Пути повышения эффективности использования персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

Персонал – это, прежде всего, люди со сложным комплексом индивидуальных качеств, среди которых социально- психологические играют главную роль, это важнейшая часть экономического и инновационного пространства предприятия. Передовые предприятия руководствуются философией превосходства человеческих ресурсов над другими видами ресурсов, справедливо считая, что основной потенциал успешной деятельности хозяйствующих субъектов заключен в персонале, его квалификаций и преданности интересам предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая УП.docx

— 107.13 Кб (Скачать)

   Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую связь между объёмом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: 

   Тр=            (3) 

   где Т  - время, затраченное на производство всей продукции (нормо-час, человеко-час), ОП- объём произведенной продукции в натуральном выражении. 

   Показатель  трудоемкости является обратным, так  как чем меньше величина этого  показателя, тем выше производительность труда.

   Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

   Применяются следующие методы измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.

   Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку  продукции в натуральной форме  в единицу рабочего времени и  применяется в случае производства однородной продукции. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, метры и т.д.     Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда на однородных работах в различных организациях. Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако этот метод не дает возможности определить обобщающий показатель производительности труда при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменения остатков незавершенного производства [8].

   Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических  затрат труда на определенный объём  работ с затратами труда, полагающимися  по норме, т.е. характеризует степень  выполнения норм выработки рабочими. Нормативный метод дает возможность  определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень  выполнения норм выработки. При измерении  производительности труда трудовым методом используются нормативы  времени на производство единицы  продукции. Преимуществом трудового  метода является возможность его  применения ко всем видам работ и  услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени  на каждый вид работ, которые имеются  не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых  не применяются нормы времени.

   Наиболее  распространенным является стоимостной  метод, так как позволяет учесть и сравнить разнообразные виды работ  и привести их к единому измерителю. При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении.

   Преимущество  этого метода состоит в возможности  соизмерения разнородной продукции  с затратами на ее изготовление как  в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения  производительности труда имеет  ряд разновидностей в зависимости  от различных стоимостных выражений  произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость  обработки). 
 
 

   2 Оценка эффективности использования персонала на предприятии «Гюрал»

   2.1 Анализ структуры и оценка  обеспеченности предприятия 

   В данной главе проанализируем и дадим  оценку таких важнейших показателей  как производительность труда, численность  рабочих и использования рабочего времени на примере предприятия  ТОО «Гюрал».

   ТОО «Гюрал» начал свою деятельность в июне 1992 года.

   Целью деятельности предприятия является производство картонных упаковочных упаковок для широкого спектра продукции: медикаментов, косметики, зубной пасты, пищевых продуктов (чай, кофе, печенье, конфеты и др.), канцелярских принадлежностей, стиральных порошков и многого другого, а так же выпуск полиграфической продукции и оказание полиграфических услуг [9].

   Основные  технико-экономические показатели хозяйственной деятельности ТОО «Гюрал» представлены в таблице 1. 

   Таблица 1 Данные о производственно-хозяйственной деятельности ТОО «Гюрал» 

     №п/п Показатели Ед.изм Базисный

2009 год

Отчетный 2010 год
план факт
     1 Объем производства Тыс.тг 120389 146101 146587
     2 Численность производственного  промышленного персонала

А) Рабочие

-Основные  рабочие

-Вспомогательные  рабочие

В) Руководители

С) специалисты

D) служащие

     
 
Чел. 
     
57 

41

23 

18

4

7

5

63 

46

26 

20

4

7

6

66 

48

28 

20

4

8

6

     3 Выработка на одного работающего Тыс.тг/чел 2112,1 2160,3 2221
     4 Выработка на одного рабочего Тыс.тг/чел 2936,32 2936,35 2812,23
     5 Реальный фонд рабочего времени дней 217.22 226,32 222,1
     6 Реальная продолжительность  рабочего дня час 7,62 7,65 7,63
     7 Годовой эффективный  фонд рабочего времени на одного рабочего час 1655,2 1731,3 1694,6
     8 Фонд оплаты труда Тыс.тг 78660 107352 117544
 
 

   Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  имеет важное значение для выполнения задания по производству и реализации продукции. Поэтому в данном подразделе, анализируя и изучая состав работающих на предприятии, определим основные направления в изменении структуры промышленно-производственного персонала, выявим причины этих изменений, установим обеспеченность предприятия рабочей силой и выявим резервы возможного высвобождения (экономии) работников.

     Определение абсолютного излишка  или недостатка работников как  в целом по промышленно-производственному  персоналу, так и по отдельным  категориям определяются сопоставлением  фактического (отчетного) и планового  числа работников по формуле: 

   ПЧ=ЧРотч-ЧРпл,           (4) 

   где  ЧРотч – отчетная среднесписочная численность работников; ЧРпл -плановая среднесписочная численность работников [10]. 

   Используя данные таблицы 1 и формулу 4, проанализируем абсолютное изменение численности персонала на предприятии ТОО «Гюрал».

   Результаты  расчетов содержаться в таблице 2. 

   Таблица 2 Данные об изменении численности отдельных категорий работающих 

Категории работающих Фактически  в базисном 2009 году, чел В отчетном

2010 году, чел

     
План  к базису Фактическое выполнение

 в  отчетном году

Абсолютный  излишек (+)

или недостаток

(-) работников,

 Чел.

По  плану фактически К базису К плану
Рабочие

В том  числе

-основные

-вспомогательные

41 

23 

18

6 

6 

20

8 

8 

20

1,122 

1,130 

1,111

1,170 

1,217 

1,111

1,043 

1,077 

1,0

+2 

+2 

-

Руководители 4 4 4 1 1 1 -
Специалисты 7 7 8 1 1,143 1,143 +1
Служащие 5 6 6 1,2 1,2 1 -
Итого 57 63 66 1,105 1,158 1,048 +3
 

   В отчетном 2009 году по сравнению с 2010 годом по плану намечалось увеличить абсолютную численность работников на 6 человек (63-57) или на 10,5%, а фактически она выросла на 9 человек (66-57) или на 15.8%. Следовательно, общий излишек работающих по сравнению с планом составил 3 человека (9-6, или 66-63) или на 4,8%. Исходя из анализа численности по каждой категории работающих абсолютный излишек работников в 3 человека образовался в связи с излишком основных работников на 2 человека, специалистов на 1 человека. Численность же работников других категорий была в пределах плана. При этом следует установить на каком участке производства допущен излишек основных рабочих и насколько он оправдан.

   Так же следует отметить, что при проведении анализа выполнения плана по численности  и составу работающих,  следует  иметь в виду, что в случаях  перевыполнения плана по выпуску  продукции фактическая численность  работающих иногда также превышает  плановую. Однако между изменением объема выпускаемой продукции и численностью работающих прямой зависимости не существует. Поэтому целесообразно устанавливать так называемый относительный излишек или недостаток основных рабочих, который определяется по формуле: 

   ПЧотн=ЧРотч-ЧРпл*Ко.п.                                       (5) 

   где Ко.п. – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции; 

   ПЧотн=48-46*2160,3/2221=48-44=+4; 

   Исходя  из расчетов видно, что на предприятии  ТОО «Гюрал» наблюдается относительный излишек основных рабочих.

   В отчетном 2009 году по сравнению с базисным 2010 годом планировалось повысить удельный вес вспомогательных рабочих в общей численности работающих на 0,5%, а фактически он снизился на 4,1%, т.е. плановое задание по этому показателю не выполнено на 4,6%. В тоже время е увеличение численности основных рабочих привело к тому, что их удельный вес в общей численности работающих по сравнению с 2009 годом повысился на 2,8%,  в то время как планом было предусмотрено увеличение на 2,3%. И это явилось основной причиной изменения структуры кадров.

   При изучении структуры кадров сопоставляются фактический и плановый удельный вес численности отдельных категорий  работников в общей численности. Используя данные таблицы 2, произведем необходимые дополнительные расчеты для анализа структуры кадров, сведя результаты в таблицу 3.

   Неблагополучное положение с организацией и использованием труда вспомогательных рабочих  повлияло на структуру рабочих, так  как  снижение по сравнению с планом численности вспомогательных рабочих  привело к тому, что их удельный вес в общей численности рабочих  оказался ниже на 4,2%, а удельный вес  основных рабочих, наоборот, увеличился по сравнению с планом на 3,2%. По другим категориям промышленно-производственного  персонала  воздействие на структуру  кадров оказало только  повышение по сравнению с планом удельного веса специалистов на 9,1%, так как удельный вес остальных категорий был ниже плана [11].

   Таблица 3 Данные о численности и составе работников 

Категории работающих Удельный  вес отдельных

 категорий  работающих

Индекса удельного

веса  отдельных

категорий работающих

Фактически  в базисном году,% В отчетном году План  к базису Фактическое выполнение в отчетном году
По  плану,% Фактически,% К базису К плану
Рабочие

-основные

-вспомогательные

71,93

40,35

31.58

73,02

41,27

31,75

72,73

42,43

30,3

1,015

1,023

1,005

1,011

1,052

0,959

0,996

1,028

0,954

Руководители 7,02 6,35 6,06 0,905 0,863 0,954
Специалисты 12,28 11,11 12,12 0,905 0,987 1,091
Служащие 8,77 9,52 9,09 1,086 1,036 0,955
Итого 100 100 100                     
Отдельно 

по рабочим 

  -основные

-вспомогательные

     
 
56,1

43,9

 
56,52

43,48

 
58,33

41,67

 
1,007

0,99

 
1,04

0,949

 
1,032

0,958

       100 100 100                     

Информация о работе Пути повышения эффективности использования персонала