Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 16:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка организационной формы производства и системы управления предприятием.
Задачи курсовой работы:
- закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту в отрасли»;
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов;
- самостоятельное принятие решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур и т.д.
Введение
3
1 Расчёт организационно-технических параметров и показателей
производства. Координация производственных процессов во времени
4
1.1 Задание
4
1.2 Разработка режима работы предприятия
4
1.3 Организационно-технический расчет поточной линии на участке сборки изделий
12
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия)
17
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
19
4 Разработка структуры предприятия
21
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия
21
4.2 Организация и построение производственно-административной
структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей
23
5 Предприятие и его организационно-правовая форма
36
Заключение
39
Список использованных источников
40
Приложение А Организационная структура предприятия
41
Приложение Б Штатное расписание
42
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
3 |
1 Расчёт организационно- производства. Координация производственных процессов во времени |
4 |
1.1 Задание |
4 |
1.2 Разработка режима работы предприятия |
4 |
1.3 Организационно-технический расчет поточной линии на участке сборки изделий |
12 |
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) |
17 |
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) |
19 |
4 Разработка структуры предприятия |
21 |
4.1 Построение производственно- |
21 |
4.2 Организация
и построение производственно- структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей |
23 |
5 Предприятие и его организационно-правовая форма |
36 |
Заключение |
39 |
Список использованных источников |
40 |
Приложение А Организационная структура предприятия |
41 |
Приложение Б Штатное расписание |
42 |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену экономики – предприятию.
Основным (и первичным звеном) оно является потому, что при всем многообразии целей его создания, видов деятельности, правовых параметров именно на предприятии достигается контакт и осуществляется взаимодействие работника со средствами производства, представленными средствами и предметами труда, что обеспечивает получение продукта и прибыли.
Характер производственной
структуры предприятия
Производственная структура отражает достигнутый уровень единичного разделения труда, который органически связан с развитием производительных сил. К. Маркс отмечал: «Всякая новая производительная сила... влечет за собой дальнейшее развитие разделения труда» [4, с.108].
Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
В рамках организации производственные подразделения связаны единым производственным процессом, и поэтому производственные связи между ними не разрываются. Изменяются только экономические отношения и отношения управления. Цехи основного производства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими подразделениями (цехами) вспомогательного и обслуживающего производства.
Целью курсовой работы является разработка организационной формы производства и системы управления предприятием.
Задачи курсовой работы:
- закрепление и углубление
теоретических знаний по «
- выработка навыков
осуществления организационно-
- самостоятельное принятие решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой
формы предприятия, построения его производственно-
Данная курсовая работа состоит из пяти разделов.
Информационной базой являются экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники, а также нормативные документы.
1 Расчет организационно-технических параметров
и показателеЙ производства. Координация
производственных
процессов во временИ
1.1 Задание
В основном производстве предприятия функционируют: заготовительно-обработочные участки №№ 1, 2, 3, специализированные по обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок № 4 (сборочный), где осуществляется сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.
Исходные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Исходные данные
Исходные данные для расчетов |
Ед.измерения |
Цех №1 |
Цех №2 |
Цех №3 |
Цех №4 |
Производственная мощность в смену (ПМсмi) |
шт. |
600 |
1 200 |
500 |
1 000 |
Сменное задание (Рсмi) |
шт. |
400 |
800 |
400 |
800 |
Передаточная партия (bi) |
шт. |
2 |
4 |
5 |
10 |
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) |
мин. |
20 |
10 |
25 |
30 |
1.2 Разработка режима работы предприятия
Для эффективности работы и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Предприятия легкой промышленности работают, как правило, в две смены. Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15 – 20 мин после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования. Разработку графика можно вести по нижеприведенной форме (таблица 2).
Таблица 2 – Режим работы цеха
№ |
Виды деятельности работающих цеха в течении смены |
Смена «А» |
Смена «Б» | ||
Время |
продолжит. периода |
Время |
продолжит. периода | ||
1 |
Начало работы |
6.30 |
- |
15.20 |
- |
2 |
Продолжительность работы |
6.30-9.00 |
2 ч. 30 мин. |
15.20-17.50 |
2 ч. 30 мин. |
3 |
Производственная гимнастика |
9.00-9.10 |
10 мин. |
17.50-18.00 |
10 мин. |
4 |
Продолжительность работы |
9.10-10.30 |
1 ч.20 мин. |
18.00-19.20 |
1 ч.20 мин. |
5 |
Обед |
10.30-11.00 |
30 мин. |
19.20-19.50 |
30 мин. |
6 |
Продолжительность работы |
11.00-13.00 |
2 ч. |
19.50-21.50 |
2 ч. |
7 |
Производственная гимнастика |
13.00-13.10 |
10 мин. |
21.50-22.00 |
10 мин. |
8 |
Продолжительность работы |
13.10-15.00 |
1 ч. 50 мин. |
22.00-23.50 |
1 ч. 50 мин. |
9 |
Окончание работы |
15.00 |
- |
23.50 |
- |
Итого: |
6.30-15.00 |
480 мин |
15.00-23.50 |
480 мин |
*Источник: [собственная разработка на основе данных]
В обеих сменах предусмотрены два запланированных организационных перерыва по 10 минут (длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены). Количество ночных часов работы во второй смене составляет 1ч. 50 мин.
Для проведения отдельных расчетов по технико-экономическому планированию составим годовой баланс рабочего времени (таблица 3):
Таблица 3 – Баланс рабочего времени на планируемый год
№ |
Показатели |
Всего в 2012 г. |
в т.ч. по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
Календарный фонд времени (дней) |
366 |
91 |
91 |
92 |
92 |
2 |
Количество нерабочих дней всего в т.ч. праздничных выходных |
112 |
29 |
28 |
28 |
27 |
3 |
Количество календарных рабочих дней |
254 |
62 |
63 |
64 |
65 |
4 |
Очередные отпуска |
21 |
21 |
|||
5 |
Полезный фонд рабочего времени, дней |
233 |
62 |
63 |
43 |
65 |
*Источник: [собственная разработка на основе данных]
По данным таблицы 2 определим период функционирования каждого j-го участка (Пф) в течение смены [11, с.7]:
Пф = Тсм – Торг.пер, |
(1) |
где Тсм – продолжительность смены, мин.
Пф = 480 – 20 = 460 мин.
Далее рассчитаем такты (τ) процессов производства [11, с.7]:
τj = (Пфj × bj) / Pсмj |
(2) |
где j – от 1 до 4, число участков.
τ1 = 460 × 2 / 400 = 2,3 мин = 2 мин 18 сек
τ2 = 460 ×4 / 800 = 2,3 мин = 2 мин 18 сек
τ3 = 460 × 5 / 400 = 5,75 = 5 мин 45 сек
τ4 = 460 × 10 / 800 = 5,75 мин = 5 мин 45 сек
Проводится расчет числа исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы (1, 2, 3 смены) [11, с.7]:
Кфj = Pсмj × tj / Пф |
(3) |
Кф1 = 400 × 20 / 460 = 17,39 = 17 чел. в 2 смены 17 × 2 = 34 чел.
Кф2 = 800 × 10 / 460 = 17,39 = 17 чел.
Кф3 = 400 × 25 / 460 = 21,74 = 21 чел. в 2 смены 21 × 2 = 42 чел.
Кф4 = 800 × 30 / 460 = 52,17 = 52 чел.
Кф = 34 + 17 + 42 + 52 = 145 чел.
Определяется объем незавершенного производства (НП) по следующим составляющим [11, с.7]:
НП = НПЗ + НПР.М. + НПБ + НПВ, |
(4) |
где НПЗ, НПВ – незавершенное производство на запуске, выпуске;
НПЗ = (Зmax + Зmin) / 2 |
(5) |
где Зmax и Зmin – соответственно максимальный и минимальный запасы неза-
вершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска (обосно-
вывается в соответствии с принятым способом координации производства
во времени). Аналогично рассчитывается НПВ:
НПЗ1 = (400 + 0) / 2 = 200 шт.
НПЗ2 = (800 + 0) / 2 = 400 шт.
НПЗ3 = (400 + 0) / 2 = 200 шт.
НПЗ4 = 0 шт.
Незавершенное производство на пунктах запуска:
НПЗ = 200 + 400+ 200 + 0 = 800 шт.
НПВ1,2,3 = 0 шт.
НПВ4 = 800 шт.
Незавершенное производство на пунктах выпуска НПВ = 800 шт.
Незавершенное производство на рабочих местах (шт.) рассчитывается следующим образом [11, с.8]:
НПР.М. = Кф × b |
(6) |
НП Р.М.1 = 17 × 2 = 34 шт.
НП Р.М.2 = 17 × 4 = 68 шт.
НП Р.М.3 = 21 × 5 = 105 шт.
НП Р.М.4 = 52 × 10 = 520 шт.
НП Р.М. = 34 + 68 + 105 + 520 = 727 шт.
НПБ – буферные заделы между участками (рассчитываются в штуках по способу координации).