Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 12:10, курсовая работа
Цель курсового проекта: совершенствование системы адаптации персонала
Задачи курсового проекта:
•Исследовать характеристику производственного предприятия;
•Провести исследование проблем в области управления персоналом;
•Предложить пути совершенствования системы адаптации персонала на предприятии.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Характеристика предприятия ОАО «Ижмашстанко»………………….5
1.1 Анализ внутренней среды предприятия………………………………5
1.1.1 История создания, цели, задачи……………………………………..5
1.1.2 Основные виды деятельности……………………………………….7
1.1.3 Основные технико-экономические показатели…………………….9
1.2 Характеристика проблемной ситуации……………………………...12
1.2.1 Характеристика персонала…………………………………………12
1.2.2 Диагностика системы управления персоналом…………………...18
1.2.3 Выводы и постановка проблемы…………………………………...21
2 Исследование проблемы……………………………………………….23
2.1 Анализ состояния проблемы в области управления персоналом….23
2.1.1 SWOT – анализ……………………………………………………23
2.1.2 COPS – анализ………………………………………………………26
2.1.3 Характеристика факторов влияющих на проблему……………30
2.2 Предложения по решению выявленной проблемы …………..........31
2.2.1 Анализ решения проблемы ……………………………..................31
2.2.2 Анализ существующей системы адаптации персонала ОАО «Ижмашстанко»………………………………………………………………….32
2.3 Предложения по совершенствованию системы адаптации ОАО «Ижмашстанко»………………………………………………………………….33
Заключение………………………………………………………………..39
Список литературы……………………………………………………….40
Приложение А……………………………………………………………..41
Приложение Б……………………………………………………………46
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг).
Себестоимость в 2008году составляла 129904руб, тогда как в 2009 она упала примерно в 2,3раза и составила 86754руб..
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Выработка
— количество производимой продукции,
оказываемых услуг одним
Дневная
выработка – выработка
Часовая выработка — количество продукции, производимой работником в час. Расчет выработки в среднем на 1 чел.-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы. Часовую выработку определяют делением объема работы на количество отработанных человеко-часов. Объем работы может быть установлен в виде валовой, товарной, нормативно-чистой или другой продукции.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за 1чел /день или чел./час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного виды работ за единицу времени.
Наиболее
обобщающим показателем производительности
труда является среднегодовая выработка
продукции одним рабочим.
Величина его зависит не только от выработки
рабочих, но и от удельного веса последних
в общей численности промышленно-производственного
персонала, а также от количества отработанных
ими дней и продолжительности рабочего
дня. Основные технико-экономические показатели
представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели
Показатели | 2008 год | 2009 год | Темпы роста |
1 .Себестоимость, тыс.руб. | 129904 | 86754 | 66.7 |
2.Среднесписочная численность, чел. | 3500 | 3200 | 91,4 |
3.Рабочих | 2000 | 2657 | 93,9 |
4.Удельный
вес рабочих в общей |
68.6 | 71.5 | 104.2 |
5.Среднее
число отработанных дней в
году, чел.-дн. |
134 | 165 | 123.1 |
6.
Средняя продолжительность |
7,5 | 7,0 | 93.3 |
7.
Среднечасовая выработка его, руб. |
0.046 | 0.04 | 105..9 |
8.Среднегодовая
выработка одного рабочего
его, руб. |
31.71 | 33.03 | 104.2 |
9. Рентабельность, % | 23,27 | 10,07 | 43,27 |
10. Реализованная продукция, тыс. руб. | 1650917 | 1849799 | 112,05 |
По данным таблицы, среднегодовая выработка работника предприятия за 2008г. выше среднегодовой выработки 2009г., она выросла 4.2%.
Положительно на выработку повлияло увеличение количества отработанных дней одним рабочим за год, она выросла на 23.1%.
Также изменилась средняя продолжительность рабочего времени с 7.5 до 7 часов в день.
Товарная продукция — один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенной для реализации на сторону или для собственных нужд.
1.2 Характеристика проблемной ситуации
1.2.1
Характеристика персонала
Эффективность деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависят от его персонала. Персонал предприятия – лица, являющиеся наемными работниками, то есть заключившие трудовой договор с работодателем. В состав включаются также собственники или совладельцы предприятия, если они участвуют в деятельности предприятия своим личным трудом и получают соответствующую оплату.
Весь персонал можно разделить на две категории:
•
промышленно-производственный персонал
– работники промышленного
•
непромышленный персонал. В основном
это работники жилищно-
К тому же согласно “Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов” все занятые на предприятии подразделяются на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие (основные, вспомогательные), младший обслуживающий персонал, охрана. Основанием для отнесения работника к той или иной категории является занимаемая должность.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (отделов, служб). К ним относятся, например, директор, начальник, главный бухгалтер, главный инженер и другие.
Специалисты
– работники, занятые инженерно-
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся, например, делопроизводитель, секретарь и другие.
Рабочие – лица, которые непосредственно заняты в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и другие.
Рабочие, занятые в основном производстве предприятия, относятся к основным, занятые же во вспомогательных цехах и выполняющие в основных цехах различные функции по обслуживанию рабочих мест (наладка, ремонт, транспортировка, технический контроль и хранение и другие) относятся к вспомогательным.
Младший обслуживающий персонал (МОП) – уборщики служебных помещений, уборщики территорий, курьеры, гардеробщики, дворники.
Работники охраны – лица, осуществляющие функции охраны (вахтерской, сторожевой, пожарной и других видов): сторож, контролеры контрольно-пропускных пунктов, пожарные.
Рассмотренные
категории персонала в
Таблица 2 – Структура ППП
Категории персонала | 2008 | 2009 | Темп роста,% | ||
чел. | уд. вес,% | чел. | уд. вес,% | ||
Численность всего (на конец года): | 3500 | - | 3200 | - | 91,4 |
в том числе: | |||||
1. Руководители | 461 | 15,4 | 500 | 13,4 | 108,3 |
2. Специалисты | 600 | 16,6 | 550 | 18,3 | 91,6 |
3. Служащие | 39 | 1,3 | 43 | 1,04 | 110,2 |
4. Рабочие, в т. ч. | 2400 | 66,6 | 2107 | 62,8 | 87,7 |
основные рабочие | 1550 | 41,6 | 1364 | 39,3 | 88,0 |
вспомогательные рабочие | 850 | 25 | 743 | 27,8 | 87,4 |
Итого: | 3500 | 100 | 3200 | 100 | 91,4 |
Таким образом, основную долю в структуре персонала ОАО «Ижмашстанко» занимает категория рабочих, что соответствует специфике деятельности данного предприятия.
Если рассматривать динамику численности за 2008-2009 годы, то виден уменьшение общей численности персонала (на 8,6%), в том числе и по всем рассматриваемым категориям кроме служащих – прирост на 10,2 %. Наибольший темп снижения численности наблюдается по рабочим (12,3%).
Однако
если анализировать изменение
Важным
элементом характеристики трудового
потенциала предприятия является его
качественная оценка. В связи с
тем, что работники, занятые на предприятиях,
отличаются друг от друга по таким
признакам, как возраст, пол, образование,
профессия, квалификация, стаж работы,
то организация труда в коллективе с учетом
этих различий помогает добиться высокой
продуктивности. Следует отметить, что
профессионально-
Анализ
численности и состава
Результаты
анализа качественной характеристики
персонала представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Качественные характеристики персонала
Группа работников | 2008 | 2009 | Темп роста,% | ||||||||
Чел. | Уд.вес | Чел. | Уд.вес | ||||||||
По
возрасту, лет
|
5 26 121 113 183 298 349 168 76 |
0.32 1.69 7.86 7.34 11.89 32.36 22.68 10.92 4.94 |
1 17 82 69 107 260 160 93 45 |
0.12 2.04 9.83 8.27 12.83 31.18 19.18 11.15 5.40 |
20 65 68 61 58 87 46 55 59 | ||||||
По
образованию
|
219 1 287 34 788 207 3 0 16 |
14.23 0.06 18.65 2.21 51.20 13.45 0.19 1.04 |
110 1 150 24 448 101 0 0 7 |
13.19 0.12 17.99 2.88 53.72 12.11 084. |
50.23 100 52.26 70.59 56.85 48.79 0 0 43.75 | ||||||
По
трудовому стажу
|
207 137 109 141 105 117 154 226 343 |
13.45 8.90 7.08 9.16 6.82 7.60 10.01 14.68 22.29 |
105 113 75 78 62 52 72 112 165 |
12.59 13.55 8.99 9.35 7.43 6.24 8.63 13.43 19.78 |
50.72 82.49 68.81 55.32 59.05 44.44 46.75 49.56 48.11 | ||||||
По
половому признаку
|
888 651 |
54.70 45.30 |
481 353 |
55.68 44.32 |
53.38 55.23 |
Таким образом, средний возраст персонала в 2008 году составил примерно 45,7 лет. Самая многочисленная группа по возрасту – это от 51 до 55 лет (31,36%), при этом больше всего человек имеет возраст около 53 года, то есть выше среднего возраста в данной организации. Самые немногочисленные группы – работники до 18 лет (0,32%) и старше 61 года (4,94%).
В 2009 году средний возраст в организации сократился до 43,6 лет. Самой многочисленной группой по возрасту стала группа от 41 до 50 лет.
Наибольший удельный вес имеют работники со средним образованием. При этом отмечается некоторое увеличение удельного веса работающих со средним образованием (53,72% в 2009г), что можно объяснить уменьшением удельного веса рабочих в структуре персонала, которые преимущественно имеют высшее профессиональное образование.
Рассматривая
персонал по половой принадлежности,
наблюдается преобладание в коллективе
мужчин. При этом численность женщин уменьшается
(на 0,98%).
1.2.2 Диагностика системы управления персоналом
Для анализа существующей системы управления персоналом рекомендуется проанализировать следующие показатели:
Коэффициент оборачиваемости по приему персонала рассчитан по формуле:
,
где Коб − коэффициент оборачиваемости по приему персонала;
Кпр − количество принятых работников, чел.;
Чс
− среднесписочная численность
персонала, чел.
Коэффициент по выбытию персонала рассчитан по формуле:
,
где Ксж − количество работников, уволившихся по собственному желанию, чел.;
Чс
− среднесписочная численность
персонала, чел.
Коэффициент
общего оборота (Коб)
= (количество принятого на работу персонала
+ количество уволенных по всем причинам)
/ среднесписочная численность персонала
* 100
Информация о работе Совершенствование системы адаптации на предприятии ОАО «Ижмашстанко»