Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 18:52, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение современных методов управления.
Задачи формируются в соответствии с основной целью, и включает в себя:
изучение понятия и сущности методов управления;
освоение современной системы взглядов на менеджмент;
изучение экономических, административных и социально-психологических методов управления.
Введение……………………………………………………………............ ..........2
Глава 1. Основные тенденции развития гостиничной индустрии в России и за рубежом
1.1 Гостиничные цепи, франчайзинг и независимые гостиницы……..........4
1.2 Современные системы управления гостиничным предприятием…….10
Глава 2. Совершенствование методов и подходов реализации процесса управления в гостинице, отеле
2.1 Методологические основы гостиничного менеджмента……………..15
2.2 Исследование внешней и внутренней среды на предприятиях гостиничной индустрии…………………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………..............................…………..29
Приложения……………
Комитет по образованию Санкт-Петербурга
ГОУ СПО
РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Плеханова Виктория Вячеславовна
Студентка первого курса
Специальность 100105 «Гостиничный сервис»
«Современные подходы к управлению гостиничным предприятием»
Курсовая
работа по дисциплине «Менеджмент»
Руководитель:
Филиппова
Н.Н.
Санкт
– Петербург 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Основные тенденции развития гостиничной индустрии в России и за рубежом
Глава 2. Совершенствование методов и подходов реализации процесса управления в гостинице, отеле
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………….
Приложения……………………………………………………
Введение
Процесс управления в наше динамичное время представляет собой сложную работу, которую нельзя выполнять успешно, руководствуясь простыми сухими заученными формулами. Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации. Управление - это синтез средств и способов подготовки управленческих решений и организация их исполнения.
Актуальность выбранной темы, заключаются в том, что на современном этапе развития рыночных отношений основным фактором, обуславливающим эффективность хозяйственной деятельности предприятия на рынке, является его обеспеченность высококвалифицированной рабочей силой. Менеджмент как взаимозависимая система управления направлена на достижение всей совокупности целей и задач, стоящих перед организацией. У руководителей каждого уровня управления в пределах его компетенции должны быть сформулированы конкретные цели. В области инноваций акцент делается на завоевание передовых позиций по производству новых видов продукции. В области маркетинга - выбор новой товарной ниши, создание определенного имиджа у товара. Производственные цели направлены на повышение производительности труда и эффективности. В финансовой сфере - сохранение и поддержание на необходимом уровне всех видов финансовых ресурсов, их рациональное использование. В управлении персоналом - обеспечение высокой мотивации персонала, формирование условий, необходимых для развития творческого потенциала работников. От того насколько правильно и четко сформулированы цели и задачи зависит успех компании в целом.
Объектом данной курсовой работы являются современные технологии управления предприятиями гостиничного бизнеса, которые реализуются через инновационные подходы к управлению кадрами Взаимосвязи между инновациями и кадровым потенциалом в системе гостиничного бизнеса формируют качественно новый, стабильно устойчивый и социально - значимый конечный результат управления всем процессом гостиничного обслуживания.
Предметом является методологический подход к процессу внедрения современных технологий управления кадровым потенциалом на предприятиях гостиничного бизнеса.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение современных методов управления.
Задачи формируются в соответствии с основной целью, и включает в себя:
Глава 1. Основные тенденции развития гостиничной индустрии в России и за рубежом
1.1 Гостиничные цепи, франчайзинг и независимые гостиницы
Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничные цепи - это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.
Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери.
Образование
гостиничных цепей играет свою определенную
роль, оно позволяет продвигать на
мировой рынок гостиничных
Преимуществом
крупных гостиничных цепей
Существует два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.
Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.
Основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии, классифицированных по количеству номеров [Прил. 1].
Некоторые международные гостиничные цепи имеющие свои гостиницы в России [Прил. 2].
Интегрированные гостиничные цепи управляются прямо или косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление.
Франчайзинг – особая организация бизнеса, при которой компания (франчайзер) продает готовый бизнес предпринимателю или компании (франчайзи).
Франчайзер – физическое или юридическое лицо, предлагающее на продажу соглашения на условиях франшизы и обеспечивающее со своей стороны выполнение условий такого соглашения.
Франчайзи – физическое или юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на основе приобретенной франшизы.
Франшиза – это готовый бизнес в виде франчайзингового пакета, который франчайзер продает франчайзи.
Франшиза – право на осуществление экономической деятельности с использованием принципа франчайзинга.
Франчайзинг, или, иначе говоря, коммерческая концессия, регулируется гл. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В соответствии с ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Договор
коммерческой концессии предусматривает
использование комплекса
Согласно названной статье ГК РФ сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Можно выделить несколько вариантов осуществления сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей:
1)
франшизная гостиница имеет
2)
франчайзинг, основанный на
Отношения, складывающиеся между франчайзером и франчайзи, можно разделить на два вида:
1)
прямой франчайзинг (
2)
косвенный франчайзинг (
Выбирая
вариант франчайзинга, необходимо учитывать
финансовые возможности франчайзера,
так как расширение деятельности
в международных масштабах
Для центральной фирмы всегда выгодно, если в стране имеется развитое предпринимательство, которое обладает финансовыми и кадровыми ресурсами и, как следствие, способно выполнять функции генерального франчайзи. Франчайзер, как правило, охотнее заключает прямые франчайзинговые договоры в стране, имеющей общие границы со страной франчайзера. Не менее важными факторами, оказывающими влияние на выбор франчайзером варианта франчайзинга, являются различия языка, законов, традиции, пристрастия потребителей и т. д.
По прогнозам экономистов система франчайзинга должна прижиться в российских условиях организации и управления гостиничным хозяйством, так как не требует изменения формы собственности.
Основным плюсом франчайзинга является то, что он содержит в себе современные отработанные технологии ведения бизнеса, которые дают возможность избежать ошибок организационно-технического характера. Но для нормального функционирования франчайзинга как организационно-экономического инструмента необходимо наличие в стране стабильной законодательной базы, которая пока еще не сложилась в нашей стране. Для вхождения во франчайзинговую сеть отечественные предприниматели должны уплатить относительно небольшой стартовый сбор. Большинство предприятий, представляющих услуги в сфере гостиничного сервиса, входит в одну из национальных или международных гостиничных цепей.
Гостиничные корпорации способствуют распространению и повышению уровня организации производства, внедрению и соблюдению высоких стандартов и средств обслуживания, созданию своего образа гостиничного обслуживания, встретив который в другой стране, турист будет чувствовать себя в знакомой и комфортной обстановке.
Говоря о цепи, обычно подразумевают группу предприятий (два или более), осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под непосредственным контролем руководства цепью.
Статистика
показывает, что входящие в цепь
отели имеют на 60% больше средний
доход и на 8% больше заполняемость,
чем самостоятельные
В настоящее время можно выделить не только общее понятие международные гостиничные цепи (МГЦ). Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные компании (цепи) на 3 категории: корпоративные компании – гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями, профессионально-управленческие компании, объединяющие независимые гостиницы – консорциумы.
Гостиничный консорциум. Для этого, чтобы противостоять конкуренции со стороны интегрированных цепей, независимые гостиницы объединяются в консорциумы. Гостиничный консорциум выигрывает от использования общей системы бронирования, экономии в масштабе при маркетинге, расходах на рекламу, приобретении оборудования и других, дорогостоящих для отдельного предприятия, услуг. Гостиницы платят членские взносы и должны соответствовать определенным стандартам. Консорциумы также называют «добровольными» или «независимыми» цепочками.
Информация о работе Современные подходы к управлению гостиничным предприятием