Совершенствование системы адаптации на предприятии ОАО «Ижмашстанко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: совершенствование системы адаптации персонала

Задачи курсового проекта:

•Исследовать характеристику производственного предприятия;
•Провести исследование проблем в области управления персоналом;
•Предложить пути совершенствования системы адаптации персонала на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1 Характеристика предприятия ОАО «Ижмашстанко»………………….5

1.1 Анализ внутренней среды предприятия………………………………5

1.1.1 История создания, цели, задачи……………………………………..5

1.1.2 Основные виды деятельности……………………………………….7

1.1.3 Основные технико-экономические показатели…………………….9

1.2 Характеристика проблемной ситуации……………………………...12

1.2.1 Характеристика персонала…………………………………………12

1.2.2 Диагностика системы управления персоналом…………………...18

1.2.3 Выводы и постановка проблемы…………………………………...21

2 Исследование проблемы……………………………………………….23

2.1 Анализ состояния проблемы в области управления персоналом….23

2.1.1 SWOT – анализ……………………………………………………23

2.1.2 COPS – анализ………………………………………………………26

2.1.3 Характеристика факторов влияющих на проблему……………30

2.2 Предложения по решению выявленной проблемы …………..........31

2.2.1 Анализ решения проблемы ……………………………..................31

2.2.2 Анализ существующей системы адаптации персонала ОАО «Ижмашстанко»………………………………………………………………….32

2.3 Предложения по совершенствованию системы адаптации ОАО «Ижмашстанко»………………………………………………………………….33

Заключение………………………………………………………………..39

Список литературы……………………………………………………….40

Приложение А……………………………………………………………..41

Приложение Б……………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Введение2003.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

     Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг).

     Себестоимость в 2008году составляла 129904руб, тогда как в 2009 она упала примерно в 2,3раза и составила 86754руб..

     К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

     Выработка — количество производимой продукции, оказываемых услуг одним работником в единицу времени.

     Дневная выработка – выработка продукции  одним рабочим за смену; определяется делением объема работы на количество человеко-дней работы.

     Часовая выработка — количество продукции, производимой работником в час. Расчет выработки в среднем на 1 чел.-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы. Часовую выработку определяют делением объема работы на количество отработанных человеко-часов. Объем работы может быть установлен в виде валовой, товарной, нормативно-чистой или другой продукции.

       Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за 1чел /день или чел./час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного виды работ за единицу времени.

     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Основные технико-экономические показатели представлены в таблице 1. 

     Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели

Показатели 2008 год 2009 год Темпы  роста
1 .Себестоимость, тыс.руб. 129904 86754 66.7
2.Среднесписочная  численность, чел. 3500 3200 91,4
3.Рабочих 2000 2657 93,9
4.Удельный  вес рабочих в общей численности ППП, % 68.6 71.5 104.2
5.Среднее число отработанных дней в

году, чел.-дн.

134 165 123.1
6. Средняя продолжительность одного  рабочего дня, час. 7,5 7,0 93.3
7. Среднечасовая выработка одного  рабочего

его, руб.

0.046 0.04 105..9
8.Среднегодовая выработка одного рабочего

его, руб.

31.71 33.03 104.2
9. Рентабельность, % 23,27 10,07 43,27
10. Реализованная продукция, тыс.  руб. 1650917 1849799 112,05
 

     По  данным таблицы, среднегодовая выработка  работника предприятия за 2008г. выше среднегодовой выработки 2009г., она выросла 4.2%.

     Положительно  на выработку повлияло увеличение количества отработанных дней одним рабочим  за год, она выросла на 23.1%.

     Также изменилась средняя продолжительность  рабочего времени с 7.5 до 7 часов в день.

     Товарная  продукция — один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенной для реализации на сторону или для собственных нужд.

 

      1.2 Характеристика проблемной ситуации 

     1.2.1 Характеристика персонала 

     Эффективность деятельности и конкурентоспособность  предприятия во многом зависят от его персонала. Персонал предприятия  – лица, являющиеся наемными работниками, то есть заключившие трудовой договор  с работодателем. В состав включаются также собственники или совладельцы предприятия, если они участвуют в деятельности предприятия своим личным трудом и получают соответствующую оплату.

     Весь  персонал можно разделить на две  категории:

     • промышленно-производственный персонал – работники промышленного предприятия, непосредственно участвующие в процессе производства, его обслуживании и управлении.

     • непромышленный персонал. В основном это работники жилищно-коммунальных хозяйств и культурно-бытовых учреждений, принадлежащих предприятию.

     К тому же согласно “Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов” все занятые на предприятии подразделяются на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие (основные, вспомогательные), младший обслуживающий персонал, охрана. Основанием для отнесения работника к той или иной категории является занимаемая должность.

     Руководители  – работники, занимающие должности  руководителей предприятий и  их структурных подразделений (отделов, служб). К ним относятся, например, директор, начальник, главный бухгалтер, главный инженер и другие.

     Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и иными работами, требующими специальных знаний по профессии. К ним относятся, например, бухгалтер, инженер, экономист, нормировщик и другие.

     Служащие  – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и  контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся, например, делопроизводитель, секретарь и другие.

     Рабочие – лица, которые непосредственно  заняты в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и другие.

     Рабочие, занятые в основном производстве предприятия, относятся к основным, занятые же во вспомогательных цехах  и выполняющие в основных цехах различные функции по обслуживанию рабочих мест (наладка, ремонт, транспортировка, технический контроль и хранение и другие) относятся к вспомогательным.

     Младший обслуживающий персонал (МОП) – уборщики служебных помещений, уборщики территорий, курьеры, гардеробщики, дворники.

     Работники охраны – лица, осуществляющие функции  охраны (вахтерской, сторожевой, пожарной и других видов): сторож, контролеры контрольно-пропускных пунктов, пожарные.

     Рассмотренные категории персонала в численном  выражении образуют структуру персонала. Анализ численности персонала позволяет установить степень обеспеченности предприятия кадрами, эффективность использования трудовых ресурсов; разработать меры, направленные на совершенствование структуры кадров, а также рассмотреть динамику, как общей численности персонала, так и отдельно по его категориям. Данные по структуре промышленно – производственного персонала приведены в таблице 2. 
 
 
 
 
 

     Таблица 2 – Структура ППП

Категории персонала 2008 2009 Темп  роста,%
чел. уд. вес,% чел. уд. вес,%
Численность всего (на конец года): 3500 - 3200 - 91,4
в том  числе:          
1. Руководители 461 15,4 500 13,4 108,3
2. Специалисты 600 16,6 550 18,3 91,6
3. Служащие 39 1,3 43 1,04 110,2
4. Рабочие,  в т. ч.  2400 66,6 2107 62,8 87,7
основные рабочие 1550 41,6 1364 39,3 88,0
 вспомогательные  рабочие 850 25 743 27,8 87,4
Итого: 3500 100 3200 100 91,4
 

     Таким образом, основную долю в структуре  персонала ОАО «Ижмашстанко» занимает категория рабочих, что соответствует специфике деятельности данного предприятия.

     Если  рассматривать динамику численности  за 2008-2009 годы, то виден уменьшение общей численности персонала (на 8,6%), в том числе и по всем рассматриваемым категориям кроме служащих – прирост на 10,2 %. Наибольший темп снижения численности наблюдается по рабочим (12,3%).

     Однако  если анализировать изменение структуры  персонала за два года, то можно  отметить, хотя и незначительное, но сокращение удельного веса специалистов, так как производственный фактор не является определяющим в деятельности данной категории работников.

     Важным  элементом характеристики трудового  потенциала предприятия является его  качественная оценка. В связи с  тем, что работники, занятые на предприятиях, отличаются друг от друга по таким  признакам, как возраст, пол, образование, профессия, квалификация, стаж работы, то организация труда в коллективе с учетом этих различий помогает добиться высокой продуктивности. Следует отметить, что профессионально-квалификационная структура трудового коллектива имеет существенное значение при анализе состояния и резервов роста производительности труда на предприятии.

     Анализ  численности и состава работников также помогает выявить необходимость  в специалистах определенного профессионально-квалификационного  уровня.

     Результаты  анализа качественной характеристики персонала представлены в таблице 3. 

 

      Таблица 3 – Качественные характеристики персонала

     
Группа  работников 2008 2009 Темп  роста,%
Чел. Уд.вес Чел. Уд.вес
По  возрасту, лет
  • До 18 лет и 18 лет
  • 19-20 лет
  • 21-25 лет
  • 26-30 лет
  • 31-40 лет
  • 41-50 лет
  • 51-55 лет
  • 56-60 лет
  • 61 год и старше
 
5

26

121

113

183

298

349

168

76

 
0.32

1.69

7.86

7.34

11.89

32.36

22.68

10.92

4.94

 
1

17

82

69

107

260

160

93

45

 
0.12

2.04

9.83

8.27

12.83

31.18

19.18

11.15

5.40

 
20

65

68

61

58

87

46

55

59

По  образованию
  • Высшее профессиональное
  • Неполное высшее
  • Среднее профессиональное
  • Начальное профессиональное
  • Среднее общее
  • Основное общее
  • Начальное
  • Послевузовское
  • Молодые специалисты
 
219 

1

287 

34 

788

207

3

0

16

 
14.23 

0.06

18.65 

2.21 

51.20

13.45

0.19 

1.04

 
110 

1

150 

24 

448

101

0

0

7

 
13.19 

0.12

17.99 

2.88 

53.72

12.11 
 

084.

 
50.23 

100

52.26 

70.59 

56.85

48.79

0

0

43.75

По  трудовому стажу
  • До года (включительно)
  • 2-3 года
  • 4-5 лет
  • 6-10 лет
  • 11-15 лет
  • 16-20 лет
  • 21-25 лет
  • 26-30 лет
  • 31 год и выше
 
207

137

109

141

105

117

154

226

343

 
13.45

8.90

7.08

9.16

6.82

7.60

10.01

14.68

22.29

 
105

113

75

78

62

52

72

112

165

 
12.59

13.55

8.99

9.35

7.43

6.24

8.63

13.43

19.78

 
50.72

82.49

68.81

55.32

59.05

44.44

46.75

49.56

48.11

По  половому признаку
  • Мужчины
  • Женщины
 
888

651

 
54.70

45.30

 
481

353

 
55.68

44.32

 
53.38

55.23

     Таким образом, средний возраст персонала в 2008 году составил примерно 45,7 лет. Самая многочисленная группа по возрасту – это от 51 до 55 лет (31,36%), при этом больше всего человек имеет возраст около 53 года, то есть выше среднего возраста в данной организации. Самые немногочисленные группы – работники до 18 лет (0,32%) и старше 61 года (4,94%).

     В 2009 году средний возраст в организации сократился до 43,6 лет. Самой многочисленной группой по возрасту стала группа от 41 до 50 лет.

     Наибольший удельный вес имеют работники со средним образованием. При этом отмечается некоторое увеличение удельного веса работающих со средним образованием (53,72% в 2009г), что можно объяснить уменьшением удельного веса рабочих в структуре персонала, которые преимущественно имеют высшее профессиональное образование.

     Рассматривая  персонал по половой принадлежности, наблюдается преобладание в коллективе мужчин. При этом численность женщин уменьшается (на 0,98%).  
 
 
 
 

 

      1.2.2 Диагностика системы управления персоналом 

     Для анализа существующей системы управления персоналом рекомендуется проанализировать следующие показатели:

     Коэффициент оборачиваемости  по приему персонала рассчитан по формуле:

      ,                                                                                               (1)

     где Коб − коэффициент оборачиваемости по приему персонала;

     Кпр − количество принятых работников, чел.;

     Чс  − среднесписочная численность  персонала, чел. 

     Коэффициент по выбытию персонала рассчитан по формуле:

      ,                                                                                                (2)

     где Ксж − количество работников, уволившихся по собственному желанию, чел.;

     Чс  − среднесписочная численность  персонала, чел. 

     Коэффициент общего оборота (Коб) = (количество принятого на работу персонала + количество уволенных по всем причинам) / среднесписочная численность персонала * 100                                                (3) 

Информация о работе Совершенствование системы адаптации на предприятии ОАО «Ижмашстанко»