Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка организационной формы производства и системы управления предприятием.
Задачи курсовой работы:
- закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту в отрасли»;
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов;
- самостоятельное принятие решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур и т.д.

Содержание

Введение
3
1 Расчёт организационно-технических параметров и показателей
производства. Координация производственных процессов во времени
4
1.1 Задание
4
1.2 Разработка режима работы предприятия
4
1.3 Организационно-технический расчет поточной линии на участке сборки изделий
12
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия)
17
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
19
4 Разработка структуры предприятия
21
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия
21
4.2 Организация и построение производственно-административной
структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей
23
5 Предприятие и его организационно-правовая форма
36
Заключение
39
Список использованных источников
40
Приложение А Организационная структура предприятия
41
Приложение Б Штатное расписание
42

Работа содержит 1 файл

курсовая моя.doc

— 472.00 Кб (Скачать)

*Источник: [собственная  разработка на основе данных]

 

2 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ЦЕХА

(ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

Производственная программа  рассчитывается следующим образом:

1. Определяется сменное задание (Рсм) с учетом внедряемых с начала IV квартала планируемого года мероприятий по совершенствованию техники, технологии, организации труда и производства (трудоемкость снижается на 10 %  на участке № 4).

2. Рассчитывается производственная программа (ПП) с учетом сменного задания для цеха № 4 [11, с.20]:

 

ППгод = Рсм × Др × n,

(20)


 

ППгод = 800 × 233 × 1 = 186 400 шт.

3. Производственная программа распределяется по кварталам пропорционально числу рабочих дней и сменному заданию [11, с.20]:

 

       ППкв = Рсм  ×  Дркв  ×  n,

(21)


 

где  Дркв – число рабочих дней соответствующего квартала.

Для цеха №1:

ППкв1 = 400 × 62  × 1 = 24 800 шт.

ППкв2 = 400 × 63 × 1 = 25 200 шт.

ППкв3 = 400 × 43 × 1 = 17 200 шт.

ППкв4 = 400  × 65 × 1 = 26 000 шт.

Для цеха №2:

ППкв1 = 800  ×  62  × 1 = 49 600 шт.

ППкв2 = 800  ×  63 × 1 = 50 400 шт.

ППкв3 = 800  ×  43 × 1 = 34 400 шт.

ППкв4 = 800 ×  65 × 1 = 52 000 шт.

Для цеха №3:

ППкв1 = 400  ×  62  × 1 = 24 800 шт.

ППкв2 = 400  ×  63 × 1 = 25 200 шт.

ППкв3 = 400 ×  43 × 1 =  17 200 шт.

ППкв4 = 400 ×  65 × 1 = 26 000 шт.

Для цеха №4:

ППкв1 = 800  ×  62  × 1 = 49 600 шт.

ППкв2 = 800  ×  63 × 1 = 50 400 шт.

ППкв3 = 800  ×  43 × 1 = 34 400 шт.

ППкв4 = 800 ×  65 × 1 = 52 000 шт.

 

С начала IV квартала планируемого года внедряются мероприятия по совершенствованию техники, технологии, организации труда и производства (трудоемкость снижается на 10 %  на участке № 4).

Значит 800 × 10 / 100 = 80

Сменное задание после внедрения мероприятия составило:

800 + 80 = 880 шт.

Производственная программа  после внедрения мероприятия  для участка №4 стала равна:

ППпосле.отм кв1 = 880 × 62 × 1 = 54 560 шт.

ППпосле.отм кв2 = 880 × 63 × 1 = 55 440 шт.

ППпосле.отм кв3 = 880 × 43 × 1 = 37 840 шт.

ППпосле.отм кв4 = 880 × 65 × 1 = 57 200 шт.

ППпосле.отм = 54 560 + 55 440 + 37 840 + 57 200 = 205 040 шт.

После внедрения  мероприятия выпуск увеличился на:

205 040 – 186 400 = 18 640 шт.

 

 

 

 

3 РАСЧЕТЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕХА

(ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

Годовой выпуск продукции определяется по формуле [11, с.21]:

 

Вгод = Рсм  × Др × n ,

(25)


 

где   n – число смен;

       Др – число рабочих дней.

Вгод = ППгод = 800 × 233 × 1 = 186 400 шт.

Рассчитаем  производительность труда (выработку) одного рабочего в смену, год [11, с.21]:

 

ПТв смену = Рсм / Кф (по участкам)

(26)


 

ПТв смену 1 = 400 / 17 = 23 шт/см;

ПТв смену 2 = 800 / 17 = 47 шт/см;

ПТв смену 3 = 400 / 21 = 19 шт/см;

ПТв смену 4 = 800 / 52 = 15 шт/см.

 

ПТв год = Вгод / Кф (по предприятию в целом)

(27)


 

ПТв год = 186 400 / 145 = 1 285 шт/см.

Коэффициент использования производственной мощности (по участкам) рассчитывается по формуле [11, с.21]:

 

Кпм = Рсм / ПМсм

(28)


 

где ПМсм – производственная мощность (шт);

Рсм – сменное задание (шт).

Кпм1 = 400 / 600 = 0,66 = 66%

Кпм2 = 800 / 1 200 = 0,66 = 66%

Кпм3 = 400 / 500 = 0,8 = 80%

Кпм4 = 800 / 1 000 = 0,8 = 80%

Длительность  производственного цикла по активному и календарному времени Тц(а) и Тц(к) [11, с.21]:

 

Тц(а) = (НП × τ4 ) / b4

(29)


 

Тц(а) = (3 135 × 5,75 ) / 10 = 1 802 мин.

 

Тц(к) = (Тц(а) × 24 × Дк) / (Тсм × Др × n),

(30)


 

где Дк – число календарных дней в году;

          24 – продолжительность суток (час).

Тц(к) = (1 802 × 24 × 366) / (480 × 233 × 1) = 141 день.

 

Объем незавершенного производства [11, с.21].

 

НП  = (Тц(а) × b) / τ,

(30)


 

НП = 1 802 × 10 / 5,75 = 3 134 шт.

Удельное  незавершенное производство [11, с.21]:

 

НПуд = НП / Рсм,

(31)


 

НПуд = 3 134 / 800 = 4 шт/смену

 

 

 

4 РАЗРАБОТКА  СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

4.1 Построение производственно-технологической  структуры 

предприятия

 

Понятие «структура предприятия» включает не только совокупность элементов, но и каналы их взаимосвязи, соотношение элементов по различным признакам. Таким образом, производственная структура предприятия выражает содержание производственного процесса в целом.

Производственная структура, являясь частью общей структуры предприятия, представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению.

В составе производственной структуры выделяют 4 группы цехов [6, с.41]:

1. Основные цехи, непосредственно осуществляющие процесс производства продукции, на которой специализируется предприятие. На нашем предприятии работаю заготовительно-обработочные участки №№1, 2, 3, которые специализируются по обработке и изготовлению деталей и узлов, что передаются на сборочный участок №4, где осуществляется сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта

2. Вспомогательные цехи способствуют бесперебойному выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов (ремонтно-механический цех).

3. Обслуживающие цехи и хозяйства транспортируют и хранят сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию (транспортный цех, складское хозяйство и т.д.), обеспечивают энергией (энергетический цех) и др.

4. Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства.

Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

В рамках организации  производственные подразделения связаны  единым производственным процессом, и поэтому производственные связи между ними не разрываются. Изменяются только экономические отношения и отношения управления. Цехи основного производства связаны и взаимодействуют ремонтно-механическим, энергетическим, транспортным цехами вспомогательного и обслуживающего производства.

Работа производственных подразделений организуется на основе соответствующей подготовки, которая выражается в обеспечении их технологией обработки деталей, сборки изделий, инструментом, приспособлениями, в привлечении специалистов. Цехи обеспечиваются сырьем, материалами, заготовками, комплектующими изделиями, которые накапливаются и хранятся на складах. Движение этих предметов труда внутри цехов и между ними образует производственные потоки, которые организуются в соответствии с типом, особенностями и масштабом производства в каждом из них. При этом маршруты движения различных потоков согласованы во времени и пространстве.

Цехи основного производства строго специализированы, имеют наиболее высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, определяют производственную мощность организаций.

Учитывая приведенный  теоретический материал и практические расчеты, построим структуру основного  производства (рисунок 1).

 

Заготовительно-обработочный участок №1

 

Заготовительно-обработочный участок №2

 

Заготовительно-обработочный участок №3

 

 

 
 

Сборочный участок №4

 

 

Рисунок 1 - Структура основного производства

*Источник: [собственная разработка на основе данных]

Современный производственный процесс на предприятии очень  сложен. В нем участвуют рабочие разных профессий, выполняющие различные по характеру и сложности работы, различные машины, станки, оборудование. Вырабатывается продукция широкого ассортимента, который постоянно меняется.

Структура предприятия непосредственно  складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия, а, следовательно, и крупнее его размеры. В повседневной инженерной практике сложность технологического процесса определяется [4, с.85]:

- многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимые для получения готового изделия;

- числом деталей, узлов, агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие;

- количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе производства;

- уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.

В приложении А приведем организационную структуру  нашего предприятия.

 

4.2 Организация и построение  производственно-административной структуры предприятия.  Права и обязанности линейных руководителей

 

Организационная структура  управления предприятия - строгая соподчиненность отделов и служб, а также отдельных исполнителей, занимающихся организацией и координацией функционирования системы производственного менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению плана.

В отличие от производственной структуры  предприятия, охватывающей совокупность процессов, определяющих движение создаваемого продукта, начиная от комплектования ресурсов и заканчивая получением готовой продукции, организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (координации) в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Речь идет об органах управления. В их состав входят лица, выполняющие распорядительные действия и группы специалистов, обеспечивающие принятие решений и их реализацию путем сбора исходной информации, ее обработки и подготовки проектов решений и контроль за исполнением решений.

Функционирование механизма управления обеспечивается администрацией предприятия. К администрации относятся: генеральный директор предприятия, его заместители, начальники цехов, отделов, а также специалисты, которые подготавливают для руководителей необходимую информацию и документы.

Основные факторы, определяющие сложность и иерархичность организационной структуры предприятия и влияющие на количество и численность отделов и служб: объем продаж, номенклатура выпускаемой продукции, показатели унификации, сложности продукции, масштаб, специализация, кооперирование, концентрация, комбинирование производства, развитие инфраструктуры предприятия [4, с.92].

Руководство текущей деятельностью нашего предприятия (открытого акционерного общества) осуществляется генеральным директором, который подотчетен общему собранию акционеров.

В непосредственном подчинении у директора  находятся: заместитель генерального директора по производству, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, главный инженер, бухгалтерия, планово-экономический отдел и отдел кадров.

Информация о работе Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени