Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 10:25, диссертация
Учебно-методические материалы по курсу «Основы менеджмента» включают в себя описание предназначения курса, его задач, места в системе подготовки специалиста, тематику семинаров и заданий, которые предстоит выполнить студентам в процессе изучения курса. Материалы разработаны на основе государственного образовательного стандарта и программы, рекомендованной учебно-методическим объединением вузов РФ в области менеджмента. При разработке содержания курса и методики его изучения широко использован опыт известных российских и зарубежных бизнес-школ и факультетов менеджмента. В содержании отражены современные подходы к трактовке сущности и процесса менеджмента, современные взгляды на его структуру и функции. При разработке методики упор сделан на активные формы и методы освоения учебного материала - анализ ситуаций, профессиональные задачи, ситуационные задания.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 4
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 7
ТЕМАТИКА СЕМИНАРОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 14
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ 19
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ 24
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 25
Развитие менеджмента
в России: Петр Первый, И.Т. Посошков,
В.Н.
Татищев, М.М. Сперанский, П.А. Столыпин, Н.А. Богданов.
Современные тенденции: системная теория, ситуационный подход.
Менеджмент XXI века: гуманизация
управления. Социальная ответст-
венность бизнеса. Этика менеджмента.
Глобализация. Кастомизация. Новые
рынки сбыта. Ограниченность ресурсов. Влияние государства.
Тема 3. Закономерности и принципы менеджмента
Соотношение понятий
«закон» и «закономерность». Законы
общест-
венного, экономического и производственного
развития и закономерности
менеджмента, возникающие при управлении этими общностями. Факторы,
определяющие характер закономерностей
менеджмента.
Понятие принципов управления.
Принципы управления как исходные
положения и правила в деятельности менеджера
любого уровня. Возникно-
вение и формулирование принципов менеджмента. Актуальность принципов
менеджмента и условия их реализации в
практической деятельности. Клас-
сификация принципов менеджмента. Универсальность
принципов менедж-
мента.
Раздел 2. Система менеджмента
Тема 4. Место процесса управления в современной организации
Организация как открытая
система. Признаки организации как
соци-
альной группы. Функции организации. Необходимость
соблюдения баланса
между интересами организации и интересами
ее членов.
Центральное место управления
в обеспечении устойчивости функцио-
нирования организации. Управление как
потребность существования органи-
зации. Зависимость содержания и набора
действий функций,
осуществляемых в процессе управления
от вида деятельности организации,
типа организационной структуры, размера
организации, уровня объекта
управления в управленческой иерархии,
функции субъекта управления внут-
ри организации.
Тема 5. Функции менеджмента
Управление как циклический
процесс. Понятие функций менеджмента
как видов управленческих действий. Познавательно-программирующие
функции менеджмента: прогнозирование
и планирование. Организационно-
регулирующие функции менеджмента: организация,
мотивация и контроль.
Взаимосвязь и взаимообусловленность
функций менеджмента. Современный
подход к определению функций менеджмента
и их содержанию.
Принципы, типы и назначение
планирования. Цели организации и
ко-
ординации как функций менеджмента. Мотивация
как функция управления.
Важность контроля в управленческой практике, его виды и критерии.
Тема 6. Понятие системы
менеджмента в организации. Организа-
ционная структура управления
Структурно-логическая основа
управления современной организацией:
обоснование целей - выбор альтернативы
- определение необходимых ре-
сурсов - мотивация персонала - определение
критериев контроля - контроль
выполнения задач и их корректировка -
обоснование целей.
Понятие системы управления.
Условия формирования системы управ-
ления и основные внешние и внутренние
факторы, влияющие на этот про-
цесс. Объект и субъект управления. Виды
разделения труда.
Организационная структура управления. Виды
организационных
структур. Основные требования, предъявляемые
к структурам управления
при их проектировании.
Иерархия управления.
Уровни управления и связанные с
ними типы и
«роли» менеджеров. Менеджер как субъект
управления. Профессиональная
характеристика менеджера. Организация
эффективной работы менеджера.
Специфика управленческой деятельности.
Раздел 3. Процесс и технология менеджмента
Тема 7. Технология и методы менеджмента
Методы управления: понятие
и классификация. Понятие и структура
технологии управления. Система методов
управления. Методы менеджмента
как способы осуществления и реализации
его функций. Направленность, со-
держание и организационная форма методов
управления.
Познавательно-программирующие
методы менеджмента (математиче-
ские, статистические, социологические
и др.) и их применение в практике
управления. Организационно-регулирующие
методы управления (админист-
ративные, экономические и социально-психологические)
и особенности их
применения. Проблема соотношения и взаимосвязи
организационных, адми-
нистративных и социально-психологических
методов управления в свете не-
обходимости повышения эффективности
организаций.
Демократизация управления
как объективное требование совершенст-
вования технологии менеджмента в современных условиях. Развитие
само-
управления в трудовых коллективах.
Тема 8. Разработка и принятие управленческих решений
Понятие управленческого
решения. Содержание и виды управленче-
ских решений. Принятие решений как продукт
деятельности и основная ра-
бота менеджера. Способность принимать
правильные решения как
показатель деятельности менеджера.
Процесс выработки и
принятия решения. Признаки, по которым
клас-
сифицируются управленческие решения.
Виды управленческих решений.
Условия принятия решений: определенность, неопределенность,
риск,
конфликты.
Методы принятия решений.
Процесс принятия решений: узкое
и широ-
кое понимание. Составные элементы процесса
принятия решений и их со-
держание.
Эффективность управленческих
решений. Требования к управленче-
скому решению. Контроль выполнения решений.
Факторы оптимизации ре-
шений. Причины невыполнения решений.
Построение эффективной
системы коммуникаций в организации
как
условие оптимизации процесса принятия
решений и повышения эффективно-
сти решений.
Тема 9. Планирование деятельности организации. Миссия и цель
Понятие планирования деятельности
организации. Необходимость и
функции планирования. Классификация
планов. Виды и типы планов. Стра-
тегическое планирование. Тактический
менеджмент. Оперативное управле-
ние.
Понятие цели. Классификация
целей. Декомпозиция целей и построе-
ние дерева целей. Процесс установления
целей организации: снизу вверх или
сверху вниз? Выбор приоритетных целей
как выбор альтернативы.
Миссия организации: общее
и частное понятие. Миссия как основная
цель организации. Формулирование миссии.
Содержание миссии организа-
ции.
Тема 10. Руководство и лидерство
Природа и сущность понятия
«лидерство». Соотношение понятий
ли-
дерства и руководства. Содержание понятия
лидерства в управлении органи-
зацией. Лидер и менеджер. Формальные и
неформальные аспекты лидерства.
Подходы к изучению лидерства.
Источники лидерства: авторитет, воля,
интеллект. Типы власти. Псевдоавторитет.
Концепции лидерства. Теории Р.Блейка
и Д.Моутон, Р.Лайкерта,
Ф.Фидлера.
Понятие стиля управления.
Основные стили управления: авторитар-
ный, демократический и либеральный. Проблема
гармоничного сочетания
стилей управления в менеджменте.
Тема 11. Мотивация и стимулирование
Понятие мотивации и
сущность процесса мотивации. Понятие
мотива.
Мотивационная структура личности. Место
мотивов деятельности человека в
функционировании организаций. Мотивация
как процесс побуждения людей
к активной деятельности по достижению
собственных целей и целей органи-
зации.
Мотивация и стимулирование:
соотношение понятий. Понятие стиму-
ла. Использование стимулов для направления
деятельности человека в нуж-
ном направлении. Экономическое и неэкономическое
стимулирование.
Характеристики деятельности человека, на которые оказывает влияние
мотивация. Усилия, старание, добросовестность,
настойчивость, направлен-
ность действий человека. Стадии процесса
мотивации. Факторы эффективно-
сти мотивации.
Теории мотивации. Модели
мотивации, основанные на анализе потреб-
ностей человека и их влияния на мотивацию:
теория Маслоу, теория Альдер-
фера, концепция Мак Клелланда, теория
Герцберга. Модели мотивации,
основанные на учете восприятия ситуации
индивидом, учете своих возмож-
ностей и последствий выбора того или
иного способа действий: теория ожи-
даний Врума, теория постановки целей
Лока, теория справедливости Адамса,
теория партисипативного управления.
Раздел 4. Управление отдельными процессами
и видами
деятельности в организации
Тема 12. Вхождение человека в организацию
Понятие коллектива и
его членов. Рациональные способы
вхождения
человека в организацию. Адаптация человека
к новому коллективу.
Коучинг, наставничество,
обучение нормам и ценностей в
новом кол-
лективе. Понятие «научения» поведению.
Обязательные и не обязательные
нормы и ценности. Отрицание, конформизм,
мимикрия и адаптивный инди-
видуализм как типы адаптации человека
к организационному окружению.
Взаимодействие человека
и организации. Взаимодействие человека
и
группы. Сочетание формального и неформального управления.
Система воспитания и
развития человеческого капитала. Формирова-
ние чувства ответственности перед организацией.
Тема 13. Управление человеческими ресурсами
Место управления человеческими
ресурсами в системе управления
со-
временной организацией.
Внутренний и внешний рынки рабочей силы.
Процесс отбора персонала.
Понятие планирования персонала. Методы
планирования персонала: эконометрический,
нормативный, скорректирован-
ной экстраполяции. Качественный и количественный
аспекты планирования
персонала.
Источники информации о
претенденте на вакансию. Стандартные
кри-
терии, по которым производится оценка
претендентов на вакантное рабочее
место.
Цели оценки персонала.
Методы оценки сотрудников: прогностиче-
ские, практические, имитационные. Средства оценки персонала: технические
и личностные.
Управленческие конфликты
как особый вид взаимодействия субъектов
организации. Понятие управленческого
конфликта. Источники конфликтов.
Конфликт как процесс. Формы и виды конфликтов.
Структура и участники
конфликтной ситуации. Объективные и субъективные
конфликтные ситуа-
ции. Разрешение конфликтных ситуаций.
Методы управления развитием
конфликтов.
Тема 14. Операционный менеджмент. Управление производством
Понятие оперативного управления.
«Методы быстрого реагирования».
Составляющие процесса оперативного (текущего)
управления. Диспетчери-
зация.
Инструменты оперативного
управления. Метод сетевого планирования
и управления. Оптимизация сетевого графика.
Понятие технологии производства.
Классификация производственных
технологий. Производственные операции.
Управление
пасами.
Роль качества в современной
экономике. Управление качеством. Каче-
ство как объект и характеристика управления.
Тема 15. Управление культурой, изменениями и развитием
орга-
низации
Понятие организационной
культуры. Основные функции (задачи) ор-
ганизационной культуры. Субъективные
и объективные элементы организа-
ционной культуры.
Способы действий менеджеров:
в полном соответствии со сложившей-
ся организационной культурой либо в полном
несоответствии с ней. Созда-
ние новой организационной культуры.
Понятие изменения и
развития организации. Сопротивление
изменени-
ям: причины, формы проявления, последствия.
Преодоление сопротивления
изменениям. Управление изменениями как
условие стабильности и эффек-
тивности развития организации. Развитие
и кризисы. Антикризисное управ-
ление.
Понятие инновации. Инновационность развития.
Тема 16. Стратегия и стратегическое управление
Понятие стратегии. Соотношение понятий: цель - правило
- стратегия.
Общепринятые области выработки формой
собственной стратегии. Страте-
гическое мышление и стратегическое видение.
Стратегический менеджмент
как важный аспект управления современной
организацией.
Уровни стратегии. Стратегии подразделений и общеорганизационная
стратегия.
Понятие конкурентного
преимущества. Формирование конкурентных
преимуществ как основы стратегического
управления.
Эталонные (базовые) стратегии
организации. Стратегии роста и
страте-
гии сокращения.
Стадии процесса выработки
стратегии организации. Оценка и
коррек-
тировка выбранной стратегии.
Проектирование будущего.
Планирование как процесс практического
воплощения выбранной стратегии. Факторы,
влияющие на выбор стратегии.
Знания как стратегический фактор.
ТЕМАТИКА СЕМИНАРОВ И
Семинар 1. Понятие менеджмента. Генезис науки управления
Примерный план и вопросы для обсуждения
Дискуссия. Менеджмент - это искусство. Менеджмент
- это наука. Какое
утверждение ближе к истине?
Домашнее задание:
Информация о работе Учебно - методический комплекс дисциплины