Разработка механизма устойчивого развития организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. В современных условиях проблема устойчивого развития предприятия приобретает первостепенное значение. Часто возникают ситуации, когда предприятие успешно функционирует, его положение на рынке постоянно улучшается, оно наращивает обьемы производства, но, в один прекрасный момент из-за небольшого изменения ситуации на рынке, это предприятие теряет все. Предприятия постоянно зависят от изменения внешней среды, одни – больше, другие – меньше, некоторые, вчера, казалось бы, непоколебимые структуры, сегодня уходят с рынка. Поэтому высока актуальность проблемы устойчивого развития.

Работа содержит 1 файл

стратегический менеджмент курсовая.doc

— 228.00 Кб (Скачать)

       2007. – 192 с.

 


Экономисты различают четыре довольно несхожие рыночные ситуации: чистую

конкуренцию, монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию.  Механизм

рыночного регулирования конкурентных отношений в рамках каждой отдельной

модели имеет существенные отличия.

    

    

             Рыночный механизм в условиях чистой конкуренции.                          

В условиях чистой конкуренции, когда ни один продавец не в состоянии оказывать заметного влияние на формирование цены  спроса, равновесная цена определяется совокупным спросом  и совокупным предложением товара на рынке.                                           

Это означает, что на краткосрочном интервале времени превышение равновесной цены приведет к перепроизводству и созданию излишков продукции , а занижение цены -к созданию дефицита. [ii] Иванов И.Д. Современные монополии и конкуренции: формы и методы

монополистической практики. !995 г.

 

 

Рыночное равновесие в условиях   монополистической  конкуренции.                 

По некоторым оценкам около 75% всех предприятий в экономически развитых странах конкурируют на рынках, где сбытовая система функционирует в условиях монополистической конкуренции. Среда конкуренции заполнена большим количеством мелких и средних предприятий, ни одно из которых не имеет значительной доли в общем объеме продаж. Ключевая конкурентная  особенность такого рынка – отсутствие широко известных лидеров, оказывающих существенное

влияние на развитие условий и тенденций в отрасли. Подобное состояние  можно объяснить экономическими и историческими причинами:

-низкие «входные» и «выходные» барьеры в отрасли;

-отсутствие экономической целесообразности крупного масштаба производства из-за высокой степени дифференциации продукции, потребности покупателей в индивидуально изготовленных товарах, существенных отличий рынков, расположенных на различных территорий и других причин, не позволяющих организовать массовое крупное производство и добиться эффекта экономики на удельных издержках;

-государственное регулирование бизнеса с целью поддержания высокого уровня конкуренции в отрасли;

-«молодость» отрасли, когда ни одно из предприятий еще не накопило опыта и средств для занятия большой доли рынка.   

Некоторые рынки, на которых преобладает монополистическая конкуренция, консолидируются по мере развития. Жесткая конкуренция уничтожает слабые, неэффективные предприятия и приводит к большей концентрации производства в крупных, мощных компаниях. Однако, это происходит не всегда. Часто по экономическим причинам предприятия не в состоянии дестабилизировать сложившуюся ситуацию из-за того, что ни одно из них не может кардинально изменить перечисленные выше характеристики среды конкуренции.[iii] Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции.-М.:

Прогресс,1986 г.

 

 

Рыночное равновесие в условиях олигополии.        

Являясь довольно распространенной формой рынка, олигополия имеет существенные отличия от рассмотренных моделей:

-небольшое количество конкурентов при значительных входных барьерах

в отрасль;

-производимая продукция может быть как

стандартизированной(промышленные товары), так и

дифференцированной(потребительские продукты);

-эффективность работы требует, чтобы производственная мощность

каждого предприятия занимала большую долю совокупного рынка. В связи с этим достаточно высокая степень концентрации производства, при которой суммарная доля четырех-восьми  наиболее крупных предприятий не ниже 60% от общего объема реализации данной продукции;

-выгодно расширение предприятий до больших размеров за счет

конкурентов;

-большая взаимозависимость конкурентов;

-преимущественно  неценовая конкуренция.

Каждое крупное предприятие в условиях олигополии старается вести себя как монополия, деятельность которой, правда, ограничена мощью конкурентов. Из-за того, что успех олигополиста возможен за счет ослабления позиции предприятий-конкурентов, конфликты на таком рынке иногда приводят к ожесточенной конкурентной борьбе.

На практике чаще происходит обратное. Предприятия стремятся прийти к соглашению (картелю) по поводу цен, раздела рынка, совместного использования каналов реализации продукции и т.п. В результате совокупность предприятий- олигополистов фактически действует как чистая монополия, но при этом формально на них не распространяется антимонопольные санкции государства. Неоднозначность и сложность олигополий объясняет недостаточно полную проработку ее теории . В настоящее время это наименее изученная модель конкуренции.

Рыночное равновесие в условия чистой монополии.     

 

Крайним проявлением несовершенной конкуренции является чистая монополия, при которой на рынке существует одно предприятие, реализующее уникальную продукцию, не имеющую эффективных заменителей, вследствие чего это предприятие может оказывать давление на потребителей при установлении цены.

Поскольку монополист действует на рынке один, кривая спроса совпадает для него с кривой совокупного спроса для всего рынка. В связи с тем, что последняя имеет отрицательный наклон, монополия отказывается принимать цену как данность (в отличие от рынка чистой конкуренции), а пытается выбрать для себя наиболее

удачное соотношение комбинации <<цена-количество>>[iv]

Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции.-М.:

Прогресс,1986 г.

 

 

Цель конкуренции – получение наиболее выгодных условий и наибольшей прибыли от реализации услуг. Адам Смит характеризовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные условия продажи и покупки услуг.
Конкуренция является фактором, обеспечивающим взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающим рыночные цены.
В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные услуги, объем спроса и предложения.
Конкуренция обеспечивает функционирование механизма ценообразования и регулирует пропорции общественного производства.

С.Г. Светуньков и А.А. Литвинов в книге «Конкуренция и предпринимательские решения» рассматривают конкуренцию с позиций трех подходов: как состязательность на рынке (начальная стадия научных исследований понятия «конкуренция»); как свойство рынка, уравновешивающее спрос и предложение (классическая экономическая теория, «невидимая рука» Адама Смита); как критерий, определяющий тип отраслевого рынка (современная экономическая теория), где под конкуренцией подразумевается «не соперничество, а скорее, степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка»[v] Васин Ю.В., Лаврентьев Л.Г., Самсонов А.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

 

 

Итак, конкуренция является системообразующей составляющей рыночных отношений, определяя всю совокупность присущих им элементов (издержки производства, формирование цены, адаптивность предприятий и организаций к требованиям рынка, удовлетворение потребности в товарах и услугах и пр.). Конкуренция служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, основой формирования и проявления конкурентоспособности, экономического закона, выражающего объективность категорий конкуренции (состязательности) между субъектами рынка, влияет на характер и формы взаимоотношений между ними, обусловливает проблемы федерального и регионального уровней. Конкуренция – это сложное многогранное явление, его механизм включает в себя множество структурных элементов. О.В. Михайлов в книге «Основы мировой конкурентоспособности» писал о том, что «конкуренция стимулирует экономическое развитие путем снижения себестоимости (издержек) цен, повышения качества, открытия новых потребностей и лучших способов более полного их удовлетворения». Оценивать конкуренцию необходимо сегод¬ня как жизненно важную и наиболее мощную силу развития экономики.[vi] Михайлов, О.В. Основы мировой конкурентоспособности / О.В. Михайлов. – М.: Издательство «Познавательная книга плюс», 1999.

 

Под конкурентоспособностью принято понимать реальную и потенциальную возможности коммерческих предприятий в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательным для потребителя, чем товары их конкурентов. Следуя такой трактовке, конкурентоспособность компании можно определить «как поддержание значений стратегических показателей своей деятельности в состоянии устойчивости, обеспечивающей экономическую эффективность бизнеса на приемлемом для собственников уровне»[vii] Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. – М.: Дело, 2008.

 

Такими стратегическими показателями при этом могут быть: финансовая устойчивость и платежеспособность, объем действующей филиальной сети, функционирующая агентская сеть, темпы роста, доля рынка и т.д. Конкретный набор целевых показателей зависит от миссии, заявленной компанией, и стоящих перед ней стратегических задач. Для создания устойчивого конкурентного преимущества любое коммерческое предприятие должно выделить ключевые для своей сферы деятельности (рынка, отрасли) факторы конкурентоспособности из числа:

- макрофакторов, среди которых выделяют государственное регулирование, общую политическую и экономическую ситуацию, активные социальные процессы и т.п.;

- микрофакторов, к которым относят конкурентов, инвесторов, контактные аудитории.

Исходя из особенностей современной модели постиндустриального экономического развития глобального «рынка потребителя», особое внимание в настоящее время коммерческие предприятия направляют на формирование грамотных перспективных взаимоотношений со своими потребителями (покупателями, клиентами).Если для оценки конкурентоспособности коммерческого предприятия привлекать ставшую «классической» модель расширенного соперничества М.Портера, то надо особо отметить, что потребители не являются конкурентной силой в привычно заложенном смысле этого слова. Они фактически являются целью конкурентной борьбы, так как именно клиенты являются носителями и выразителями своих «потребительских» предпочтений. Это заставляет коммерческие предприятия, как производящие товарную продукцию, так и торговые организации, а также фирмы по оказанию нематериальных услуг - всерьёз задумываться о формулировании своих конкурентных стратегий на достижение преимуществ, удовлетворяющих заявленные требования потребителей. Надо отметить, что имеет место и обратный процесс, то есть сформулированные конкурентные преимущества предприятий (особенно брендоориентированных) оказывают влияние на формирование покупательских предпочтений. В этом смысле, конкурентоспособность предприятия можно рассматривать как функцию его конкурентных преимуществ и выбранной стратегии коммуникаций.

На определение уровня конкурентоспособности предприятия оказывают влияние её составляющие, к которым относят:

- качество товарного предложения (качество самих товаров и ассортиментного предложения, в том числе, полнота, широта и глубина, устойчивость и сбалансированность ассортимента);- качество сервисной деятельности (процесса обслуживания). Качество сервисной деятельности в настоящее время большинством предприятий расценивается как мощный «рычаг» повышения своей конкурентоспособности (из числа неценовых методов), к составляющим которого относят:

- имидж и уровень корпоративной культуры предприятия (организации);

- качество персонала: подготовка, мотивированность и степень вовлеченности в процесс обслуживания потребителей;

- спектр предлагаемых услуг потребителю;

- пакет разработанных программ клиентской лояльности.

 

Особо следует остановиться на значении лояльности клиентов как фактора конкурентоспособности предприятий, которое подтверждается конкретными статистическими данными. Так, по оценкам экспертов, низкий уровень лояльности в деловой среде снижает показатели эффективности экономической деятельности на 25-50%, а иногда и более. Прирост постоянных потребителей на 5% приводит к росту прибыли на 25-100%. В большинстве отраслей прибыль от каждого клиента растет по мере увеличения его сотрудничества с компанией. Вместе с тем, как правило, для компенсации потерь от одного ушедшего старого клиента необходимо привлечь несколько новых.

Работа по привлечению предприятием клиентов определяется сформулированной концепцией сервисной деятельности (и, в частности, «клиентской» политикой) и возможностями (информационно-коммуникационными, программно-аппаратными, штатными, финансовыми), и должна осуществляться специальной группой квалифицированных менеджеров. Результатом их работы становится сформированная клиентская база – это база данных, содержащая сведения обо всех клиентах компании, которые когда-либо что-то покупали у компании. По клиентской базе можно судить о политике компании в отношении клиентов: кто становится клиентом компании, какая работа осуществляется с клиентами, кто прекращает сотрудничество [3]. Естественно, что дополнительный анализ этой информации может дать и ответ на вопрос: «почему это происходит?». Кроме того, к клиентской базе относят и сведения о потенциальных клиентах компании.

На пути к достижению поставленных целей необходимо решить четыре важнейшие задачи:

1)              получить (привлечь) клиента;

2)              удержать «потенциального» клиента;

3)              развить (вырастить до «постоянного»);

4)              избавиться от ненужного (недобросовестного) клиента.

Следует отметить, что затратность выполнения задачи по привлечению клиента в 2-3 раза выше, чем на последующих этапах «клиентского бизнеса», так как технология привлечения подразумевает серьезную работу по подготовке специалистов, организации поиска, ведению переговоров и т.п. при высоком риске получения отказа от «потенциального» клиента.

Однако даже более важной представляется решение задачи по удержанию клиента.

Важнейшим фактором удержания клиента, создания ему комфортных условий обслуживания является четкая система оценки качества обслуживания и потребительской лояльности.

Термин «лояльность» происходит от английского loyalty, что означает «верность», «преданность». Клиентская лояльность – это порог нечувствительности клиентов компании к действиям конкурентов. Если мы попытаемся измерить лояльность количественным показателем, то самой объективной оценкой будет «размер скидки, которую конкурент должен предложить нашему клиенту (при прочих равных условиях) для того, что бы его переманить». Если эта «скидка» колеблется в пределах 3-5%, то клиент совершенно нелоялен к компании, лояльностью является иммунитет к скидкам до 20-25%   [viii] Ли К. Создание клиентской базы: пошаговое руководство по превращению контактов в деньги. – М.: Вершина, 2006.

 

 

 

Существует ряд мероприятий, направленных на повышение эмоциональной (отношение) и поведенческой (повторные покупки) лояльности покупателя по отношению к рыночному предложению поставщика товаров или услуг. Совокупность этих структурированных мероприятий называется «программой лояльности». Под программой повышения лояльности клиентов подразумевают набор действий, организованных таким образом, чтобы стимулировать клиентов и находиться в соответствии с их требованиями, а также, чтобы свести к минимуму потери в количестве клиентов, и увеличить количество продаж.

Информация о работе Разработка механизма устойчивого развития организации