Управление ассортиментом торгового предприятия малого бизнеса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:33, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка эффективной ассортиментной политики фирмы, основанная на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы.
Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются такие задачи как:
раскрыть сущность понятия, структуру управления ассортиментом предприятием;
провести анализ товарного ассортимента И.П. Марин А.И.;
выработать рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики.

Содержание

Введение_________________________________________________________3

Глава 1. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом торгового предприятия
1.1. Товар и товарный ассортимент _____________________________6
1.2. Структура ассортимента __________________________________7
1.3. Управление ассортиментом _______________________________8
1.3.1. Критерии формирования товарного ассортимента
предприятий ____________________________________8
1.3.2. Формирование расширенного ассортимента предлагаемой
продукции ______________________________________11
Глава 2. Формирование товарного ассортимента на предприятии
ИП Марин А.И.
2.1. Краткая характеристика предприятия Марин А.И. __________15
2.2. Формирование ассортиментной политики в Марин А.И. _____18
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию деятельности по управлению ассортиментом на предприятии Марин А.И..
3.1. Предложения по совершенствованию ассортиментной политики на предприятии Марин А.И. . ___________________________________20
3.2. Оценки экономической эффективности разработанных предложений ____________________________________________________21

Заключение _____________________________________________________24
Список литературы ______________________________________________26

Работа содержит 1 файл

moya_kursovaya.doc

— 149.00 Кб (Скачать)


 

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

 

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА  И ПРАВА

 

5 курс очного отделения

специальности 080507

«менеджмент организации»

группа МП-51

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Менеджмент  торговой организации»

 

 

 

на тему: «Особенности формирования и управления ассортиментом торгового предприятия малого бизнеса»

 

 

 

 

Исполнитель: Яровая Д.С.

Научный руководитель: Немов  Я.Н.

Пермь 2009

 

Содержание

 

Введение_________________________________________________________3

 

Глава 1. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом торгового предприятия

1.1. Товар и товарный ассортимент _____________________________6

1.2. Структура ассортимента  __________________________________7

1.3. Управление ассортиментом   _______________________________8

1.3.1.   Критерии формирования товарного ассортимента

  предприятий   ____________________________________8

     1.3.2.  Формирование расширенного ассортимента предлагаемой

  продукции ______________________________________11

Глава 2. Формирование товарного ассортимента на предприятии

ИП Марин А.И.

2.1. Краткая характеристика предприятия Марин А.И.     __________15

2.2. Формирование ассортиментной политики в Марин А.И.     _____18

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию деятельности по управлению ассортиментом на предприятии Марин А.И..

3.1. Предложения по совершенствованию ассортиментной политики на предприятии Марин А.И.             .  ___________________________________20

3.2. Оценки экономической эффективности разработанных предложений ____________________________________________________21

 

Заключение _____________________________________________________24

Список литературы  ______________________________________________26

 

 

Введение

 

Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. Она является посредником осуществления рыночного соглашения товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.

В розничной торговле, как ни в одной другой отрасли хозяйственной системы, сформировалась богатая конкурентная среда. Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере самая высокая.

Современный рынок товаров отличается относительно высокой насыщенностью, товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая система распределения товаров полностью заменена отношениями свободной купли-продажи.

Динамизм объемов и структуры реализации товаров и услуг постепенно приобретает все более устойчивый характер.

На предприятиях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызванные применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры торговли.

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, к широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения [3, с. 102].

В курсовой работе освящены вопросы организации, состояния и основные направления развития розничной торговой сети в настоящее время. Особое внимание уделено формированию ассортимента на розничном торговом предприятии.

Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку.

Товарный ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения.

Процесс сбыта товаров характеризуется наличием жесткой конкуренции.

Прежде всего, это конкуренция в планировании ассортимента и разработке новых образцов, следует также отметить конкуренцию цен, по которым товары предлагаются на рынке. Чтобы лучше понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики, следует остановиться на основных факторах, определяющих формирование ассортимента торгового предприятия. Роль руководства должна заключаться в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой, обеспечивающей рост прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, стратегическим направлением на которое должно ориентироваться предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу с наибольшей отдачей [3, с. 103].

Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное формирование ассортимента в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является фирма  Марин А.И.

Целью курсовой работы является разработка эффективной ассортиментной политики фирмы, основанная на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы.

Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются такие задачи как:

  • раскрыть сущность понятия, структуру управления ассортиментом предприятием;
  • провести анализ товарного ассортимента И.П. Марин А.И.;
  • выработать рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом торгового предприятия

 

1.1. Товар и товарный ассортимент

Товар — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Потребительская ценность товара выступает как совокупность свойств, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства, так или иначе, предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя. И поскольку для стабильного успеха предприятия необходимо заботиться о формировании постоянной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придается таким качествам, как: цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользования, обслуживания, ремонта), сопровождающая документация (описание, инструкции по эксплуатации). Вместе с тем великолепный дизайн автомобиля, трактора, станка при плохом техническом обслуживании не спасет их от провала на «рынке покупателя».

Другое важное положение, связанное с товаром - это необходимость проектировать его с четкой ориентацией на заранее выявленную целевую группу потребителей. Главное, о чем нужно помнить предприятию-изготовителю, продумывая свой набор услуг, — проектировать его исходя из потребностей не «среднестатистического» покупателя, а определенной однородной группы.

Продукт должен быть доведен до степени коммерциализации. Это означает полное освоение его в серийном производстве, успешное завершение всех необходимых испытаний, получение соответствующих сертификатов и других нормативно-технических документов, создание сети обслуживания.

Обычно принято делить товары на потребительского (личного пользования) и производственного назначения. Характер потребления товаров каждой из этих групп различен, покупка определяется разными потребностями и мотивами. Обычно приобретение товара личного пользования — это акт единоличной воли, максимум — воли всей семьи. Что касается покупки товара производственного назначения, то здесь принимается коллегиальное решение, в выработке которого участвуют люди, находящиеся на разных административных уровнях.

Среди товаров личного пользования можно выделить три группы: изделия длительного пользования — автомобили, холодильники, одежда, мебель и т.д., приобретаемые сравнительно редко; изделия краткосрочного пользования — продукты питания, косметика, моющие средства; услуги — действие, результатом которого является либо какое-нибудь изделие, либо тот или иной полезный эффект (сшитый по индивидуальному заказу костюм, перепечатка на машинке рукописи, перевозка пассажиров и т.п.)

Возможны и иные способы классификации товаров, однако всегда основой такой классификации является удовлетворение потребностей: оно выглядит конечным итогом в характеристике потребительских свойств товара. Например, разделение продуктов на предметы повседневного спроса, предметы тщательного выбора и престижные предметы подразумевает, что одни приобретенные товары в глазах окружающих не могут, а другие, наоборот, способны подчеркнуть высокий социальный статус их владельца[13, с. 316-318].

 

1.2 Структура ассортимента

Структура ассортимента характеризуется удельной долей  каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры  ассортимента могут иметь натуральное  или денежное выражение и носят  относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных  товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента относится к реальному или  прогнозируемому ассортименту и  неприменима к учебному ассортименту, так как показывает взаимосвязь  отдельных структурных элементов  ассортимента через их количественное соотношение.

При регулировании структуры  ассортимента следует учитывать  экономические выгоды предприятия  в случае преобладания дорогих или  дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.

За пример можно взять  анализ структуры ассортимента по таким  показателям как: эксплуатационное назначение, функциональное назначение, конструктивные признаки, материал изготовления [13, с. 320].

 

1.3. Управление ассортиментом

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

1.3.1. Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и товарный ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке.

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

В магазинах относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий. Формирование товарного ассортимента - это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях - сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия - покупательский спрос и производство товаров) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия - тип и размер магазина, его техническая оснащенность и т.п.).

Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых покупателей и обеспечение высокой прибыльности.

Информация о работе Управление ассортиментом торгового предприятия малого бизнеса