Разработка ценовой стратегии в деятельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 11:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ и практического опыта разработки ценовой стратегии предприятия.
Задачами, которые необходимо решить для достижения указанной цели, являются: рассмотрение сущности, видов, этапов разработки ценовой стратегии предприятия; исследование практического опыта разработки ценовой стратегии предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты ценообразования…………………….…………….. 4
Ценовая стратегия и цели ее разработки …………………………………… 4
1.2. Выявление основных факторов, влияющих на уровень цены в долгосрочном периоде ………………………………………….………....…
11
2. Порядок разработки ценовой стратегии……………………….…………. 14
2.1. Стратегический анализ и обоснование стратегических решений. 14
2.3. Формирование ценовой стратегии ………………………………... 21
Заключение……………………………………………………………………. 31
Список литературы……

Работа содержит 1 файл

-- Разработка ценовой стратегии в деятельности организации.docx

— 84.91 Кб (Скачать)

    На  примере возьмем плановую калькуляцию  на торт «Заветный».

    Более детально рассмотрим статьи:

  1. в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы (табл. 3.1), которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.
 
 
 

    Таблица 3.1

    Плановая  калькуляция на торт «Заветный», статья «Сырье и материалы»

Статьи  расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
1 2 3 4 5
Сырье и основные материалы:        
- молоко сгущенное  кг 83,22 27,51 2289
- мука пшеничная в/с кг 149,39 4,82 720
- красители пищевые кг 0,07 254,18 18
- сахар кг 368,30 10,91 4018
- кислота аскорбиновая кг 0,97 164,58 160
- коньяк  литр 10,60 52,98 562
- меланж кг 249,70 35,25 8802
- какао порошок кг 2,23 28,87 64
- масло растительное кг 0,23 11,36 3
- вест.крем кг 206,62 38,13 7878
- эс. «Ваниль-слив.» кг 0,89 34,50 31
- эс. «Ромовая» 4 кг 0,39 131,73 51
- эссенция кг 1,49 38,28 57
Итого       24653
 
 
 
 

    Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды (табл. 3.2).

    Таблица 3.2

    Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2009-2010гг.

Показатель 2009г. 2010г. Отклонение
абсол.(+;-) относ.(%)
Сырье и основные материалы:        
- молоко сгущенное  2289 3102 +813 35,5
- мука пшеничная в/с 720 1114 +394 54,7
- красители пищевые 18 76 +58 322,2
- сахар 4018 5222 +1204 29,9
- кислота аскорбиновая 160 162 +2 1,25
- коньяк  562 1963 +1401 249,2
- меланж 8802 10487 +1685 19,1
- какао порошок 64 210 +146 228,1
- масло растительное 3 6 +3 100,0
- крем 7878 13678 +5800 73,6
- эссенция «Ваниль-слив.» 31 433 +402 1296,7
- эссенция «Ромовая» 4 51 217 +166 325,5
- эссенция 57 829 +772 1354,3
Итого 24653 37499 12846 52,1
 

    Из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2010г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию. 
 
 
 
 
 
 

    
  1. Статья  «Вспомогательные материалы» (табл. 3.3).

    Таблица 3.3

    Вспомогательные материалы

Статьи  расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
- пар г/кал 1,60 224,79 360
- электроэнергия к/час 740,00 0,86 636
- вода на технологические цели куб. 3,37 8,30 28
- упаковочные материалы кг 1,00 8000,00 8000
Итого       9024
 

    Пар, электроэнергия, вода обсчитываются  по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы. В табл. 3.4 отражены эти нормы. 

    Таблица 3.4

        Удельные  нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной  тонны продукции

Вырабатываемая  продукция Электроэнергия, кВт/час Природный газ, м3 Пар
тонны Ккал с коэф. 0,661
Булочные  изделия

Батон и булки 

65

850

-

нет

1,6

-

1,06

-

Кондитерские  изделия:

- пряники,  кексы, печенье

 
350
 
2,4
 
 
 
1,6
- торт бисквитный, пирожные

- сухарь панировочный

- сухари - гренки

740

8

30

2,4

-

300

-

-

-

1,6

-

-

Булки кондитерские 65   1,6 1,06
 

    Данные  нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером  завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. Расчет цены на теплоэнергию показан в табл. 3.5. 

    Таблица 3.5

        Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной

Статьи  затрат Расход  на 1Гкал Всего затрат Сумма Затраты на 1 Гкал
Цена На 1818 Гкал
Месячная  выработка тепла          
Расход  газа (м3) 165 0,47 300000 141000 77,56
Расход  электроэнергии (кВт-час) 30 0,773 12000 92760 51,02
Вспомогательные и малоценные материалы       21124,43 11,62
Зарплата  рабочих с отчислениями       23612,78 12,99
Общезаводские расходы       72680,14 39,98
Текущий ремонт       16934,66 9,31
Амортизация котельной и оборудования       3407,05 1,87
Итого затрат       371519,06 204,36
Рентабельность 10%       37151,9 20,43
Оптовая цена       408670,96 224,79
НДС  
 
 
 
 
 
81734,19 44,96
Отпускная цена с НДС       490405,15 269,75
 

    3) Статья «Заработная плата». По  этой статье планируется и  учитывается заработная плата  производственных рабочих, непосредственно  связанных с выработкой продукции.  Сюда включается оплата работ  по сдельным нормам и расценкам,  а также ставкам повременной  оплаты труда, премии по положению  за выполнение норм выработки.

    4) Статья «Резерв отпусков, 13,14».  На резерв отпусков на 13 и 14 заработные платы берется 30%.

    5) Статья «Отчисления на социальное  страхование». В эту статью включаются  отчисления на социальное страхование  по установленным процентам.

    6) Статья «Транспортно – заготовительные  расходы». В эту статью включаются  расходы, которые связаны с  перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.

    7) Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие  расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты  на эксплуатацию оборудования, затраты  на текущий ремонт оборудования  и транспортных средств, износ  малоценных и быстроизнашивающихся  инструментов, заработная плата  механической группы, премии.

    8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты  по управлению предприятием: заработная  плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной  охраны, амортизация основных средств,  содержание и текущий ремонт  зданий, сооружений, охраны труда,  подготовка кадров в целях  повышения их квалификации, оплата  ученических отпусков и прочие  расходы.

    Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.

    9) Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя  следующие затраты: заработная  плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию.

    Производственная  себестоимость и внепроизводственные  расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую  цену. Она состоит из полной себестоимости  и прибыли. Оптовая цена плюс НДС  – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена. Таким образом, оптовая цена 1т торта «Заветный» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Заветный» весом 1 кг стоит 74 руб.

Информация о работе Разработка ценовой стратегии в деятельности организации