Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 00:52, курсовая работа
Цель работы – разработка экономического обоснования разделов инвестиционного проекта на примере конкретного предприятия Курской области.
Систематизируя теоретические основы необходимо рассмотреть сущность инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта на примере конкретного предприятия и разработать мероприятия для повышения эффективности инвестиционной деятельности.
Предмет исследования - инвестиционная деятельность по приобретению производственной линии для выпуска продукции в мелкофасовочной упаковке разового использования
Объект исследования – инвестиционное проектирование на примере ОАО «Суджанский маслодельный комбинат».
В связи с вышеизложенным в работе будут рассмотрены следующие задачи:
- дать общую характеристику и классификацию инвестиций;
- изучить основные принципы, положенные в основу анализа инвестиционных проектов;
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Концептуальные основы инвестиционной деятельности на современном предприятии………………………………………………………………………….6
1.1 Понятие и основная классификация инвестиций……………………………6
1.2 Экономическая сущность и цели инвестиционной деятельности предприятия………………………………………………………………………12
1.3 Методы анализа инвестиционного проекта на предприятии……………...19
2. Аналитический обзор инвестиционной деятельности ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» Курской области……………………………………...29
2.1 Технико-экономическая характеристика исследуемого предприятия……29
2.2 Анализ финансового состояния ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»………………………………………………………………………...31
3. Разработка мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»…………………………………...38
3.1 Оценка и экономическое обоснование инвестиционного проекта по производству нового товара для ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»………………………………………………………………………...38
3.2 Рекомендации по стимулированию инвестиционной деятельности на промышленном предприятии……………………………………………………48
Заключение………………………………………………………………………….54
Список использованных источников и литературы……………………………...58
Рассмотрена платежеспособность (ликвидность) предприятия в таблице 2, основываясь на данных бухгалтерских балансов за последние три года. Целью анализа ликвидности является оценка способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства.
Таблица 2 - Оценка платежеспособности (ликвидности) ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»
Наименование показателя |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение2011 г. | ||||
к 2009 г. |
к 2010 г. | |||||||
1. Коэффициент абсолютной платежеспособности |
0,20 |
0,08 |
0,08 |
-0,12 |
0 | |||
2. Коэффициент промежуточной платежеспособности |
0,47 |
0,26 |
0,45 |
-0,02 |
0,19 | |||
3. Коэффициент текущей платежеспособности |
0,28 |
0,97 |
1,42 |
1,14 |
0,45 | |||
4. Общий коэффициент
соотношения дебиторской и |
0,31 |
0,21 |
0,81 |
0,5 |
0,6 | |||
5. Коэффициент соотношения
дебиторской и кредиторской |
0,14 |
0,09 |
0,48 |
0,34 |
0,39 |
Изучив показатели платежеспособности по таблице 2, можно отметить, что на данном предприятии коэффициенты абсолютной, критической и текущей ликвидности не соответствуют нормативам за три анализируемых периода. Так, коэффициент абсолютной ликвидности в 2011 г. составил 0,08 (при нормативе 0,2-0,5). Его значение показывает степень обеспеченности финансовых обязательств предприятия имеющимися готовыми средствами платежа. Коэффициент критической ликвидности в 2011 г. был равен 0,45 (при нормативе 0,8). Это означает, что степень удовлетворения всех краткосрочных финансовых обязательств предприятия за счет его высоколиквидных активов недостаточна. Коэффициент текущей ликвидности в 2011 г. составил 1,42 (тогда как нормальным значением для этого показателя считается 2). То есть краткосрочные финансовые обязательства не могут быть погашены за счет оборотных активов предприятия. Однако положительной тенденцией можно считать рост в 2011 г. по сравнению с предыдущим периодом показателя критической ликвидности на 73,08%, а показателя текущей ликвидности на 46,39%. Несмотря на очевидный рост, значения данных показателей свидетельствуют о неустойчивом финансовом состоянии предприятия и его низких платежных способностях. Последние два коэффициента отражают изменение соотношений дебиторской и кредиторской задолженности по периодам: снижение дебиторской задолженности в 2010 г. и ее рост в 2011 г.
Капитал предприятия находится в постоянном движении переходя из одной стадии кругооборота в другую. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при одной и той же сумме капитала. Отсюда возникает необходимость анализа оборачиваемости активов предприятия, который имеет целью оценить способность предприятия в течение определенного времени совершать оборот различных средств в ходе всего хозяйственного цикла.
Анализ показателей
таблицы Б1 показывает, что на исследуемом
предприятии оборачиваемость
Замедление оборачиваемости
требует привлечения
Устойчивое функционирование предприятия зависит от его способности приносить достаточный объем прибыли, что оказывает влияние на платежеспособность. Анализ рентабельности ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» как показателя экономической эффективности его работы проведен в таблице 3.
Анализируя по таблице 3 показатели рентабельности за три года, можно отметить значительный рост каждого из них в 2010 г., что говорит о более эффективном ведении хозяйства. В 2011 г. возросла эффективность использования активов и собственного капитала предприятия, что отразилось в росте коэффициента рентабельности активов на 74,65% и коэффициента рентабельности собственного капитала на 80,34%.
Таблица 3 - Оценка рентабельности предприятия
Наименование показателя |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение2011 г. | |
к 2009 г |
к 2010 г | ||||
1. Коэффициент рентабельности |
|||||
всех используемых активов (коэффициент экономической |
1,45 |
1,42 |
2,48 |
1,03 |
1,06 |
рентабельности) |
|||||
2. Коэффициент рентабельности |
|||||
собственного капитала (коэффициент финансовой |
1,79 |
1,78 |
3,21 |
1,42 |
1,43 |
рентабельности) |
|||||
3. Коэффициент рентабельности |
|||||
реализации продукции (коэффициент коммерческой |
4,57 |
7,76 |
6,74 |
2,17 |
-1,02 |
рентабельности) |
|||||
4. Коэффициент рентабельности |
4,79 |
8,42 |
7,23 |
2,44 |
-1,19 |
текущих затрат |
Однако за последний период произошло понижение рентабельности текущих затрат (на 14,13%) и реализации продукции (на 13,14%). В целом по сравнению с 2009 г. на ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» происходит повышение прибыльности, что подтверждается ростом рентабельности как относительной меры эффективности производства. Проведя анализ финансового состояния предприятия за три года, можно отметить недостаток оборотных средств для удовлетворения требований кредиторов, неэффективное соотношение собственных и заемных источников капитала, значительную величину кредиторской задолженности. Нерациональное использование основных и оборотных активов, трудовых ресурсов ведут к низкому уровню рентабельности. Такое положение дел может явиться основой для возникновения вероятности банкротства ОАО.
Изучив результаты анализа в динамике, можно увидеть улучшение значений рассчитанных показателей в 2011 г., что говорит о снижении недостатков в финансовой деятельности ОАО, а также повышении его способности своевременно удовлетворять требования кредиторов и достаточно стабильно развиваться в будущем.
3. Разработка мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»
3.1 Оценка и экономическое
обоснование инвестиционного
Разработка любого инвестиционного проекта, как правило, включает в себя три фазы: прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную.
Одним из наиболее ответственных
этапов прединвестиционного исследован
С точки зрения эффективности, проект не должен быть принят к реализации при всех прочих благоприятных характеристиках, если не обеспечит:
- возмещение вложенных средств;
- получение прибыли,
обеспечивающей рентабельность
инвестиций не ниже желательног
- окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого предприятием.
На рассмотрение потенциальных инвесторов предлагается проект ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», предусматривающий приобретение оборудования для расфасовки молочной продукции в мелкоштучную упаковку. ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» имеет необходимые производственные площади, часть технологического оборудования, опыт производства и продаж на территории орловский области и за ее пределами.
Анализ показал, что планируемые объемы молочной продукции будут с успехом реализованы в тех же границах рынка сбыта.
Срок функционирования проекта - 5 лет, в том числе с 1-го года - освоение инвестиций, со 2-го по 5-ой год - фаза реализации проекта.
Объем капитальных вложений составляет 1800 тыс. руб.
Доля кредита в инвестициях составляет 20%. Кредит предоставлен на четыре года. Плата за предоставленный кредит - 15% годовых. Кредит погашается равными платежами со второго года реализации проекта.
Срок службы вновь созданных мощностей 5 лет. Амортизация начисляется по линейному методу. Ликвидационная стоимость оборудования составляет 10% от его первоначальной стоимости. Прогнозируемая продажная стоимость выбывающего имущества на 10% больше его остаточной стоимости, которая учитывается в виде дохода в конце 5-го года проекта.
Объем производства прогнозируется по годам в следующем количестве:
2-й год - 2 000 000 шт.;
3-й год - 3 000 000 шт.;
4-й год - 4 000 000 шт.;
5-й год - 4 000 000 шт.;
Цена за единицу продукции – от 4.50 до 7.50 руб.
Переменные издержки на единицу продукции – 3.20 - 4.10 руб.
Постоянные издержки в год – 200 000 руб.
Стоимость оборотного капитала составляет 10% от объема инвестиций. Налог на прибыль - 24%.
Номинальная ставка дисконтирования — 20%.
По проекту предполагаемся выпускать основную продукцию, но в новой упаковке для этого будет закуплено и монтировано новое оборудование. Эта линия позволит упаковывать продукцию в тару, емкостью 100, 170 и 200грамм. Преимущество продукции перед аналогами после осуществления проекта будет заключаться в мелкой расфасовке, более удобной для потребителя. Данная линия произведена в Италии.
Таблица 4 - Производительность приобретаемой линии
Производительность, шт/смену |
800 |
1200 |
1600 |
2000 |
2400 |
4000 |
Ёмкость резервуара, л |
500 |
600 |
500 |
1000 |
600 |
1000 |
Количество резервуаров, шт. |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
2 |
Число оборотов мешалки, об/мин |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Установленная мощность, кВт: |
||||||
- тип нагрева – пар |
23,0 |
23,0 |
24,0 |
23,0 |
24,0 |
24,0 |
- тип нагрева - электричество |
53,0 |
53,0 |
84,0 |
83,0 |
84,0 |
144,0 |
Расход пара (тип нагрева – пар), кг/час |
120 |
150 |
120 |
180 |
150 |
180 |
Расход воды на охлаждение, м³/ч |
3 |
4 |
3 |
6 |
4 |
6 |
Занимаемая площадь |
7,5 |
7,5 |
12,0 |
7,5 |
12,0 |
12,0 |
Обслуживающий персонал, чел/смену |
2 – 3 |
2 – 3 |
3 – 4 |
2 – 3 |
3 – 4 |
3 – 4 |
Ориентировочный срок окупаемости, мес. |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
Комплект позволяет производить и заливать в тару различные виды молочной продукции: молоко, кефир, сметана, ряженка и различные напитки. В качестве исходного сырья используются жидкие и сухие компоненты.
Таблица 5 - Основные виды продукции ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»
Наименование товара |
ГОСТ, ТУ или другие стандарты |
Характеристика товара |
Продолжительность производственного цикла |
Молоко стерилизованное 2,5% |
ТУ |
Молоко питьевое |
сутки |
Кефир 2,5% |
ТУ |
Напиток кисломолочный |
сутки |
Ряженка 2,5% |
ТУ |
Напиток кисломолочный |
сутки |
Простокваша 1,5% |
ТУ |
Напиток кисломолочный |
сутки |
Масло коровье |
ГОСТ |
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу вторичного сырья |
сутки |
Творог обезжиренный |
ТУ |
сутки | |
Пахта |
ТУ |
сутки | |
Сыворотка |
ТУ |
Питьевая сыворотка |
сутки |
Расчеты по проекту выполнены только по основным видам продукции, обеспечивающим наибольшую доходность предприятию ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» (таблица 5):
План производства молочной
продукции сформировании с
Таблица 6- Программа по переработке 15 тонн молока и 240 кг сои в сутки
№ п/п |
Наименование |
Выработка готовой продукции кг. |
Расход сырья для выработки продукции кг. | ||||
Молоко в физ. весе |
в том числе | ||||||
молоко 3.6% жир. |
Сливки 30% |
Сухое обезж. молоко |
соевое молоко | ||||
1 |
Молоко 2.5% |
1800 |
1800 |
1256 |
- |
544 |
|
2 |
Кефир 2.5; |
1700 |
1700 |
1045 |
- |
145 |
510 |
3 |
Творог 5% |
700 |
6600 |
874 |
- |
5166 |
560 |
4 |
Творог 18% |
300 |
2220 |
1715 |
- |
505 |
|
5 |
Сыр «Российский» |
200 |
1791 |
- |
41 |
1750 |
|
6 |
Сливки 10% |
150 |
150 |
- |
49 |
71 |
30 |
7 |
Сметана 20% |
800 |
800 |
- |
536 |
14 |
250 |
8 |
Масло крестьянское |
196 |
492 |
- |
492 |
||
9 |
Сыворотка |
7927 |