Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:39, курсовая работа
Данная тема является актуальной так, как повышение эффективности производства на предприятиях – это одна из важнейших задач как государства (создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий), так и экономистов самих предприятий (анализ производственной деятельности, разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства).
Введение 3
Глава 1. Современные методы и технологии управления производственным процессом в организации 4
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства 4
1.2 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса 13
1.3 Современные методы и технологии управления производственным процессом 18
Глава 2 Анализ и пути совершенствования производственных систем предприятия…………………………………………………………………… .24
2.1. Методика анализа технического развития и организации производства24
2.2Показатели использующие для анализа технического развития и организации производства……………………………………………………27
2.3 Мероприятия по повышению финансово-хозяйственной деятельности 29
2.4 Мероприятия по совершенствованию технического развития и организации производства……………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы………………………………………………………………38
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Эффективность
производства представляет собой комплексное
отражение конечных результатов
использования средств
(2)
Процесс формирования результатов и эффективности производства (продуктивности системы) производится указанным выше способом.
Результат
производства как важнейший компонент
для определения его
Первый отражает материализованный результат процесса производства, измеренный объемом продукции в натуральной и стоимостной формах, второй включает не только количество изготовляемой продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства, производственно-хозяйственной деятельности предприятия за тот или иной промежуток времени является чистая продукция, то есть новообразованная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль.[6,c.18]
Управление производством является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Принципы
организации производственных процессов
должны охватывать весь довольно сложный
комплекс производственных и управленческих,
правовых, экономических, информационных,
мотивационных и
1.
Правовая регламентация
2.
Совершенствование системы
3. Применение научных подходов к производственным процессам
4.
Обеспечение инновационного
5.
Ориентация производственных
6.
Обеспечение адаптивности
7. Подбор команды профессионалов
8.
Обеспечение сопоставимости
9.
Рациональное сочетание
10.
Рациональное сочетание
11.
Ранжирование объектов
12.
Персонификация управления и
стимулирование результатов
13.
Обеспечение восприимчивости
14.
Обеспечение информативности
15.
Автоматизация процессов
16.
Обеспечение оперативности
17.
Регламентация
18.
Обеспечение
19.
Обеспечение прямоточности
20.
Обеспечение непрерывности
21.
Обеспечение параллельности
22.
Обеспечение ритмичности
23.
Обеспечение специализации
Перечисленные принципы рациональной организации производственных процессов являются основным фактором повышения организованности системы управления производственными процессами, которая характеризуется степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.[3,c158]
Методы управления – способы, формы воздействия руководителя на подчиненных: организационнораспорядительные (инструкции, контроль исполнения); экономические (хозяйственный расчет); социальнопсихологические (учет психологии личности, коллектива).
Основная цель управления состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства "сверху" путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственносбытового цикла.
Цели, составляя суть любой деятельности в области управления производством, определяют подход к постановке задач, выработке стратеги и тактики решения.
При
принятии решений по выбору целей
производства, прежде всего, определяют
их приоритетность применительно к
главной цели определяют их приоритетность
к главной цели и разрабатывают
меры по оптимизации. Внедрение решения
представляет собой текущую функцию,
связанную с оперативным
В рамках целей, разрабатываемых для предприятия в целом, ставят конкретные задачи для каждого производственного подразделения. Эти задачи можно сформулировать следующим образом:
Разработка целей и задач должна основываться на анализе современного положения и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем.
Всякое производство имеет определенную территориальную и отраслевую структуру, в нем идут процессы специализации, технического прогресса и др. Все эти черты объективны, и управление производством должно следовать законам управляемого объекта.
В системе управления должны учитываться характер производства, условия снабжения, сбыта и т.д.; материальная сторона производства и характер участия работников в нем; отдельные факторы или параметры – качество продукции, издержки и т.д.
Специфика
управления производством в условиях
рынка характеризуется
– сокращение жизненного цикла товара, расширением номенклатуры выпускаемых товаров при уменьшении их объемов (вместо выпуска больших партий стандартных продуктов);
– существенным усложнением технологических процессов, обусловливающим повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;
– возрастанием требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов.
Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания боле простых и гибких систем управления. Современные системы управления имеют следующие признаки:
–
наличие небольших
–
минимальное число уровней
– создании организационных структур, основанных на группах специалистов;
– составление графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;
– наличие на складах минимальных запасов;
– незамедлительная реакция на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;
– наличие легкопереналаживаемого оборудования;
– высокая производительность руда и низкие затраты;
– высокое качество выпускаемой продукции и ориентация на точные связи с потребителями.
Оперативное управление производством – основной элемент организации управлению деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Без него деятельность предприятия не может быть прибыльной.
Цель
управления – обеспечить эффективное
осуществление
– определение объема единовременно изготовляемой продукции;
– оперативное планирование места и времени изготовления продукции;
–
координацию прохождения
– выдачу нарядов на проведение работ;
– установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
–
обеспечение оптимальной
Таким
образом, управление производственным
процессом в организации
На
современном этапе широкое
Современная автоматизированная система управления должна сочетать в себе максимально возможный комплекс функций для управления всеми бизнеспроцессами предприятия: управления маркетингом и продажами, управления снабжением, управление финансами, жизненный цикл изделия от конструкторских разработок до массового производства и сервисного обслуживания.
В
системе должна быть реализована
стратегия производства, ориентированного
на потребителя, независимо от того, разрабатывает
предприятие продукцию под
Система должна управлять производственным процессом и непрерывно контролировать его параметры на отклонение от допустимых значений, начиная со стадии планирования заказа на реализацию до отгрузки готовой продукции потребителю
Система
должна реализовывать методику управления
затратами и центрами затрат. Такая
методика требует планирования себестоимости
изделий, утверждения плановых нормативов
и контроль отклонений фактических
затрат от их нормативов для своевременного
принятия мер. Учет затрат должен осуществляться
по местам их возникновения и позволять
управленческому персоналу
На основе производственного плана и нормативной себестоимости система должна рассчитать смету затрат на производство. Система должна обеспечить единство данных финансового и управленческого учета.
В современных условиях функционирования предприятия совершенно необходимо, чтобы данные, введенные в систему, были доступны сразу после регистрации хозяйственной операции всем, кто испытывает в них потребность: от учетчика в цеху до управляющего предприятием. Например, единство данных финансового и управленческого учета. Финансово-хозяйственные операции должны регистрироваться в системе сразу после их совершения. Это позволит осуществлять контроль за производством на уровне производственных смет.[3,c148]
Банк
данных (БнД) комплекс, включающий специальные
структуры организации
База данных (БД) является хранилищем специально организованных и логически связанных информационных элементов Она состоит из самих данных и их описания. Между данными, находящимися в базе, поддерживаются установленные связи. База данных представляет собой информационную модель управляемого объекта. Она ориентирована на интегрированные требования и тем самым удовлетворяет информационные потребности любых пользователей.
Информация о работе Управление развитием производственных систем и процессом производства