Стратегия повышения качества товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.
Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания

Содержание

Введение……………………………………………………………………………
1. Система показателей качества товара…………………………………………
2. Прогнозирование стратегии повышения качества товара…………………….
3. Основы управления качеством товара…………………………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Приложения………………………………………………………………………...
Список литературы……

Работа содержит 1 файл

ксю.doc

— 274.00 Кб (Скачать)

Приложение №2.

Варианты  использования потребительной стоимости

Приложение №3.

Классификация товаров (фрагмент) по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного  эффекта

Вид товара по количе-ству выпол-няемых функций Примеры товара Основные показатели назначения товара Метод интегри-рования  показа-телей или расчета полезного  эффекта
1 2 3 4
1. Одно-функцио-нальные Горнодобывающее, металлургическое, энергетическое, компрессорное, насосное, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины Производительность (при регламентации важнейших  дополнительных показателей назначения) По функциональной зависимости (произведение часовой  производительности на плановый фонд работы за нормативный срок службы). Дополнительные показатели учитываются при помощи коэффициентов
  Электрическая энергия Сила тока По функциональной зависимости
  Топливный газ  Теплотворная  способность  То же
2. Двух-функцио-нальные  Металлорежущее  и кузнечно-прессовое оборудование Производительность, точность Параметрические методы, метод баллов
  Компьютерная  техника  Скорость, объем  памяти То же
  Холодильное оборудование Емкость, температура  в камере То же
3. Трех-функцио-нальные  Самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт  Вместимость (грузоподъемность), скорость, дальность То же
  Радиоаппаратура Чистота звучания, количество каналов, громкость Параметрические методы, метод баллов
  Контрольно-измерительные  приборы и комплексы Скорость, точ-ность, диапазон измерений  Параметрические методы, метод баллов, экспертные методы
4. Много-функцио-нальные  Мебель  Функциональ-ность, прочность, комфортность, соответствие моде Экспертные  методы, параметрические методы
  Телеаппаратура Размер экрана, цветность, контрастность, чистота  и громкость звука То же
  Одежда, обувь Соответствие  моде, носкость, удобство использования  и восстановления То же
  Продукты питания  Экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. элементов Экспертные  методы
 

Приложение №4. 
 
 

Функция сохраняемости показателей  качества объекта  по мере его использования (хранения) 
 
 
 
 

Приложение №5

Влияние показателей технологичности  объекта на капитальные (К) и текущие (Зтек) затраты по стадиям жизненного цикла объекта

Показатели  технологичности объекта Организационно-технологическая  подготовка Производство Подготовка  к функционированию Эксплуатация  и техническое обслуживание Ремонты
  К Зтек К Зтек К Зтек К Зтек К Зтек
1. Коэффициент  блочности конструкции +

(эко-

но-мия)

-

(пе-

ре-

рас-

ход)

- + + - + + +
2. Коэффициент  межпроектной унификации компонентов  конструкции + + + - + + - + + +
3. Коэффициент  унификации технологических процессов  изготовления объекта + + + + + + - - + -
4. Удельный  вес деталей объекта с механической  обработкой  - - - - - - +

-

+ - -
5. Коэффициент  прогрессивности технологических  процессов изготовления объекта - - - +

-

+ + + + + +
 

Приложение №6 

Источники экономического эффекта и возможных потерь от унификации объектов по стадиям их жизненного цикла

Стадия  жизненного цикла объекта  Источники получения  экономического эффекта от унификации объекта Возможные потери от унификации объекта
1 2 3
Маркетинг

и НИОКР

Сокращение затрат и сроков выполнения НИОКР и экспериментальных работ. Сокращение затрат на изготовление опытных образцов и макетов, на их испытания и доводку Увеличение  объема работ на поиск необходимой  информации. Увеличение затрат на составление  типовых технологических процессов. Заимствование устаревших технических решений
Освоение  и производство Сокращение  затрат на разработку технологии изготовления серийного объекта, на разработку и  изготовление оснастки и инструмента, на складские помещения путем  пересмотра номенклатуры объектов. Сокращение условно-постоянной части накладных расходов. Сокращение потребности в основных средствах, производственных запасах. Высвобождение производственных площадей и мощностей. Повышение фондоотдачи. Высвобождение производственных рабочих Дополнительные  капитальные вложения на новое оборудование, оснастку и инструмент при увеличении серийности производства. Повышение  мощности технологического оборудования при сокращении параметрического ряда. Увеличение затрат на складские помещения за счет увеличения габаритов объекта. Рост норм расхода материалов
Подготовка  к функционированию у потребителя   Сокращение  затрат на транспортирование и хранение объектов, на изготовление, содержание и ремонт необходимого количества тары. Сокращение потребности в запасах объектов (за счет сокращения типоразмеров) и складских помещений. Сокращение потерь при улучшении условий хранения объектов Сужение круга  потребителей. Увеличение затрат на транспортирование  объекта и складские помещения  вследствие увеличения массы и габаритов объекта
Эксплуатация  и ремонты Сокращение  затрат в результате улучшения показателей  качества объекта в связи с  уменьшением номенклатуры и объема запасных частей. Сокращение затрат на проверки испытуемого после ремонта  объекта. Применение экономичных методов ремонта Неполное использование  паспортных данных унифицированных  объектов. Увеличение затрат на эксплуатацию при увеличении массы объекта. Увеличение косвенных расходов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение №7 

 
 

      Зависимость затрат в сферах производства (Зп) и эксплуатации (Зэ) объекта от коэффициента межпроектной унификации составных частей объекта (Kм.у)

Приложение №8

Пример  унификации болтовых соединений

Параметры до унификации    
диаметр количество  на программу диаметр количество  на программу  
3 500 - -  
4 200 4 700  
5 300 - -  
6 100 6 400  
8 500 - -  
10 400 10 900  
ИТОГО 2000 ИТОГО 2000  
 
 
 
 
 

Приложение №9

 
 

Зависимость между удельной трудоемкостью (отношение  трудоемкости к важнейшему параметру) изготовления объекта (Туд) и уровнем  его унификации (Ку)

       
 

      Зависимость между уровнем  унификации и коэффициентом  использования материалов (Kи.м)

Приложение №10.

 
 
 

Схема выбора базы сравнения  при прогнозировании  стратегии повышения  качества товара

Обозначения к  рисунку:

  • ВО - выпускаемый образец товара фирмы;
  • ЛО - лучший образец конкурентов на данном рынке;
  • П1 - показатель качества выпускаемого образца;
  • П2 - показатель качества лучшего образца конкурентов;
  • П3 - показатель лучшего образца, скорректированного к началу освоения нового образца;
  • П4 - показатель качества нового образца товара фирмы на данном рынке в соответствии со стратегической сегментацией и прогнозированием;
  • Тм +ТНИОКР + ТОТПП +Ти +Тв - соответственно, продолжительность маркетинга, НИОКР, организационно-технологической подготовки производства, изготовления нового образца товара и внедрения его у потребителя (этот период отдельно может не учитываться).
 
 
 
 
 

     Список  литературы 

  1. Глудкин О. П. Горбунов И. М. Гуров А И, Зорин  Ю. В. Всеобщее управление качеством  Учебник для вузов. М Радио  и связь, 1999
  2. Ильенковой С. Д. Управление качеством / под ред. – М. (ЮНИТИ), 1998
  3. Круглова Н.Ю., Круглов М.И. Стратегический менеджмент. Учебник для вузов, 2006г.
  4. Лайм Фаэй, Роберт Рэнделл. Курс по стратегическому менеджменту (2002, 608с.)
  5. Петров А.Н Стратегический менеджмент, М. 2005г.
  6. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. — 7-е изд., испр. и доп. М,: Дело, 2005. — 448 с.

Информация о работе Стратегия повышения качества товара