Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 12:00, дипломная работа
Цель работы - на основе теории и практики выбрать и обосновать пути совершенствования сбытовой деятельности предприятия.
С учетом поставленных целей в дипломной работе были решены следующие задачи:
обоснована необходимость совершенствования сбытовой деятельности ОАО «Хлебпром» на основе анализа теории;
проведен организационно - экономический анализ деятельности ОАО «Хлебпром»;
- проанализированы инструменты стимулирования сбыта на ОАО «Хлебпром»;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
3
1. СИСТЕМА СБЫТА КАК УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………….
5
1.1 Сбыт как конечная стадия производства продукции……………..
5
1.2 Инструменты стимулирования сбыта…………………………….
16
1.3 Роль ассортиментной политики в совершенствовании сбыта….
37
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ХЛЕБПРОМ»…………………………………
44
2.1. Структура управления ОАО «Хлебпром»……………………….
44
2.2. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Хлебпром»…………………………………………………………
51
2.3. Методы стимулирования сбыта в ОАО «Хлебпром»: текущее состояние………………………………………………………………...
60
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ CБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОАО «ХЛЕБПРОМ»…………………………………………………
66
3.1. Основные направления развития сбытовой деятельности предприятия……………………………………………………………..
66
3.2. Продвижение продукции на основе интернет – технологий и прогнозная оценка предлагаемых мер…………………………..
69
3.3. Формирование программы лояльности клиентов……………….
89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
96
СПИОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..
99
ЙЦ!
Рисунок 4 - Организационная структура головного подразделения
ОАО «Хлебпром» возглавляет Генеральный директор, назначаемый на должность советом директоров, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед учредителями (собственниками предприятия) и трудовым коллективом. Ген. директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
В ОАО «Хлебпром» в общем образовалось 5 основных функциональных блоков: финансовый, производственный, обслуживание производства, коммерческий и снабжения.
а) Финансовый
блок возглавляет гл. бухгалтер, которому
подчиняется бухгалтерия. Главная задача
данного блока - анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия.
б) Производственный блок возглавляет заместитель директора по качеству. Под его подчинением находятся: цех хлебобулочных изделий, цех кондитерских изделий и др. Главная задача производственного блока - выпуск основного вида продукции.
в) Блок обслуживания
производства возглавляет главный инженер,
которому подчиняется отдел технического
обеспечения производства и
конструкторско-технологическая группа.
Главная задача данного блока -
обеспечение и поддержание бесперебойной
работы производства.
г) Коммерческим блоком руководит непосредственно
сам директор, в подчинении которого находится
отдел сбыта. Главной задачей этого блока
является обеспечение эффективного сбыта
продукции.
д) Блок снабжения возглавляет заместитель директора по снабжению, которому подчиняются отдел сырьевого снабжения и отдел складского хозяйства. Задачей блока является обеспечение производства необходимым сырьём и материалами.
Основные функциональные блоки подразделены на более мелкие, «вторичные» подразделения. Каждое из подразделений имеет свою чётко определённую задачу и обязанности. Нет дублирования работы между соседними подразделениями.
На предприятии ОАО «Хлебпром» линейно-функциональная структура управления. Предприятие разделено на несколько независимых линейных структурных подразделений, каждое из которых выполняет свои определенные функции, например, маркетинг, производство и т.д
2.2 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Хлебпром»
Для оценки
деятельности предприятия необходимо
провести анализ конкретных показателей,
характеризующих его
Рассмотрим состав и структуру основных фондов предприятия в таблице 3.
Таблица 3 - Состав и структура основных фондов ОАО «Хлебпром»
Наименование |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
фондов |
млн. |
%к |
млн. |
%к |
млн. |
%к |
руб. |
итогу |
руб. |
итогу |
руб. |
итогу | |
Нематериальные ОФ |
0,2 |
0,1 |
0,6 |
0,4 |
1,1 |
0,5 |
Материальные ОФ |
162,5 |
99,9 |
166,2 |
99,6 |
215,6 |
99,5 |
В том числе здания |
23,3 |
14,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сооружения |
2 |
1,2 |
2 |
1,2 |
2 |
0,9 |
Машины и оборудование |
99,7 |
61,3 |
131,6 |
78,9 |
178,3 |
82,7 |
Транспортные средства |
9,2 |
5,6 |
6,7 |
4 |
8,4 |
3,9 |
Производственный и хозяйственный |
2,1 |
1,3 |
2,2 |
1,3 |
2,6 |
1,2 |
инвентарь |
||||||
Прочие ОФ |
24,5 |
15,1 |
23,7 |
14,2 |
24,3 |
11,3 |
Земельные участки и объекты природо |
1,7 |
1,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
пользования |
||||||
Всего ОФ |
162,8 |
100 |
166,8 |
100 |
216,7 |
100 |
Из таблицы 3 следует, что основные фонды состоят из материальных основных фондов (основные средства) и нематериальных основных фондов (нематериальные активы). Основные фонды предприятия составляют основу его материально-технической базы. Их рост и развитие являются важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также конкурентоспособности самого предприятия. Рост основных средств предприятия связан с увеличением удельного веса машин и оборудования на 78% за анализируемый период. Также к 2010 году на 23% возросла доля производственного и хозяйственного инвентаря.
В таблице 4 приведены обобщенные данные об объемах производства продукции за три года.
Таблица 4 - Динамика производства продукции.
Наименование продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
|
тонн |
%к итогу |
тонн |
%к итогу |
тонн |
%к итогу |
Бисквитные торты |
11042 |
56,7 |
14355 |
55 |
15073 |
55 |
Пирожные |
2609,7 |
13,4 |
3393 |
13 |
3562,6 |
13 |
Песочные торты |
401,5 |
2Д |
522 |
2 |
548,1 |
2 |
Слоеные торты |
602,3 |
3,1 |
783 |
3 |
822,2 |
3 |
Вафельные торты |
1003,7 |
5,2 |
1305 |
5 |
1370,3 |
5 |
Вафли |
602,3 |
3,1 |
783 |
3 |
822,2 |
3 |
Пряники |
803 |
4 |
1044 |
4 |
1096,2 |
4 |
Печенье |
401,5 |
2,1 |
522 |
2 |
548,1 |
2 |
Хлебцы |
602,3 |
3,1 |
783 |
3 |
822,2 |
3 |
Морепродукты |
401,5 |
2,1 |
522 |
2 |
548,1 |
2 |
Кукуруза |
- |
- |
783 |
3 |
822,2 |
3 |
Рулеты |
1003,7 |
5Д |
1305 |
5 |
1370,3 |
5 |
Итого |
19472,8 |
100,0 |
26100 |
100,0 |
27405 |
100,0 |
По данным таблицы 4 можно сделать вывод: на 2010 год пришлось наибольшее количество произведенной продукции. В среднем за два года объем производства увеличился почти 41%. Это связано с производством новой продукции: в 2008 году - рулеты, а в 2009 году - кукуруза. В 2009 году основной прирост объема производства произошел за счет роста производства бисквитных тортов на 31%, пирожных почти на 24% и хлебцов почти на 43%.
В таблице 5 приведена структура товарной продукции ОАО «Хлебпром».
Таблица 5 – Структура товарной продукции ОАО «Хлебпром»
Наименование продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
млн.руб. |
%к итогу |
млн. руб. |
%к итогу |
млн.руб. |
%к итогу | |
Бисквитные торты |
1037,6 |
57,7 |
1516,7 |
55,9 |
1592,6 |
55,9 |
Пирожные |
237,6 |
13,2 |
357,4 |
13,2 |
375,3 |
13,2 |
Песочные торты |
42,9 |
2,4 |
54,2 |
2 |
56,9 |
2 |
Слоеные торты |
56,5 |
3,1 |
83,6 |
зд |
87,8 |
3,1 |
Вафельные торты |
96,3 |
5,4 |
136,2 |
5,0 |
142,9 |
5,0 |
Вафли |
57,8 |
3,2 |
83,6 |
зд |
87,7 |
ЗД |
Пряники |
73,5 |
4,1 |
111,1 |
4Д |
116,6 |
4,1 |
Печенье |
39,1 |
2,2 |
56,1 |
2,1 |
58,9 |
2,1 |
Хлебцы |
45,9 |
2,6 |
69,1 |
2,5 |
72,6 |
2,5 |
Морепродукты |
32,2 |
1,8 |
45,5 |
1,7 |
47,8 |
1,7 |
Кукуруза |
0 |
0 |
82,9 |
ЗД |
87,1 |
ЗД |
Рулеты |
78,5 |
4,4 |
118,9 |
4,4 |
124,8 |
4,4 |
Итого |
1798,3 |
100,0 |
2715,3 |
100,0 |
2851,1 |
100,0 |
В результате представленных данных в таблице 5 следует отметить, что увеличение стоимости товарной продукции происходит из-за появления в ассортименте новых видов продукции и за счет увеличения цены реализации.
Основные показатели персонала ОАО «Хлебпром» представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Общая характеристика численности персонала ОАО «Хлебпром»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Всего работников |
2113 |
2447 |
2524 |
в том числе: постоянные рабочие |
1648 |
1909 |
2111 |
ИТР и служащие |
317 |
367 |
413 |
По данным таблицы 6 следует сделать вывод, что за 3 года численность работников увеличилась на 411 человек. Количество постоянных рабочих выросло на 28%, а ИТР и служащих на 30%.
В таблице 7 рассчитаны основные показатели эффективности структуры аппарата управления ОАО «Хлебпром»
Таблица 7 - Экономическая эффективность структуры управления ОАО «Хлебпром»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Общие результативные показатели: Производство валовой продукции, млн. руб.: |
2323,3 |
3119,5 |
3316,4 |
Экономичность аппарата управления: Удельный вес зарплаты ИТР и содержание в общем фонде зарплаты, % |
9 |
6 |
8 |
Удельный вес зарплаты работников управления в общем фонде зарплаты, % |
5 |
5 |
5 |
Удельный вес затрат на управление в себестоимости продукции, % |
1,3 |
U |
1,2 |
Информация о работе Совершенствование сбытовой деятельности предприятия