребителю

Система должна реализовывать методику управления затратами и центрами затрат. Такая  методика требует планирования себестоимости  изделий, утверждения плановых нормативов и контроль отклонений фактических  затрат от их нормативов для своевременного принятия мер. Учет затрат должен осуществляться по местам их возникновения и позволять  управленческому персоналу вести  анализ.

На  основе производственного плана  и нормативной себестоимости  система должна рассчитать смету  затрат на производство. Система должна обеспечить единство данных финансового  и управленческого учета.

В современных условиях функционирования предприятия совершенно необходимо, чтобы данные, введенные в систему, были доступны сразу после регистрации  хозяйственной операции всем, кто  испытывает в них потребность: от учетчика в цеху до управляющего предприятием. Например, единство данных финансового  и управленческого учета. Финансово-хозяйственные  операции должны регистрироваться в  системе сразу после их совершения. Это позволит осуществлять контроль за производством на уровне производственных смет.[3,c148]

Банк  данных (БнД) комплекс, включающий специальные  структуры организации информации, алгоритмы, специальные языки программные  и технические средства, в совокупности обеспечивающие создание и эксплуатацию системы накопления информации поступающие  от нескольких источников, ее обновление, корректировку и многоаспектное использование в интересах объектов управления и ЛИ, а также прямую связь с пользователем для  получения ответом на произвольные, в том числе незапланированные, запросы в банк данных осуществляются хранение и поиск информации загрузи и обновление данных, их реорганизация и восстановление

База  данных (БД) является хранилищем специально организованных и логически связанных  информационных элементов Она состоит из самих данных и их описания. Между данными, находящимися в базе, поддерживаются установленные связи. База данных представляет собой информационную модель управляемого объекта. Она ориентирована на интегрированные требования и тем самым удовлетворяет информационные потребности любых пользователей.

Информация о работе Управление развитием производственных систем и процессом производства