Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 18:49, курсовая работа
Государственные системы стандартизации и сертификации должны отвечать основным принципам межгосударственных, а также международных, региональных и национальных систем зарубежных стран, учитывать интересы Беларуси как полноправного участника межгосударственных, европейских и мировых интеграционных процессов, способствовать экономическим преобразованиям.
Введение
1. Сертификация продукции. Цели и задачи сертификации
2. Органы сертификации и их функции
3. Контроль качества продукции. Управление качеством продукции
4. Сертификация продукции в Республике Беларусь
4.1 Стандарты и руководящие документы Республики Беларусь
4.2 Международные стандарты ИСО серии 9000
4.3 Порядок проведения сертификации в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
♦ создают основу и методологию для самооценки деятельности организации в области качества.
Для организаций, применяющих стандарты на системы менеджмента качества согласно концепции третьей версии ИСО 9000, различают четыре общие категории продукции:
♦ оборудование (технические средства), к которому относят всю промышленную продукцию, состоящую из отдельных единиц или собранную из разрозненных частей, предназначенную для поставки потребителю;
♦ интеллектуальная продукция (средства), под которой понимается продукт интеллектуальной деятельности, включающий информацию, выраженную в форме компьютерных программ, проектов и т.д.;
♦ перерабатываемые материалы, к которым относится материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние. Перерабатываемые материалы представляют собой жидкость, газ, слитки или листы, порошок или гранулы, специфические материалы и могут поставляться в контейнерах, мешках, цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам и т.д.;
♦ услуги, к которым относят услуги по обучению, бытовому обслуживанию, туристские услуги и т.д.
Важнейшим преимуществом в стандартах ИСО серии 9000—2000 является то, что требования к системам менеджмента качества для всех категорий продукции являются общими.
В МС ИСО серии 9000—2000 включены следующие новые требования:
♦ ориентация на потребителя;
♦ процессный подход;
♦
постоянное улучшение (важнейшее направление
совершенствования системы
♦ возрастающая роль высшего руководства;
♦ необходимость применения законодательных и нормативных требований;
♦ установление целей, которые могут быть измерены (оценены);
♦ мониторинг информации, свидетельствующей об удовлетворенности потребителя;
♦ определение и оценка выделяемых ресурсов для достижения целей;
♦
определение эффективности
♦ проведение измерений, относящихся к системе, процессам и продукции;
♦ проведение анализа данных, свидетельствующих о степени выполнения системой менеджмента качества своих функций.
В
новой версии стандартов ИСО 9000 учитывалось
и противоречие между торговой политикой
и политикой устойчивого
Для
разрешения этого противоречия разработаны
международные экологические
В
связи с обострением
4.3
Порядок проведения
Процесс
сертификации начинается со сбора и
подготовки изготовителем (продавцом)
продукции необходимых
В заявке на проведение сертификации указывается наименование организации-изготовителя (продавца), ее юридический адрес, УНН, телефон, факс, фамилия я инициалы руководителя. Далее приводится наименование продукции, код ОЖП, код ТН ВЭД, серийность ее выпуска, товаросопроводительный документ и количество штук в партии. Кроме того, указывается наименование и обозначение документации изготовителя (ТУ, стандарты и т.д.) и подтверждается соответствие продукции, представленной на проведение сертификации, требованиям нормативных документов.
В заявке также отмечается вид сертификации (обязательная или добровольная) и предполагаемый номер схемы сертификации.
Наряду с просьбой о проведении сертификации обязуется выполнять все условия сертификации, обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик продукции и оплатить все расходы по проведению сертификации.
Заявка
подписывается руководителем и
главным бухгалтером
Одновременно с заявкой представляются следующие материалы:
а) для серийного производства:
- нормативный документ на продукцию;
-
в предусмотренных
- при наличии, сертификат на систему качества и протоколы испытаний;
-
дополнительная информация о
качестве продукции и
-
другие документы,
б) для партии продукции:
-
товаросопроводительные
-
в предусмотренных
-
при наличии, документ о
- копия таможенной декларации;
- фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат (для растениеводческой и животноводческой продукции);
-
другие документы,
Информацию об аккредитованном органе по сертификации или о порядке сертификации продукции заявитель может получить в Республиканском органе по сертификации или в территориальном центре стандартизации и метрологии. При отсутствии на момент подачи заявки органа по сертификации продукции заявка направляется в Республиканский орган по сертификации.
При поступлении заявки орган по сертификации продукции проводит ее анализ и анализ поступивших вместе с ней материалов на предмет правильности заполнения, достаточности представленных материалов, соблюдения правил согласования, утверждения документов и их регистрации.
При неправильном оформлении заявки и (или) отсутствии необходимых материалов, заявка возвращается заявителю с письменным обоснованием отказа в приеме. При положительных результатах анализа орган по сертификации направляет заявителю решение, которое содержит все основные условия сертификации продукции:
- порядок сертификации;
- указания по отбору образцов продукции;
-
перечень нормативных
- аккредитованную испытательную лабораторию;
- орган по сертификации систем качества (если это предусмотрено схемой сертификации);
-
условия оплаты работ по
Одновременно с решением заявителю направляется проект договора на проведение работ по сертификации продукции. Стоимость работ определяется на основании калькуляции.
Экспертиза документации, представленной вместе с заявкой, предусматривает:
-
сопоставительный анализ
-
определение достаточности
- наличие ссылочных нормативных документов;
-
наличие стандартизированных и
аттестованных методов
-
определение достоверности и
анализ документов, прямо или
косвенно подтверждающих
Порядок сертификации продукции определяется с учетом размера партии продукции, серийности ее производства. Также принимается во внимание целевое назначение продукции, безопасность ее использования. В зависимости от принятого порядка проводятся испытания или отдельных образцов с распространением результатов испытания на всю продукцию, или каждого изделия. В некоторых случаях может осуществляться проверка производства и инспекционный контроль сертифицированной продукции.
Испытания образцов продукции проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных в соответствии с СТБ 941.0 – СТБ 941.3 на право проведения испытаний, предусмотренных в нормативных документах на сертифицируемую продукцию.
Типовые
представители продукции
Выбор
типового представителя от группового
ассортимента пищевой продукции
проводится при условии производства
этой продукции на единой технологической
линии, по одинаковой технологии, из однотипного
сырья. По некоторым видам серийной
продукции типовой
Предложение по выбору типового представителя оформляется заявителем в произвольной форме и представляется в орган по сертификации, который принимает решение о проведении испытаний типового представителя.
Отбор образцов проводится в соответствии с нормативными документами на продукцию в присутствии заявителя и оформляется актом.