Разработка системы управления персоналом предприятия по производству мешочной бумаги численностью промышленно-производственного перс

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 01:20, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования курсовой работы – разработка системы управления персоналом предприятия, выявление наиболее эффективных методов управления.

Содержание

1. Введение
2. Организационная структура управления персоналом
3. Определение численности ИТР и служащих
4. Составление штатного расписания системы управления персоналом
5. Заключение
6. Список литературы

Работа содержит 1 файл

Менеджмент курсовик.doc

— 216.00 Кб (Скачать)

   Федеральное агентство по образованию Государственное  образовательное учреждение Высшего  профессионального образования

 

   «Санкт-Петербургский  государственный технологический  университет  растительных полимеров»

               ____________________________________________________

Кафедра менеджмента и права

 
 
 
 
 
 
 

   Курсовой  проект 
 

   Тема: «Разработка системы управления персоналом предприятия по производству  мешочной бумаги численностью промышленно-производственного  персонала 3000 человек и производственной мощностью 300 тыс. тонн в год» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Выполнил:                                                                             студент 332 гр.

                                                                                                     Степанов А.С.

   Проверил:                                                                                     Иванов А.П. 
 
 
 
 

   Санкт-Петербург

   2010 

   Содержание 

  1. Введение
  2. Организационная структура управления персоналом
  3. Определение численности ИТР и служащих
  4. Составление штатного расписания системы управления персоналом
  5. Заключение
  6. Список литературы
 
 
 
 
 
 

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В последнее время функция управления персоналом приобретает все большее  значение, так как современные  предприятия, активно действующие  в изменяющейся среде, ориентированные на качество, а не на количество выпускаемой продукции, все в большей степени зависят от человеческого фактора. Поэтому преуспевающие фирмы вкладывают большой капитал в развитие трудовых ресурсов, рассматривая его не как издержки, а как активы предприятия. Со временем капитал, вложенный в человека, возрастает, а не уменьшается, как капитал, вложенный в средства производства. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы обеспечивают конкурентоспособность и экономический рост предприятия.

     Управление  персоналом включает многие составляющие. Среди них: кадровая политика, взаимоотношения  в коллективе, социально-психологические  аспекты управления. Ключевое же место  занимает определение способов повышения производительности, путей роста творческой инициативы, а так же стимулирование и мотивация работников.

     С началом реформ, предусматривающих  переход от планово-централизованной экономики к рыночной, происходят существенные изменения в содержании знакомых экономических категорий и понятий. В первую очередь это относится к трудовой сфере, где на смену государственной регулируемой системе включения работника в процесс производства приходит рынок труда, на котором предприниматели и работники свободно договариваются по вопросу найма, исходя из собственных интересов, потребностей и законодательных правил.

     Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и  умственных способностей человека, его  способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.

     Из  множества групп, членом которой  является человек, главной является трудовой коллектив, где осуществляются основные социальные функции личности - труд, учеба, социальная деятельность. Именно в коллективе человек проявляется как работник, здесь он ощущает общественное признание своего вклада в общее дело, свою связь с обществом в целом. В трудовом коллективе формируется чувство товарищества, взаимопомощи, дисциплины и ответственности.

     Трудовой  коллектив это не просто группа людей, пусть даже и объединенная общими целями. Это сложное социальное образование  с многослойной структурой внутренних и внешних связей, с определенным местом каждого члена коллектива в его структуре.

     В настоящее время в стране не хватает  грамотных специалистов - кадровиков. Специальная отрасль знаний, охватывающая вопросы управления персоналом, еще  только складывается.

     Теоретическая база в решении этих вопросов оказалась крайне слабой. Исходя из выше сказанного, мы видим, что проблемы управления персоналом все более привлекают внимание специалистов.

     В мировой экономике и науке  управления персоналом весьма велик  диапазон взглядов и образцов организации  деятельности коллективов и предприятий (вплоть до государства в целом). Разработаны и практически реализованы множество методов организации управления персоналом при различных подходах к вопросам собственности и разной степени демократизации общества.

     Цель  исследования курсовой работы – разработка системы управления персоналом предприятия, выявление наиболее эффективных методов управления.

     Предмет исследования - процесс управления предприятием организации как сложного социального явления.

     Согласно  объекта, предмета исследования и для достижения цели, поставленной в работе, необходимо решить следующие задачи:

- исследовать  роль управления персоналом в  организации;

- определить  методы управления персоналом, которые  обеспечивают эффективную работу  организации.

- определить численность ИТР и служащих

- составить штатное расписания системы управления персоналом 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Организационная структура системы управления персоналом

      В организационной структуре управления предприятием находит свое отражение  минимально необходимое количество ступеней и звеньев управления, взаимосвязанных между собой. Правильно построенная структура является экономичной и создает предпосылки для оперативного управления, взаимосогласованной работы всех структурных подразделений предприятия.

     При её формировании учтены принципы разделения труда, единоначалия, централизации, подчинённости, скалярной цепи. Это позволяет при функционировании системы управления поддерживать трудовую дисциплину, соблюдать соответствие между полномочиями работника и его ответственностью.

     В подчинении у директора предприятия  находятся функциональные подразделения, и линейные руководители, которые  непосредственно ему подчиняются. К ним относятся:

  • заместитель директора по коммерческим вопросам;
  • заместитель директора по производству;
  • заместитель директора по экономическим вопросам;
  • заместитель директора по идеологической работе и техническим вопросам;
  • главный бухгалтер;
  • ведущий юрисконсульт.

Большое значение в эффективном руководстве  предприятием имеют такие отделы, как: отдел кадров, отдел управления качеством, подразделение охраны объекта и штаб гражданской обороны, которые несут ответственность за свою деятельность перед самим директором предприятия.

Руководство работой предприятия в целом  возглавляет директор. Директор является доверенным лицом государства и наделён большими полномочиями. Он распоряжается всеми выделенными фабрике материальными и денежными ресурсами, отвечает за всю деятельность фабрики: за выполнение плана по всем показателям и всем цехам, за качество и ассортимент продукции, соблюдение финансовой и трудовой дисциплины, охрану собственности предприятия, а также за улучшение условий труда и культурно-бытовых условий рабочих и служащих фабрики.

     Заместитель директора по экономическим вопросам руководит работой по планированию, организации труда и заработной платы, учёту и контролю, осуществлению хозрасчёта, проектированию цен на новые изделия. Ему подчинены планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, отдел АСУП и ведущий экономист по ценным бумагам.

Заместитель директора по коммерческим вопросам руководит хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в  области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции, транспортного  обслуживания. Он принимает меры по расширению хозяйственной самостоятельности предприятия, своевременному заключению и исполнению договоров с поставщиками и потребителями, расширению прямых хозяйственных связей. Он же организует участие подчиненных ему служб в составлении различных планов, разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции, контролирует выполнение планов, целевое использование банковского кредита, прекращение производства продукции, не имеющей сбыта, и обеспечивает своевременную выплату заработной платы. Начальники цехов отвечают за научную организацию труда, обоснованность норм труда, системы оплаты труда, должностных инструкций. Они помогают рационализаторам во внедрении предложений, разрабатывают планы внедрения новых высокопроизводительных технологических процессов. Они должны осуществлять подбор и расстановку рабочих и служащих и их целесообразное использование, обеспечивать соблюдение дисциплины и техники безопасности, выполнение плана по всем показателям, организуя своевременное обеспечение материалами, полуфабрикатами, инструментом, рабочей силой. Каждый начальник цеха анализирует производственно-хозяйственную деятельность цеха и принимает конкретные меры по улучшению работы. Он обязан контролировать осуществление первичного учета и сохранности материальных ценностей, Главный бухгалтер должен обеспечить рациональную организацию учёта и отражения в документах всех средств предприятия, операций с ними, результатов деятельности предприятия. Он осуществляет (совместно с другими отделами и службами) экономический анализ деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета для выявления внутрихозяйственных резервов, реализации излишнего оборудования, укрепляя за счёт этих и других мер хозрасчёт на предприятии. Он осуществляет контроль над оформлением приема и расхода материальных ценностей, предъявлением претензий к поставщикам, проведением инвентаризации, своевременным взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности, правильным расходованием фонда заработной платы, обоснованностью и законностью списания с бухгалтерского баланса оборудования, транспортных средств, инвентаря, проведением и оформлением переоценки основных фондов и товарно-материальных ценностей. Главный бухгалтер обязан обеспечить такую организацию учета и контроля, которая предупреждала бы возможность образования недостач, растрат, незаконного исчисления премий, а также незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей и других нарушений и злоупотреблений. Юрисконсульт отвечает за соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов, передачу исковых материалов в судебные и арбитражные органы, контроль за исполнением их решений, разработку условий хозяйственного договора и контроль их исполнения, работу с жалобами работников, представление декларации о доходах, вкладах в банк и ценных бумагах, обязательствах финансового характера. Он ставит вопрос о наложении дисциплинарных взысканий, о возмещении виновными работниками материального ущерба, причиненного ими предприятию, а также передаёт в необходимых случаях материалы следственным органам. Юрисконсульт обязан соблюдать коммерческую тайну общества.

     Для оказания помощи директору и его заместителям по решению задач, связанных с развитием техники, планированием и организацией всей деятельности фабрики, в аппарате управления предусмотрен ряд функциональных отделов. Каждый отдел предприятия является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Он возглавляется начальником отдела, который назначается и увольняется директором предприятия. Структура и штат отдела утверждаются директором предприятия применительно к типовым структурам и нормативам численности, исходя из условий и особенностей производства, а также объема работы, возлагаемой на отдел.

     Отдел организации труда и заработной платы обеспечивает работу в области  совершенствования организации  труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования работников предприятия. Он участвует в разработке планов по труду и заработной плате, составлении разделов бизнес-плана, календарных планов, совместно с отделом АСУП разрабатывает задачи по внедрению автоматизированных систем управления в вопросах нормирования и организации труда и заработной платы. Этот отдел руководит работами по изучению трудовых процессов, организации и условий труда на фабрике и выявлению резервов роста производительности труда, а также разработкой мероприятий по улучшению использования рабочего времени, аттестации и рационализации рабочих мест. Он обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда, за правильностью применения форм и систем ЗП, тарифных ставок и расценок, должностных окладов, установления разрядов рабочим и категорий специалистам.

     Производственно-диспетчерский  отдел осуществляет оперативное  регулирование и координацию  производства, обеспечение ритмичности  выпуска продукции, руководство  разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска  продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода. Он контролирует обеспечение производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами, подготовку производства новых видов изделий. Здесь ведётся ежедневный оперативный учет производства по количеству и номенклатуре изделий, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах. Этот отдел также руководит работой производственных складов; организует разработку мероприятий по совершенствованию оперативного планирования, текущего учета производства и механизации диспетчерской службы, внедрение технических средств передачи информации и диспетчерского управления; обеспечивает разработку и внедрение нормативов для оперативного календарного планирования производства.

Информация о работе Разработка системы управления персоналом предприятия по производству мешочной бумаги численностью промышленно-производственного перс