Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 02:15, курсовая работа
Целью работы является усовершенствование организационной структуры.
Для достижения поставленной цели в работе надо решить следующие задачи:
o рассмотреть краткую характеристику предприятия;
o изучить организационную структуру предприятия (действующая);
o закрепить функции управления за сотрудниками предприятия (действующее);
o разработать организационную структуру предприятия (усовершенствованная);
o закрепить функции управления за сотрудниками предприятия (усовершенствованное);
o изучить должностные инструкции сотрудников предприятия;
o сделать выводы по практической части курсовой работы.
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Организация и управление деятельностью коммерческой службы гостиницы
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Организационная структура предприятия (действующая)
2.3. Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (действующая)
2.4. Организационная структура предприятия (усовершенствованная)
2.5. Закрепление функций управления за сотрудниками предприятия (усовершенствованная)
2.6. Должностные инструкции сотрудников предприятия
2.7. Выводы по практической части курсовой работе
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Coдержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
Организация и управление деятельностью
коммерческой службы гостиницы
2.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Краткая
характеристика предприятия
2.2. Организационная
структура предприятия (
2.3. Закрепление
функций управления за
(действующая)
2.4. Организационная
структура предприятия (
2.5. Закрепление
функций управления за
(усовершенствованная)
2.6. Должностные
инструкции сотрудников
2.7. Выводы
по практической части
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
В
последнее время туризм получил
значительное развитие и стал массовым
социально-экономическим
С экономической точки зрения туризм – это особый вид потребления туристами материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельную отрасль хозяйства, обеспечивающую туриста всем необходимым: транспортными средствами, объектами питания, размещения, культурно-бытовыми услугами, развлекательными мероприятиями. Таким образом, туризм входит в число наиболее перспективных отраслей национальной экономики.
Рассматриваемая
тема является актуальной и важной
для предприятий туристкой
Предприятие,
рассматриваемое в данной работе
– международный
Объектом исследования является туроператор «Капитал Тур»
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие у туроператора в процессе осуществления своей деятельности.
Целью работы является усовершенствование организационной структуры.
Для достижения поставленной цели в работе надо решить следующие задачи:
Согласно поставленным задачам целесообразно разделить работу на два тематических раздела: теоретическая часть, рассматривающая основы совершенствования деятельности в туризме; аналитическая часть, рассматривающая деятельность предприятия за последние два года.
В
качестве источников были использованы
книги, учебные пособия и данные
Интернет.
Организация и управление деятельностью коммерческой службы гостиницы.
Исторически
до начала прошлого века в мировом
гостиничном хозяйстве
В
наши дни в маленьких гостиницах
обычно мало существует проблем связанных
с организационной структурой. Распределение
задач, определение полномочий и
обязанностей, а также взаимоотношения
между членами предприятия
Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами.
Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
- служба управления номерным фондом;
- административная служба;
- служба общественного питания;
- коммерческая служба;
- технические службы;
- вспомогательные и дополнительные служб.
В независимости от факторов, влияющих на размер гостиничного предприятия и состав его структуры, существует понятие «гостевого (или технологического) цикла», который определяет минимальный набор служб гостиницы, необходимых для производства и реализации качественного гостиничного продукта.
На
гостиничных предприятиях различных
типов и разного размера
Этот же «гостевой цикл» позволяет четко разделить все службы гостиницы на два уровня в зависимости от степени контакта с потребителем. Первый уровень – это службы, персонал которых имеет непосредственный контакт с потребителем (контактные службы), второй уровень – службы, персонал которых практически не контактирует с гостем (неконтактные службы).
В данной работе, мы рассматриваем коммерческую службу, которая занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.
Состав службы:
* Коммерческий директор;
* Служба маркетинга.
Служба маркетинга - это служба крупной гостиницы, обеспечивающая функционирование маркетингового комплекса. Потенциальные возможности маркетинга объединяют в единую систему сервисную деятельность с рыночной культурой. Сервис в маркетинге - это реальность ценообразования с учетом платежеспособности посетителей, развитие активности потребления и достижение ожидаемого результата. Сервис трансформируется в клиентурный порядок, где зона риска снижается до минимума. Сервисная деятельность в системе маркетинга отражает познавательный процесс, прогнозирующий потребности посетителей. Организационная целесообразность маркетинга в единстве с сервисной деятельностью обеспечивает достижение реализации желаний клиентов в нужное время, в нужном месте с элементами удивления и привлекательности.
В условиях современного экономического рынка, века жестокой конкуренции предприятий гостиничного бизнеса важным направлением деятельности гостиниц является изучение рынка, проведение маркетинговых исследований - обеспечение рекламной деятельности гостиницы. В настоящее же время реклама, являясь постоянным спутником человека, каждодневно и массированно воздействуя на него, играет существенную роль в жизни человеческого общества. Эта роль не ограничивается ни рамками средств массовой информации, ни даже всей рыночной деятельности. Особенно велико значение рекламы в областях экономики и общественной жизни. Можно отметить так же ее значительную образовательную и эстетическую роль.
Помимо мощного влияния
Таким
образом, в современных условиях
реклама становится транснациональной,
а рекламные компании - международными.
Расходы на рекламу, составляя издержки
обращения, в конечном счете, перекладываются
на потребителя, увеличивая цену товаров.
Однако от расходов на рекламу получает
выгоду и общество. Реклама не только
позволяет получать информацию о
товарах, но также дает возможность
демонстрировать бесплатные телепрограммы,
образовательные передачи и т.д.,
поскольку стоимость
Коммерческая служба занимается вопросами перспективного и оперативного и стратегического планирования, маркетинга, анализом результатов хозяйственно-финансовой деятельности для достижения основной цели- обеспечения рентабельности гостиничного предприятия в целом. Во главе службы стоит коммерческий директор, заместитель директора по экономике или менеджер по финансово-экономическим вопросам.
Коммерческая служба возглавляется коммерческим директором, который осуществляет контроль за работой этого подразделения и за организацией банкетного обслуживания. Что касается коммерческой службы индивидуального обслуживания, то здесь каждый работник имеет право контролировать определенные географические зоны, представляющие интерес для предприятия.
Представители
коммерческого отдела занимаются во
многом тем, что налаживают контакты
с организаторами конгрессных мероприятий,
ведут переговоры на перспективное
использование номерного фонда
гостиницы, обсуждают вопросы
Целевым
назначением коммерческой службы является
разработка и реализация стратегических
и текущих планов, в рамках которых
формируется продуктовая