Типы структур современных организаций

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 15:17, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить типологию структур предприятий и проанализировать действующую структуру на примере тур-бизнес клуба «Амист».
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие и принципы построения структуры предприятия;
- изучить типы структур предприятия;
- проанализировать действующую структуру на примере тур-бизнес клуба «Амист».

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1. Понятие и принципы построения структуры предприятия ……..…..5
1.2. Типы структур предприятия …………………………………………...9
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ТУР-БИЗНЕС КЛУБА «АМИСТ»
2.1. Организационно-управленческая характеристика тур-бизнес клуба «Амист»…………………………………………………………………………..18
2.2. Анализ финансового состояния тур-бизнес клуба «Амист»……….19
2.3. Aнализ эффективности системы управления туристической фирмы…………………………………………………………………………….21
2.4. Предлагаемая структура управления тур-бизнес клуба «Амист»…………………………………………………………………..............24
Заключение…………………………………………………………………26
Список используемой литературы……………………………

Работа содержит 1 файл

типы структур22.docx

— 219.53 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Тема: Типы структур современных организаций 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Южно-Сахалинск, 2011

Содержание: 

    Введение……………………………………………………………………...3

    ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

    1.1. Понятие и принципы построения  структуры предприятия ……..…..5

    1.2. Типы структур предприятия …………………………………………...9

    ГЛАВА II. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ТУР-БИЗНЕС КЛУБА «АМИСТ»

    2.1. Организационно-управленческая характеристика  тур-бизнес клуба «Амист»…………………………………………………………………………..18

    2.2. Анализ финансового состояния  тур-бизнес клуба «Амист»……….19

    2.3. Aнализ эффективности системы управления туристической фирмы…………………………………………………………………………….21

    2.4. Предлагаемая структура управления  тур-бизнес клуба «Амист»…………………………………………………………………..............24

    Заключение…………………………………………………………………26

    Список  используемой литературы………………………………………...28

    Приложение 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Переход на новые методы хозяйствования предполагает активный поиск и применение более  результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам. Эффективное  управление - это, прежде всего рациональная структура управления.

    Структура аппарата управления оказывает существенное влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе  управления удлиняет путь прохождения  информации и указаний, поэтому, чем  меньше ступеней в управлении, тем  надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и иные вопросы.

    На  сегодняшний день, в России в интересах  выживания и гибкого реагирования на динамично меняющиеся рыночные условия, повышения устойчивости и адаптационной  способности в удовлетворении потребительского спроса, преодоления отставания в  развитии техники и технологии, в  обеспечении высокого качества выпускаемой  продукции и предоставляемых  услуг предприятия должны целенаправленно  проводить организационные изменения. Благодаря этому преодолевается инертность и застой в структурах управления, в сложившейся системе связей и отношений. Поэтому, именно эта проблема легла в основу научных изысканий данной курсовой работы.

    Актуальность исследования. Необходимость изменения структуры большинства российских предприятий, оздоровления и развития системы управления, перехода на новые стандарты управления, недостаток квалифицированных менеджеров определяют важность и актуальность для российских предприятий проблемы выбора структуры управления предприятием, способствующей наиболее эффективному достижению целей. Также актуальность выбранной темы заключается в том, что наиболее важным в управлении туристической фирмой является структура управления. От того, насколько грамотно, четко, правильно, логично будет организована структура управления туристической фирмы на прямую зависит эффективность всей деятельности организации.

    При изучении курсовой работы были использованы следующие методы исследования:

    -  метод изучения и анализа научной литературы;

    - общенаучные, частнонаучные и  специальные;

    - сравнение, синтез.

    Объект  исследования –  типы структур предприятий.

    Предмет исследования –  структура управления тур-бизнес клуба «Амист».

    Гипотеза  исследования –  мы предполагаем, что в результате анализа основных сфер функционирования организации, мы выявим соответствие структуры предприятия (исследуемого тур-бизнес клуба «Амист») определенному типу структуры.

    Цель  курсовой работы – изучить типологию структур предприятий и проанализировать действующую структуру на примере тур-бизнес клуба «Амист».

    Задачи курсовой работы:

    - рассмотреть понятие и принципы  построения структуры предприятия;

    - изучить типы структур предприятия;

    - проанализировать действующую структуру  на примере тур-бизнес клуба  «Амист».

    Библиографический список представлен 21 источником литературы известных авторов, таких как Герчикова И.Н., Фатхудинов Р. А. Огарков А.А., Маслова Е.В., Широкова Г.В. и др.

    Структура работы включает введение, две главы  с подразделами, заключение, список используемой литературы и приложения. 
 

    ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 

    1.1. Понятие и принципы  построения структуры предприятия

    Категория «структура» относительно социально-экономических систем отражает состав, строение экономического объекта, внутреннюю форму системы. Наличие структуры представляет неотъемлемый атрибут всех реально существующих социально-экономических систем, потому что структура придает им целостность.

    Структура (лат. struktura) - строение, единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, форма организации системы. Каждый материальный объект обладает многообразием внешних и внутренних связей, способностью к переходу из одного состояния в другое. Когда количественные изменения системы выходят за пределы меры и вызывают ее качественные изменения, последние всегда выступают как изменения структуры.1

    Структура организации определяет, каким образом должны быть распределены задачи, какой должна быть субординация, как организована координация, каковы модели взаимодействия.

    Окончательное решение о выборе структур организации  принимается на высшем уровне её менеджмента  при помощи руководителей среднего и низшего звеньев. Задача менеджеров заключается в выборе такой структуры, которая наилучшим образом отвечала бы задачам и целям организации, позволяла ей эффективно взаимодействовать  с окружающей средой, рационально  распределять и направлять усилия сотрудников.

    По  своему содержанию и функциональному  назначению связи и отношения, составляющие структуру организации, подразделяются на 3 группы: связи непосредственного  взаимодействия; отношения соподчиненности, устанавливающие иерархическую зависимость в организации; соотношения, устанавливающие пропорциональность строения организации, т.е. обеспечивающие соответствие количественных и качественных параметров отдельных составляющих системы.

    Структура – устойчивая характеристика системы. Составляющие связи должны быть четкими, достаточно выраженными и сильными.

    На  действенность и эффективность  структуры влияют:

    - действительные взаимосвязи, возникающие  между людьми и их работой.  Это отражается в схемах организационных  структур и в должностных обязанностях;

    - действующая политика руководства  и методы, влияющие на человеческое  поведение;

    - полномочия и функции работников  организации на различных уровнях  управления (низший, средний, высший).

    При умелом сочетании указанных трех факторов может быть создана такая  рациональная структура, при которой  существует реальная и благоприятная  возможность достижения высокого уровня эффективности производства.

    Структуры организаций отличаются друг от друга  сложностью (т.е. степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (т.е. степенью использования заранее  установленных правил и процедур), соотношением централизации и децентрализации (т.е. уровнями, на которых принимаются  управленческие решения).

    Структурный подход применяется в организациях для обеспечения основных элементов  деятельности и взаимосвязей между  ними. Он предполагает использование  разделения труда, охвата контролем, децентрализации  и департаментализации.

    Характеристики  структуры: 2

    1) формализация. Разделяют формальные  и неформальные организации. Формальная  организация – предварительно  спланированная структура полномочий  и функций, которая устанавливается  на основе сложившегося взаимодействия  между компонентами организации.  Формальная структура определяет  всю систему отношений и набор  функций, позволяющих осуществлять  целенаправленную деятельность. Формальная  организация характеризуется определенной  степенью стандартизации трудовых  функций в организации. Степень  формализации может меняться. Неформальные  организации, в которых взаимоотношения  не носят заранее спроектированного  и директивно установленного  характера, а возникают под  воздействием различных факторов, общий интерес группы, объективная  необходимость сотрудничать.

    2) разделение труда. Существует  вертикальное и горизонтальное  разделение труда. Вертикальное  разделение труда, это деление  организации на уровни управления. Чем больше ступеней существует  между высшим уровнем и оперативными  работниками, тем более сложной  является данная организация.  Горизонтальное разделение труда  отражает степень разделения  труда между отдельными единицами.  Чем больше в организации сфер, требующих специализированных знаний  и умений, тем более горизонтально  сложной она является. Горизонтальная  специализация направлена на  дифференциацию функций и охватывает: определенные работы; определенные  взаимосвязи между отдельными  видами работ.

    3) функционализации – это разнообразие  заданий, которые должны быть  выполнены, чтобы достичь целей  организации; охвате контролем  - это число подчиненных, которые  отчитываются перед одним руководителем.  Говоря о разделении труда  необходимо сказать о глубине  специализации. Т.е. многие работники  в течение длительного времени  выполняют ограниченное количество  работ – однообразных, имеющих  минимальный масштаб и глубину,  т.е. шаблонные работы. Обследования  показали, что существует небольшое  количество работников, которым  нравиться повторяемость труда.  Монотонность труда вызывает утомляемость. Задача состоит в том, чтобы научиться преодолевать отрицательные последствия разделения труда. Это становится возможным на пути укрупнения технологических операций, чередованием работ и эффективным их планированием. Т.к. существует разделение труда, то возникает необходимость в контроле. Термин «охват контролем» означает размер команды, находящейся в подчинении одного руководителя. Сколько же должно быть подчиненных? Это зависит от ряда факторов:

    - требуемый контакт. В различных  видах  производства, научно-исследовательских и других работах существует необходимость в частых контактах и высоком уровне координации между руководителем и подчиненными (совещания, консультации, конференции, личный контакт);

    - уровень образования и подготовленность  подчиненных являются основополагающим  в установлении контроля на  всех уровнях управления. Общепринято,  что управляющий на более низких  уровнях управления руководит  большим количеством подчиненных,  поскольку работа на этих уровнях  более специализирована;

Информация о работе Типы структур современных организаций