Риск как фактор, влияющий на эффективность управленческого решения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 10:48, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – анализ влияния риска на эффективность принятия управленческого решения в конкретной организации.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить сущность риска и основные его черты;
ознакомиться с классификацией рисков;
определить способы оценки рисков и пути их снижения;
дать понятие эффективности управленческого решения;
разработать управленческое решение, учитывая риск.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические аспекты разработки управленческих

решений в условиях риска........................................................................5
Сущность риска и его основные черты……………………………5
Способы оценки и пути снижения рисков………………………..10
Эффективность управленческих решений……………………….14

Глава 2. Разработка управленческого решения в условиях

риска………………………………………………………………………18

2.1.Разработка управленческого решения по критериям……………....18
Система рисков данного предприятия и рекомендации по её

улучшению.........................................................................................23

Заключение……………………………………………………………….26

Литература………………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Курсовая РУР.doc

— 210.00 Кб (Скачать)

     Одни  из видов эффективности может  измениться за счет другой эффективности.

     При рассмотрении экономической эффективности (Ээ) методологически трудно достоверно определить стоимость прибавочного продукта, полученного в результате реализации конкретного управленческого решения. Реализованное в виде информации, управленческое решение непосредственно не выражено в материально-вещественной форме товаров, услуги, знаний, а создает для них условия. Положительный экономический эффект от управленческих решений – прибыль, экономия, отрицательный – убыток.

     Известны  ряд методов для измерения  оценки экономической эффективности: косвенный метод сопоставления различных вариантов; метод определения экономической эффективности управленческого решения по конечным результатам; метод определения экономической эффективности решения по непосредственным результатам деятельности.

     Рассмотрим  косвенный метод сопоставления  различных вариантов. Данный метод  предполагает анализ рыночной стоимости  управленческого решения и затрат на управленческое решение. Данный метод  позволяет вместо рыночной стоимости  УР использовать рыночную стоимость произведенной продукции и затраты на ее производство. Экономическая эффективность рассчитывается следующим образом:

     

     В заключении сделаем следующие выводы: риск является неотъемлемой чертой практически  всех хозяйственных решений. Без  учёта риска при принятии решений не обойтись, так как это может стоить предприятию самого его существования. Управление риском осуществляется на научной основе специально разработанными формализованными и неформализованными методами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Разработка управленческого решения в условиях риска 

     2.1. Разработка управленческого  решения по критериям  

     Кондитерская  фабрика «Вкусно!» - предприятие, оснащённое современным оборудованием. Производственная деятельность начата в 2008 году. Ассортимент  производимой продукции 100 наименований. Претензий и рекламаций по качеству не предъявлялось. Постоянный штат работников 50 человек. Объёмы выпускаемой продукции за три года работы следующие:

     2008 г. – 1480шт. на сумму 74 тыс.  руб.

     2009 г. – 1200шт. на сумму 60 тыс. руб.

     2010 г. – 1530 шт. на сумму 76,5 тыс.  руб.

     С момента создания фабрики усилия руководства были направлены на создание производства кондитерских изделий, ориентированного на передовые технологии, большое  внимание уделяется расширению ассортимента продукции. Особое значение имеет качество и отзывы покупателей.

     В настоящее время перед предприятиями  пищевой промышленности  поставлены задачи по повышению качества, использованию  сырья отечественного производства.

     Перед кондитерской фабрикой «Вкусно!» кроме того стоит задача постоянного увеличения выпуска продукции и закреплении в данном секторе.

     На  основании проведённого маркетингового исследования, спрос на кондитерские изделия данной фабрики может  составить1400  шт.; 1500 шт.; 1600 шт. Вероятности  реализации произведённых объёмов продукции фабрики составит соответственно 0,28;  0,35; 0,36. Вероятность, что товар не будет реализован, очень мала, но для достоверности введём значение этой вероятности 0.01.

     Необходимо  определить предполагаемый объём производства кондитерских изделий в предстоящем году.

     Доходы  от продажи единицы продукции 50 руб., себестоимость 38 руб.; если происходит возврат непроданных изделий, то убытки составляют 25 руб.

     Разработка  решений в условиях неопределенности и риска осуществляется с помощью экономико-математических моделей игрового характера. При этом применительно к конкретным ситуациям, выбор действия определяется не только оценкой различных исходов, но и возможными альтернативами действий конкурентов, либо иных элементов внешней среды. Разновидностью интуитивных решений признаётся практическая реализация известной в теории игр теоремы о минимаксе (которая является одним из методов исследования операций), содержанием которой является построение матрицы исходов.

     Полезность  построения матрицы исходов состоит в том, что кроме поиска решения в ходе самой процедуры описания исходов, ЛПР акцентирует внимание на учете затрат ресурсов, достижением выгод, их взаимосвязи, что способствует более глубокому пониманию проблемы и нередко сопровождается пересмотром постановки задач.

     Возникает и проблема выбора критерия оптимальности, поскольку решение, оптимальное  для каких-то условий, бывает неприемлемым в других, и приходится искать некоторый  компромисс.

     Вектор  решений об объеме выпуска кондитерских изделий будет следующим:

     Х (1400; 1500; 1600) – данный вектор описывает  m допустимых решений.

     Пусть спрос пропорционален количеству выпускаемой  продукции, и для простоты ограничимся  вектором состояний спроса S (0; 1400; 1500; 1600) – вектором, описывающим n состояний внешней среды.

     Для расчета элементов матрицы формулируем  «решающее правило». Если для нашего условия решающее правило сформулировать как  «доход минус издержки», то элементы матрицы исходов (полезности) можно  рассчитать следующим образом, сформулировав функцию полезности: 

     Wij = (50) * min (Xi, Sj) – 38* Xi 

     W11 = (50)* 0 – 38*1400 = -53200

     W12 = (50)* 1400 – 38*1400 = 16800

     W13 = 16800=W14 =16800 (спрос останется неудовлетворенным).

     Аналогично  рассчитываются остальные элементы матрицы.

     Таблица  – матрица исходов (полезности)

   Спрос, j 

кол-во

iизд.

S1 = 0 S2 = 1400 S3 =1500 S4 = 1600
X1 = 1400 W11 = -53200 W12 = 16800 W13 = 16800 W14 = 16800
X2 = 1500 W21 =

-57000

W22= 13000 W23= 18000 W24= 18000
X3 = 1600 W31=

-60800

W32=

9200

W33= 14200 W34= 19200
 

     При известных вероятностяхPj  для спроса Sj(в условиях риска) можно найти математическое ожидание функции полезности и определить вектор X, дающий его максимум

     W = max

     i=1…m 

     Математические  ожидания прибыли при разных выборах  с учётом выявленной вероятности составят:

     W1 = -53200* 0,01 + 16800*0,28 + 16800*0,35 + 16800*0,36 = 16100

     W2 = -57000*0,01 + 13000*0,28 + 18000*0,35+ 18000*0,36 = 15850

     W3 = -60800*0,01 + 9200*0,28 + 14200*0,35+19200*0,36 = 13850

     Wmax = 16100 руб. – оптимальным является вариант 14000 единиц кондитерских изделий с ожидаемой прибылью 16100 руб.

     Критерий  Лапласа – «ориентируйся на среднее» (в условиях риска).

     В основе этого критерия лежит «принцип недостаточного основания»: если нет  достаточных оснований считать, что вероятности состояний внешней среды S  (в данном случае вероятности того или иного спроса) имеют неравномерное распределение, то они принимаются одинаковыми и задача сводится к поиску варианта, дающего

     W = max

     i=1…m

     W1 = (16800 + 16800 + 16800)/3 = 16800

     W2 = (13000 + 18000+ 18000)/3 = 16333

     W3 = (9200 + 14200+19200)/3 = 14200 

     Wmax = 16800 тыс. руб. – оптимальным является вариант 1400 шт. кондитерских изделий с ожидаемой прибылью 16800 тыс. руб.

     Возможность выбора критерия дает свободу лицам, принимающим решения, при условии, что они располагают достаточными средствами для постановки подобной задачи. Всякий критерий должен согласовываться с намерениями решающего задачу и соответствовать его характеру, знаниям и убеждениям.

     На  основании полученных расчётов должно быть принято решение о планировании выпуска продукции на следующий год в количестве 1400 штук. 

     2.2. Система рисков  данного предприятия  рекомендации по  её улучшению 

     В классификации рисков по характеру  выделяют внутренние и внешние. К  внешним относятся те риски, которые непосредственно не связаны с деятельностью предпринимателя. Речь идёт о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, ликвидации предприятий по предписанию государственных органов, изменениях в налоговой системе и др. Источником внутренних рисков является само предприятие, в данном случае кондитерская фабрика «Вкусно!». Указанные риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики и т.д.

     Деятельность  данного предприятия непосредственно связана с рисками, как любая предпринимательская и производственная деятельность.

     Выделим и охарактеризуем риски данного  предприятия:

  1. Политические риски. Любое производство зависит от политического курса, выбранного правительством. Поэтому каждое изменение, в первую очередь, законодательное, отражается на деятельности предприятия.
  2. Экономические риски. Экономическое положение страны в целом сказывается на функционировании кондитерской фабрики. Если в стране наблюдается экономический рост, её денежно-кредитная политика, финансовая и налоговые системы стабильны, снижаются процентные ставки, облегчается процесс кредитования, что положительно сказывается на финансовых показателях предприятия.
  3. Производственный риск. Риск невыполнения предприятием запланированных показателей, недостижения поставленных целей, нарушения сроков. Все это связано с проблемами неадекватного использования сырья, увеличения потерь рабочего времени, снижения уровня производительности и т.д.
  4. Финансовый риск. Увеличение объема выпускаемой продукции, повышение её качества требует дополнительных затрат, которые могут не вернуться.
  5. Коммерческий риск – это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведённых или купленных предпринимателем. Причинами данного риска являются: снижение объёмов реализации в результате падения спроса или потребности на товар, повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта, потери товара, снижение качества продукции и т.д.

     Выше  мы рассмотрели принятие решение по производству определённого объёма кондитерских изделий на предстоящий год с учётом именно коммерческого риска.

     Эффективность данного решения определяется оптимальным  вариантом предполагаемой прибыли (потерь), для решений, рассчитанных в матрице.

     Рассматривая  систему управления рисками на данном предприятии, выделим такие методы снижения рисков: диверсификация и  самострахование.

     Методом снижения степени риска, применяемом  на кондитерской фабрике «Вкусно!»  является метод диверсификации. Фабрика осуществляет несколько видов деятельности: производство кондитерских изделий, розничная реализация; доставка выпускаемой продукции.

     На  данном предприятии используется диверсификация закупок сырья и ингредиентов, т.е. взаимодействие со многими поставщиками, что позволяет ослабить зависимость фабрики от ненадёжности отдельных поставщиков, обезопасить себя по срокам поставок.

Информация о работе Риск как фактор, влияющий на эффективность управленческого решения