Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 18:20, курсовая работа
В курсовой работе рассматриваются следующие вопросы: понятия связанные с предметом исследования; функции управления персонала; формы обучение и повышение классификации персонала; направление, методы и программы профессионального обучение.
Рассматривается анализ управление персонала на предприятии «Кировский» и предлагается рекомендация относительно развития трудового потенциала.
Введение………………………………………………………………………….4
1.Развитие персонала – основа эффективной деятельности предприятия …………………………………………………………………5
1.1. Понятие связанные с предметом исследования ………………………5
1.2 Функции управления персонала……………………………………….10
1.3 Направление, методы и программы профессионального обучения………………………………………………………………………..11
1.4 Формы обучения и повышения квалификации персонала…………14
2. Управление развитием персонала на предприятии на примере «ОАО»
«Сибиряк»……………………………………………………………………16
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………16
2.2 Организационная структура предприятия…………………………….20
2.3 Профессиональное обучение персонала предприятия………………..25
3. Рекомендации относительно развития трудового потенциала……….28
3.1 Виды и цель обучающей деятельности предприятия…………………28
3.2 Подготовка и переподготовка рабочих кадров………………………...29
Заключение……………………………………………………………………..32
Список используемой литературы…………………………………………..33
В области отдыха и досуга предприятие оказывает следующие услуги:
Персональный подход к каждому клиенту. Это включает разработку определенной программы приема клиентов: для одного посетителя, для семьи, для семьи с детьми. В каждую программу входит определенный набор приоритетов для каждого клиента.
Для одного посетителя: предусмотрены прогулки, экскурсии, спутниковое телевидение, для семей - няни, специально оборудованный зал для детей.
Подарки постоянным клиентам один из привлекающих элементов. На самом деле стоимость подарков включена в стоимость услуги. К подаркам относятся самые разнообразные вещи: корзина фруктов, цветы, бесплатное посещение бассейна.
Вечера отдыха, концертные программы, бары, кафе, чайная, кофейня, прекрасная сауна с бассейном и комнатами отдыха и многое другое к услугам клиентов.
В
связи с расширением
В
условиях современного
Основные показатели работы ОАО "Сибиряк" за 2007-2008 годы представлены в таблице
Наименование
Показателей |
Год | Изменение | |||
2007 | 2008 | +, - | Тр | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1.Объем
реализации услуг, товаров, тыс. руб. |
45234,0 |
40375,0 |
-4859,0 |
89,3 | |
2. Затраты на производство и реализацию, тыс. руб. | 43437,0 |
39151,0 |
-4286,0 |
90,1 | |
3. Прибыль от реализации, тыс. руб. | 1797,0 |
1224,0 |
-573,0 |
68,2 | |
4.Уровень
затрат, %
к V реализации. |
96,0 |
97,0 |
+1,0 |
101,0 | |
5.
Среднесписочная численность |
311 |
313 |
+2,0 |
106,0 | |
6.
Фонд заработной платы |
3548,0 |
2925,0 |
-623,0 |
82,0 | |
7.
Производительность труда, тыс. |
145,4 |
129,0 |
-16,4 |
88,7 | |
8. Среднегодовая
стоимость основных |
12566,5 |
14314,0 |
+1747,5 |
113,3 | |
9. Фондоотдача, руб. | 3,6 | 2,8 | -0,8 | -22,2 | |
10. Уровень рентабельности к затратам | 4,1 |
3,1 |
-1,0 |
- |
За 2008 год ОАО "Сибиряк" получило прибыль на 31,8% меньше, чем за аналогичный период 2007года.
Уровень затрат увеличился на 1%. Данное увеличение вызвано ростом материальных затрат амортизационных отчислений и прочих затрат.
Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды снизились на 18% и 17,5% соответственно, что объясняется уменьшением среднемесячной заработной платы работников.
На рост себестоимости большое влияние оказало повышение закупочной цены на продукты, бензина, электроэнергии, коммунальных платежей
Численность
работников увеличилась на 0,6%, падение
объема реализации услуг снизился на
10,7%, что привело к уменьшению
производительности труда на 11,3%, которая
на конец отчетного периода
Уровень фондоотдачи уменьшился с 3,6 до 2,8 руб. Данное снижение вызвано ростом среднегодовой стоимости фондов (113,3%)при падении уровня доходов на 10,7%
Из проведенного анализа можно сделать вывод об ухудшении основных экономических показателей работы ОАО ",Сибиряк" за анализируемый период.
2.2Организационная структура предприятия
Организационная
структура - упорядоченная совокупность
взаимосвязанных элементов, находящихся
между собой в устойчивых отношениях,
обеспечивающих их развитие и функционирование
как единого целого.
На
предприятии действует тип
Генеральный директор |
Рисунок
№2.
Главной задачей функциональной структуры гостиничного комплекса «Сибиряк» является установление взаимоотношений полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.
В настоящее время ОАО «Сибиряк»
функционирует со следующим составом
работников (таблица 3)
Наименование подразделения |
Человек |
Административно-управленческий
аппарат
Зам.отдела кадров Генеральный директор Зам.генерального директора Главный врач Главная медсестра |
1 1 1 1 1 |
Служба
номерного фонда
Горничная уборщица |
5 5 |
Финансовая
служба
Главный бухгалтер Зам. главного бухгалтера Экономист Юрист Бухгалтера |
1 1 1 1 3 |
Служба
безопасности
Охранники |
8 |
Служба
питания
Зав. производства Шеф-повар Повара Официанты Мойщицы посуды Кухонные работники |
1 1 6 8 4 5 |
Инженерная
служба
Главный инженер Электрики Сантехники Слесаря плотники |
1 2 2 3 2 |
Итого работников:65
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
К
непромышленному
персоналу относятся работники, которые
непосредственно не связаны с производством
и его обслуживанием. В основном это работники,
которые занимаются организацией предприятия,
закупкой оборудования, а также закупкой
продуктов.
Возрастная структура персонала приведена в таблице 4
Таблица 4. Возрастная структура «Сибиряк»
2007 | 2008 | |
Моложе 20 лет | 5 | 3 |
20-30 лет | 10 | 9 |
31 -40 лет | 19 | 20 |
41 -50 лет | 5 | 3 |
51 -60 лет | 12 | 8 |
Старше 60 лет | 4 | 5 |
Из таблицы видно, что наибольшая процентная доля приходится на возраст от 31 до 40 лет, причём она увеличивается за счёт сокращения группы 20-30 летних.
Исходя из данных, приведённых
в таблице 3 (см. ниже), уровень
образования на предприятии
медленно, но постоянно растёт
за счёт сокращения доли
Таблица 5 Образовательная структура персонала
(в % к численности)
Стаж работы | 2007 | 2008 |
Неполное | 1 | 1 |
Неполное среднее | 4 | 5 |
Среднее | 20 | 21 |
Незаконченное высшее | 11 | 12 |
Высшее | 10 | 10 |
Текучесть кадров – показатель динамики рабочей силы предприятия. Существует несколько методов расчёта текучести. Наиболее распространённый – отношение числа покинувших сотрудников к среднему числу занятых в течение года. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала организации. Для руководства предприятия важен не только сам показатель текучести кадров, но и причины, по которым люди покидают организацию, - неудовлетворительные условия труда, неинтересная работа, отсутствие перспектив профессионального роста и т.д. Поэтому отдел человеческих ресурсов проводит анализ причин текучести и выявляет наиболее серьезные из них
Таблица 6 текучесть кадров в 2007-2008 году
2007 | 2008 | |
Текучесть кадров | 3 | 2 |
Таблица 7 расчет заработной платы персоналу предприятия.
Наименование работников | 2007 | 2008 |
Зав. Отдела кадров | 18000 | 19000 |
Генеральный директор | 18100 | 19500 |
Зам. генерального директора | 15600 | 18050 |
Главный врач | 14000 | 14200 |
Главная медсестра | 12000 | 13000 |
Горничная | 4000 | 4100 |
Уборщицы | 3500 | 3650 |
Главный бухгалтер | 14000 | 13900 |
Зам. главного бухгалтера | 10000 | 9800 |
Экономист | 9000 | 8300 |
Юрист | 7000 | 6900 |
Бухгалтера | 8000 | 8600 |
Охранники | 9000 | 9100 |
Зав. Производства | 7000 | 7500 |
Шеф-повар | 6000 | 6100 |
Повара | 6000 | 6800 |
Официанты | 16000 | 16200 |
Мойщицы посуды | 8000 | 8600 |
Кухонные работники | 7500 | 7900 |
Главный инженер | 6000 | 6500 |
Электрики | 8000 | 8600 |
Сантехники | 7500 | 7900 |
Слесаря | 9000 | 10000 |
Плотники | 8500 | 9000 |
Информация о работе Управление развитием персонала на предприятии