Планирование в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Без комплексного подхода к решению этих задач в агропромышленном комплексе здесь не обойтись. Должна пройти комплексная реорганизация системы управления АПК района, региона, России в целом. Эта область управленческой и информационной деятельности АПК нуждается в серьезных организационных и управленческих переменах, и при этом значительно повышается ее значимость при возникших экономических условиях в РФ.

Содержание

Введение 3


1. Общие сведения о планирования 5


2. Основы обеспечения процесса планирования производства

на предприятиях АПК 16


3. Планирование повышения конкурентоспособности молочного

скотоводства (на материалах Учхоза «Пригородное») 21


Заключение 28


Библиографический список 30

Работа содержит 1 файл

менеджмент.doc

— 162.00 Кб (Скачать)

     Характерными особенностями сельскохозяйственного производства являются:

     • многообразие форм собственности;

     • сезонность сельскохозяйственного  производства;

     • влияние природно-климатических  условий.

     Главной задачей прогнозирования и планирования организации производства продукции в АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт.

     Продукция поступает потребителю главным  образом через сферу обращения: государственную и кооперативную  торговлю, систему общественного  питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.

     Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.

     Исходными моментами для разработки плана  производства и реализации продукции  являются: перспективный план развития предприятия; мероприятия по повышению эффективности производства и наращиванию производственных мощностей; договоры о поставках продукции, данные от предприятий-потребителей и сведения о спросе на нее; данные об обеспечении предприятия сырьем и исходными материалами; сведения о наличии нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.

     План  по выпуску продукции устанавливается  предприятием в натуральном выражении (при выпуске относительно устойчивого  ассортимента изделий), в условных единицах (при выпуске широкого, часто изменяющегося ассортимента изделий) и в ценностном выражении (для всех предприятий). 

     Выводы: Планирование на предприятиях АПК осуществляется на основании имеющейся специализации, которая зависит о природно-климатических условий, материально-технического обеспечения, наличия соответствующих специалистов и ряда других специфических факторов.

     Необходимо  при планировании отслеживать конъюнктуру  рынка, прогнозы производства продукции  конкурентами и спроса на продукцию. Без этого невозможно спрогнозировать перспективный характер развития предприятия. 
 

 

3 Планирование повышения конкурентоспособности молочного скотоводства (на материалах Учхоза «Пригородное») 

     Учебно-опытное  хозяйство «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета имеет статус федерального государственного унитарного предприятия. Оно было создано в 1958 году на базе четырех колхозов, расположенных в пригороде г. Барнаула, и земель государственного фонда.

     Общая земельная площадь хозяйства - 10,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий - 9,1 тыс. га, из них 7,2 пашни. Земельные угодья представлены, преимущественно, среднесуглинистыми выщелоченными черноземами и серыми лесными почвами.

     По  климатическим условиям территория учебно-опытного хозяйства относится  к недостаточно увлажненной лесостепной зоне.

     Основные  уставные задачи учебного хозяйства:

     - обеспечение условий для практического обучения студентов;

     - производство сельскохозяйственной  продукции на основе использования современных научно-технических достижений и зональных аграрных технологий;

     - создание условий для проведения  научных исследований, производственные испытания новых научных разработок;

     - производство наукоемкой продукции: элитные семена зерновых и кормовых культур, племенной молодняк крупного рогатого скота.

     Учхоз является основной базой практического  обучения студентов аграрного университета по большинству специальностей ВУЗа. Большое количество студентов проходит в учхозе производственную практику с последующей подготовкой дипломных работ.

     В учхозе работают 300 человек, из них в  растениеводстве 60, в животноводстве - 100, в обслуживающих производствах - 105, в управлении и финансово-экономической службе - 35 человек.

     Материально-техническая  база хозяйства обеспечивает потребности  хозяйства и является хорошей базой для студенческой практики и научных исследований. Это животноводческие комплексы, механического тока с семяочистительными линиями и складскими помещениями, машинотракторный парк, ремонтные мастерские.

     Растениеводческая отрасль хозяйства специализируется на производстве семян зерновых и кормовых культур.

     Средняя урожайность зерновых за последние 5 лет составила 19 ц/га, что значительно  выше средне краевых показателей.

     Продукция животноводческой отрасли в структуре  товарной продукции хозяйства имеет наибольший удельный вес.

     Учебно-опытное  хозяйство является племенным заводом, разводит племенной скот черно-пестрой  породы.

     Численность крупного рогатого скота - 1700 голов, в  том числе 650 коров, из них 130 коров-заказниц с удоем свыше 6000 кг. Рекордный надой 8725 кг молока в год получен от коровы рекордистки по кличке «Забава».

     Машинотракторный  парк хозяйства за последние годы, в связи со сложным экономическим  положением, обновлялся очень мало. В учхозе имеется 49 тракторов, 35 автомобилей, 8 зерноуборочных комбайнов и 5 кормоуборочных.

     Энергообеспеченность  хозяйства составляет 272 л.с. на 100 га пашни, энерговооруженность - 60 л.с. на одного работника. Нагрузка на один зерновой комбайн - 458 га уборочной площади.

     Используя имеющие технические ресурсы, несмотря на их большую изношенность, инженерная служба хозяйства обеспечивает выполнение всех объемов работ в полеводстве и животноводстве.

     Стратегия развития производства в учебно-опытном  хозяйстве определяется на основе расчетов экономической эффективности, построенных на учете и анализе всей деятельности хозяйства. Для наглядного и детального изучения рассмотрим таблицу 1, продуктивность скота. В которой мы видим тенденцию к снижению как всего поголовья КРС, так и поголовье коров в сравнении 2007 г и 2009 г. Так же наблюдается снижение надоя молока и получаемого приплода в хозяйстве на 2030 ц и 42 гол по сравнению с прошлым годом соответственно. 

     Таблица 1. Продуктивность скота

Показатели 2008 г 2009г 2010 г В среднем за 3 года
Поголовье КРС на конец года, гол 1826 1713 1739 1759,3
в т. ч. коров, гол 680 660 660 666,7
Валовой надой молока, ц 32980 34650 32620 33416,7
Надой на 1 фуражную голову, кг 5012 5172 5050 5078,0
Производство  мяса КРС, ц 202 191 188 193,7
Среднесуточный прирост КРС, г 438 438 439 438,3
Получено  приплода КРС, гол 795 829 787 803,7
Выход телят на 100 коров, гол 88 93 90 90,3
 

     Исследования  ученых показывают, что основой повышения  конкурентоспособности молока в  крае является интенсивная система его ведения. При этом приоритетными направлениями являются: интенсивное использование продуктивного стада на основе совершенствования организации его воспроизводства; совершенствование системы его кормопроизводства (оптимизация структуры рациона, внедрение прогрессивных способов заготовки кормов, повышение их качества); повышение материальной заинтересованности работников при совершенствовании сложившегося экономического механизма хозяйствования.

     Широко  известна истина, которая неоднократно подчеркивалась учеными, продуктивное молочное скотоводство базируется на трех составляющих: генетическом потенциале животных, научно обоснованном кормлении и поении и на научно обоснованном их содержании. Стержнем последнего является микроклимат помещений. Для улучшения микроклимата необходимо установить принудительную систему вентиляции. Для повышения среднесуточных приростов у молодняка, необходимо равномерно распределить отелы по сезонам года.

     Для достижения проектной продуктивности коров необходимо в полном объеме удовлетворить потребность животных в кормах, за счет эффективной кормовой базы, позволяющей реализовать генетический потенциал скота. Потребность в кормах в 2013 году по сравнению с 2010 годом увеличиться на 18% (таблица 2). 

     Таблица 2. Потребность в кормах коров  Учхоза «Пригородное»

Показатели 2010 г. Проект
2011 г. 2012 г. 2013 г.
Продуктивность  коров, кг 5050 5200 5500 5700
Численность коров, гол. 660 660 660 660
Норма расхода кормов на 1 корову, ц. к. ед. 33,07 39,00 39,9 40,8
Потребность всего, тыс. ц. к. ед. 10,11 11,7 11,97 12,24
 

     Изменится и структура расхода кормов: для высокопродуктивных коров увеличивается удельных вес концентрированных и сочных кормов и уменьшаться количество грубых и зеленых кормов в соответствии с кормовыми рационами.

     При обосновании цены на молоко исходили из фактической цены реализации за 2010 год и уровня инфляции на планируемый период (за 2011, 2012 и 2013 соответственно 6,5%, 6,0% и 5,5%) (табл. 3). 

     Таблица 3. Цена на молоко высшего сорта

  2010 г Проект
2011 г 2012 г 2013 г
 
Цена  реализации 1 ц, руб.
 
1237
 
1317
 
1396
 
1473
 

     Таким образом, произведенные расчеты  являются важной частью по обоснованию плановых объемов производства молока и внедрению интенсивной системы ведения молочного скотоводства в хозяйстве.

     В проектном периоде планируется значительно повысить продуктивность животных за счет интенсивного использования генетического потенциала сельскохозяйственных животных, этому будет способствовать в первую очередь, созданная надежная и сбалансированная кормовая база. Планируемый объем производства молока представлен в таблице 4. 

     Таблица 4. Проектный объем производства молока в Учхозе «Пригородный»

 
Показатели
 
2010 г
Проект
2011 г 2012г 2013 г
 
Продуктивность, кг
5050  
5200
5500 5700
 
Поголовье коров, гол.
660  
660
660 660
 
Производство  молока, ц.
33330  
34320
36300 37620

Информация о работе Планирование в АПК