Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 10:44, отчет по практике
При прохождении практики в различных организациях в условиях рыночной экономики студенты изучают работу структурных подразделений предприятия, используют теоретические знания, полученные в институте, для более углубленного изучения предмета. Знание практических основ создает необходимую базу профессиональной подготовки специалиста.
Целями производственной практики является:
Закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения на всех видах аудиторных и внеаудиторных занятий;
Закрепление ранее приобретенных и формирование новых навыков в профессиональной работе по специальности экономиста;
Приобретение самостоятельного опыта и овладение практическими навыками, передовыми методами труда в организациях.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. История развития ОАО «ЧХЗ №2»……………………………………………4
2. Анализ структуры предприятия………………………………………………6
3. Анализ основных технико-экономических ОАО «ЧХЗ №2»………………11
4. Изучение и анализ технологии работы менеджеров ОАО «ЧХЗ №2»……23
5. Маркетинговый анализ деятельности предприятия………………………...25
6. Направления совершенствования деятельности предприятия……………..34
7. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………….38
Список литературы………………………………………………………………43
Содержание
Дневник прохождения практики
Отзыв о прохождении практики
Введение…………………………………………………………
1. История развития ОАО «ЧХЗ №2»……………………………………………4
2. Анализ структуры предприятия……
3. Анализ основных технико-экономических ОАО «ЧХЗ №2»………………11
4. Изучение и анализ технологии работы менеджеров ОАО «ЧХЗ №2»……23
5. Маркетинговый анализ деятельности предприятия………………………...25
6. Направления совершенствования деятельности предприятия……………..34
7. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………….38
Список литературы…………………………………
Приложения
Введение
Образовательная программа в качестве своего обязательного элемента содержит программу прохождения производственной практики.
Организация практик
имеет различные формы, но при
этом она направлена на
При прохождении практики в различных организациях в условиях рыночной экономики студенты изучают работу структурных подразделений предприятия, используют теоретические знания, полученные в институте, для более углубленного изучения предмета. Знание практических основ создает необходимую базу профессиональной подготовки специалиста.
Целями производственной практики является:
Задачами производственной практики являются:
Объектом производственной практики является ОАО «ЧХЗ № 2».
1. История развития ОАО «ЧХЗ №2»
В начале 1988 года в Новоюжном районе г. Чебоксары было закончено строительство и передано в эксплуатацию предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, которому было определено название «Чебоксарский хлебозавод № 2».
Занимаемая хлебозаводом площадь – 2 га. Проектная мощность хлебного цеха – 72 тн. в сутки, кондитерского – 3,5 тн.
Для выработки формовых сортов
хлеба установлены две
Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1042 года № 721, зарегистрировано Постановлением главы администрации Калининского района г. Чебоксары 20 января 1043 года с присвоением номера государственной организации № 715.
Правовое положение общества
определяется Гражданским кодексом
Российской Федерации, Федеральным
законом «Об акционерных
Общество является коммерческой организацией, уставной капитал которой разделен на 166200 акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Учредителем общества является
государственный комитет
Общество является юридическим
лицом по действующему законодательству
РФ, имеется самостоятельный
Стратегические цели ОАО «ЧХЗ №2»:
2. Анализ структуры предприятия
Для выработки формовых сортов
хлеба установлены две
Далее рассмотрим организационную структуру ОАО «ЧХЗ № 2» (приложение 1).
Схема организации торговли и потока покупателей в магазинах ОАО «ЧХЗ № 2» организована следующим образом:
Вся продажа регистрируется только одним лицом – кассиром. В конце дня кассир составляет перечень проданных и непроданных продуктов, и сравнивает его с продукцией оставшейся на конец прошлого дня и перечнем продуктов, полученным от пекарей.
Источниками формирования имущества предприятия являются:
Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.
Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):
Ликвидация и реорганизация
общества осуществляется в порядке,
предусмотренном действующим
К компетенции директора Общества относится:
На бухгалтерию возлагается ведение своевременного и достоверного учета, формирование полной и достоверной информации о деятельности, имущественном положении Общества, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, предотвращающих негативное явление в деятельности Общества, осуществление строжайшего режима экономии.
Учетный аппарат бухгалтерии взаимодействует в активном сотрудничестве со всеми структурными подразделениями в Обществе, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями.
Согласно действующему законодательству ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций ОАО «ЧХЗ № 2» возложена на руководителя.
Главный бухгалтер в ОАО «ЧХЗ № 2» назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно начальнику и несет ответственность за формирование учетной политики, ведения бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Назначение, увольнение и
перемещение материально-
В организации разработаны
Производственный сектор занимается расчетами с подотчетными лицами, исчислением налогов, выявлением финансовых результатов, а также составлением отчетности. Материальный сектор отвечает за ведение учета и осуществление контроля за наличием и движением материальных ресурсов, занимается учетом расчетов с покупателями и заказчиками, а также учетом расчетов с поставщиками и подрядчиками и прочими дебиторами и кредиторами.
Финансовый сектор осуществляет получение и выдачу денег, обеспечивает сохранность денежных средств, составляет кассовые отчеты, осуществляет операции по учету, получению выписок из банка, обрабатывает документы, собирает информацию по банкам о поступлении и расходе средств с расчетного счета, проводит акты сверок по хозяйственным договорам.
График документооборота РКО предприятия представлен на рис. 1
Рис. 1. Схема документооборота РКО ОАО «ЧХЗ № 2»
ОАО «ЧХЗ № 2» применяет журнально-ордерную форму с использованием двух видов бухгалтерских регистров — журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей. Данная форма применяется наряду с использованием компьютерной программы 1С "Бухгалтерия" версия 7.7. Данная программа системно подключена ко всем отделам и руководителю предприятия, что позволяет в любой момент узнать наличие материалов и другие параметры.