Разработка системы управления персоналом предприятия по производству мешочной бумаги численностью промышленно-производственного перс

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 01:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования курсовой работы – разработка системы управления персоналом предприятия, выявление наиболее эффективных методов управления.

Содержание

1. Введение
2. Организационная структура управления персоналом
3. Определение численности ИТР и служащих
4. Составление штатного расписания системы управления персоналом
5. Заключение
6. Список литературы

Работа содержит 1 файл

Менеджмент курсовик.doc

— 216.00 Кб (Скачать)

     Планово-экономический  отдел призван осуществлять экономическое  планирование производственно-хозяйственной деятельности и повышение экономической эффективности производства. Основные задачи планово-экономического отдела: организация и совершенствование планово-экономической работы на предприятии, разработка и контроль над выполнением планов всех уровней на основе мобилизации резервов роста производства, улучшения использования основных фондов и оборотных средств, внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации процессов, специализации цехов и участков, совершенствование хозрасчета, обеспечение строгого соблюдения плановой дисциплины. Он же анализирует деятельность предприятия и участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, повышению рентабельности производства, составляет плановые калькуляции на все виды изделий, а совместно с бухгалтерией - объяснительную записку к годовому отчету, разрабатывает и внедряет рациональную документацию для планирования и учета. Отдел также осуществляет методическое руководство бюро по расчету цен.

     Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за сохранностью, движением и экономным использованием всех видов ресурсов, основных и оборотных средств. Здесь заполняют приходные документы, требования на внутренние перемещения, на отпуск со склада; инвентарные карточки учета основных средств; акты на выбытие (списание) основных средств. Здесь ведётся учёт поступающих товароматериальных и денежных средств, издержек производства и обращения, исполнение смет, калькуляции себестоимости продукции, расчёты по заработной плате, по платежам в бюджет, ведение финансовой и статистической отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов. Задачей бухгалтерии является совершенствование и расширение сферы деятельности внутрихозяйственного расчёта, своевременное составление бухгалтерской отчётности на основе данных первичных документов и их представление в установленном порядке в соответствующие органы.

     Отдел охраны труда и техники безопасности осуществляет контроль над созданием безопасных и здоровых условий труда на предприятии, соблюдением действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии. Он осуществляет связь с медицинскими учреждениями, НИИ и другими организациями по вопросам охраны труда и техники безопасности и принимает меры по внедрению их рекомендаций, организует изучение условий труда на рабочих местах, работу по проведению паспортизации санитарно-технического состояния оборудования, предохранительных и защитных устройств. Отдел охраны труда и техники безопасности участвует в разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники и других средств защиты, маршрутов безопасного движения транспорта и пешеходов на территории предприятия, мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, в разработке проектов перспективных и годовых планов по улучшению условий труда на предприятии. Он же обеспечивает проведение входных инструктажей работников по технике безопасности. Важной задачей является контроль над составлением смет расходов на мероприятия по охране труда и технике безопасности.

 

Определение численности ИТР  и служащих

   Персонал  предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП. Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе наследующие категории:

  • рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство.
  • инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом.
  • административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.
  • младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют рабочие не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее;
  • охрана. Данная категория рабочих обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

   Персонал  предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится но специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; для АУП - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее.

   Квалификация  это способность специалиста  выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.

   Для ИТР и АУП можно выделить четыре уровня квалификации:

  • работники не имеющие специального образования, но имеющие достаточно большой опыт практической работы;
  • специалисты, имеющие среднеспециальное образование;
  • специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование;
  • специалисты высшей квалификации, имеющие ученные степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор).

     Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации.

В этой системе рекомендуется присваивать:

  • от 1 до 2 разрядов - неквалифицированным и малоквалифицированным рабочим, МОП, служащим;
  • от 2 до 8 - квалифицированным и высококвалифицированным рабочим и служащим;
  • от 9 до 12 - высококвалифицированным служащим и отдельным рабочим, ИТР и АУП не имеющим специального образования и молодым специалистам, закончившим вузы, но не имеющими практического опыта работы;
  • от 13 до 15 - высококвалифицированным специалистам и специалистам высшей квалификации;
  • от 16 до 18 - руководителям предприятий.

   Профессиональный  и квалификационный состав предприятия зависит от особенностей и сложности производственного процесса. Основными факторами, определяющими его являются:

  • уровень механизации и автоматизации производства;
  • тип производства (массовый, серийный и единичный);
  • размеры предприятия;
  • организационно - правовая форма предприятия;
  • сложность и наукоемкость продукции;
  • отрасль и другие.

     К количественным показателям относятся  численность и текучесть персонала. Численность персонала характеризуется  следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Разность между списочной и явочной численность характеризует целодневные потери времени и среднесписочная численность персонала определяется как средняя, в течении календарного периода списочная численность персонала. Последний показатель характеризует трудовой потенциал предприятия.

     Важным  показателем, характеризующим сменяемость  персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом:

ТК = (П+У)/Чппп,

     где П - число принятых в течении планового  периода специалистов, чел.; У - число  уволенных в течении планового  периода специалистов, чел.; Чппп - среднесписочная  численность персонала за плановый период, чел.

Текучесть персонала должна быть оптимальной, для большинства предприятий  она составляет 10-15%. Более высокая  текучесть приводит к высоким  потерям рабочего времени, а слишком  низкая текучесть замедляет обновление персонала. Структура и численность персонала отражены в штатном расписании предприятия.

     Планирование  численности персонала.

     Численность персонала может планироваться  укрупнено, то есть по предприятию в  целом, либо детально, по отдельным  профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП).

     Укрупненное планирование численности персонала  основано на установлении зависимости  численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле:

Чп = Чб • Iоп / Iпт,

где Чп - планируемая численность персонала  в календарном периоде, чел.; Чб - фактическая численность персонала в базисном календарном периоде, чел.; Iоп - индекс изменения объема производства; Iпт - индекс изменения производительности труда.

   В качестве базисного выбирается календарный  период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все  необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

   Как видно из приведенной формулы  численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению.

   Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

   Для детального планирования численности персонала используются четыре основных метода:

  • на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • по числу имеющихся рабочих мест;
  • по нормам обслуживания;
  • по нормам численности.

     Планирование  численности персонала на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

ПЧ = Тп/(Fд* Квн),

     где Тп - трудоемкость производственной программы  за календарный период, нормо-час.; Fд - действительный фонд рабочего времени одного работника за тот же самый календарный период, час.; Квн - коэффициент выполнения норм.

     Трудоемкость  производственной программы за календарный  период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ в натуральном выражении. Действительный фонд рабочего времени одного работника - это время, которое может отработать за календарный период с учетом установленной законом продолжительности рабочего дня и планируемых потерь рабочего времени. По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, ИТР и служащих. Планирование численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

Информация о работе Разработка системы управления персоналом предприятия по производству мешочной бумаги численностью промышленно-производственного перс