Совершенствование организации основного производства на предприятиях пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы совершенствование организации основного производства на предприятие пищевой промышленности.

Объектом изучение производственного менеджмента в курсовой работе является хлебокомбинат.

Для достижения поставленной цели необходимо решить такие задачи:

•изучить теоретические аспекты методики расчета экономической эффективности внедрения новой техники;
•внедрить новое оборудование на примере конкретного предприятия, определив все затраты и эффективность проведения мероприятия по совершенствованию организации основного производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… ..3
1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Северхлеб»…………………...5

2. Методика расчета экономической эффективности от внедрения новой техники………………………………………………………………………………7

3. Определение затрат на внедрение новой техники………………………… ..9

4. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям калькуляции)……………………………………… …11

5. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий…………………...14

6. Рост производительности труда в результате внедрения новой техники……………………………………………………………………………..15

Выводы и предложения…………………………………………………………...17

Список используемой литературы………………………………….................18

Приложение 1……………………………………………………………………...19

Работа содержит 1 файл

курсовая по ПМ.doc

— 187.50 Кб (Скачать)

Выводы  и предложения

    Замена  четырех тестомесильных машин типа «Стандарт» с подкатными дежами на три малогабаритных бункерных агрегата с одновременной заменой чугунных полов на керамические позволит получить экономию муки за счет снижения потерь на 0,45 % при брожении теста на жидком полуфабрикате.

    Высвободится  четыре тестовода. При капитальных  затратах 856 тыс. руб., получим годовой экономический эффект в сумме 629,81 тыс. р. Себестоимость единицы продукции снижается в среднем на 4,1 тыс. р. Производительность труда на участке возрастет на 33 %. Срок окупаемости капитальных вложений составит 7 месяцев.

    Мероприятие по внедрению малогабаритных бункерных агрегатов позволяет значительно сократить потребность в производственных площадях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список использованной литературы.

  1. Герчикова И.Н. Менеджмент (учебник для вузов) М.: ЮНИТИ «Банки и биржи», 1994 г.
  2.     Н.Ф. Данилов, А.Н. Мельников. Экономика и планирование хлебопекарного   производства. М., Пищепроиздат, 1975.
  3. Козловских, А.И. Якушева. Планирование на предприятии. Учебно-практическое пособие. Часть 1,2.  ─М., МГУТУ, 2004 г.
  4. Кохно П.А., и др. Менеджмент М.: «Финансы и статистика», 1993 г.
  5. Любинова Н.Г. Менеджмент – путь к успеху М.: ВО Агропромиздат, 1992 г.
  6. Мескон М., и др. Основы менеджмента М.: «Дело», 1996 г.
  7. Попова Т.К., Кусмарцева Н.В. Методические указания по расчету экономической эффективности. М.: 2003 г.
  8. Словарь-справочник менеджера. Под редакцией М.Г. Лапусты.  – М.: ИНФРА, 1996г.
  9. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: «Банки и биржи», ЮНИТИ, 1997г.

10.    А.И. Якушева. Организация производства и планирование на булочно-кондитерском предприятии. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1971. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 1

    Форма № 2 Отчет о прибылях и убытках

Показатель За отчётный 
период
За аналогичный 
период предыдущего 
года
наименование код
1 2 3 4
Доходы  и расходы по обычным  видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную  стоимость, акцизов и аналогичных  обязательных платежей) 010 48451 49303
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 ( 28124) ( 31587)
Валовая прибыль 029 20327 17716
Коммерческие  расходы 030 ( 3959) ( 4299)
Управленческие  расходы 040 ( 16030) ( 15831)
Прибыль (убыток) от продаж 050 338 ( 2414)
Прочие  доходы и расходы
Проценты  к получению 060
Проценты  к уплате 070 ( 756) ( 449)
Доходы от участия в других организациях 080
Прочие доходы 090 224 4580
Прочие расходы 100 ( 3028) ( 2751)
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 ( 3222) ( 1034)
Отложенные  налоговые активы 141
Отложенные  налоговые обязательства 142
Текущий налог  на прибыль 150 ( — ) ( 64)
Дополнительные  показатели: 160 440 ( 16)
Чистая  прибыль (убыток) отчетного  периода 190 ( 2782) ( 1114)
СПРАВОЧНО
Постоянные налоговые обязательства (активы) 200 644
Базовая прибыль (убыток) на акцию 201
Разводненная  прибыль (убыток) на акцию 202
 

Информация о работе Совершенствование организации основного производства на предприятиях пищевой промышленности