Планирование в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Без комплексного подхода к решению этих задач в агропромышленном комплексе здесь не обойтись. Должна пройти комплексная реорганизация системы управления АПК района, региона, России в целом. Эта область управленческой и информационной деятельности АПК нуждается в серьезных организационных и управленческих переменах, и при этом значительно повышается ее значимость при возникших экономических условиях в РФ.

Содержание

Введение 3


1. Общие сведения о планирования 5


2. Основы обеспечения процесса планирования производства

на предприятиях АПК 16


3. Планирование повышения конкурентоспособности молочного

скотоводства (на материалах Учхоза «Пригородное») 21


Заключение 28


Библиографический список 30

Работа содержит 1 файл

менеджмент.doc

— 162.00 Кб (Скачать)
 

     Основными каналами реализации молока в проектном  периоде планируется в прежде поставляемые фирмы «Дальстрой», «Модест» и ООО «Сибрегион», так же использование на внутрихозяйственные нужды и для рабочих предприятия.

     Для повышения конкурентоспособности молочного скотоводства необходима реализация приоритетных направлений повышения конкурентоспособности молочного скотоводства, к которым относятся следующие: интенсивное использование продуктивного стада на основе совершенствования его воспроизводства, совершенствование системы кормопроизводства, повышение материальной заинтересованности работников при совершенствовании сложившегося механизма хозяйствования и повышение качества продукции. Все вышеперечисленное способствует росту объемов производства молока и снижению его себестоимости.

     Предложенная система ведения молочного скотоводства позволит повысить конкурентоспособность производства молока в Учхозе «Пригородное» (табл. 5), тем самым увеличится прибыль и повысится уровень рентабельности, так же повыситься эффективность использования производственных ресурсов. Практическое применение полученные расчеты должны найти при обосновании потребности в кредитных ресурсах для приобретения высокопроизводительной техники с целью обеспечения интенсивного кормопроизводства в Учхозе «Пригородное». 

     Таблица 5. Конкурентоспособность производства молока в Учхозе «Пригородное»

Показатели 2010 г Проект
2011 г. 2012 г. 2013 г.
 
Продуктивность 1 коровы, кг
 
5050
 
5200
 
5500
 
5700
 
Себестоимость 1 ц молока, руб.
 
866
 
922
 
977
 
1031
 
Цена  реализации 1 ц, руб.
 
1237
 
1317
 
1396
 
1473
 
Прибыль от реализации 1 ц, руб.
 
371
 
395
 
419
 
442
 
Прибыль, тыс. руб.
 
12365
 
13556
 
15210
 
16628

     Выводы: Только грамотное планирование и комплексный подход в реализации предложенных мероприятий к организации воспроизводственных процессов на основании совершенствования производственных отношений, организационно-экономического механизма, позволит повысить конкурентоспособность молочного скотоводства в Учхозе «Пригородное».

     Учитывая  опыт прошлого и опираясь на прогнозные значения существенных для предприятия  показателей в будущем, возможно спрогнозировать наиболее вероятное состояние организации. В случае неблагоприятного состояния, необходимо предпринять все возможные меры. В нашем случае, чтобы обеспечить в будущем конкурентоспособность или, другими словами, жизнеспособность нашего предприятия, принято решение об увеличении продуктивности коров (на основании проведенных расчетов). Простым принятием такого решения, конечно же, невозможно добиться ожидаемого результата. Для этого и необходимо планирование, детализирующее действия каждой единицы (техники или человека) предприятия. 
 
 

 

    Заключение 

     Динамичный  процесс планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции. Не используя планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели или направления корпоративного предприятия. Процесс планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача — обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени и обеспечить основу для управления членами организации.

     Некоторые организации могут достичь определенного  уровня успеха, не затрачивая большого труда на формальное планирование. Организация, создающая планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов для организации.

     Оперативный план должен разрабатываться с учетом текущих изменений на рынке. Регулярность и последовательность в разработке оперативного плана организации  — ключ к стабильному функционированию организации.

     Стратегический  план должен разрабатываться скорее с точки зрения перспективы всей организации, а не конкретного индивида. На личных предприятиях основатель предприятия может позволить себе относительную роскошь сочетать личные планы со стратегией организации. Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.

       Стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, что позволяет ей привлекать определенные типы работников, и, в то же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает перспективу для организации, которая направляет ее сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги. Наконец, стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно быть осуществить их модификацию и переориентацию. 

 

    Список  литературы 

  1. Федеральный закон от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном  бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
  2. А. Кульман. Экономические механизмы. — М.: Прогресс,1994.
  3. Буняева В. Животноводство: день за днем/ В. Буняева. //Мой Алтай: село и город. 2007. №1. С. 16-18.
  4. В.С. Липатов. Методы исследования трудовых процессов. -М.: МКУ, 1993.
  5. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1991. –383 с.
  6. Колобова А.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства: монография / А.И. Колобова, О.А. Косинцева; под ред. профессора А.И. Колобовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 377 с.
  7. Колобова А.И. Методическое пособие для лабораторно-практических занятий по «Организация производства на предприятиях АПК», и «Планирование на предприятии» Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 78 с.
  8. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред.Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2004.-504 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  9. П.А. Кохно, В.А. Микрюков. Менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 1993.
  10. Прохоренко П.О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / Прохоренко П., Амерханов Х. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. №2 С. 2-4.
  11. Ю.М. Осипов. Основы предпринимательского дела. — М.: Тригон, 1992.
  12. Э. Мате, Д. Тиксье. Матетиально-техническое обеспечение деятельности предприятия. — М.: Прогресс, 1994.
  13. Э.Дж. Долан. Микроэкономика. — С.Петербург: АО СПБ, 1994.
 
  1. Национальный  доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году государственной программы  развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru.
  2. Официальная статистическая информация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

Информация о работе Планирование в АПК