Сертификация – важнейшее условие гарантии качества продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Большинство промышленных, торговых или государственных организаций производят продукцию в расчете на удовлетворение потребностей или требований потребителя. Эти требования обычно включаются в технические условия. Однако, сами по себе технические условия не являются гарантией того, что требования потребителя будут действительно удовлетворены, поскольку в технические условия или в организационную систему, охватывающую проектирование и реализацию продукции, могут вкрасться несоответствия. Это привело к необходимости развития стандартов и руководящих документов на системы качества, дополняющих требования к продукции, установленных в технических условиях.

Работа содержит 1 файл

!курсовая Милотаева Кр. эу-301.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Кроме того, качество отдельных  видов продукции может определяться образцами (эталонами), утвержденными  в соответствии со стандартами либо согласованными сторонами по договору.

Юридическое значение стандартов, технических условий, образцов заключается  в том, что они обязательны  к применению всеми предприятиями-изготовителями и потребителями продукции, на которую  распространяется действие данного нормативно-технического документа.

В Российской Федерации  осуществляется внедрение системы  международных стандартов, составляющих эту серию, отработаны наиболее важные и нашедшие всеобщее применение в  условиях рынка положения, регулирующие функционирование системы управления качеством продукции. Фактически эти стандарты регулируют весь комплекс отношений между производителями и потребителями продукции. При этом государство выступает третьей стороной, обеспечивающей наиболее благоприятные условия реализации взаимоотношений производителей и потребителей продукции по поводу ее качества.

Основой этого принципа является нормирование — установление требований к качеству продукции  и контроль за выполнением установленных  норм. Реализация принципа Тейлора на уровне предприятия основывается на установлении производственных норм руководством предприятия для его работников.7

Следующим принципом, учитываемым  при построении систем управления качеством  продукции, является необходимость  учета неустойчивого характера объекта управления. Это вызывает необходимость сбора и обработки огромного массива информации от сферы фундаментальных и прикладных исследований до деятельности основных конкурентов в областях, связанных с качеством выпускаемой предприятием продукции, изучением эффективности использования продукции у потребителей и т. д.

Признаком целостности  качества продукции как системы  является то, что качество продукции  представляет собой совокупность целого ряда свойств, связанных между собой  и с разных сторон характеризующих изделие. Сравниваемые свойства и их значимость для всех изделий определенной партии (серии) являются в каждый данный момент времени одним и тем же. Отсутствие у какого-либо экземпляра одного или нескольких свойств приводит к снижению его общей полезности.

Учет системного характера  качества изделий и последовательное соблюдение принципов построения систем управления качеством промышленной продукции позволяют создать  в практике хозяйствования соответствующие  эффективные системы.

Такие системы могут  иметь международный характер, создаваться  на государственном и фирменном  уровнях.

В настоящее время  в промышленности разработана и  внедрена программа «Тотальное обеспечение  качества» (ТОК). Последняя основана на пяти принципах:

    • отказ от идеи «приемлемый уровень качества»;
    • создание условий, когда каждый отвечает за качество своей работы;
    • переход от констатации брака к его предупреждению;
    • использование простых средств контроля;
    • разработка и внедрение удобных автоматических средств контроля.8

Качество должно быть «видимым», «измеряемым» и контролироваться на каждом этапе производства —  от конструирования до отгрузки и  установки готового изделия на месте  — вот основа философии ТОК. Качество изделия обеспечивается качеством  концепции изделия, качеством работы и качеством обслуживания его в эксплуатации.

 

II. Сертификация качества продукции

2.1. Понятие сертификации продукции

 

В настоящее время, особенно в условиях рыночных отношений, когда  всем предприятиям и организациям предоставлено  право самостоятельного выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надежности своей продукции.

Международный опыт свидетельствует  о том, что необходимым инструментом гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации НТД является сертификация. Сертификат от лат. certim – верно, facere – делать.

Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Национальные законодательные акты различных  стран конкретизируют: соответствие чему устанавливается, и кто устанавливает это соответствие.

Сертификация – это  документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим  условиям.

Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий) ,проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или другим НТД.9

Сертификация появилась  в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика (производителя, продавца и так далее) за ввод в обращение недоброкачественной продукции; с другой стороны – устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение. К первым относятся такие законодательные акты, как например, Закон "О защите прав потребителей", принятый в России, или закон об ответственности за продукцию, принятый в странах Европейского Сообщества. Законы, устанавливающие минимальные требования по характеристикам, могут относиться в целом к группе продукции или к отдельным ее параметрам. Примером таких законов могут стать закон об игрушках, закон об электромагнитной совместимости и так далее.

Таким образом, устанавливается  ограничение на ввод в обращение  продукции, которая в целом или  по каким-либо отдельным параметрам подпадает под действие законодательных актов.

Поскольку процедура  сертификации весьма дорогостоящая, то она может повлечь за собой  либо снижение прибыли поставщика, либо увеличение стоимости продукции, что в свою очередь может снизить  ее конкурентоспособность на рынке. Поэтому поставщик должен отчетливо представлять механизм извлечения выгоды из процедуры сертификации, например, посредством проведения рекламной компании с привлечением заключения независимой третьей стороны.

В руководстве ИСО  определены восемь схем сертификации третьей стороной:

    • Испытания образца продукции.
    • Испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за заводскими образцами, закупаемыми на открытом рынке.
    • Испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за заводскими образцами.
    • Испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за образцами, приобретенными на открытом рынке и полученными с завода.
    • Испытания образца продукции и оценка заводского управления качеством с последующим контролем на основе надзора за заводским управлением качества и испытаний образцов, полученных с завода и открытого рынка.
    • Только оценка заводского управления качеством.
    • Проверка партий изделий.
    • 100%-ный контроль. 10

В процессе деятельности по сертификации продукции, поставщик может столкнуться  с двумя субъектами этого процесса.

2.2.Преимущества сертификации продукции

 

Применение предприятиями и  в России сертификации продукции  в условиях рыночных отношений дает следующие преимущества:

    • обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;
    • облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям;
    • обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции;
    • способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями не сертифицированной продукции;
    • уменьшает импорт в страну аналогичною продукции;
    • предотвращает поступление в страну импортной продукции не соответствующего уровня качества;
    • стимулирует улучшение качества НТД путем установления в ней более прогрессивных требований;
    • способствует повышению организационно-технического уровня производства;

Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей  системе обладающей собственными правилами  и руководящими положениями.

Системы сертификации продукции  можно классифицировать по различным  классификационным признакам. 11

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России. Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и практической реализации этой системы создано АО "Сертификация биржевых товаров".

Региональная международная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии ООН на региональном уровне функционирует около 100 систем и соглашений по сертификации.

Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.

Обязательная система создается для продукции, на которую в НТД должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.

Добровольная система сертификацией предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в т. ч. зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повышения конкурентоспособность продукции.

Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, само-сертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД.

Система сертификации продукции третьей стороной создается стороннею организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды). 12

Основополагающим межотраслевым  документом федерального уровня в области  сертификации сегодня являются "Правила  по проведению сертификации в Российской Федерации". Данные правила применяются при организации работ по обязательной и добровольной сертификации, служат основой для создания систем (правил) сертификации, однородной продукции.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических  лиц и граждан на основе договорных отношений между заявителями и органами по сертификации. Этот вид сертификации могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации и знаки соответствия в Госстандарте России, а также органы по обязательной сертификации в пределах области своей аккредитации.

Как обязательная, так  и добровольная сертификация применяется  в сфере производства и обращения  продукции на внутреннем и внешнем  рынках.

Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих основных факторов:13

    • наличие аналогичной международной системы;
    • общность технических принципов устройств (способов функционирования) продукции;
    • общность назначения продукции и (или) требований к ней;
    • общность методов испытаний;
    • общность области распространения, нормативных документов.

Как принято и в  зарубежной практике, сертификация –  это деятельность независимой от товаропроизводителя и потребителя (третьей) стороны по подтверждению  соответствия продукции требованиям, которые установлены законодательными актами, стандартами и другими нормативно-техническими документами.

2.3. Последовательность процедур сертификации продукции

 

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику). Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения определяются правилами системы сертификации однородной продукции с учетом нормативных документов, устанавливающих требования и методы испытаний данного вида продукции

На основе анализа  протоколов испытаний, результатов  оценки производств, сертификации систем качества или производств, анализа  документов о соответствии других компетентных органов государственного управления орган по сертификации осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет и регистрирует сертификат. Форма сертификата соответствия в Системе сертификации ГОСТ РФ приведена в приложении. 14

Информация о работе Сертификация – важнейшее условие гарантии качества продуктов