Особенности применения методов управления персоналом в ресторане китайской кухни «Мама Тао»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2012 в 23:49, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы работы обусловлена следующим. Каждый руководитель организации стремится к эффективной и конкурентоспособной деятельности на рынке, а персонал организации является тем ресурсом, который либо обеспечивает это, либо не обеспечивает. Критерии и методы оценки «качества» человеческих ресурсов меняются в соответствии с изменением характера труда. Если раньше от работников требовался лишь высокий уровень профессиональных знаний, то теперь все большее значение придается их человеческим качествам, таким, как коммуникабельность и умение работать в составе команды профессионалов, умение генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь. Поэтому в современных условиях проблемы аттестации персонала являются особо актуальными.

Содержание

Введение 2
1. Методологическая характеристика системы оценки для периодической аттестации 4
1.1 Понятие системы оценки персонала предприятия 4
1.2 Виды и формы аттестации персонала 7
1.3 Методы оценки и аттестации персонала 11
2. Изучение системы оценки и аттестации персонала организации ООО «Мама Тао» 16
2.1. Анализа системы управления по рассматриваемому направлению для конкретного предприятия 16
2.2. Современное состояние системы оценки и аттестации персонала 18
2.3. Тенденции развития рассматриваемой проблемы 20
3. Разработка организационного проекта по развитию оценки и аттестации персонала ООО «Мама Тао» 24
3.1 Предложения по совершенствованию методов и приемов аттестации и экономическая эффективность проводимых мероприятий 24
3.2 Разработка программы повышения квалификации персонала в ООО «Мама Тао» на основе результатов аттестации 33
Заключение 38
Список литературы 40

Работа содержит 1 файл

КМ_курсовая.doc

— 225.50 Кб (Скачать)

     Ресторан  китайской кухни «Мама Тао» –  молодое, но перспективное предприятие, действующее на территории Российской Федерации, которое успело зарекомендовать себя как успешно развивающееся предприятие. Клиентская база ресторана является уже сформированной, но привлечение новых клиентов всегда приветствуется. Управление рестораном китайской кухни «Мама Тао» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также Уставом компании. В процессе деятельности в ресторане сформировался порядок выполнения должностных обязанностей, определенные правила и нормы по решению производственных задач и реализации основных целей предприятия.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  деятельность ресторана китайской кухни «Мама Тао» по всем рассмотренным критериям можно признать эффективной. После анализа основной характеристики деятельности, пристального внимания заслуживает анализ организационной структуры управления рестораном.

     В настоящее время человек является важнейшим ресурсом организации. Поэтому  основной задачей является наиболее эффективное использование сотрудников в соответствии с целями организации и общества, для чего необходима продуктивная система управления персоналом.

     Сотрудники  не всегда имеют образование и  квалификацию, соответствующие реально исполняемой работе. Фактически обучение за пределами фирмы практикуется редко. Причины:

     - недооценка необходимости обучения  со стороны самих руководителей;

     - неопределенность будущего фирмы,  а потому некоторая неясность,  каким направлениям следует обучать;

     - нехватка средств;

     - опасения, что обучаемый сотрудник  уйдет;

     - отсутствие необходимых курсов или информации о тех структурах, которые проводят обучение;

     - низкая оценка существующих курсов, уровня преподавания.

     Исследование  системы оценки персонала в ООО «Мама Тао» целесообразно провести на примере работников ресторана.

     Анализ  основных показателей использования кадров ресторана ООО «Мама Тао» начнем с изучения динамики, структуры и структурной динамики персонала (таблицы 1).  
 
 

     Таблица 1

     Динамика  персонала ресторана ООО «Мама Тао»

Показатели Среднесписочная численность, чел. Динамика
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г. 2008 г. к 2007 г. 2009 г.  к 2008 г.
Специалисты 8 7 7 -1 - 87.5 100
Повара  и работники кухни 15 10 10 -5 - 66.7 100
Вспомогательный персонал 9 8 8 -1 - 88.9 100
Менеджеры 7 7 6 - -1 100 85.7
Обслуживающий персонал, в т.ч.

уборщица

программист

слесарь оборудования

3 

1

1

1

3 

1

1

1

3 

1

1

1

- 

-

-

-

- 

-

-

-

- 

-

-

-

- 

-

-

-

Итого 42 35 34 -7 -1 83.3 97.1
 

     Как видно из таблицы 3, в 2009 году в ООО «Мама Тао» среднесписочная численность персонала снизилась, как по сравнению с прошлогодним уровнем - на 1 человека, или на 2,9%, так и в 2008 по сравнению с 2007 г. – на 7 чел., или на 16,7%. Снижение среднесписочной численности персонала ООО «Мама Тао» произошло в основном за счет поваров. Это произошло по причине перевода части персонала в дочернее предприятие. Среднесписочная численность обслуживающего персона в отчетном году по сравнению с уровнем прошлого года не изменилась.

     2.2. Современное состояние системы оценки и аттестации персонала

 

     Аттестация  персонала - процесс, который позволяет  эффективно оценивать результаты работы персонала, формировать кадровый резерв, оптимально распределять фонд оплаты труда и материального вознаграждения. Рассмотрим основные элементы существующей системы оценки работы персонала в исследуемой организации.

     Необходимо  заметить, что научно-методическое обеспечение системы оценки работы персонала в ООО «Мама Тао» неудовлетворительное, поскольку:

     в организации на сегодняшний день практически не используются современные методы осуществления процесса оценки персонала, в том числе проведения аттестации;

     мало  исследуется передовой отечественный  и зарубежный опыт в проведении конкретных мероприятий по оценке персонала;

     выбор инструментария для оценки, проверки профессиональных и личностных качеств на сегодня ограничен;

     анализ  и оценка содержания и условий  труда на рабочем месте в ООО «Мама Тао» не проводится;

     разработка  должностных инструкций ведется  формально;

     анализ  закрепляемости и успешности новых  работников осуществляется несистематически.

     Значительные  финансовые средства на проведение работ  по оценке персонала в ООО «Мама Тао» не выделялись; смета затрат на систему оценки в Обществе не составлялась.

     По  внутреннему "Положению об аттестации сотрудников и руководящего персонала ООО «Мама Тао» ответственность за внедрение и работу системы аттестации лежит на специалистах отдела кадров. Они участвуют в формировании и работе аттестационной комиссии, готовят необходимую документацию (положения, инструкции), регламентирующую работу системы, составляют списки и графики аттестации и контролируют процесс проведения аттестаций.

     Кроме того, специалисты отдела кадров, следят за тем, чтобы цели аттестации были четко донесены до аттестуемых, до директоров и генерального директора ООО «Мама Тао».

     Действующим в РФ законодательством предусматривается, что аттестация работников является одним из условий изменения трудового  договора и имеет целью улучшение подбора и расстановки кадров (продвижение сотрудника по службе, сохранение его в прежней должности, перевод на новое место, увольнение, в том числе и в связи с сокращением штатов при неполной занятости), стимулирование сотрудников к повышению квалификации, улучшению качества и эффективности работы, обеспечение более тесной связи заработной платы с результатами труда.

     На  основании результатов аттестации руководитель организации вправе понизить или повысить работника; повысить или понизить его должностной оклад; установить, изменить или отменить надбавку к нему; повысить или освободить работника от должности.

     2.3. Тенденции развития  рассматриваемой  проблемы

 

     В исследуемой организации аттестация проводится в целях рационального  использования специалистов, повышения  эффективности их труда и ответственности за порученное дело, укрепления корпоративной культуры.

     Сроки и график проведения аттестации утверждаются директором ООО «Мама Тао» и доводятся до сведения работников за один месяц до ее начала.

     Для проведения аттестации генеральный  директор ООО «Мама Тао» внутренним приказом назначает аттестационную комиссию (председателя, секретаря и членов комиссии) из числа директоров холдинга и высококвалифицированных специалистов.

     Аттестация  работников проходит в три этапа:

     1. Подготовка к проведению аттестации.

     2. Проведение аттестации.

     3. Подведение итогов аттестации.

     Конкретное  содержание работы на каждом этапе  имеет свою специфику.

     На  этапе подготовки к проведению аттестации в ООО «Мама Тао» на первый план выходят следующие задачи:

     разработка  плана проведения аттестации;

     выбор методов и типовых форм оценки исполнителей и самой процедуры  оценки;

     подготовка  внутренних инструкций для проводящих аттестацию;

     составление списка работников, подлежащих аттестации;

     подготовка  графика проведения аттестации;

     оповещение  работников о сроках проведения аттестации;

     подготовка  и размножение бланков, типовых  форм, необходимых для аттестации.

     Проведение  аттестации в ООО «Мама Тао» как правило, сопровождается проведением ряда подготовительных мероприятий и подготовки необходимого пакета документации.

     На  практике на каждого сотрудника компании его непосредственным руководителем составляется форма оценки эффективности сотрудника, в которой отражаются его рабочие показатели, квалификация, профессиональный опыт, сильные и слабые стороны, возможность перевода на более сложную и ответственную работу.

     Форма оценки эффективности сотрудника  в которой отражаются результаты предыдущей аттестации, предоставляется в аттестационную комиссию компании. Предварительно форма оценки заполняется аттестуемым работником, после чего заполняется его непосредственным руководителем. Затем сотрудник может ознакомиться с заполненной формой не менее чем за две недели до аттестации.

     Аттестационная  комиссия ООО «Мама Тао» рассматривает предоставленные материалы и заслушивает сообщение аттестуемого о его работе. На заседании комиссии присутствует также непосредственный руководитель аттестуемого работника (начальник отдела, его заместитель или один из директоров).

     Работа  аттестуемого оценивается с учетом его личного вклада в выполнение планов подразделения, квалификации и исполнения им должностных обязанностей. На основе этих данных аттестационная комиссия открытым голосованием дает одну из следующих оценок деятельности работника:

     соответствует занимаемой должности;

     соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год;

     не  соответствует занимаемой должности.

     Результаты  заседания аттестационной комиссии заносятся в протокол.

     В компании существует ряд объективных и субъективных факторов, которые относятся к недостаткам системы аттестации, а именно:

Информация о работе Особенности применения методов управления персоналом в ресторане китайской кухни «Мама Тао»