Управленческие решения и их роль в менеджменте на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Управленческие решения, таким образом, всегда связаны с изменениями в организации, их инициатором обычно выступает должностное лицо или соответствующий орган, несущий полную ответственность за последствия контролируемых или реализуемых решений. Границы компетенции, в рамках которой он принимает решение, чётко обозначены в требованиях формальной структуры. Однако число лиц, привлекаемых к подготовке решения, значительно больше числа лиц, облеченных властью.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Роль управленческих решений в менеджменте………………………...6
Управленческие решения в эффективном менеджменте организации (предприятия)……………………………………………………………..10
Классификация решений…………………………………………..15
Требования, предъявляемые к управленческим решениям….….19
Индивидуальные и групповые методы принятия решений……..20
Организация выполнения принятия решений…………………....25
Контроль выполнения принятых решений…………………….....28
Практическая часть……………………………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….33

Литература……………………………………………………………………….35

Работа содержит 1 файл

Курсовая Тома.docx

— 61.10 Кб (Скачать)

Выход на новые  рынки – коллективное, так как  принимается на заседании совета директоров.

Направление сотрудника на курсы повышения квалификации – индивидуальное, так как принимается  единолично руководителем.

Разработка стратегии  развития предприятия – коллективное, так как принимается на заседании совета директоров.  
 
 

Заключение.

           Решение - это выбор альтернативы. Необходимость принятия решений объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности, возникает на всех этапах процесса управления и составляет часть любой функции менеджмента.

           Принятие решений (управленческих) в организациях имеет ряд отличий от выбора отдельного человека, так как является не индивидуальным, а групповым процессом.

           На характер принимаемых решений огромное влияние оказывает степень полноты и достоверной информации, которой располагает менеджер. В зависимости от этого решения могут приниматься в условиях определенности (детерминированные решения) и риска или неопределенности (вероятностные решения).

           Комплексный характер проблем современного менеджмента требует комплексного, всестороннего их анализа, т.е. участия группы менеджеров и специалистов, что приводит к расширению коллегиальных форм принятия решений.

          Принятие решения – не одномоментный акт, а результат процесса, имеющего определенную продолжительность и структуру. Процесс принятия решений – циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, выборе из них наилучшей и ее реализации.

        Принятие решений является самым важным делом в работе менеджера. Поэтому учиться принимать решения нужно еще в процессе обучения, а не тогда, когда от тебя уже зависит судьба предприятия. К тому сейчас можно учиться не только на собственных ошибках, но и на опыте других людей и организаций. Принимая решение, нужно осознавать, что ты распоряжаешься не только своей судьбой, но и судьбами работающих у тебя людей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература.

  1. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.

К 12     Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. — 2-е изд. — Мн.: Новое  знание, 2001. — 216с. — (Экономическое  образование).

  1. www. allbest.ru
  2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник.-2-е изд. перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
  3. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. — М.: Дело, 1995.

Информация о работе Управленческие решения и их роль в менеджменте на предприятии общественного питания