Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка организационной формы производства и системы управления предприятием.
Задачи курсовой работы:
- закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту в отрасли»;
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов;
- самостоятельное принятие решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур и т.д.

Содержание

Введение
3
1 Расчёт организационно-технических параметров и показателей
производства. Координация производственных процессов во времени
4
1.1 Задание
4
1.2 Разработка режима работы предприятия
4
1.3 Организационно-технический расчет поточной линии на участке сборки изделий
12
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия)
17
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
19
4 Разработка структуры предприятия
21
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия
21
4.2 Организация и построение производственно-административной
структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей
23
5 Предприятие и его организационно-правовая форма
36
Заключение
39
Список использованных источников
40
Приложение А Организационная структура предприятия
41
Приложение Б Штатное расписание
42

Работа содержит 1 файл

курсовая моя.doc

— 472.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

3

1 Расчёт организационно-технических  параметров и показателей 

производства. Координация  производственных процессов во времени

4

1.1 Задание

4

1.2 Разработка режима  работы предприятия

4

1.3 Организационно-технический расчет поточной линии на участке сборки изделий

12

2 Расчет производственной  программы цеха (предприятия)

17

3 Расчеты технико-экономических  показателей цеха (предприятия)

19

4 Разработка структуры  предприятия

21

4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия

21

4.2 Организация  и построение  производственно-административной 

структуры предприятия.  Права и обязанности линейных руководителей

23

5 Предприятие  и его организационно-правовая  форма

36

Заключение

39

Список использованных источников

40

Приложение А Организационная  структура предприятия

41

Приложение Б Штатное  расписание

42


 

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях рыночных отношений центр  экономической деятельности переместился к основному звену экономики – предприятию.

Основным (и первичным звеном) оно является потому, что при всем многообразии целей его создания, видов деятельности, правовых параметров именно на предприятии достигается контакт и осуществляется взаимодействие работника со средствами производства, представленными средствами и предметами труда, что обеспечивает получение продукта и прибыли.

Характер производственной структуры предприятия определяется уровнем развития производительных сил, прежде всего степенью совершенства техники и технологии, а также уровнем концентрации и специализации производства.

Производственная структура  отражает достигнутый уровень единичного разделения труда, который органически  связан с развитием производительных сил. К. Маркс отмечал: «Всякая новая  производительная сила... влечет за собой  дальнейшее развитие разделения труда» [4, с.108].

Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

В рамках организации  производственные подразделения связаны  единым производственным процессом, и поэтому производственные связи между ними не разрываются. Изменяются только экономические отношения и отношения управления. Цехи основного производства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими подразделениями (цехами) вспомогательного и обслуживающего производства.

Целью курсовой работы является разработка организационной формы производства и системы управления предприятием.

 

Задачи курсовой работы:

- закрепление и углубление  теоретических знаний по «Производственному менеджменту в отрасли»;

- выработка навыков  осуществления организационно-технических  расчетов;

- самостоятельное принятие  решений в области управления производством;

- выбор организационно-правовой  формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур и т.д.

Данная курсовая работа состоит из пяти разделов.

Информационной базой  являются экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники, а также нормативные документы.

 

1 Расчет организационно-технических параметров

и показателеЙ производства. Координация

производственных процессов во временИ                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

1.1 Задание

 

В основном производстве предприятия функционируют: заготовительно-обработочные участки №№ 1, 2, 3, специализированные по обработке и изготовлению деталей и узлов, которые  передаются на участок  № 4 (сборочный), где осуществляется сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.

Исходные  данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 –  Исходные данные

Исходные данные для  расчетов

Ед.измерения

Цех №1

Цех №2

Цех №3

Цех №4

Производственная мощность в смену (ПМсмi)

шт.

600

1 200

500

1 000

Сменное задание (Рсмi)

шт.

400

800

400

800

Передаточная партия (bi)

шт.

2

4

5

10

Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti)

мин.

20

10

25

30


 

1.2 Разработка режима работы предприятия

 

Для эффективности работы и обеспечения нормальных условий  труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.

Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.

Предприятия легкой промышленности работают, как правило, в две смены. Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15 – 20 мин после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования. Разработку графика можно вести по нижеприведенной форме (таблица 2).

 

Таблица 2 –  Режим работы цеха

Виды деятельности работающих цеха в течении смены

 

Смена «А»

 

Смена «Б»

Время

продолжит.

периода

Время

продолжит. периода

1

Начало работы

6.30

-

15.20

-

2

Продолжительность работы

6.30-9.00

2 ч. 30 мин.

15.20-17.50

2 ч. 30 мин.

3

Производственная гимнастика

9.00-9.10

10 мин.

17.50-18.00

10 мин.

4

Продолжительность работы

9.10-10.30

1 ч.20 мин.

18.00-19.20

1 ч.20 мин.

5

Обед

10.30-11.00

30 мин.

19.20-19.50

30 мин.

6

Продолжительность работы

11.00-13.00

2 ч.

19.50-21.50

2 ч.

7

Производственная гимнастика

13.00-13.10

10 мин.

21.50-22.00

10 мин.

8

Продолжительность работы

13.10-15.00

1 ч. 50 мин.

22.00-23.50

1 ч. 50 мин.

9

Окончание работы

15.00

-

23.50

-

 

Итого:

6.30-15.00

480 мин

15.00-23.50

480 мин


*Источник: [собственная разработка на основе данных]

 

В обеих сменах предусмотрены  два запланированных  организационных  перерыва по 10 минут (длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены). Количество ночных часов работы во второй смене составляет 1ч. 50 мин.

Для проведения отдельных расчетов по технико-экономическому планированию составим годовой баланс рабочего времени  (таблица 3):

 

Таблица 3 –  Баланс рабочего времени на планируемый год

Показатели

Всего в 2012 г.

в т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

1

Календарный фонд времени (дней)

366

91

91

92

92

2

Количество нерабочих дней всего в т.ч. праздничных выходных

112

29

28

28

27

3

Количество календарных  рабочих дней

254

62

63

64

65

4

Очередные отпуска

21

   

21

 

5

Полезный фонд рабочего времени, дней

233

62

63

43

65


*Источник: [собственная  разработка на основе данных]

По данным таблицы 2 определим период функционирования каждого j-го участка (Пф) в течение смены [11, с.7]:

 

Пф = Тсм – Торг.пер,

(1)


 

где Тсм – продолжительность смены, мин.

Пф = 480 – 20 = 460 мин.

Далее рассчитаем такты (τ) процессов производства [11, с.7]:

 

τj = (Пфj × bj) / Pсмj

(2)


 

где j – от 1 до 4, число участков.

τ1 = 460 × 2 / 400 = 2,3 мин = 2 мин 18 сек

τ2 = 460 ×4 / 800 = 2,3 мин = 2 мин 18 сек

τ3 = 460 × 5 / 400 = 5,75 = 5 мин 45 сек

τ4 = 460 × 10 / 800 = 5,75 мин = 5 мин 45 сек

 

Проводится расчет числа  исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы (1, 2, 3 смены) [11, с.7]:

 

Кфj = Pсмj × tj / Пф

(3)


 

Кф1 = 400 × 20 / 460 = 17,39 = 17 чел. в 2 смены 17 × 2 = 34 чел. 

Кф2 = 800 × 10 / 460 = 17,39 = 17 чел.

Кф3 = 400 × 25 / 460  = 21,74 = 21 чел. в 2 смены 21 × 2 = 42 чел. 

Кф4 = 800 × 30 / 460 = 52,17 = 52 чел.

Кф = 34 + 17 + 42 + 52 = 145 чел.

Определяется объем  незавершенного производства (НП) по следующим  составляющим [11, с.7]:

 

НП = НПЗ + НПР.М. + НПБ + НПВ,

(4)


 

где  НПЗ, НПВ – незавершенное производство на запуске, выпуске;


 

НПЗ = (Зmax + Зmin) / 2

(5)


где  Зmax и Зmin – соответственно максимальный и минимальный запасы неза-

          вершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска (обосно-

          вывается в соответствии с принятым способом координации производства

          во времени). Аналогично рассчитывается НПВ:

НПЗ1 = (400 + 0) / 2 = 200 шт.

НПЗ2 = (800 + 0) / 2 = 400 шт.

НПЗ3 = (400 + 0) / 2 = 200 шт.

НПЗ4 = 0 шт.

Незавершенное производство на пунктах запуска:

НПЗ =  200 + 400+ 200 + 0 = 800 шт.

 

НПВ1,2,3 = 0 шт.

НПВ4 = 800 шт.

Незавершенное производство на пунктах выпуска НПВ = 800 шт.

Незавершенное производство на рабочих  местах (шт.) рассчитывается следующим образом [11, с.8]:

 

НПР.М. = Кф × b

(6)


 

НП Р.М.1 = 17 × 2 = 34 шт.

НП Р.М.2 = 17 × 4 = 68 шт.

НП Р.М.3 = 21 × 5 = 105 шт.

НП Р.М.4 = 52 × 10 = 520 шт.

НП Р.М. = 34 + 68 + 105 + 520 = 727 шт.

 

НПБ – буферные заделы между участками (рассчитываются в штуках по способу координации).

Информация о работе Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени