Управление качеством и продуктивностью

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 00:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из ключевых проблем в нашей экономике является проблема качества и продуктивности труда. Борьба за приоритеты на мировом рынке вызывает необходимость адаптации бизнеса к новым жестким условиям конкуренции, при этом конкурентоспособность предпринимательской деятельности зависит от организации и управления реальными процессами выхода на рынок конкурентоспособной продукции.
Поскольку показатели производительности и качества наряду с другими имеют ещё и антагонистический характер (быстро – необязательно хорошо), то фактор организации и управления производительностью и качеством приобретает первостепенное значение

Работа содержит 1 файл

Управление качеством и продуктивностью.doc

— 150.00 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

Одной из ключевых проблем в нашей экономике является проблема качества и продуктивности труда. Борьба за приоритеты на мировом рынке вызывает необходимость адаптации бизнеса к новым жестким условиям конкуренции, при этом конкурентоспособность предпринимательской деятельности зависит от организации и управления реальными процессами выхода на рынок конкурентоспособной продукции.

Поскольку показатели производительности и качества наряду с другими имеют ещё и  антагонистический характер (быстро – необязательно хорошо), то фактор организации и управления производительностью и качеством приобретает первостепенное значение

И учитывая первоочередную важность повышения производительности и качества труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления производительностью и качеством труда. 
Эти программы включают в себя такие этапы:

  • измерение и оценка достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и за отдельными видами труда в частности;. 
    поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной в ходе измерения и оценки;
  • разработка плана использования резервов повышения производительности труда, который должен включать конкретные сроки и мероприятия по их реализации, предусматривать финансирование расходов на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять ответственных исполнителей;
  • разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности;
  • контроль над реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регуляции их выполнения; 
    измерение и оценка реального влияния предсказуемых мероприятий на рост производительности труда.

 
Следовательно, управление производительностью и качеством труда на предприятии — это фактически часть общего процесса управления предприятием, которое включает у себя планирование, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регуляцию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. УПРАВЛЕНИЕ  КАЧЕСТВОМ ТРУДА

Возможность повышения качества продукции, товаров, услуг связана с повышением качества труда.

Под качеством труда необходимо понимать комплексную характеристику процесса труда и его результатов для обеспечения целей предприятия и создания условий для полной реализации способностей работников.

Рассматривая полезный эффект качества труда, можно выделить его экономический и социальный аспекты. Экономический аспект выражается в количестве и качестве получаемого продукта, удовлетворяющего разнообразные потребности человека, в экономии затрат труда. Но наиболее влиятельным на качество труда фактором является социальный, который в свою очередь выражается в более полной реализации физических и духовных способностей каждого, в увеличении свободного времени работников и создании условий для их всестороннего развития. 

1.1 ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОГО  ФАКТОРА НА КАЧЕСТВО  ТРУДА 

К внутренним основаниям необходимости контроля качества труда работников относятся:

  • увеличение времени обслуживания оборудования;
  • увеличение времени простоя оборудования;
  • увеличение процента брака.

Внешняя причина заключается в неудовлетворенности потребителя.

Анализ качества труда основывается на результатах, полученных в ходе контроля систем менеджмента качества.

Главным во внедрении менеджмента качества труда как социальной составляющей всеобщего управления качеством (TQM) считается необходимость совпадения целей сотрудников с целями предприятия. Поэтому является необходимым мировоззрение сотрудников, когда за качество отвечают все.Для этого применяются различные факторы мотивации.

Внешние мотивы:

  • стабильная работа;
  • контрактные условия;
  • карьера;
  • размер заработной платы;
  • надбавки, премии и штрафы.

Внутренние мотивы:

  • оценка коллег;
  • оценка руководства;
  • самооценка и самовыражение;
  • стремление к ответственности.

Однако основной проблемой современных предприятий является не заинтересованность всех сторон и невостребованность интеллектуальных ресурсов.

Основными принципами современного качества труда являются:

  • осознание сотрудниками необходимости качественно трудиться;
  • принятие научно обоснованных решений на основе анализа полной информации;
  • делегирование полномочий компетентным и ответственным работникам;
  • всеобщее и постоянное обучение;
  • ответственный менеджмент.

Повышение качества труда — одна из основных проблем промышленных предприятий и организаций, которую необходимо решать совместными усилиями.

  1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ТРУДА

  Производительность  труда – количество продукции произведенное в единицу времени. Это обобщающая категория, которая взаимосвязана с рядом показателей:

  • качество продукции
  • эффективность производства
  • результат производства
  • удовлетворение потребностей общества
  • удовлетворение личных потребностей работника
  • количество продукции.
 

  Продуктивность  труда представляет собой комплексную категорию, которая включает в себя такие показатели:

  • прибыльность;
  • экономичность;
  • действенность (достижение целей);
  • соответствие международным стандартам;
  • уровень трудовой активности.

  Если  производительность труда представляет собой использование только живого труда, то продуктивность предусматривает эффективное использование живого труда, которое включает в себя:

  • прирост продукции, полученный за счет роста производительности труда;
  • доля численности персонала, сокращенной в результате роста производительности труда;
  • темпы роста производительности труда

эффективное использование материальных ресурсов, которое тоже в свою очередь включает в себя:

  • материалоемкость продукции;
  • энергоемкость продукции;
  • топливоемкость продукции;
  • комплектоемкость,

а также капитала, и информации. Таким образом, продуктивность есть более сложная категория по сравнению с производительностью.

 

    2.1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ  ФУНКЦИИ

Для оценки динамики роста производительности труда используются производственные функции, где в результате объективного сравнения действующих факторов, путем факторного анализа устанавливается укрупненные синтезирующие показатели, позволяющие определить прирост производительности по ним.

Ход анализа осуществляется так:

Определяют  прирост производительности по основным показателям (компонентами), а затем, по каждому из этих показателей устанавливают весомость каждого элемента. В результате анализируется влияние отдельных подфакторов и по тем подфакторам, удельный вес которых наиболее важен определяются резервы роста производительности и строятся программы по вовлечению этих резервов в процессе производства. В случае, когда резервы по подфакторам максимально исчерпаны, определяются дополнительные подфакторы, которые при активизации могут эффективно быть использованы для повышения производительности.

Таким образом, управление производительностью  имеет прямую и обратную связь: сначала  устанавливаются факторы, наиболее влияющие, раскладывают их на подфакторы и через регулирование подфакторов  оказывают влияние на итоговый показатель.

      производительность

 

      факторы

 

       подфакторы

  Чем больше факторов, тем лучше, так как  тем более эффективно можно управлять  производительностью, но при этом, становиться  сложным и громоздким сам процесс  управления. Многофакторные модели в  настоящее время очень важны, т.к. используются в странах с развитой рыночной экономикой для прорыва из ловушки низкой производительности.

  Суть  ловушки низкой производительности:

  • Низкий уровень производительности
  • Повышение цен
  • Повышение затрат на единицу продукции
  • Замедление сбыта
  • Низкая загрузка мощностей
  • Слабое обновление производственных фондов (производственное финансовое вливание).
 

  Каждые 6 месяцев проводится многофакторный анализ. Выход из сложившейся системы  возможен за счет регулирования затрат на единицу продукции и на обновление отдельных производственных фондов.

  При этом регулярно (один раз в 6 месяцев) осуществляется анализ производительности и определяется влияние каждого  из указанных факторов на динамику производительности. Через раздробление каждого из показателей на подфакторы устанавливается весомость каждого из них на отдельных этапах производства, в результате чего составляется программа управления производительностью, позволяющая быстро реагировать на происходящие изменения. Именно по средствам такого анализа фирмы и компании добиваются успехов, стабильности роста производительности и соответствия эффективности производства.

  Управление  динамикой производительности позволяют  достичь эффективного использования  живого труда, что обеспечит общую  эффективность производства, когда полученные результаты значительно превысят затраты на выпуск продукции.

  Показатели  производительности, которые используются на макро- и микро-уровнях  в странах с  развитой рыночной экономикой и в Украине:

  1. ВНП на душу населения: используются как на микро- так и на макро-уровнях.
  2. Производительность общих доходов – на макро-уровне.
  3. Добавочная стоимость на одного работника – микро-уровень.
  4. Объем продаж на одного работника за три года – макро-уровень.
  5. Прибыль на одного работника за три года – макро-уровень.
  6. Производительность использования труда и производительность оборотного капитала – макро-уровень.

  В Украине непосредственно  используются:

  1. нормативная стоимость обработки – макро-уровень;
  2. нормативная чистая продукция на одного работника – макро-уровень;
  3. добавочная стоимость на одного работника – макро-уровень;
  4. произведенный национальный продукт на одного занятого в материальном производстве – микро-уровень;
  5. произведенный валовой товарный продукт на одного работника – микро-уровень.
 

Модели  и методы измерения продуктивности для всех уровней анализа:

Информация о работе Управление качеством и продуктивностью