Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 11:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ и практического опыта разработки ценовой стратегии предприятия.
Задачами, которые необходимо решить для достижения указанной цели, являются: рассмотрение сущности, видов, этапов разработки ценовой стратегии предприятия; исследование практического опыта разработки ценовой стратегии предприятия.
Введение………………………………………………………………………. 3
Теоретические аспекты ценообразования…………………….…………….. 4
Ценовая стратегия и цели ее разработки …………………………………… 4
1.2. Выявление основных факторов, влияющих на уровень цены в долгосрочном периоде ………………………………………….………....…
11
2. Порядок разработки ценовой стратегии……………………….…………. 14
2.1. Стратегический анализ и обоснование стратегических решений. 14
2.3. Формирование ценовой стратегии ………………………………... 21
Заключение……………………………………………………………………. 31
Список литературы……
На примере возьмем плановую калькуляцию на торт «Заветный».
Более детально рассмотрим статьи:
Таблица 3.1
Плановая калькуляция на торт «Заветный», статья «Сырье и материалы»
Статьи расхода | Ед-ца изм. | Норма расхода | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на единицу, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сырье и основные материалы: | ||||
- молоко сгущенное | кг | 83,22 | 27,51 | 2289 |
- мука пшеничная в/с | кг | 149,39 | 4,82 | 720 |
- красители пищевые | кг | 0,07 | 254,18 | 18 |
- сахар | кг | 368,30 | 10,91 | 4018 |
- кислота аскорбиновая | кг | 0,97 | 164,58 | 160 |
- коньяк | литр | 10,60 | 52,98 | 562 |
- меланж | кг | 249,70 | 35,25 | 8802 |
- какао порошок | кг | 2,23 | 28,87 | 64 |
- масло растительное | кг | 0,23 | 11,36 | 3 |
- вест.крем | кг | 206,62 | 38,13 | 7878 |
- эс. «Ваниль-слив.» | кг | 0,89 | 34,50 | 31 |
- эс. «Ромовая» 4 | кг | 0,39 | 131,73 | 51 |
- эссенция | кг | 1,49 | 38,28 | 57 |
Итого | 24653 |
Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды (табл. 3.2).
Таблица 3.2
Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2009-2010гг.
Показатель | 2009г. | 2010г. | Отклонение | |
абсол.(+;-) | относ.(%) | |||
Сырье и основные материалы: | ||||
- молоко сгущенное | 2289 | 3102 | +813 | 35,5 |
- мука пшеничная в/с | 720 | 1114 | +394 | 54,7 |
- красители пищевые | 18 | 76 | +58 | 322,2 |
- сахар | 4018 | 5222 | +1204 | 29,9 |
- кислота аскорбиновая | 160 | 162 | +2 | 1,25 |
- коньяк | 562 | 1963 | +1401 | 249,2 |
- меланж | 8802 | 10487 | +1685 | 19,1 |
- какао порошок | 64 | 210 | +146 | 228,1 |
- масло растительное | 3 | 6 | +3 | 100,0 |
- крем | 7878 | 13678 | +5800 | 73,6 |
- эссенция «Ваниль-слив.» | 31 | 433 | +402 | 1296,7 |
- эссенция «Ромовая» 4 | 51 | 217 | +166 | 325,5 |
- эссенция | 57 | 829 | +772 | 1354,3 |
Итого | 24653 | 37499 | 12846 | 52,1 |
Из
данной таблицы видно, что вся себестоимость
продукции в 2010г. увеличилась на 52,1 %, в
связи с тем, что выросли цены на молоко
сгущенное, муку пшеничную, красители
пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую,
коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное,
крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию
«Ромовая», эссенцию.
Таблица 3.3
Вспомогательные материалы
Статьи расхода | Ед-ца изм. | Норма расхода | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на единицу, руб. |
- пар | г/кал | 1,60 | 224,79 | 360 |
- электроэнергия | к/час | 740,00 | 0,86 | 636 |
- вода на технологические цели | куб. | 3,37 | 8,30 | 28 |
- упаковочные материалы | кг | 1,00 | 8000,00 | 8000 |
Итого | 9024 |
Пар,
электроэнергия, вода обсчитываются
по нормам. В цехе стоят счетчики,
по ним и утверждаются нормы. В табл.
3.4 отражены эти нормы.
Таблица 3.4
Удельные
нормы потребления
Вырабатываемая продукция | Электроэнергия, кВт/час | Природный газ, м3 | Пар | ||
тонны | Ккал с коэф. 0,661 | ||||
Булочные
изделия
Батон и булки |
65
850 |
-
нет |
1,6
- |
1,06
- | |
Кондитерские
изделия:
- пряники, кексы, печенье |
350 |
2,4 |
|
1,6 | |
-
торт бисквитный, пирожные
- сухарь панировочный - сухари - гренки |
740
8 30 |
2,4
- 300 |
-
- - |
1,6
- - | |
Булки кондитерские | 65 | 1,6 | 1,06 |
Данные
нормы в плановый отдел представляют
главный механик и энергетик.
Нормы утверждены главным инженером
завода. Нормы расхода обсчитываются
по ценам, которые представляют поставщики.
Расчет цены на теплоэнергию показан в
табл. 3.5.
Таблица 3.5
Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной
Статьи затрат | Расход на 1Гкал | Всего затрат | Сумма | Затраты на 1 Гкал | |||
Цена | На 1818 Гкал | ||||||
Месячная выработка тепла | |||||||
Расход газа (м3) | 165 | 0,47 | 300000 | 141000 | 77,56 | ||
Расход электроэнергии (кВт-час) | 30 | 0,773 | 12000 | 92760 | 51,02 | ||
Вспомогательные и малоценные материалы | 21124,43 | 11,62 | |||||
Зарплата рабочих с отчислениями | 23612,78 | 12,99 | |||||
Общезаводские расходы | 72680,14 | 39,98 | |||||
Текущий ремонт | 16934,66 | 9,31 | |||||
Амортизация котельной и оборудования | 3407,05 | 1,87 | |||||
Итого затрат | 371519,06 | 204,36 | |||||
Рентабельность 10% | 37151,9 | 20,43 | |||||
Оптовая цена | 408670,96 | 224,79 | |||||
НДС | |
|
|
81734,19 | 44,96 | ||
Отпускная цена с НДС | 490405,15 | 269,75 |
3)
Статья «Заработная плата». По
этой статье планируется и
учитывается заработная плата
производственных рабочих,
4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13 и 14 заработные платы берется 30%.
5)
Статья «Отчисления на
6)
Статья «Транспортно –
7)
Статья «Общепроизводственные
8)
Статья «Общехозяйственные
Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.
9)
Статья «Внепроизводственные
Производственная
себестоимость и
Информация о работе Разработка ценовой стратегии в деятельности организации