Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 13:44, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в последние годы положение с охраной труда на российских предприятиях ухудшилось. Прослеживается стремление работодателей сэкономить на здоровье персонала ради извлечения максимальных прибылей. Основной причиной этого является ухудшение финансово-экономического положения предприятий, ведущего к сокращению расходов на поддержание должного уровня условий труда, следствием чего является рост производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вследствие чего особое внимание привлекает разработка успешных мероприятий по улучшению условий труда работников, и именно она является одним из наиболее важных условий повышения производства и повышения прибыли на предприятии в целом.
Цель данной курсовой работы - изучение условий труда на предприятии и определение путей их совершенствования.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ
1.1. Экономическая сущность и содержание условий труда………………...6
1.2. Факторы и элементы, воздействующие на формирование условий труда…………………………………………………………………………………..9
1.3. Критерии и методы оценки условий труда н предприятии…………….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Характеристика предприятия…………………………………………….....12
2.2. Анализ состояния условий труда…….…………………………………….13
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованной литературы ……………………………………
Отношения между потребителями
и исполнителями в сфере
Услуги общественного питания определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров их классом) и подтверждаются органом сертификации в соответствии с государственным стандартом.
Предприятия общественного
питания обязаны соблюдать
Услуги общественного питания независимо от типа предприятия должны:
2.2. Анализ состояния условий труда
Анализ состояния условий труда на предприятии общественного питания ИП Романова А.Н «Кабул» показал, что в процессе его организации были учтены все необходимые требования к безопасности и комфортности работы, соблюдены требуемые стандарты. Общие правила за контролем состояния условий труда на предприятии представлены в программе производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в предприятии (приложение 1).Документ включает следующие разделы:
Согласно контролю на предприятии за условиями труда, микроклимат в кафе "Кабул" соответствует ГОСТу 12.1.005-88, устанавливающему определенные требования к воздуху рабочей зоны. В холодный (зима) и переходный (весна и осень) периоды года в обслуживаемой зоне жилых помещений оптимальными считаются температура 20-22°C и влажность воздуха 40-60%, температура помещения в теплый период не должна превышать 23-25 °С.
К источникам шума, находящимся в кафе, можно отнести телефонные звонки, музыка, работа приборов (кофе машина и т.д.), человеческая речь. Согласно протоколу №544 измерений шума и вибраций (приложение 2) уровень шума соответствует нормам, прописанным в ГОСТ 12.1.003-83. Таким образом, уровень звукового давления не превышает 70 дБ.
Освещение в залах кафе "Кабул" преимущественно искусственное, так как не обеспечивается достаточное количество света. Для освещения помещения используются галогенные лампы, которые равномерно распределены по потолку в количестве 32 штук. Мощность одной лампы составляет – 25 Вт.
Галогенные лампы светят в 1,5–2 раза ярче и служат в 2–4 раза дольше ламп накаливания. Содержание галогена в них настолько незначительно и не опасно для здоровья человека и окружающей среды, что их можно просто выбросить в мусор после использования.
Текущее значение в 50лк соответствует нормам, представленным в СНиП, следовательно, можно сделать вывод о том, что уровень освещенности в помещении находится в пределах допустимых значений.
В кафе в зале для гостей находится небольшое количество электрооборудования: 2 кассовых аппарата. Помещение оснащено однофазной сетью переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В. В качестве источников питания для данного оборудования используются стационарные заземленные розетки (6 штук).
Меры по обеспечению
Для обеспечения пожарной безопасности в помещении кафе установлены датчики дыма, которые реагируют на задымление. В каждом зале на стене имеется план эвакуации в случае пожара с указанием всех аварийных выходов, их два – главный вход и черный. Всех сотрудников кафе, прежде чем приступить к работе, знакомят с инструкцией по пожарной безопасности и дают указание по действиям в случае пожара. Таким образом, можно сделать вывод о том, что помещение отвечает нормам по противопожарной безопасности.
Рабочим местом на предприятии
общественного питания
Анализ рабочего пространства работников на предприятии общественного питания ИП Романова А.Н. «Кабул» показал, что в процессе его организации были учтены необходимые требования к безопасности и комфортности работы, соблюдены требуемые стандарты.
Анализ других производственных помещений показал, что для персонала предприятия отведена гардеробная комната, предназначенная для хранения одежды всего персонала в количестве 13 человек. Комната имеет размеры 3x2,5 м. Это не позволяет персоналу соответственно подготовиться к рабочему дню и создает напряженность в коллективе.
В практике работы важной составной частью является улучшение условий труда. На их осуществление расходуется определенная часть всех планируемых затрат. Затраты по улучшению условий труда на предприятии в расчете на 1 работника, следующие:
Большое значение улучшения
условий труда объясняется тем,
что они представляют собой производственную
среду, в которой протекает
Глава 3. Основные пути совершенствования условий труда работников на предприятии
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить:
Это означает, что политика в области охраны труда должна включать как минимум следующие ключевые принципы и цели, выполнение которых организация принимает на себя:
Гармонизация условий труда означает создание такой обстановки на рабочем месте, когда техника, технология, предметы труда, окружающая среда максимально приспособлены к человеку в процессе труда, т.е. исключены элементы "риска".
В ходе анализа условий работников на предприятии общественного питания кафе «Кабул» были выявлены следующая проблема: гардеробная комната, предназначенная для хранения одежды всего персонала в количестве 13 человек, имеет размеры 3x2,5 м, что не позволяет персоналу соответственно подготовиться к рабочему дню, и создает напряженность в коллективе.
Для решения данной проблемы необходимо выделить дополнительное помещение под гардеробную.
Гардеробные проектируются из расчета хранения одежды в них 85 % общего (списочного) числа работающих в предприятии общественного питания. На предприятиях, с общим числом работающих 100 и менее, в гардеробной для хранения всех видов одежды (уличной, домашней и спецодежды) предусматривается один закрытый двойной шкаф на одного работающего.
Исходя из структуры
помещения кафе, можно увидеть,
что существует отдельная
Для обустройства новой гардеробной потребуются:
Затраты на обустройство новой гардеробной составят сумму затрат на покупку и установку шкафов для сотрудников и затрат на покупку и установку стеллажа для обуви.
Затраты на приобретение шкафов:
2900x5=14500 рублей,
где среднерыночная цена закрытого двойного шкафа составляет 2900 рублей, количество шкафов 5.
Затраты на приобретение стеллажа для обуви:
1100x1=1100 рублей,
где цена стеллажа для обуви 1100 рублей, необходимое количество 1.
В целом затраты составят:
14500+1100=15600 рублей.
В стоимостном выражении затраты на обустройство новой гардеробной составят 15600 рублей.
Создание дополнительной гардеробной позволит персоналу соответственно подготовиться к рабочему дню, снимет напряженность в коллективе. Индивидуальные шкафы в гардеробной послужат средством решения проблемы вторжения в интимное и личное пространство человека, которая является достаточно актуальной для работников зала. Обслуживание посетителей предполагает постоянное включение в интимную и личную зону незнакомых людей, что является серьезной нагрузкой для психики человека.
Заключение
Создание нормальных условий
труда заключается в
Не только у работника, но и у нанимателя существуют определенные обязанности для обеспечения безопасных и здоровых условий труда. Следует отметить, что большая ответственность за безопасность работника лежит на нанимателе. Это объясняется тем, что именно наниматель принимает на работу, именно наниматель регулирует исполнение и обеспечение необходимых условий для работы на предприятии, учреждении, организации, именно наниматель организует производство определенного труда в организации и т.д. Поэтому наниматель будет нести большую ответственность за какие-либо нарушения охраны труда.
Ответственность также лежит и на органах надзора и контроля за соблюдением условий охраны труда. Они в пределах своей компетенции должны тщательно регулировать исполнение предписаний государства по охране труда.
Условия труда необходимо
понимать как результат действия
множества взаимосвязанных