Пути совершенствования условий труда работников (в целом по хозяйству, по отдельным отраслям)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в последние годы положение с охраной труда на российских предприятиях ухудшилось. Прослеживается стремление работодателей сэкономить на здоровье персонала ради извлечения максимальных прибылей. Основной причиной этого является ухудшение финансово-экономического положения предприятий, ведущего к сокращению расходов на поддержание должного уровня условий труда, следствием чего является рост производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вследствие чего особое внимание привлекает разработка успешных мероприятий по улучшению условий труда работников, и именно она является одним из наиболее важных условий повышения производства и повышения прибыли на предприятии в целом.
Цель данной курсовой работы - изучение условий труда на предприятии и определение путей их совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ
1.1. Экономическая сущность и содержание условий труда………………...6
1.2. Факторы и элементы, воздействующие на формирование условий труда…………………………………………………………………………………..9
1.3. Критерии и методы оценки условий труда н предприятии…………….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Характеристика предприятия…………………………………………….....12
2.2. Анализ состояния условий труда…….…………………………………….13
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованной литературы ……………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая жидких (Автосохраненный).docx

— 111.89 Кб (Скачать)

Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий  и информаций. Любое превышение привычных  уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека или природную среду. В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, сооружения и т.д.) и действиями человека. Измеряя величину любого потока от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе " человек- среда обитания".

Условия труда на предприятии  как условия жизни работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому  изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой - технологию производственных процессов.

В заключение хотелось бы сказать, что создание благоприятных условий  труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой - повышению работоспособности  и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению  дисциплины на производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г).
  2. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие/ Ю.М. Остапенко,2-е издание, переработанное и дополненное.—Москва: ИНФРА-М, 2007.—272 с.
  3. Мамытов, Е.Г. Необходимость инновационных решений в области охраны труда/ Е.Г. Мамытов / Справочник специалиста по охране труда.—2008.—№4.—С.88-97.
  4. Андреев С.В., Ефремова О.С. Охрана труда от «А» до «Я»: Выпуск 3. – Москва: Альфа-Пресс, 2006. – 392с.
  5. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов. – Москва.: Новое знание, 2001. – 304с.
  6. Федеральный Закон от 30.03.99 №52- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
  7. Фатыхов, Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах и малом бизнесе и быту: Учебное пособие для начального и среднего профессионального образования / Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Белехов. – 4 – е издание,– Москва: Издательский центр "Академия", 2003. –С. 209-211.
  8. Коршунов Н.В. Организация обслуживания в ресторане. – Москва: «Высшая школа», 2006. – С. 110-111.
  9. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  10. http://www.rosec.ru/

 

 


Информация о работе Пути совершенствования условий труда работников (в целом по хозяйству, по отдельным отраслям)